Влияние предшественников на пораженность корневыми гнилями, урожайность и качество яровой пшеницы

  Бараев А.И., Бакаев Н.М, Веденеева М.Л. и др. Яровая пшеница - М.: Колос, 1978. 429 с. Вавилов П.П., Гриценко В.В.,

Влияние предшественников на пораженность корневыми гнилями, урожайность и качество яровой пшеницы

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание.

 

Введение.3

1. Обзор литературы.5

1.1. Биологические особенности яровой пшеницы.5

1.2. Влияние предшественников на урожайность и качество.10

1.3. Корневые гнили фактор снижения урожайности яровой пшеницы.12

1.4. Система мероприятий по защите яровой пшеницы от корневых гнилей.15

2. Экспериментальная часть.17

2.1. Место и условия проведения работы.17

2.2. Размещение посевов и методика проведения исследований.21

2.3. Краткая характеристика сорта и агротехника его в хозяйстве.23

2.4. Результаты исследований.24

3. Экономическая часть37

3.1. Экономическая оценка предшественников яровой пшеницы.37

4. Безопасность труда при посеве яровой пшеницы.39

5. Охрана окружающей среды42

Выводы и предложения.44

Литература.45

Приложение.48

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

 

Яровая пшеница была и остаётся главной зерновой производственной культурой. Раньше посевы её занимали 60-70% от общей площади зерновых культур, в последние годы сократилась до 30-40%, но всё равно повсеместно в зоне возделывания и в Нижегородской области она остаётся основной продовольственной культурой.

За счёт пшеницы получают около половины необходимых белков и углеводов, 70-80% витаминов B, PP и Е, минеральных солей и других веществ.

Из зерна яровой мягкой пшеницы получают муку для выпечки высококачественных сортов белого хлеба и кондитерских изделий, а из зерна твёрдой - манную крупу, муку для изготовления макарон, лапши, вермишели. Мука твёрдой пшеницы используется также и в хлебопечении, но в качестве улучшителя.

Возделывают яровую пшеницу повсеместно в нечернозёмной зоне РФ, значительные площади под неё отводятся и в Нижегородской области, особенно в последние годы. Но хозяйствам коллективного пользования они увеличились с 89 тыс. га в 2002 году до 93тыс га в 2003 году, а по хозяйствам всех категорий с 90 тыс. га до 94 тыс. га.

Среднеобластная урожайность за последние годы также повысилась с 15 ц/га в 2002 году до 18,7 ц/га в 2003 г. [21].

В области не мало хозяйств получающих урожайность 25ц/га и более - это ПХ «Пушкинское», ООО «Алга», МУСП «Сергеевское», АОЗТ «Горбатовское», АОЗТ «Имени Карла Маркса», ООО «Буревестник».

В тоже время имеются хозяйства с более низкой урожайностью. Одной из причин этого считается нарушении технологии возделывания культуры. В настоящее время в структуре возделываемых культур преобладают зерновые, в связи с чем отличается не только укороченный разрыв между родственными культурами, но и повторный их посев. Это приводит к накоплению в почве возбудителей корневых гнилей, некоторые из которых не только могут продолжать развиваться на растительных остатках, но и сохраняются в покоящем состоянии до 5-6 лет.

В годы сильного развития болезнь может причинять значительный ущерб урожаю, снижая его величину на 20-30%, а иногда и больше [23].

В хозяйствах Краснооктябрьского района, также отмечаются нарушения в размещении этой ценной культуры по предшественникам. В результате не все хозяйства и не по всем полям получают высокий урожай.

В связи с этим целью выпускной квалификационной работы явилось выявление влияния предшественников на поражённость корневыми гнилями, урожайность и качество зерна яровой пшеницы в условиях ООО «Алга» Краснооктябрьского района.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Обзор литературы.

 

1.1. Биологические особенности яровой пшеницы.

 

Пшеница одна из самых распространенных культур на земном шаре. Она обладает огромным разнообразием форм, приспособленных к различным условиям. Возделывают эту культуру повсеместно от степных и полупустынных районов юга до границ северного и высокогорного земледелия. Лишь в самых северных широтах она уступает место ячменю, более скороспелому. Из всех видов больше всего возделывают мягкую пшеницу. Ее высокая пластичность отчасти обусловлена особенностями. Благодаря широкой генетической основе внутри вида мягкой пшеницы на протяжении тысячелетий под влиянием условий среды сформировались различные биологические формы. Среди них: яровые и озимые, влаголюбивые и засухоустойчивые, скороспелые и позднеспелые, длинно- и короткодневные, устойчивые и восприимчивые к болезням и т. д. Деятельность человека, направленная на создание сортов с определенными свойствами, еще больше усилила и ускорила этот процесс. В то же время, несмотря на огромное биологическое разнообразие, для пшеницы характерны некоторые общие черты, которые отличают ее от других зерновых культур. Прежде всего сравнительно слабый темп роста в молодом возрасте. В отличие от ячменя пшеница после всходов развивается медленно. По приросту площади ассимиляционной поверхности в первые дни после всходов она намного уступает ячменю. Медленный темп роста в начале развития делает пшеницу особенно чувствительной к неблагоприятным факторам. Она хуже борется с сорняками и сильнее страдает от них. С такой биологической особенностью пшеницы связана и сильная поражаемость ее вредителями и болезнями в фазу всходов.

Замедленные темпы роста определяют повышенную требовательность яровой пшеницы в первый период жизни к условиям возделывания. Невысокая температура почвы во время сева часто задерживает появление всходов яровой пшеницы. Несмотря на то, что зерно яровой пшеницы начинает прорастать при температуре от +1 до +2°, в таких условиях процесс идет очень медленно. Для дружного и быстрого прорастания необходима более высокая температура (1220°). Для появления проростка на поверхности почвы обычно требуется сумма положительных среднесуточных температур около 120°. В годы с холодной весной период посев всходы у яровой пшеницы может растянуться до 1822 дней. По данным государственных сортоиспытательных участков, полевая всхожесть у районированных сортов яровой пшеницы в областях Нечерноземья колебалась от 57 до 74%, составляя в среднем 6568%.

В снабжении элементами питания в период после всходов большую роль играет эндосперм зерновки.

Кущение у яровой пшеницы обычно начинается через две-три недели после появления всходов, когда сформируются три листа. Яровая пшеница кустится значительно слабее ячменя и овса. Кустистость зависит от многих факторов: площади питания, обеспеченности влагой и элементами питания, температуры почвы и воздуха и др. На повышенных фонах пшеница кустится лучше. Внесение удобрений, особенно азотных, значительно увеличивает кустистость. Крупные зерна дают большее число побегов, чем мелкие. Высокая температура резко сокращает продолжительность и интенсивность кущения.

Во время кущения одновременно с образованием побегов формируются также узловые, или придаточные корни.

На черноземных почвах корневая система у яровой пшеницы распределяется более равномерно на глубину до 6080 см. Здесь при относительно меньшем количестве осадков растения пшеницы устойчиво снабжаются водой.

Еще в период кущения у яровой пшеницы начинается закладка репродуктивных органов. Конус нарастания дифференцируется, на нем появляются колосковые бугорки, из которых в дальнейшем образуются генеративные органы цветков тычинки и пестики, а также колосковые и цветковые чешуи. Появление колосковых бугорков у пшеницы обычно растягивается на три пять дней и более. От условий внешней среды в этот период зависит число колосков в будущем колосе. На хорошо обеспеченных влагой и питательными веществами участках при раннем посеве формируется крупный колос с большим числом колосков. При повышенной температуре и поздних сроках посева, недостатке воды и питания закладывается мелкий колос. В сплошных посевах в нечерноземной зоне у яровой пшеницы обычно насчитывается 1217 колосков. Нередко часть колосков нижних или верхних остается недоразвитой и не дает зерна. В отдельные годы недоразвитыми бывают нижние колоски, в другиеверхние. По характеру отмирания колосков можно судить об условиях, в которых проходило формирование колоса. Если недоразвиты нижние колоски, растения испытывают недостаток воды или питания в первый период формирования репродуктивных органов. Верхние колоски чаще всего отмирают из-за недостатка влаги в почве в конце фазы выхода в трубку. Недоразвитие только одного-двух колосков в колосе приводит к недобору 1015% урожая.

От условий выращивания зависит и количество цветков в отдельном колоске. При обильном питании и водоснабжении в колоске может образоваться три-четыре зерна вместо двух, как обычно. Многоцветковость, хотя и служит сортовым признаком, но во многом зависит от агротехнических факторов. Формирование дополнительно лишь одного колоска равноценно прибавке урожая на 25 ц/га. Подобные простые расчеты не следует упускать из виду, так как урожай яровой пшеницы слагается из многих на первый взгляд незначительных величин.

К появлению четырех шести листьев у яровой пшеницы начинает удлиняться нижнее междоузлие. Время, когда оно достигнет длины 35 см, отмечают как

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>