Влияние политических факторов на развитие туризма

Условно внесенные изменения и дополнения в Закон можно разделить на 3 блока: изменения и дополнения в понятийный аппарат Закона; изменения

Влияние политических факторов на развитие туризма

Курсовой проект

Туризм

Другие курсовые по предмету

Туризм

Сдать работу со 100% гаранией

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Влияние политических факторов

на развитие туризма

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г.

 

РЕФЕРАТ

 

Работа содержит: страниц, источника, приложение.

Туризм, государство, политика, социальная политика, экономическая политика, политический фактор, агроэкотуризм, культурное наследие, памятники архитектуры, туристическая зона, национальная программа развития туризма, закон о туризме, туроператоры, турагенты, туристические ресурсы.

Объектом исследования является взаимодействие сферы политики и туристической сферы в государстве. Предметом исследования является влияние политических факторов на развитие туристической сферы.

Цель работы: исследование влияния социальной, культурной, экономической политики, политики в сфере законодательства на развитие туристической отрасли.

В работе рассматриваются ряд основных факторов, оказывающих влияние на развитие туризма. Особое внимание уделяется туристической политике Республики Беларусь.

Методы исследования: Основными методами исследования является анализ литературы и законодательных актов, касающихся туристической отрасли. В работе проанализирована и обобщена литература по проблеме, использованы материалы Интернета. Проводится сравнительный анализ развития туристической сферы в республике и других странах.

Область применения: Результаты НИР также могут найти практическое применение в преподавании курса «политология» и других дисциплин для специальности 1- 89 01 01 «Туризм и гостеприимство» в ВУЗе, а также в практической работе туристических фирм и иных организаций, связанных с туризмом.

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

. ПОЛИТИКА В СФЕРЕ ТУРИСТИЧЕСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

.1 Взаимосвязь государственной и туристической политики

.2 Международное законодательство и политика в туристической сфере

.3 Законодательство в сфере туризма в Республике Беларусь

. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА И ТУРИЗМ

.1 Мировая экономическая политика в сфере туризма

.2 Экономическая политика Республики Беларусь в сфере туризма

. ВЗАИМОСВЯЗЬ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ И ТУРИЗМА

. ПРОЧИЕ ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

 

Туризм является одной из ведущих и наиболее динамичных отраслей мировой экономики. За быстрые темпы роста он признан экономическим феноменом столетия. Данный вид деятельности направлен на удовлетворение потребностей людей в ознакомлении с историей, культурой, обычаями, духовными и религиозными ценностями различных стран и их народов [1, c. 34].

Актуальность изучаемой проблемы состоит в том, что влияние политики на все сферы жизни людей и экономику всё более увеличивается. Одной из сфер человеческой деятельности, которая непосредственно испытывает на себе влияние политики является туризм. Важнейшими факторами, влияющими на развитие туристической сферы является экономическая, социальная, культурная, законодательная политика государства. Эти составляющие формируют так называемую туристическую политику или политику в сфере туризма. Поэтому важно изучить влияние данных факторов на развитие рассматриваемой сферы.

Рассмотрение вопросов связанных с данной темой носит как теоретическую, так и практическую значимость, поскольку позволяет не только выявить механизмы взаимовлияния между сферой политики и туризмом, но и позволяет показать конкретные возможности туристической отрасли при правильно проводимой политике.

В различных странах и регионах туризм становится важной сферой деятельности и оказывает благотворное влияние на развитие других секторов экономики, включая гостиничное хозяйство, транспорт и коммуникации, строительство, сельское хозяйство, розничную торговлю, производство и торговлю сувенирами и другие, являясь катализатором их развития. В 2010 году Республику Беларусь с деловыми, туристическими и служебным целями посетили 4 млн. иностранных граждан, экспорт туристических услуг составил 146,7 млн. долларов США, что в 6,8 раза больше, чем за аналогичный период 2005 года. Объем платных туристических и экскурсионных услуг, оказанных населению, составил 468,7 млрд. рублей и увеличился в фактических ценах в 13 раз по сравнению с 2005 годом. Вместе с тем развитие туризма, увеличение его доли в валовом внутреннем продукте, занятости населения, инвестициях, доходах бюджета остаются актуальными проблемами экономики Республики Беларусь [2].

Тема туризма широко освящена в литературе и сети Интернет. Однако, в большинстве источников не ставится проблема взаимовлияния политики и туризма.

В литературе достаточно детально рассматриваются экономические проблемы туристической отрасли [1; 3; 4], организации туристической деятельности [5; 6], международных отношений в сфере туризма [7; 8], правового обеспечения туристической отрасли [9], сертификации туристических услуг [ 10; 11; 12], рекламы в туризме [ 13] и другие проблемы [ 14 - 23]. Интересны также издания, посвящённые истории туризма [ 24], практическое значение имеют книги, учебники и учебные пособия, посвящённые подготовке специалистов в сфере туризма [25]. Тем не менее, комплексно проблема взаимовлияния политики и туризма в литературе не рассматривался. Чаще всего рассматривается один фактор, влияющий на туристическую сферу, например, взаимосвязь миграционной политики и туризма [26]. Ряд публикаций посвящены проблемам туризма в Беларуси [27].

Богатый материал, требующий обобщения находится в публикациях различных Интернет-источников [32 - 42]. Наиболее интересными являются интервью с министром и заместителей министра министерства спорта и туризма [32; 35; 39]. Также интересны мнения экспертов и аналитиков [37; 40] о развитии туризма в Беларуси. Богатый фактический материал находится в статистическом сборнике, посвящённом туризму, подготовленном министерством статистики в 2011 г. [41], материал из которого также использован в данной научной студенческой работе.

Новизна данной работы в том, что ставится вопрос о влиянии политических факторов на развитие туризма.

Целью работы является исследование влияния социальной, культурной, экономической политики, политики в сфере законодательства на развитие туристической отрасли.

В рамках поставленной цели в исследовании реализованы следующие задачи:

. Изучить политику в сфере туристического законодательства за рубежом и в Республике Беларусь;

. Исследовать взаимосвязь социальной политики и туризма;

. Показать связь экономической политики и туристической отрасли.

Основным методом исследования стал анализ и обобщение опубликованного материала и литературы по проблеме. Также использован метод опроса (для выяснения привлекательности туристических направлении проведён мини-опрос в одной из социальных сетей Интернета).

1. ПОЛИТИКА В СФЕРЕ ТУРИСТИЧЕСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

политика социальная туризм

1.1 Взаимосвязь государственной и туристической политики

 

Государство регулирует туристский сектор непосредственно через Министерство по туризму или национальные туристские организации (НТО), а также косвенно с помощью правовых рычагов, поддержки своей инфраструктуры и международной политики. Государство влияет на туризм двумя путями: управляя спросом и доходами или управляя предложением и ценами. Для управления спросом государство использует следующие инструменты: маркетинг и продвижение, ценообразование и ограничение доступа.

Термин "туристская политика" в настоящее время по-разному трактуется в специализированных туристских энциклопедических словарях и все шире используется в научных публикациях, учебных пособиях и программных материалах. Одно из специальных определений данного термина принадлежит В.Г. Герасименко, который под туристской политикой понимает "систему методов, воздействий и мероприятий социально-экономического, правового, внешнеполитического, культурного и иного характера, которая осуществляется парламентами, правительствами, государственными и частными организациями, ассоциациями и учреждениями, отвечающими за туристскую деятельность, в целях регулирования и координации туристской отрасли, создания условий для развития туризма" [29, с. 39].

Следует отметить, что данная формулировка не в полной мере отражает активный, целенаправленный, сознательный характер туристской политики, а также формирует недостаточно четкое представление о ее целевых установках.

Другие авторы определяют туристскую политику как "деятельность государства по развитию туристской индустрии и субъектов туристского рынка (туроператоров и турагентов), совершенствованию форм туристского обслуживания граждан и укреплению на их основе своего политического, экономического и социального потенциала" [29, с. 40]. Однако и в приведенном определении недостаточно четко отражен объект туристской политики, а также упущено значение негосударственного сектора в ее осуществлении.

Для проведения эффективного маркетинга необходимо иметь четкую постановку цели, знание рынка и продуктов туризма. Мероприятия по продвижению туризма являются составной частью маркетинга, проводимого государством, и преследуют цель пробуждения спроса у потенциальных клиентов. Согласно рекомендациям ВТО эти мероприятия должны быть направлены на создание качественного имиджа страны, основанного на ее привлекательных символических характеристиках. Существуют разные способы создания качественного имиджа страны - это встречи

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>