Влияние подвижных игр на развитие координационных способностей учащихся младших классов на секционных занятиях по общей физической подготовке

  Аникеева Н.П. Воспитание игрой: Книга для учителя. - М.: Просвещение, 1987. - с. 144. Ашмарин Б.А. "Теория и методика физического воспитания" Бекузарова

Влияние подвижных игр на развитие координационных способностей учащихся младших классов на секционных занятиях по общей физической подготовке

Дипломная работа

Педагогика

Другие дипломы по предмету

Педагогика

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

ВЛИЯНИЕ ПОДВИЖНЫХ ИГР НА РАЗВИТИЕ КООРДИНАЦИОННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ МЛАДШИХ КЛАССОВ НА СЕКЦИОННЫХ ЗАНЯТИЯХ ПО ОБЩЕЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ

 

Содержание

 

Введение

ГЛАВА 1ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР

1.1 Двигательно-координационные способности и основы их воспитания

1.1.1 Понятие о двигательно-координационных способностях

1.1.2 Средства воспитания координационных способностей

1.1.3 Методы воспитания координационных способностей

.1.4 Методика совершенствования пространственной, временной и силовой точности движений

.1.5 Контрольные упражнения (тесты) для определения уровня развития координационных способностей

.2 Подвижные игры как основное средство физического развития детей младшего школьного возраста

.3 Значение подвижных игр при работе с детьми младшего школьного возраста

.4 Анатомо-физиологическая характеристика детей младшего школьного возраста

.5 Психолого-педагогическая характеристика детей младшего школьного возраста

ГЛАВА 2. Цель, задачи, методы и организация исследования

2.1 Методы исследования

.2 Организация исследования

ГЛАВА 3. Содержание и методика развития координационных способностей

ГЛАВА 4. Результаты исследования

Выводы

Рекомендации

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Приложения

Введение

координационный движение ребенок подвижный игра

В настоящее время одной из основных задач физического воспитания детей младшего школьного возраста является обеспечение всесторонней физической подготовленности каждого ребёнка, приобретением запаса прочных знаний, умений и двигательных навыков, необходимых человеку на протяжении всей его жизни для труда и активного отдыха.(29)

Двигательную сферу школьника образуют физические качества, арсенал двигательных умений и навыков, которыми он владеет.

Развитие физических качеств, способствует целенаправленному воздействию на комплекс естественных свойств организма детей, оказывает значительное воздействие на совершенствование регуляторных функций нервной системы, способствует преодолению или ослаблению недостатков физического развития, моторики, повышению общего уровня работоспособности, укреплению здоровья.

Координационные способности имеют важное значение в обогащении двигательного опыта учащихся. Чем большим объемом двигательных навыков владеет учащийся, тем выше уровень его ловкости, тем быстрее он сможет овладеть новыми движениями. Показателями ловкости является координационная сложность движений, точность и время их выполнения, которые главным образом связаны с ориентировкой в пространстве и тонкой моторикой.

Н.А. Бернштейн писал: "Координация движений есть нечто иное, как преодоление избыточных степеней свободы наших органов движений, то есть превращение их в управляемые системы".(28)

Ю.Ф. Курамшин указывает, что "…координационные способности можно определить как совокупность свойств человека, проявляющихся в процессе решения двигательных задач разной координационной сложности и обуславливающих успешность управления двигательными действиями и их регуляции".

Целенаправленному развитию координационных способностей должно уделяться значительное внимание в процессе физического воспитания школьников. Уровень развития координационных способностей в значительной степени зависит от проявления свойств нервной системы, и особенно сенсорных систем человека.(28)

Физическое воспитание детей не должно сводиться к мускульной деятельности, как это традиционно культивировалось в практике общеобразовательных школ. Двигательная активность в физическом воспитании является основой для других видов учебно-воспитательной работы. Многое можно постичь в движении, в двигательной игровой деятельности. Применение игровых средств позволяет учащимся постичь "школу эмоций", смоделировать ряд межличностных отношений, способствует существенному повышению эмоционального фона занятий.(22)

Цель нашего исследования - изучить влияние использования подвижных игр на уровень развития координационных способностей детей младшего школьного возраста занимающихся в секции Общей Физической Подготовки.

В процессе исследования решались следующие задачи:

1.Анализ литературных источников по данной проблеме.

2.Разработать методику развития координационных способностей детей младшего школьного возраста.

.Проверить эффективность предложенной методики.

.Определить показатели развития координационных способностей у детей экспериментальной и контрольной групп.

Перед тем, как организовать исследование, мы выдвинули гипотезу, что применение подвижных игр в учебно-тренировочном процессе на секции Общей Физической Подготовки, позволит повысить уровень развития координационных способностей учащихся начальных классов.

Предмет исследования - ВЛИЯНИЕ ПОДВИЖНЫХ ИГР НА РАЗВИТИЕ КООРДИНАЦИОННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ МЛАДШИХ КЛАССОВ

Объект исследования -учебно-тренировочный процесс

Научная новизна работы состоит в том, что в ней определены особенности организации и проведения подвижных игр координационной направленности и закономерности повышения показателей координационных способностей при их проведении.

Методы исследования:

  1. Изучение и анализ научно-методической литературы по проблеме исследования.
  2. Педагогический эксперимент.
  3. Тестирование учащихся с целью определения показателей развития координационных способностей (тесты, В.И. Лях).

Практическая значимость нашей работы характеризуется тем, что предложенная в ней методика развития координационных способностей может широко использоваться учителями физической культуры в их педагогической деятельности.

 

ГЛАВА 1ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР

 

1.1 Двигательно-координационные способности и основы их воспитания

 

1.1.1 Понятие о двигательно-координационных способностях

В современных условиях значительно увеличился объем деятельности, осуществляемой в вероятностных и неожиданно возникающих ситуациях, которая требует проявления находчивости, быстроты реакции, способности к концентрации и переключению внимания, пространственной, временной, динамической точности движений и их биомеханической рациональности. Все эти качества или способности в теории физического воспитания связывают с понятием ловкость - способностью человека быстро, оперативно, целесообразно, т.е. наиболее рационально, осваивать новые двигательные действия, успешно решать двигательные задачи в изменяющихся условиях. Ловкость - сложное комплексное двигательное качество, уровень развития которого определяется многими факторами. Наибольшее значение имеют высокоразвитое мышечное чувство и так называемая пластичность корковых нервных процессов. От степени проявления последних зависит срочность образования координационных связей и быстроты перехода от одних установок и реакций к другим. Основу ловкости составляют координационные способности.

Под двигательно-координационными способностями понимаются способности быстро, точно, целесообразно, экономно и находчиво, т.е. наиболее совершенно, решать двигательные задачи (особенно сложные и возникающие неожиданно).

Объединяя целый ряд способностей, относящихся к координации движений, их можно в определенной мере разбить на три группы.

Первая группа. Способности точно соизмерять и регулировать пространственные, временные и динамические параметры движений.

Вторая группа. Способности поддерживать статическое (позу) и динамическое равновесие.

Третья группа. Способности выполнять двигательные действия без излишней мышечной напряженности (скованности).

Координационные способности, отнесенные к первой группе, зависят, в частности, от "чувства пространства", "чувства времени" и "мышечного чувства", т.е. чувства прилагаемого усилия.

Координационные способности, относящиеся ко второй группе, зависят от способности удерживать устойчивое положение тела, т.е. равновесие, заключающееся в устойчивости позы в статических положениях и ее балансировке во время перемещений. Координационные способности, относящиеся к третьей группе, можно разделить на управление тонической напряженностью и координационной напряженностью. Первая характеризуется чрезмерным напряжением мышц, обеспечивающих поддержание позы. Вторая выражается в скованности, закрепощенности движений, связанных с излишней активностью мышечных сокращений, излишним включением в действие различных мышечных групп, в частности мышц-антагонистов, неполным выходом мышц из фазы сокращения в фазу расслабления, что препятствует формированию совершенной техники.

Проявление координационных способностей зависит от целого ряда факторов, а именно:

) способности человека к точному анализу движений;

) деятельности анализаторов и особенно двигательного;

) сложности двигательного задания;

) уровня развития других физических способностей (скоростные способности, динамическая сила, гибкость и т.д.);

) смелости и решительности;

) возраста;

) общей подготовленности занимающихся (т.е. запаса разнообразных, преимущественно вариативных двигательных умений и навыков) и др.

Координационные способности, которые характеризуются точностью управления силовыми, пространственными и временными параметрами и обеспечи

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>