Влияние плеерной музыки на работоспособность подростков

Костас Карагеоргис, спортивный психолог Брунельского университета Великобритании, попытался подобрать идеальную мелодию, которая бы позволяла получить от работы максимальную отдачу. Согласно

Влияние плеерной музыки на работоспособность подростков

Реферат

Психология

Другие рефераты по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

Конкурс «Малая Академия Наук»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема: Влияние плеерной музыки на работоспособность подростков

 

 

Оглавление

 

Введение

. Литературный обзор

. Описание исследования

Выводы

Заключение

Библиографический список

 

 

Введение

 

Посредством мелодии и ритма можно вызывать

любые чувства, следовательно, при помощи музыки

человек приучается испытывать правильные чувства.

Таким образом, музыка обладает силой формировать Человека

Аристотель, 384-322 г.г. до н.э.

 

Современные технологии неумолимо движутся вперед. «Изменить жизнь к лучшему» - цель создания любого технического новшества. Но как эти новшества отражаются на здоровье человека, во многом остается неизвестным. Одним из таких новшеств является миниатюрное аудиоустройство - плеер. Его рекомендуют для развития общего интеллекта и повышения успеваемости школьников. Однако положительные стороны этого технического изобретения затмеваются негативными факторами при неразумном его использовании. В этом нам видится актуальность нашей работы для подростков.

Цель: Выяснить какое влияние на работоспособность подростков оказывает прослушивание музыки разных жанров через наушники аудиоплееров различных моделей.

Для достижения поставленной цели, мы определились с задачами своего исследования, которые содержат основные этапы нашей работы и определяют план деятельности:

Сбор, анализ и обработка информации о влиянии на работоспособность подростков «плеерной» музыки различных жанров.

Анкетирование учащихся школы об использовании наушников при выполнении домашнего задания и анализ полученных результатов.

Составление таблицы сравнительных характеристик mp3 плееров различных моделей, которые использовали испытуемые, через изучение паспортов моделей, посещение магазина по продаже аудиотехники.

Подбор методик для исследования влияния «плеерной» музыки различных жанров на работоспособность школьников.

Анализ полученных результатов диагностики и формулировка вывода.

Объектом нашего исследования является работоспособность.

Предмет исследования - влияние плеерной музыки различных жанров на работоспособность.

Методы исследования: теоретические (изучение литературы по теме работы и ее анализ); практические (анкетирование, беседа, диагностика - методика непрерывного счета по Крепелину, кольца Ландольта).

 

 

1. Литературный обзор

 

Музыка, мелодия, красота музыкальных звуков -

важное средство нравственного и умственного

воспитания человека, источник благородства сердца

и красоты души.

В.А. Сухомлинский

 

Сегодня нельзя себе представить молодых людей, которые лишали бы себя удовольствия постоянно прослушивать громкую музыку различных жанров через наушники в транспорте, в спортзале, дома и даже на уроках. Однако мало кто из них задумывается над вопросом, как звук, раздающийся в наушниках, влияет на неокрепший, растущий организм, на работоспособность подростков, тем более, что нагрузка на учащихся классов с углубленным изучением отдельных предметов возрастает.

Дадим вначале определение понятия работоспособность. Как отмечает В.П. Сысоев, «в нашей науке существует немало определений понятия работоспособность, причем порой они отражают противоположные точки зрения» [11].Чаще всего в научной литературе рассматривается физическая работоспособность, работоспособность человека-оператора с позиций инженерной психологии, психологии труда, хотя признается различие физической и умственной (иногда ее называют интеллектуальной) работоспособности. И в том, и в другом случае исследуется динамика, показатели работоспособности, особенности развития и проявления утомления как «естественного побудителя процессов восстановления работоспособности» [8, с.319]. Мы под работоспособностью понимаем состояние систем организма, их готовность проявлять максимум своих возможностей.

Рассмотрим более подробно вопрос о влиянии музыки различных жанров на работоспособность человека. Экспериментальные факты свидетельствуют: в случаях решения той или иной познавательной задачи изменяется содержание эмоционального состояния и интеллектуального процесса. Так, по данным И.М. Трахтенберга и С.М. Рашмана, положительные эмоции увеличивают работоспособность на 20-40%. Трахтенберг, воздействуя с помощью музыки на эмоциональное состояние обучающегося, устранял напряжение, нерешительность, мнительность, упадки настроения, усталость и т.д.[20]

О том, что музыка (по крайней мере, классическая) оказывает позитивное влияние на здоровье человека, сказано уже немало. Исследования в этой области позволили ученым выяснить, что прослушивание музыкальных произведений способно активизировать нашу мозговую деятельность, повысить настроение и работоспособность. [18]. Проигрывание классических мелодий - сочинения Баха, Генделя, Вивальди - помогло установить, что классическая музыка позитивно влияет на способность людей к пространственному мышлению, концентрацию внимания и аналитические возможности мозга.

Костас Карагеоргис, спортивный психолог Брунельского университета Великобритании, попытался подобрать идеальную мелодию, которая бы позволяла получить от работы максимальную отдачу. Согласно его исследованию, эффект зависит от четырех факторов: ритма, музыкальности, культурного влияния и ассоциаций. При этом, если синхронизировать рабочий ритм с музыкальным, то эффективность труда значительно увеличивается. [16]. Но на нас влияет не только ритмичность музыки. Почему, к примеру, разные мелодии (пусть и прокручиваемые с одинаковой скоростью) вызывают у нас разную нервную, психологическую, физиологическую реакцию? Специалисты по неврологии считают, что возникает эффект воздействия звуковой волны на центральную нервную систему (ЦНС) путем передачи ей импульса, а иными словами - "команда" ЦНС на выравнивание ее физиологических параметров.

А.Б. Леонова [4, с.161] пишет, что о благотворном влиянии музыки на состояние человека известно с давних пор, упоминание об этом есть в древнегреческой и средневековой арабской медицине. Началом двадцатого века отмечены первые попытки применения музыки в производственной деятельности. В настоящее время достаточно широко распространено понятие функциональной музыки - музыки, способствующей повышению работоспособности. Естественно, это предполагает использование музыки разных жанров.

В 90-е годы в исследовании В.Б. Поляковой было показано положительное влияние музыки на процесс сосредоточения и умственную деятельность. Обнаружено, что прослушивание фортепьянных сонат В.А. Моцарта способствовало лучшему развитию пространственно-временных суждений у студентов колледжа, так в обиход вошел термин "Моцарт-эффект", который заключается в том, что кратковременное прослушивание музыки Моцарта повышает показатели интеллекта. Другие исследователи приходят к выводу, что "Моцарт-эффект" заключается большей частью только в мысленном вращении объектов. [14].

Обнаружилось значимое положительное влияние "приятной" музыки на запоминание. Однако на скорость и качество счета или выполнения логических умозаключений музыкальное сопровождение не влияет, испытуемые отмечали трудности сосредоточения. Группой других ученых было показано, что для положительного влияния музыки на работоспособность необходима адаптация к музыкальному фону.[12].

В работах Г.Ю. Маляренко, М.В. Хватовой (1993-1996 г.г.) показано, что регулярное восприятие детьми специально подобранной музыки улучшает кратковременную память, а также повышает показатели вербального и невербального интеллекта. В результате музыкального воздействия оптимизируются функции мозга, улучшается регуляция произвольных движений, ускоряется переработка информации, повышается умственная работоспособность.[13].

Но всегда ли влияние музыки на человеческий организм является положительным?

В последние десятилетия уходящего века появилось множество музыкальных направлений и многие из них, как отмечают исследователи, действуют разрушительно на живые организмы.

Специалисты утверждают, что у каждого человека мозг настроен на определенные вибрации. Звуковая волна - это вибрация. Все мы любим совершенно разную музыку (классику, рок, эстраду, народные песни, романсы). И, если мы слышим свои любимые мелодии, то наш мозг настраивается с ними на одну волну, мы чувствуем себя более комфортно, у нас улучшается настроение и повышается работоспособность.

Группа ученых из Канады обнаружила, что музыка воспринимается не одной, как считалось раньше, а разными зонами человеческого мозга. Причем каждому музыкальному стилю соответствует свой участок коры головного мозга. [22]

В.В. Александрин говорит об опасности, которая подстерегает любителей современной музыки в ритме "дельта" (поп-музыка, рок, рэп). Ритм этой музыки (около 150 ударов в минуту) попадает в полосу "шаманских" частот, ритм этот акцентирован, очень громок и почти лишен вариаций, причем, в отличие от джаза или классической музыки, может оставить после себя нехороший след в виде застревающего типа мышления с любой навязчивой мыслью. [19].

А как будет действовать на работоспособность отсутствие всяких звуковых раздражителей? Может, чем тише, тем лучше выполняется сложная умственная работа? (36% опрошенных старшеклассников нашей школы выполняют домашнее задание в тишине).

В литературе мы встретили такое понятие как «белый шум». Это естествен

Похожие работы

1 2 3 > >>