Влияние пассивного курения на организм подростков

Итак, подведем итог. Объективных доказательств, вредности табачного дыма предостаточно и их стало еще на одно больше. Результаты ранее проводимых исследований

Влияние пассивного курения на организм подростков

Доклад

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие доклады по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

Аннотация

 

Тема: Влияние пассивного курения на функциональное состояние кровеносной, дыхательной и сердечно- сосудистой систем подростков.

Цель: Изучить влияние пассивного курения на функциональное состояние нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем у подростков, сравнить показатели, отмеченные в литературе, с результатами собственных исследований.

Задачи:

  1. Изучить литературные данные о вреде пассивного курения.
  2. Провести анкетирование учащихся.
  3. Провести исследование функционального состояния НС (память, внимание), ССС (пульс, АД) и дыхательной системы (ЖЕЛ, ДД) подростков.
  4. Проанализировать и сравнить результаты детей курящих и некурящих родителей.
  5. Выработать рекомендации учащимся и их родителям.

Методы:

  1. Анализ
  2. Эксперимент
  3. Наблюдение

Этапы исследования:

  1. Изучение литературы
  2. Планирование эксперимента по изучению воздействия пассивного курения на организм подростков
  3. Проведение исследований
  4. Анализ полученных данных
  5. Описание проведенного эксперимента
  6. Формулирование выводов

 

Введение

 

Большинству известно: курение опасно для жизни. Достаточно прочесть предупреждение на пачке сигарет, чтобы в этом убедиться, однако, миллионы людей во всём мире упрямо продолжают дымить. Одни курят, потому что им нравится рисковать, другие делают это от скуки или, желая произвести впечатление на окружающих. Многие курят просто так. Курение до тех пор является личным делом курильщика, его индивидуальной вредностью, правом свободы выбора, пока выдыхаемый им дым и/или дым тлеющей сигареты не вдыхают окружающие его люди. Если он курит дома страдают родственники, если в общественном месте или на работе токсическое воздействие дыма распространяется на окружающих.

Токсическое действие на организм пассивного курения известно давно. Курильщик с сигаретой, распространяющей табачный дым, заставляет некурящего, находящегося с ним в одном помещении, пассивно курить, хочет он того или нет.

Влияние пассивного курения на организм может выражаться как в немедленном, так и в отсроченном эффекте. Немедленные эффекты включают раздражение глаз, носоглотки, бронхолегочной системы. Некурящие, как более чувствительные к раздражению табачным дымом, могут ощущать головную боль, подташнивание, головокружение.

Отсроченный (через какой-то длительный промежуток времени) эффект пассивного курения может выразиться в возникновении раковых заболеваний дыхательной системы, сердечно-сосудистых заболеваний (ишемических заболеваний сосудов сердца, мозга, нижних конечностей) и других.

Прочитав о вредном воздействии пассивного курения на организм человека, я решила изучить воздействие табачного дыма на организм подростков нашей школы. Для себя я поставила следующую цель:

Изучить влияние пассивного курения на функциональное состояние нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем у подростков, сравнить показатели, отмеченные в литературе, с результатами собственных исследований.

Достичь данной цели я смогла, решив следующие задачи:

  1. Изучить литературные данные о вреде пассивного курения.
  2. Провести анкетирование учащихся.
  3. Провести исследование функционального состояния НС (память, внимание), ССС (пульс, АД) и дыхательной системы (ЖЕЛ, ДД) подростков.
  4. Проанализировать и сравнить результаты детей курящих и некурящих родителей.
  5. Выработать рекомендации учащимся и их родителям.

В своей работе я использовала методы:

  1. Анализ
  2. Эксперимент
  3. Наблюдение

Этапы исследования:

  1. Изучение литературы
  2. Планирование эксперимента по изучению воздействия пассивного курения на организм подростков
  3. Проведение исследований
  4. Анализ полученных данных
  5. Описание проведенного эксперимента
  6. Формулирование выводов

Обзор литературы

 

Состав табачного дыма и его воздействие на человека

 

В течении последних лет появляется больше сведений о том, что называемое пассивное или принудительное курение (вдыхание загрязненного табачным дымом воздуха) способствует развитию у некурящих заболеваний, свойственных курильщикам. Загрязнение окружающей среды курильщиками весьма значительно.

Риск, связанный с принудительным курением и экспозицией к табачному дыму, содержащему тысячи химических веществ, несомненно, высок. Зажженная сигарета в течение своей «короткой жизни» является источником бокового дымового дыма (помимо главного потока, которым наслаждаются курильщики), который действует на окружающих, принужденных к пассивному курению и вдыханию вредоносных веществ.

При сгорании табака образуется основой и дополнительный потоки дыма. Основной поток формируется во время затяжки дыма, проходит через все табачное изделие, вдыхается и выдыхается курильщиком. Дополнительный поток образуется выдыхаемым дымом, а также выделяется между затяжками в окружающую среду из обугливающейся части сигареты (папиросы, трубки и т.п.). Более 90% основного потока состоит из 350-500 газообразных компонентов, особо вредоносными из которых являются окись и двуокись углерода. Остальную часть основного потока представляют твердые микрочастицы, включающие различные токсические соединения. Содержание некоторых из них в дыме одной сигареты следующее: окись углерода 10-23 мг, аммиак 50-130 мг, фенол 60-100 мг, ацетон 100-250мг, окись азота 500-600 мкг, цианистый водород 400-500 мкг, радиоактивный полоний 0,03-1,0 нК. Основной поток табачного дыма образует 35% сгорающей сигареты, 50% уходят в окружающий воздух, составляя дополнительный поток, от 5 до 15% компонентов сгоревшей сигареты остается в фильтре. В дополнительном потоке окиси углерода содержаться в 4-5 раз, никотина и смол в 50 раз, а аммиака в 45 раз больше, чем в основном! Таким образом, как это ни парадоксально, в окружающую курильщика атмосферу попадает токсических компонентов во много раз больше, чем в организм самого курильщика. Именно это обстоятельство обуславливает особую опасность пассивного или «принудительного» курения для окружающих. При вдыхании табачного дыма радиоактивные частицы оседают глубоко в легких, разносятся током крови по организму, оседая в тканях печени, поджелудочной железы, лимфатических узлах, в костном мозге и т.д.

Представляет интерес определение дозы вдыхаемых при пассивном курении составных частей дыма. В таблице 1 предоставлены некоторые составные части табачного дыма, вдыхаемого при активном и пассивном курении.

Дж. Репайс и Э. Лоурей (1980) пришли к заключению, что некурящие в настоящее время вдыхают до 14мг высококанцерогенных веществ, содержащихся в табачном дыме, с задержкой их в легких в течение 70 дней. Далее они указывают, что находящийся в закрытых помещениях табачный аэрозоль, по-видимому, является главным источником вдыхаемых частиц. Так, например, в боковом потоке дыма содержатся в 3,4 раза больше бенз(а)пирена, чем в основном потоке. В прокуренных помещениях содержание бенз(а)пирена больше, чем в чистом наружном воздухе. В побочной струе табачного дыма в 50-100 раз выше, чем в основной струе. Наиболее опасными из этих соединений является диметилнитрозамин. Ни один вид животного не может противостоять его канцерогенному действию. В основном он поражает печень и легкие. Это было открыто совсем недавно с помощью новых химических методов исследования. Если в жилых помещениях, где не курят, нитрозамины не обнаружены, то на рабочих местах и в учреждениях, где в воздухе много табачного дыма, они обнаружены в большом количестве.

 

Исследователями подсчитано, что во время курения половина никотина вместе с табачным дымом попадает в окружающий воздух. Заполняющий помещение табачный дым содержит значительно больше вредных токсических веществ, чем их вдыхает курильщик. Некурящие же люди, которые находятся в накуренных, вдобавок плохо вентилируемых помещениях, вдыхают в течении часа столько никотина, сколько его вдыхает курильщик при выкуривании двух или трех сигарет.

Особенно вредное влияние оказывает курение в жилой комнате, где подчас находятся грудные и малолетние дети, беременные и кормящие женщины.

Комитет экспертов ВОЗ указывают, что при курении в окружающем воздухе могут находиться уровни окиси углерода, превышающие концентрацию тех, что считаются безопасными на рабочих местах в промышленности. Подобного рода концентрации хотя и не создают немедленной угрозы здоровью, но они способны нарушить производительность труда, например, водителей автомобилей, наносит вред функции сердца, особенно у людей с коронарными нарушениями.

К. Бэйрэд (1979) изучал симптоматический эффект пассивного курения в группе населения у более чем 10 тысяч некуривших служащих. Более 50% не куривших сообщили об определенных затруднениях в работе рядом с курящими и 36% заявили, что они вынуждены были покидать свои рабочие места в связи с пассивным курением, а 30% не курящих табачный дым мешал работать. Что касается клинически выявляемой симптоматики, то 48% некуривших жаловались на раздражение слизистых век (конъюнктивиты), 35% - на раздражение слизистой оболочки носа, 30% - на кашель, сухость в горле и чиханье, около 5% - на обострение предшествовавших легочных поражений, 3% - на ухудшение сердечно-сосудистых заболеваний и 10% утверждали, что они подвержены аллергии к табачному дыму.

Исследование феномена «пассивное курение» проведено во Франции, США и в других странах. В результате установлено отрицательное действие составных компонентов табачного дыма (оксид углерода, никотин, альдегиды, акролеин и др.

Похожие работы

1 2 3 4 > >>