Влияние паники на подготовку и реализацию управленческих решений

Первый этап характеризует профессионализм будущего решения. Подготовка решения предполагает участие как специалистов в экономической, технологической и других сферах деятельности, так

Влияние паники на подготовку и реализацию управленческих решений

Контрольная работа

Менеджмент

Другие контрольные работы по предмету

Менеджмент

Сдать работу со 100% гаранией

Ôåäåðàëüíîå àãåíòñòâî ïî îáðàçîâàíèþ

ÃÎÓ ÂÏÎ

ÂÑÅÐÎÑÑÈÉÑÊÈÉ ÇÀÎ×ÍÛÉ ÔÈÍÀÍÑÎÂÎ-ÝÊÎÍÎÌÈ×ÅÑÊÈÉ ÈÍÑÒÈÒÓÒ

 

Êàôåäðà Ìåíåäæìåíòà

 

Ôàêóëüòåò Ìåíåäæìåíòà è ìàðêåòèíãà

Ñïåöèàëüíîñòü Ìåíåäæìåíò îðãàíèçàöèè

 

 

ÊÎÍÒÐÎËÜÍÀß ÐÀÁÎÒÀ

 

ïî äèñöèïëèíå Óïðàâëåí÷åñêèå ðåøåíèÿ

 

Òåìà: «Âëèÿíèå ïàíèêè íà ïîäãîòîâêó
è ðåàëèçàöèþ óïðàâëåí÷åñêèõ ðåøåíèé»

 

 

Ñòóäåíò:

Êóðñ: ¹ ãðóïïû

Ëè÷íîå äåëî: ¹

Ïðåïîäàâàòåëü:

 

 

 

 

Ìîñêâà 2010

ÑÎÄÅÐÆÀÍÈÅ

 

Ââåäåíèå

Ïñèõè÷åñêàÿ íàïðÿæåííîñòü

Ïàíèêà îäèí èç ýëåìåíòîâ

ñîñòîÿíèÿ ïñèõè÷åñêîé íàïðÿæåííîñòè

Ñïåöèôèêà óïðàâëåí÷åñêèõ ðåøåíèé,

ïðèíèìàåìûõ â ñîñòîÿíèè ïàíèêè

Ìåòîäû áîðüáû ñî ñòðåññîì ó ïåðñîíàëà

Çàêëþ÷åíèå

Ñïèñîê ëèòåðàòóðû

ВВЕДЕНИЕ

 

Разработка управленческих решений важнейшая тема менеджмента. Процесс управления предприятием осуществляется на основе принятых решений. Работа менеджера состоит из постоянного изучения, анализа, оценки и выбора путей решения производственных и иных проблем. Состояние предприятия, его внутренние переменные и внешнее окружение постоянно создают массу вопросов, требующих своего разрешения.

Управленческое решение наиболее сложный вид человеческой деятельности.

В рамках этой деятельности постоянно возникает множество напряженных ситуаций, связанных с судьбой коллег, подчиненных и иных людей, имеющих отношение к проблеме. В процессе управления предприятием происходит немало ситуаций, вызывающих у руководителей сильный страх. Этот страх (паника) может на время парализовать процесс разработки
и принятия решения.

В данной работе я рассмотрела само понятие «паника», а также предприняла попытку исследовать влияние паники на процесс подготовки и реализации управленческих решений в состоянии паники.

ПСИХИЧЕСКАЯ НАПРЯЖЁННОСТЬ

 

Для обозначения психических состояний человека в трудных условиях исследователи пользуются разными понятиями, среди которых наиболее популярно понятие «стресс»: им обозначают широкий круг не только психических, но и физиологических состояний, например, физического напряжения или утомления. В настоящее время термин «стресс» дополняет словарь социологии, биологии, медицины и ещё ряда наук, в качестве объединяющего разные агрессивные внешние воздействия понятия. Кроме того, «стрессом» называют ситуации, сопровождающиеся такими воздействиями.

Традиционное понимание понятия «стресс» заимствовано психологами из физиологии. Г.Селье и его школа дали глубокий анализ изменений, происходящих под действием выраженных внешних стимулов на организм человека. В частности, подробно были описаны изменения эндокринных желез, подконтрольных гипофизу. Перенесение физиологического значения стресса в психологию привело к смешению подходов изучения.

Против смешения выступил американский ученый Р.Лазарус, предложивший различать физиологический и психологический виды стресса. По его мнению, они отличаются друг от друга по особенностям воздействующего стимула, механизму возникновения и характеру ответной реакции. Физиологический стресс характеризуется нарушением гомеостаза и вызывается непосредственным действием неблагоприятного стимула на организм (например, при прикосновении к раскалённой поверхности).

Анализ психологического стресса, по мнению Р.Лазаруса, требует учета таких моментов, как значимость ситуации для субъекта, интеллектуальные процессы, личностные особенности. Эти психологические факторы обусловливают и характер ответных реакций. В отличие от физиологического стресса, при котором последние являются высокостереотипными, при психологическом стрессе они индивидуальны и не всегда могут быть предсказаны. Так, на угрозу один субъект реагирует гневом, а другой - страхом и т.п.

Таким образом, разграничение физиологического и психологического стресса вносит упорядоченность в понимание проблемы, привлекает внимание к необходимости изучения собственно психологических особенностей этого состояния.

Другим сложным вопросом, вызывающим противоречивые мнения при разработке проблемы, является соотношение эмоций и стресса. Считается, что главной составляющей, «фундаментальным компонентом» психологического стресса является эмоциональное возбуждение. Именно эмоциональная насыщенность деятельности выделяется в качестве основной характеристики этого состояния в большинстве исследований.

Наиболее характерной на данный момент является тенденция рассматривать стресс как особое эмоциональное состояние, сходное с другими (аффектами, чувствами, тревожностью и др.).

Стресс явление, способное возникнуть у каждого человека как в специфических условиях, так и в повседневных жизненных ситуациях, носящих характер испытания для человека, оказывает существенное влияние на деятельность и поведение, вследствие чего вопрос о его причинах, природе и формах проявления приобрел самостоятельное научное значение, которое еще больше усиливается в связи с ростом требований, предъявляемых человеку современным производством, техникой, условиями окружающей среды и задачами, которые ему приходится выполнять.

Очевидно, что в этих условиях со всей остротой встает задача изучения психологических предпосылок выносливости, адаптации человека к стрессогенным воздействиям. А это в свою очередь предполагает исследование самого феномена стресса как особого психического состояния, возникающего в сложных условиях деятельности.

Резюмируя, можно сказать, что стресс это состояние или процесс повышенного нервного напряжения из-за наличия напряженных или исключительных ситуаций, вызывающих страх.

Стресс включает три основные части: собственно панику, осмысленную деятельность и разработку выводов или действий.

 

ПАНИКА ОДИН ИЗ ЭЛЕМЕНТОВ СОСТОЯНИЯ ПСИХИЧЕСКОЙ НАПРЯЖЁННОСТИ

 

Состояние паники это кратковременная потеря логики в мыслительной деятельности человека при подготовке и принятии решения. Решение это результат мыслительной деятельности, приводящий к выводу или действиям. Отсутствие логического мышления может привести к непредсказуемым выводам или действиям. Человек в состоянии паники очень опасен для окружающих и для самого себя.

Существуют три основных группы причин, вызывающих панику:

  1. патологические медицинские заболевания и психологические расстройства;
  2. особые социальные обстоятельства;
  3. случайное стечение напряженных ситуаций.

К первой группе относятся органические заболевания головного мозга, невротические расстройства, эндогенные заболевания.

Ко второй группе относятся обстоятельства, препятствующие удовлетворению человеком его основных биологических и

Похожие работы

1 2 3 4 > >>