Влияние ошибок семейного воспитания на психическое здоровье ребенка

Многие родители считают, что ни в коем случае нельзя показывать детям любовь к ним, полагая что, когда ребенок хорошо знает,

Влияние ошибок семейного воспитания на психическое здоровье ребенка

Дипломная работа

Психология

Другие дипломы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

на тему:

 

«Влияние ошибок семейного воспитания на психическое здоровье ребёнка»

 

 

Введение

 

Актуальность темы работы определена тем, что в настоящее время в мире происходят постоянные изменения стратегий и методов воспитания, и проблематика данного исследования заключается не в слабой разработанности вопроса, а в чрезвычайно широкой научной базе, имеющей свои внутренние разногласия. Характеризуя степень научной разработанности проблематики семейного воспитания и её влияние на психическое здоровье ребенка, следует учесть, что данная тема уже анализировалась у различных авторов в различных изданиях: учебниках, монографиях, периодических изданиях и в сети Интернет. Тем не менее, при изучении литературы и источников отмечается недостаточное количество полных и явных исследований тематики семейного воспитания и его влияние на психическое здоровье ребенка. Представляется, что анализ семейного воспитания и его влияние на психическое здоровье ребенка достаточно актуален и представляет научный и практический интерес.

Целью исследований является изучение проблематики с различных точек зрения и получение информации, необходимой для нахождения возможных вариантов решения проблем возникающих при неправильном, не последовательном внутрисемейном воспитании, ошибки которого могут привести к отклонениям в психическом развитии.

Предмет исследования - частные вопросы работы в пределах рассматриваемой тематики.

Задачи исследования определяются поставленной целью:

.Рассмотреть теоретические подходы к стилю семейного воспитания и его влияние на психическое здоровье ребенка;

.Выявить основную проблему семейного воспитания и его влияния на психическое здоровье ребенка в современных условиях;

.Показать пути решения выявленных проблем и сделать расчет путей их решения в семейном воспитании.

Объектом работы является ошибка воспитания, как таковая и её влияние на психическое здоровье ребёнка. Психически здоровый ребёнок - это, прежде всего, залог существования здорового общества.

Объективная сторона работы - изучение объекта и попытка найти различные варианты решения изучаемой проблемы.

Субъект работы и её субъективная сторона связаны с таким понятием как психика (от лат. psiho - душа). Психика - это функция мозга, сущность которой заключается в отражении окружающей действительности, в виде ощущений, восприятий, представлений, мышления, чувств и воли.

Теоретико-методологическую базу исследования составили четыре группы источников. К первой отнесены авторские издания по исследуемой проблематике. Ко второй отнесены учебная литература (учебники и учебные пособия, справочная и энциклопедическая литература). К третьей отнесены научные статьи в периодических журналах по исследуемой проблематике. И к четвертой отнесены специализированные веб-сайты организаций.

Эмпирическую базу составила практическая информация касательно семейного воспитания и его влияние на психическое здоровье ребенка.

При проведении исследования «Влияние ошибок семейного воспитания на психическое здоровье ребёнка» были использованы следующие методы исследования:

1.анализ существующей базы источников по рассматриваемой проблематике (метод научного анализа).

2.обобщение и синтез точек зрения, представленных в базе источников (метод научного синтеза и обобщения).

.моделирование на основе полученных данных авторского видения в раскрытии поставленной проблематики (метод моделирования).

Психическое здоровье - состояние душевного благополучия, характеризующееся отсутствием болезненных психических проявлений и обеспечивающее адекватную условиям действительности регуляцию поведения и деятельности.

Будущие исследования семейного воспитания и его влияния на психическое развитие ребенка также актуальны в целях постоянного и обоснованного решения проблемы данной работы.

Научная значимость данной работы состоит в оптимизации и упорядочивании существующей научно-методологической базы по исследуемой проблематике - еще одним независимым авторским исследованием. Практическая значимость темы состоит в анализе проблем, как во временном, так и в пространственном разрезах.

 

 

1. Понятие о психическом здоровье

 

1.1Понятие психического здоровья

 

Что понимается под психическим здоровьем? Термин «психическое здоровье» был введён в научный лексикон не так давно И.В. Дубровиной. При этом под психическим здоровьем ею понимаются те аспекты психического здоровья, которые относятся к личности в целом и находятся в тесной связи с высшими проявлениями человеческого духа.

Что включает в себя понятие «психическое здоровье»?

Психическое здоровье является необходимым условием полноценного функционирования и развития человека в процессе его жизнедеятельности. Таким образом, с одной стороны, оно является условием адекватного выполнения человеком своих возрастных, социальных и культурных ролей (ребёнка или взрослого, учителя или менеджера, россиянина или австралийца и т.п.), с другой стороны, обеспечивает человеку возможность непрерывного развития в течение всей его жизни. Говоря о развитии, следует подчеркнуть отличие содержания этого понятия от понятия «изменение».

Развитие в отличие от изменения предполагает не только отсутствие застоя и наличие движения, но и наличие некой цели, определяющей последовательное накопление человеком позитивных новообразований.

Психически здоровый человек - это, прежде всего, спонтанный и творческий, жизнерадостный и весёлый, открытый и познающий себя и окружающий мир не только разумом, но и чувствами, интуицией. Он полностью принимает самого себя и при этом признаёт ценность и уникальность окружающих его людей. Такой человек берёт ответственность за свою жизнь прежде всего на самого себя и извлекает уроки из неблагоприятных ситуаций. Его жизнь наполнена смыслом, хотя и не обязательно обретающем для него чёткую формулировку. Он находится в постоянном развитии и, конечно, способствует развитию других людей.

Психическое здоровье детей имеет свою специфику. Для того чтобы её рассмотреть, можно ещё раз обратиться к взглядам И.В. Дубровиной о соотношении психологического здоровья и развития личности. Она утверждает, что основу психологического здоровья составляет полноценное психическое развитие на всех этапах онтогенеза. Следовательно, психологическое здоровье ребёнка и взрослого и будет отличаться совокупностью личностных новообразований, которые не получили своего развития у ребёнка, но должны присутствовать у взрослого.

 

1.2 Роль родителей в развитии ребенка

 

У хороших родителей вырастают хорошие дети. Как часто слышим мы это утверждение, часто затрудняемся объяснить, что же это такое - хорошие родители. Будущие родители думают, что хорошими можно стать, изучив специальную литературу или овладев особыми методами воспитания. Несомненно, педагогические и психологические знания необходимы, но только одних знаний мало. Можно ли назвать хорошими тех родителей, которые никогда не сомневаются, всегда уверены в своей правоте, всегда точно представляют, что ребенку нужно и что ему можно, которые утверждают, что в каждый момент времени знают, как правильно поступить, и могут с абсолютной точностью предвидеть не только поведение собственных детей в различных ситуациях, но и их дальнейшую жизнь? А можно ли назвать хорошими тех родителей, которые прибывают в постоянных тревожных сомнениях, теряются всякий раз, как сталкиваются с чем-то новым в поведении ребенка, не знают, можно ли наказать, а если прибегли к наказанию за проступок, тут же считают, что были не правы? Всё неожиданное в поведении ребенка вызывает у них испуг, им кажется, что они не пользуются авторитетом, иногда сомневаются в том, любят ли их собственные дети. Часто подозревают детей в тех или иных вредных привычках, высказывают беспокойство об их будущем, опасаются дурных примеров, неблагоприятного влияния «улицы», выражают сомнение в психическом здоровье детей. По-видимому, ни тех, ни других нельзя отнести к категории хороших родителей. И повышенная родительская уверенность, и излишняя тревожность не содействуют успешному родительству.

При оценке любой человеческой деятельности обычно исходят из некоторого идеала, нормы. В воспитательной деятельности, по-видимому, такой абсолютной нормы не существует. Мы учимся быть родителями, так же, как учимся быть мужьями и женами, как постигаем секреты мастерства и профессионализма в любом деле. В родительском труде, как во всяком другом, возможны и ошибки, и сомнения, и временные неудачи, поражения, которые сменяются победами. Воспитание в семье - это та же жизнь, и наше поведение и даже наши чувства к детям сложны, изменчивы и противоречивы. К тому же, родители не похожи друг на друга, как не похожи один на другого дети. Отношения с ребенком, так же как и с каждым человеком, глубоко индивидуальны и неповторимы. Например, если родители во всем совершенны, знают правильный ответ на любой вопрос, то в этом случае они вряд ли смогут осуществить самую главную родительскую задачу - воспитать в ребенке потребность к самостоятельному поиску, к познанию нового.

Родители составляют первую общественную среду ребенка. Личности родителей играют существеннейшую роль в жизни каждого человека. Не случайно, что к родителям, особенно к матери, мы мысленно обращаемся в тяжелую минуту жизни. Вместе с тем чувства, окрашивающие отношения ребенка и родителей, - это особые чувства, отличные от дру

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>