Влияние особенностей фрустрационного поведения на тревожность у студентов-психологов

.Бороздина П.В. Психология делового общения. Учебник. - 2-е изд.М.: «ИНФРА-М»,2003. 295с. (Серия «Высшее образование»). Бреслав Г. М. Психология эмоций. М.: Смысл;

Влияние особенностей фрустрационного поведения на тревожность у студентов-психологов

Курсовой проект

Психология

Другие курсовые по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Влияние особенностей фрустрационного поведения на тревожность у студентов психологов

СОДЕРЖАНИЕ

фрустрационное поведение студент психолог

ВВЕДЕНИЕ

I. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ПОНЯТИЯ «ФРУСТРАЦИОННОЕ ПОВЕДЕНИЕ»

1.1Понятие «фрустрационное поведение» в психологии

.2 Понятие «тревожности»

1.3 Молодость

II. ЛИЧНОСТНОЕ СТАНОВЛЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛА

  1. Управленческое консультирование
  2. Описание методик

III. ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ФРУСТРАЦИОННОГО ПОВЕДЕНИЯ У СТУДЕНТОВ ПСИХОЛОГОВ-УПРАВЛЕНЦЕВ

  1. Описание выборки и хода исследования
  2. Первичный анализ данных
  3. Статистический анализ данных

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

 

Тревожность - это индивидуальная склонность к переживанию тревоги. Тревожность понимается как длительное диффузное и неспецифическое состояние, причина которой индивиду неизвестна.

С понятием тревожности мы связываем фрустрационное поведение, так как фрустрация проявляется в напряжении, чувстве гнева, тревоги, которые непосредственно охватывают человека, когда на пути к достижению цели он встречается с помехами, которые препятствуют удовлетворению потребностей. Тревожность представляет собой результат возникновения или ожидания фрустрации и наиболее интимный механизм психического стресса.

Тревожность изучали 3. Фрейд, который отделял реальный страх от невротической тревожности (на неизвестную опасность) и от моральной тревожности; также в его работах обнаруживаются два варианта объяснения тревожности: 1) как результата разрядки подавленного сексуального влечения; 2) как сигнала о наличии опасной ситуации, что требует от индивида адекватного приспособлении. Впоследствии А. Фрейд трактует тревожность как беспредметное состояние ожидания неопределенной угрозы, а К. Хорни говорит об очевидной иррациональности тревоги и ощущении беспомощности при тревожности. Г. Салливан считает тревожность состоянием напряжения, но противоположным состоянию потребностей и активности, направленной на их удовлетворение [3, С. 154 - 156]. А фрустрацию изучали С. Розенцвейг, В.В. Бойко, Н.Э. Миллер.

Высокая тревожность неизбежно приводит к тому, что поведение человека становится неадекватным ситуации или в ситуациях, когда достижение цели невозможно, уровень тревожности повышается. Это знание является обыденным, так как связь фрустрационного поведения и уровень тревожности не изучались. В литературе под фрустрационным поведением понимаются такие формы (реакции) поведения человека, как экстрапунитивные (человек обвиняет других), интрапунитивные (обвинение самого себя), импунитивные (человек никого не обвиняет вслучившемся).

Цель: изучить особенности проявления фрустрационного поведения группе психологов получающих специализацию в психологии управления.

Задачи:

.Изучить литературу, освещающую содержание понятий «тревожность» и «фрустрация», развитие становления профессионала и управленческое консультирование.

  1. Подобрать методы изучения.
  2. Поставить диагностический эксперимент.
  3. Интерпретировать полученные результаты.
  4. Подвести итоги работы, сформулировать выводы.

Предмет: особенности проявления фрустрационного поведения у студентов психологов специализирующихся в управлении на разных курсах обучения.

Объект: особенности фрустрационного поведения у студентов психологов в области управления.

Гипотеза: фрустрационное поведение у студентов психологов - управленцев будет иметь специфические особенности на разных курсах обучения.

Характеристика выборки: студенты СИБУПА, 3-5 курс

Срок исследования: исследование проводилось с апреля, 2010 г. - май, 2010г.

Применяемые методики:

  1. «Несуществующие животное».
  2. «Определение состояния фрустрации», Бойко.
  3. «Шкала ситуативной и личностной тревожности», Спилберг - Ханин.
  4. «Методика рисуночной фрустрации», Розенцвейг.

I. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ПОНЯТИЯ «ФРУСТРАЦИОННОЕ ПОВЕДЕНИЕ» В СОВРЕМЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ

 

1.1 Понятие «фрустрационное поведение» в современной психологии

 

Подобно «агрессии» слово «фрустрация» имеет множество различных значений. Даже среди психологов нет единого мнения по поводу того, что такое фрустрация; некоторые из них, говоря о фрустрации, имеют в виду внешний барьер, препятствующий достижения цели, в то время как другие обозначают этим термином внутреннюю эмоциональную реакцию, обусловленную теми или иными ограничениями или препятствиями на пути к цели. Доллард и его сотрудники употребляли этот термин в первом из указанных значений. Можно сказать, что они описывали фрустрацию как внешнее условие, препятствующее индивиду в получении ожидаемых им удовольствий[1, С.54].

Фрустрация (с лат. Означает обман, тщетное ожидание) проявляется в ощущениях гнетущего напряжения, чувствах тревоги, отчаянья, гнева которые охватывают человека, когда на пути к достижению цели он встречается с неожиданными помехами, препятствующими удовлетворению потребности.

Фрустрация - это психическое состояние, возникающие как следствие реальной или воображаемой помехи, затрудняющей достижение цели и удовлетворение актуализированной потребности.

Фрустрация создает, наряду с исходной мотивацией новую, защитную мотивацию, направленной на преодоление возникающего препятствия. Прежняя и новая мотивация совокупно реализуются в эмоциональных реакциях.

Некоторые авторы утверждали, что фрустрации являются лишь слабыми подстрекателями к агрессии и, следовательно, намного менее

важными ее источниками, нежели оскорбления и угрозы «я» личности. В

поддержку своей позиции они ссылаются на эксперименты, в которых было показано, что испытуемые становятся более агрессивными, подвергаясь оскорблениям, нежели в том случае, когда блокируется достижение ими своих целей.

Однако если именно неудовольствие от фрустрации продуцирует агрессивную тенденцию, мы не можем сделать никакого подобного заключения о фрустрации, в общем. Некоторые оскорбления могут не вызывать каких-либо серьезных негативных эмоций, некоторые барьеры на пути к цели определенно могут возбуждать негодование, злость и гнев [КС71].

Самой распространенной реакцией на фрустрацию является возникновение генерализированной агрессивности, направленной чаще всего на возникающие препятствие. Адекватная реакция на препятствие состоит в том, чтобы преодолеть, или обойти его, если это возможно; агрессивность, быстро переходящая в гнев, проявляется в бурных и неадекватных поведенческих реакциях (оскорбление, физические нападки на человека, с которым связаны трудности, деструкция по отношению к объектам).

Фрустрация влечет за собой эмоциональные нарушения лишь тогда когда возникает препятствие при повышенной мотивации.

Следствием интенсивных стрессовых и фрустрационных переживаний может стать эмоционально - личностная дезадаптация.

Эмоционально - личностная дезадаптация, как правило, возникает: 1) в критические возрастные периоды; 2) в условиях повышенных психологических и социальных требований к человеку, вызывающих рост его психической напряженности; 3) при наличии психотравмирующих событий и взаимоотношений в семье и других сферах жизни; 4) в экстремальных ситуациях (военные действия, техногенные катастрофы вызывающие посттравматические стрессовые расстройства).

Дезадаптация может сопровождаться следующими нарушениями;

  • физиологические нарушения (нарушение сна, потеря аппетита, расстройство пищеварения, головные боли);
  • эмоциональные нарушения (страх, агрессивность, эмоциональная отчужденность);

-поведенческие нарушения (навязчивые движения, симптомыизбегания).

Поведенческие нарушения проявляются по-разному, в зависимости от возраста дезадаптационного субьекга. Например, у детей младшего возраста поведенческая дезадаптация обычно проявляется в форме «срыва тормозных механизмов регуляции поведения», что сопровождается «расторможенностью» (повышенная бессмыслемая двигательная активность, эмоциональное перевозбуждение, перепады настроения, резкие переходы к плаксивой вялости, апатии, заторможенности).

У старшеклассников и взрослых людей дезадаптация часто проявляется в форме депрессии (состояние эмоциональной подавленности). В учебной деятельности эмоциональная дезадаптация выражается в резком ухудшении концентрации внимания, в снижении функций памяти, затрудненности речи (паузы, запинки вплоть до заикания), страхе перед контрольными работами и вопросами учителя, то есть познавательные процессы фактически блокированы отрицательными эмоциями [13, С.351-353].

По С. Розенцвейгу, состояние фрустрации по направленности может выражаться в трех формах поведения (реакций) человека: экстрапунитивной, интрапунитивной и импунитивной. Экстрапунитивная форма связана с возникновением внутреннего «подстрекателя» к агрессии, с направленностью реакции вовне (внешнеобвинительные реакции). Человек обвиняет в случившемся обстоятельства, других людей. У него появляется раздражительность, досада, озлобленность, упрямство, стремление добиться поставленной цели, во что бы то ни сдало. Поведение вследствие этого становится мало пластичным, примитивным, используются ранее заученные формы поведения, даже если они не приводят к нужному результату.

Интрапунитивная форма фрустрации характеризуется аутоагрессией: обвинением в неудаче самого себя, появлением чувства вины. У человека возникает подавле

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>