Влияние особенностей педагогических коммуникаций

“Радуница”, 2004. Кроль Л.М., Михайлова Е.Л. Человек-оркестр: микроструктура общения. - М.:ТОО “Независимая фирма ”Класс”, 1993. Кэрол Флэйк-Хобсон, Брайн Е. Робинсон, Пэтси Скин

Влияние особенностей педагогических коммуникаций

Дипломная работа

Педагогика

Другие дипломы по предмету

Педагогика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

 

Введение

Глава 1. Коммуникации в педагогическом процессе

1.1. Коммуникации: понятие и основные подходы в психологии

1.2. Виды педагогических коммуникаций

1.3. Специфика общения в музыкально-педагогическом процессе

Глава 2. Младший школьник: индивидуальность и ее развитие

2.1. Возрастные особенности младших школьников

2.2. Возрастные особенности в восприятии вербальных и невербальных средств взаимодействия

2.3. Развитие индивидуальности младшего школьника на уроках художественно-эстетического цикла (музыки)

Глава 3. Организация и методики исследования.

Глава 4. Особенности личностных свойств и межличностных отношений младших школьников, их связь с особенностями коммуникаций в музыкально-педагогическом процессе (результаты и анализ исследования)

Глава 5. Психолого-педагогические рекомендации.

Выводы

Литература

Приложения

Введение

Современное состояние образования характеризуется тенденцией гуманизации и гуманитаризации обучения. Этот процесс проявляется прежде всего в установлении субъектно-субъектных отношений, т.е. ученик рассматривается не как объект для педагогических воздействий, а как субъект со своим внутренним миром, системой ценностей, индивидуальными особенностями и т.д.

Таким образом, общение между учеником и учителем мы рассматриваем не только как взаимодействие, но и как взаимовлияние друг на друга.

Младший школьный возраст является наиболее ответственным этапом школьного детства. Высокая сензитивность этого возрастного периода определяет большие потенциальные возможности разностороннего развития ребенка.

Основные достижения этого возраста обусловлены ведущим характером учебной деятельности и являются во многом определяющим для последующих лет обучения: к концу младшего школьного возраста ребенок должен хотеть учиться, уметь учиться и верить в свои силы.

Педагогическое общение состоит из 2-х компонентов: вербального и невербального. С одной стороны, они дополняют друг друга, с другой - противоречат.

В музыкально-педагогическом процессе доля так называемой “невербалики” значительно увеличивается. В таких учебных предметах, как математика, физика, литература и другие, в учебном взаимодействии преобладает вербальное общение. На уроках музыки, учитывая их специфику (пение, слушание музыки, исполнение на музыкальном инструменте, дирижирование),несомненно, преобладает невербальное взаимодействие.

Искусство как специфическая форма невербальной коммуникации является могущественным средством не только эстетического воспитания, но и нравственно-идеологического формирования личности, средством эффективной агитации и пропаганды любых идеологических позиций. Иными словами, искусство как инструмент воздействия на психику может быть употреблено как во благо, так и во зло, в зависимости от намерений авторов и исполнителей.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, актуальность данной работы обусловлена значимостью проблемы влияния педагога на развитие личности и межличностных отношений младших школьников, ее малой разработанностью; а также значимостью и неразработанностью проблем невербальной коммуникации в музыкально-педагогическом процессе.

Исходя из этого, мы избрали темой: ВЗАИМОСВЯЗЬ ВИДОВ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КОММУНИКАЦИЙ С РАЗВИТИЕМ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА НА УРОКАХ МУЗЫКИ.

ЦЕЛЬ. Выявить влияние особенностей педагогических коммуникаций на развитие индивидуальности младшего школьника на уроках музыки.

ГИПОТЕЗА. Особенности видов педагогических коммуникаций будут: 1) взаимосвязаны с развитием личностных свойств и социальным статусом младших школьников;

2) влиять на ценностно-мотивационную сферу младшего школьника по отношению к урокам музыки в школе.

ЗАДАЧИ. 1)Изучить литературу по теме исследования;

2)изучить особенности вербальной и невербальной коммуникации учителя музыки;

3)изучить особенности индивидуальности младшего школьника;

4)рассмотреть влияние особенностей педагогических коммуникаций на развитие индивидуальности младшего школьника на уроках музыки;

5)разработать психолого-педагогические рекомендации, направленные на оптимизацию взаимодействия педагога и учащихся.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. а) изучение и анализ литературы;

б) метод наблюдения;

в) методы психологического исследования с использованием стандартных психологических методик.

Глава 1. Коммуникации в педагогическом процессе

1.1. Коммуникации: понятие и основные подходы в психологии

Общение - категория, которая является основополагающей для рассматриваемой темы. Б.Ф.Ломов в работе “Проблема общения в психологии”, как известно, назвал проблему общения “базовой категорией, логическим центром общей системы психологической проблематики”, указав неоднократно на ее недостаточную разработанность в психологии. Общение-это многоплановый процесс развития контактов между людьми, порождаемый потребностями совместной деятельности (определение, данное А.В.Петровским).

Общение-специфическая форма взаимодействия человека с другими людьми как членами общества, в общении реализуются социальные отношения людей(определение, данное Л.Д.Столяренко).

В общении выделяют три взаимосвязанных стороны: коммуникативная сторона общения состоит в обмене информацией между людьми. Общаясь,люди обращаются к языку как одному из важнейших средств общения; интерактивная сторона заключается в организации взаимодействия между людьми, например, нужно согласовать действия, распределить функции или повлиять на настроение, поведение, убеждение собеседника; перцептивная сторона общения включает процесс восприятия друг друга партнерами по общению и установление на этой основе взаимопонимания.

 

К средствам общения относятся:

1.Язык-система слов, выражений и правил их соединения в осмысленные высказывания, используемые для общения.

2.Интонация,эмоциональная выразительность, которая способна придавать разный смысл одной и той же фразе.

3.Мимика,поза,взгляд собеседника могут усиливать, дополнять или опровергать смысл фразы.

4.Жесты как средства общения могут быть как общепринятыми, т.е.иметь закрепленные за ними значения; или экспрессивными, т.е.служить для большей выразительности речи.

5.Расстояние,на котором общаются собеседники, зависит от культурных, национальных традиций,степени доверия.

В процедуре общения выделяют следующие этапы:

1.Потребность в общении(необходимо сообщить или узнать информацию, повлиять на собеседника и т.п.)побуждает человека вступить в контакт с другими людьми.

2.Ориентировка в целях общения, в ситуации общения.

3.Ориентировка в личности собеседника.

4.Планирование содержания своего общения,человек представляет себе (обычно бессознательно),что именно скажет.

5.Бессознательно(иногда сознательно)человек выбирает конкретные средства,речевые фразы,которыми будет пользоваться,решает,как говорить,как себя вести.

6.Восприятие и оценка ответной реакции собеседника, контроль эффективности общения на основе установления обратной связи.

7.Корректировка направления,стиля,методов общения.

Если какое-либо из звеньев акта общения нарушено,то говорящему не удается добиться ожидаемых результатов общения-оно окажется неэффективным. Эти умения называют “социальным интеллектом”, ”практически-психологическим умом”,”коммуникативной компетентностью”, ”коммуникабель- ностью”.

Выделяют следующие виды общения:

1.”Контакт масок” -формальное общение,когда отсутствует стремление понять собеседника, используя привычные маски (вежливости, строгости, безразличия, скромности и т.п.)-набор выражений лица, жестов,стандартных фраз, позволяющих скрыть истинные эмоции, отношение к собеседнику. Иногда такой контакт оправдан,дабы “не задевать” друг друга без надобности, чтобы “отгородиться” от собеседника.

2.Примитивное общение,когда оценивают другого человека как нужный или мешающий объект:если нужен,-то активно вступают в контакт,если мешает-оттолкнут или последуют агрессивные грубые реплики.Если получили от собеседника желаемое, то теряют дальнейший интерес к нему и не скрывают этого.

3.Формально-ролевое общение,когда регламентированы и содержание,и средства общения и вместо знания личности собеседника обходятся знанием его социальной роли.

4.Деловое общение,- когда учитывают особенности личности,характера, возраста, настроения собеседника, но неинтересны дела более значимы, чем возможные личностные расхождения.

5.Духовное,межличностное общение друзей,когда можно затронуть любую тему и не обязательно прибегать к помощи слов,друг поймет вас и по выражению лица, интонации, движениям.

6.Манипулятивное общение направлено на извлечение выгоды от собеседника,используя разные приемы (лесть, запугивание, демонстрация доброты и т.п.),в зависимости от особенностей личности собеседника.

7.Светское общение.Суть его в беспредметности,т.е. люди говорят не то, что думают, а то, что положено говорить в подобных случаях; это общение закрытое,т.к. точки зрения людей на тот или иной вопрос не имеют никакого значения и не определяют характера коммуникаций.

 

Микровывод. Общение - базовая категория, логический центр общей системы психологической проблематики, однако, недостаточно разработана.

 

 

 

 

1.2. Виды педагогических коммуникаций

Появление любого человека, отважившегося выступить перед аудиторией, вызывает у нее прежде всего интерес к тому, как он выглядит,что и как делает, словом,как себя в

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>