Влияние особенностей восприятия подростками окружающей среды на агрессивность в их поведении

Дестабилизация экономики, упадок производства, снижение жизненного уровня в стране, крах старой системы ценностей и стереотипов, которые регулировали отношения личности с

Влияние особенностей восприятия подростками окружающей среды на агрессивность в их поведении

Дипломная работа

Психология

Другие дипломы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

Влияние особенностей восприятия подростками окружающей среды на агрессивность в их поведении

 

Студентки

Моисеенко Карины

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Одесса - 2009

ВВЕДЕНИЕ

 

Дестабилизация экономики, упадок производства, снижение жизненного уровня в стране, крах старой системы ценностей и стереотипов, которые регулировали отношения личности с обществом - все это болезненно переживается населением, отражаясь на его социальном самочувствии. Социальные кризисные процессы, которые происходят в современном обществе, негативно влияют на психолого-эмоциональные состояния людей, порождая в них чувства тревоги и напряженности, озлобленности, жестокости и насильства. Тяжелое экономическое состояние страны привело наше общество к серьезным трудностям и внутренним конфликтам, к значительному увеличению уровня распространенности и разнообразия форм аморальных поступков, преступности и других видов девиантного поведения. Статистика свидетельствует про рост девиантного поведения среди различных социальных и демографических групп. Особенно тяжело в этот период приходиться подросткам. Тревожным симптомом является увеличение числа несовершеннолетних с девиантным поведением, которое проявляется в асоциальных действиях: алкоголизм, наркомания, нарушение общественного порядка, хулиганство, вандализм и др. В крайних формах стали проявляться жестокость и агрессивность. Резко увеличилась преступность среди молодежи. Появляется новый вид девиантного поведения: подростки принимают активное участие в военизированных формированиях, в рэкете, сотрудничают с мафией, занимаются проституцией и сутенерством. В сравнении с недавним прошлым, увеличилось число тяжких преступлений, с каждым днем мы можем наблюдать увеличение конфликтов и фактов агрессивного поведения людей. На сегодняшний день мы являемся свидетелями смены всей социальной структуры общества, и можем наблюдать как на основе социальных противоречий возникают межгрупповые и межличностные конфликты. Возрастание агрессивных тенденций в подростковой среде отображает одну из самых острых социальных проблем нашего общества, где за последние годы резко возросла молодежная преступность, особенно преступность среди подростков.

Вопросам рассмотрения агрессивного поведения среди подростков посвящены работы таких исследователей как Абрамова Г.С., Алемаськина М.А., Антонян Ю.М., Бандура А., Беличева С.А., Бехтерев В.М., Глоточкин А.Д., Дубровина И.В., Знакова В.В.,Иванова Е.Я.,Игошева К.Е., Исаев Д.Д., Исаев Д.Н., Ковалев А.Г., Кон И.С., Кондрашенко В.Т., Личко А.Е., Минковский Г.М., Невский И.А., Пирожков В.Ф., Платонов К.К., Потанин Г.М., Фельдштейн Д.И и др.

Однако анализ данных работ показывает, что существующая практика профилактики не в полной степени решает задачи по предотвращению агрессивного поведения подростков. В профилактике агрессивного поведения подростков существует ряд неотложных задач, которые требуют своего решения.

Поведение агрессивных подростков имеет сложную многофакторную природу, его изучение требует, во-первых, реализации системного подхода, который выявляет иерархию и взаимосвязь неблагоприятных условий; во-вторых, использование сравнительного анализа, который сравнивает условия благоприятного социального развития с процессом социопатогенеза; в-третьих, реализации междисциплинарного подхода, который не позволяет ограничиваться в рамках одной специализации, а наоборот, допускает использование достижений таких областей психологии, как возрастная, социальная, педагогическая. Более того, позволяет рассмотреть данную проблематику с помощью различных психологических школ.

Актуальность исследования агрессивности человека определяется насущными проблемами общественной жизни. Острый кризис, переживаемый в настоящее время нашим государством и вызванный политическими и экономическими причинами, проявляет себя в значительном росте преступности, распространении терроризма, непрерывных вооруженных конфликтах, в увеличении числа немотивированных, разрушительных, агрессивных действий. Этим объясняется особая актуальность проблемы всестороннего изучения агрессивности. Важной составляющей данного вопроса является изучение различных факторов (внутренних и внешних), оказывающих влияние на формирование агрессивных форм поведения человека. В связке с проблемой агрессивности может рассматриваться и проблема преступности. В среде подростков правонарушения являются болезнью эпидемического характера. По данным Боулби что половина всех осужденных судами за совершение преступлений имеет возраст менее 21 года, а среди подростков моложе 14 лет правонарушители составляют более одной шестой.

Учитывая актуальность данной проблематики была выбрана следующая тема: «Влияние особенностей восприятия подростками окружающего мира на агрессивность их поведения».

Цель исследования: определение сравнения степени агрессивного поведения у подростков в семьях (полных и неполных) и детей воспитывающихся в интернатах.

Объект исследования: особенности агрессивного поведения подростков в возрасте от 11 до 16 лет.

Предмет исследования: является степень агрессивного поведения подростков в семьях и детей, воспитывающихся в интернатах.

Рабочая гипотеза: дети, не имеющие родителей и проживающие в интернатах более агрессивны, чем дети имеющие родителей и проживающие в семьях (полных и неполных).

Задачи исследования:

.Провести исследования агресивного поведения подростков.

.Разработать комплекс мероприятий, направленных на профилактическую работу среди подростков.

.Сравнить степень агрессивности подростков, не имеющих семьи и проживающих в интернатах и детей, проживающих в семьях (полных и неполных).

Задачи исследования решаются с помощью методов:

.Беседа с подростками.

.Наблюдение.

.Методики : Басса-Дарки,

.диагностический опросник Личко

.Социологический опросник «Молодь і протиправна поведінка»

Практическая значимость исследования заключается в определении различия степенем агрессивности детей, имеющих семьи и детей, не имеющих семей и проживающих в интернатах. И разработка психокоррекционной программы. База исследования. Одесская общеобразовательная школа №39 и Одесская школа-интернат №4. Подростки в воздасте от 11 до 16 лет, 120 человек.

РАЗДЕЛ 1. ПРИРОДА И СТРУКТУРА АГРЕССИИ

 

Слово агрессия происходит от латинского aggredi, что означает нападать. Оно издавна бытует в европейских языках, однако, значение ему придавалось не всегда одинаковое. До начала XIX века агрессивным считалось любое активное поведение, как доброжелательное, так и враждебное. Позднее, значение этого слова изменилось, стало более узким. Под агрессией стали понимать враждебное поведение в отношении окружающих людей.

Существует множество теоретических обоснований возникновения агрессии, ее природы и факторов, влияющих на ее проявление. Но все они подпадают под следующие четыре категории. Агрессия относится к:

  1. Врожденным побуждениям и задаткам;
  2. Потребностям, активизируемым внешними стимулами;
  3. Познавательным и эмоциональным процессам;
  4. Актуальным социальным условиям в сочетании с предшествующим научением.

Рассмотрим наиболее известные теоретические положения.

 

.1 Теория влечения (психоаналитический подход)

 

Основоположником этой теории является Зигмунд Фрейд. Он считал, что агрессивное поведение по своей природе инстинктивное и неизбежно. В человеке существует два наиболее мощных инстинкта: сексуальный (либидо) и инстинкт влечения к смерти (танатос). Энергия первого типа направлена на упрочнение, сохранение и воспроизведение жизни. Энергия же второго типа направлена на разрушение и прекращение жизни. Он утверждал, что все человеческое поведение является результатом сложного взаимодействия этих инстинктов, и между ними существует постоянное напряжение. Ввиду того, что существует острый конфликт между сохранением жизни (эросом) и ее разрушением (танатосом), другие механизмы (смещение) служат цели направлять энергию танатоса вовне, в направлении от Я. А если энергия танатоса не будет обращена вовне, то это вскоре приведет к разрушению самого индивидуума. Таким образом, танатос косвенно способствует тому, что агрессия выводится наружу и направляется на других. Уменьшить вероятность появления опасных действий может внешнее проявление эмоций, сопровождающих агрессию.

 

.2 Экологический подход

 

Новое звучание эта тема получила благодаря работам К. Лоренца, который придерживался эволюционного подхода к агрессии, что было схоже с позицией З. Фрейда.

Согласно Лоренцу, агрессия берет начало, прежде всего, из врожденного инстинкта борьбы за выживание, который присутствует у людей так же, как и у других живых существ. Он считал, что агрессивная энергия, имеющая своим источником инстинкт борьбы за выживание, генерируется в организме спонтанно, непрерывно, в постоянном темпе, регулярно накапливаясь с течением времени. Таким образом, развертывание явно агрессивных действий является совместной функцией:

·Количества накопленной агрессивной энергии.

·Наличия стимулов, облегчающих разрядку агрессии.

Но, чем большее количество агрессивной энергии имеется в данный момент, тем меньший стимул нужен для того, чтобы агрессия выплеснулась вовне, т.е. агрессивное поведение может выплеснуться спонтанно.

Лоренц отмечал, что, кроме врожденного инстинкта борьбы, все живые существ

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>