Влияние общественных групп (сект) на прогрессирование суицидального поведения подростков от 14 до 18...

  Помни о смерти. Раскрась все в черное. Люби мрак больше света, ночь больше дня, луну больше солнца. ВСЕГДА помни о

Влияние общественных групп (сект) на прогрессирование суицидального поведения подростков от 14 до 18...

Реферат

Психология

Другие рефераты по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение___________________________________________ 3

Глава I. Суицид как социальное явление ________________ 4

Глава II. Характеристика и сопоставительный анализ готов и растаманов:

2.1. Готы___________________________________ 11

2.2. Растафари ______________________________ 14

2.3. Сравнительная характеристика ____________ 19

Глава III. Влияние гот-субкультуры на прогрессирование суицидальных случаев _______________________________ 22

Заключение ________________________________________ 24

Список используемой литературы _____________________ 25

Приложение _______________________________________ 27

ВВЕДЕНИЕ.

 

Суицид это та тема, о которой стоит сказать вслух. По причине суицида сейчас гибнет множество людей. Социологи в последнее время стали замечать «помолодение» этого явления, также стоит отметить и интенсивность роста и всеохватывающий характер, вовлекающий в свой круг людей из совершенно разных социальных групп. Суицид поведение, имеющее цель самоубийство, которое рассматривается сейчас как ведущая причина смертей во всем мире, поэтому он является значительной общественной проблемой. Кроме того, некоторые исследователи полагают, что официальная статистика недооценивает действительное число суицидов.

Каждый в своей жизни приходит к этому явлению в той или иной степени. Целью моего реферата является: рассмотреть влияние общественных групп на прогрессирование суицидального поведения в период становления личности (с 14 до 18 лет).

Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

  1. изучить литературу зарубежных и отечественных авторов по вопросу суицидального поведения;
  2. изучить принципы общественной группы готов;
  3. провести сравнительный анализ субкультуры-готов и секты - растаманов;
  4. проанализировать влияние гот-субкультуры на суицидальное поведение.

Своим рефератом мне хотелось бы ознакомить людей, которые работают в сферах социологии и психологии, с изменением личности под влиянием общества, именно в возрасте от 14 до 18 лет, так как молодой возраст представляет собой период особой концентрации конфликтов, часто приводящих к различным поведенческим отклонениям, таким как агрессивное поведение, проживание в особой субкультуре (например, в религиозной секте), наркомания, токсикомания, алкоголизм, суициды.

 

ГЛАВА I: СУИЦИД КАК СОЦИАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ

 

Мотивация суицидальных актов, их ближайшая непосредственная причина это проблемы, прежде всего, психологические и социально-психологические.

Уровень самоубийств как следствие социального неблагополучия служит одним из важнейших индикаторов социального, экономического, политического состояния общества. Под самоубийством понимаются два разнопорядковых явления: во-первых, индивидуальный поведенческий акт, лишение себя жизни конкретным человеком; во-вторых, относительно массовое, статистически устойчивое социальное явление, заключающееся в том, что некоторое количество людей добровольно уходят из жизни. Как индивидуальный поступок самоубийство служит предметом психологии, этики, медицины; как социальное явление - предмет социологии, социальной психологии. В дальнейшем мной будет рассматриваться последний, социологический аспект самоубийства.

Суицидальное поведение включает завершенное самоубийство, суицидальные попытки (покушения) и намерения (идеи). Эти формы обычно рассматриваются как стадии или же проявления одного феномена. Больше половины самоубийц принимают решение в состоянии аффекта.

В самом широком смысле самоубийство - вид саморазрушительного поведения. Существует множество разновидностей суицидального поведения, а следовательно, и их классификаций по разным основаниям (причины, стадии, мотивы и др.)

Э. Дюркгейм, автор первого фундаментального социологического труда, посвященного самоубийствам (1897), различал их по причинам:

  1. эгоистические (как результат недостаточной интеграции общества, ослабления связей между индивидом и обществом);
  2. альтруистические (ради действительного или мнимого блага других);
  3. аномические (в кризисном обществе, находящемся в состоянии аномии, когда старые нормы не действуют, новые отсутствуют или не усвоены обществом, в котором существует конфликт норм, “нормативный вакуум”).

Самоубийство весьма сложный, многоаспектный междисциплинарный феномен.

Каждый индивидуальный суицидальный акт имеет свои истоки, мотивы, может объясняться социальной дезадаптацией личности, психологическими отклонениями и т.п.

Американский психолог Эдвин Шнейдман, описал несколько наиболее серьезных характеристик суицида. Сюда включается:

  • чувство невыносимой душевной боли,
  • чувство изолированности от общества,
  • ощущение безнадежности и беспомощности,
  • мнение, что только смерть является единственным способом решить все проблемы.

Согласно психологам, много суицидов символизируют крик о помощи, а также являются усилиями с целью привлечь внимание к своим проблемам.

Однако воспроизводство относительно постоянного (статистически устойчивого) для каждого конкретного общества числа добровольных смертей, динамика количества и уровня самоубийств в зависимости от экономических, политических, социальных изменений свидетельствуют о социальной природе этого феномена. По Э. Дюркгейму количество и уровень самоубийств находятся в зависимости от степени интеграции, сплоченности общества, поэтому суицидальное поведение более вероятно, когда человек испытывает недостаток социальных отношений, особенно, когда такая проблема встает перед ним внезапно. По причине социальной интеграции во время войн идет снижение уровня суицида. Он повышается в годы экономических кризисов, депрессий и роста безработицы. Большинство ученых, работающих в области социологии, верят, что социальная структура и жизненные ценности могут оказывать существенное влияние на рейтинг суицида.

Будучи, в конечном счете, следствием отсутствия или утраты смысла жизни самоубийства растут в период идеологических кризисов.

Несмотря на то, что люди обычно совершают суицид в экстремальных ситуациях, таких, как развод, потеря работы или учебы, большинство экспертов предполагает, что это скорее повод для совершения суицида, чем его причина.

Стоит упоминания, что исследования последних лет, проведенные в нашей стране, выдвинули перед современными суицидологами проблему о спорном понимании самоубийства как сугубо аутоагрессивного акта психически больного человека, убедительно указав на то, что значительная часть самоубийств совершается психически здоровыми людьми в результате социально-психологической дезадаптации личности в условиях «микросоциального конфликта».

Необходимо отметить, что, как мне представляется, «микро» может стать «макро» конфликтом, если использовать оценку социальной регулируемости поведения личности, данную в начале нашего века Э. Дюркгеймом. Он считал, что для защиты общества от всплесков массового суицида необходимо отчетливо представлять зависимость сознательного покушения на свою жизнь от степени социальной интегрированности личности, как возможность жесткой, предельной регуляции поведения личности со стороны общества (например, существование от тюрем до исправительных учебных учреждений; в древности существование института рабства, в России крепостничества) следствием выступает «фаталистический» тип самоубийства, так и «слабая» регуляция персонального поведения (варианты заброшенности детей в семье, отсутствие уголовной наказуемости суицида в обществе) как следствие, «аномический суицид» (особенно в среде подростков, эффект разобщенности, отчуждения).

Обе крайности, по мысли Дюркгейма, одинаково опасны в плане провоцируемости сознательного суицида. Подтверждает данную мысль и существование как эгоистического, так и альтруистического характера самоубийства, которые совершают либо асоциальные личности, либо излишне интегрированные (например, солдат-самоубийца, бросившийся на гранату, спасая жизнь своего товарища).

Интересно в этом плане рассмотреть природу сознательного суицида не только в плане конфликта личности с обществом, но и в плане асоциального характера соотношения личности и ее биологической нормы, учитывая существование таких суицидальных констант как пол, возраст самоубийц, а также время суток и сезон совершения страшного деяния.

Большинство людей, убивающих себя, страдают от депрессии, которая часто не диагностируется и не лечится. Так как депрессия часто лежит в основе суицида, изучение причин депрессии может помочь ученым понять причины суицида. Так как депрессия предшествует большинству суицидов, раннее распознавание симптомов депрессии с ее лечением посредством медикаментов и психотерапии - важный фактор предупреждения суицида.

Суицидологи давно отметили существование странного соотношения 1:3, означающее, что в мире на одну женщину-самоубийцу приходится в среднем три мужчины (не означает ли это эволюционное сохранение той особенности, что более рациональная природа мужчины склонна к сознательному суицидальному акту в большей степени, чем «хаотическая», более защищенная инстинктом самосохранения и сохранения рода, природа женщины).

Кроме того, суицид преимущественно «мужское явление», хотя женщины и опережают мужчин по числу суицидальных попыток, он еще и явление «молодое», т.к. суицидальный возраст без различия пола, национальности, места проживания это 19-40 лет, т.е. период наибо

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>