Влияние обстановки, микроклимат помещения для занятий студента

Надо помнить о том, что почти все проблемы с осанкой и здоровьем взрослых людей имеют свои корни в детстве. Неправильное

Влияние обстановки, микроклимат помещения для занятий студента

Информация

Безопасность жизнедеятельности

Другие материалы по предмету

Безопасность жизнедеятельности

Сдать работу со 100% гаранией

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

на тему:

ВЛИЯНИЕ ОБСТАНОВКИ, МИКРОКЛИМАТ ПОМЕЩЕНИЯ

ДЛЯ ЗАНЯТИЙ СТУДЕНТА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Симферополь, 2010

Содержание

 

Введение

1. Условия для благоприятной работы учащихся

2. Положение тела во время занятий

3. Особенности работы в компьютерных залах: влияние на организм, санитарно-гигиенические рекомендации

Заключение

Список использованной литературы

Введение

 

Состояние воздушной среды обитания человека оказывает существенное влияние на его работоспособность, самочувствие, настроение. Здоровье человека будет зависеть от ее физического состояния, наличия в ней тех или иных механических или биологических примесей.

Классная комната или учебный кабинет (зал) являются основным местом проведения учебно-воспитательной работы в учебных заведениях.

В них студенты проводят большую часть времени, поэтому к гигиеническому состоянию этих помещений предъявляются особо высокие требования. Несоблюдение гигиенических требований к воздушному режиму, естественному и искусственному освещению ухудшает восприятие и усвоение учебного материала.

1. Условия для благоприятной работы учащихся

 

Микроклимат - физическое состояние воздушной среды, характеризующееся величиной атмосферного давления, температурой, влажностью, скоростью движения воздуха, мощностью тепловых излучений, непосредственно влияющих на тепловое равновесие организма.

Воздушно-тепловой режим.

Гигиенически полноценная воздушная среда содержит 21% кислорода, 0,04% углекислого газа. В аудитории во время занятий возрастает концентрация углекислоты и падает содержание кислорода. Поэтому помещение необходимо проветривать. Зеленые растения улучшают кислородный режим класса.

Комфортная, т.е. физически хорошо воспринимаемая температурная зона для студентов зависит от того, в какой географической местности живут люди. В различных климатических поясах микроклимат будет различен, так в жарком климате температура в классе должна быть в жаркое время года 17-18 градусов C°, в умеренном климате 19-20 градусов C°, в холодном климате -21-22 градуса C°. Поддержание нормального воздушно-теплового режима в классе осуществляется сменой воздуха через форточки, фрамуги, створки окон. Сквозняков в помещении быть не должно, а проветривание проводиться во время перерыва, помещение в это время должно быть пустым.

 

Длительность сквозного проветривания учебных помещений в зависимости от температуры наружного воздуха.

Наружная температура, °СДлительность проветривания помещения, мин. в малые переменыв большие перемены и между сменамиОт +10 до +64-1025-35От +5 до 03-720-30От О до - 52-515-25От - 5 до - 101-310-15Ниже - 101-1,55-10

Влажность воздуха в классе (относительная влажность), при указанных выше температурах может колебаться в пределах 40-60% (зимой 30-50%), она зависит также от влажности климатической зоны. Повышение влажности увеличивает теплоотдачу организма. В теплом климате относительная влажность 30 - 40%; в умеренном и холодном может доходить до 65%.

Большое значение для микроклимата класса имеет скорость движения воздуха, она должна быть не более 0,2-0,4 м/сек. Скорость движения воздуха до 1 м/сек организмом не воспринимается, свыше 1м/сек воспринимается как ветер, а в условиях комнаты для занятий это означает сквозняк. Малая скорость движения воздуха будет способствовать уменьшению теплоотдачи.

Атмосферное давление в среднем должно равняться 760 мм ртутного столба, обычные колебания атмосферного давления могут находиться в пределах 760+/-20 мм рт. ст. или 1013+/-26,5 гПа-гектапаскалей (1 гПа равен 0,750 мм рт. ст) Люди обычно плохо переносят пребывание в зоне пониженного атмосферного давления.

Для создания комфортных условий самочувствия людей рекомендуются следующие параметры физических факторов воздушной среды.

1. Средняя температура воздуха 18-20 градусов C° (для детей 20-22 градуса C°). Перепады температуры воздуха в горизонтальном направлении не должны превышать 2 градуса C°, в вертикальном 2,5 градуса C° на каждый метр высоты. В течение суток колебания температуры воздуха в помещении при центральном отоплении не должны превышать 3 градуса C°.

2. Величина относительной влажности воздуха при указанных температурах может колебаться в пределах 40-60% (зимой 30-50%).

3. Скорость движения воздуха в помещении должна быть 0,2 - 0,4 м/сек.

4. Помещения для занятий не должны находиться вблизи помещений, являющихся источниками шума и запахов (мастерских, спортивных и актовых залов, пищеблоков)

Световой режим.

Световой режим в учреждениях для учащихся предусматривает в количественном и качественном отношении всех, но в первую очередь основных - помещений для занятий. Его нельзя рассматривать в отрыве от проблемы охраны зрения учащихся. Интенсивность освещенности рабочего места имеет большое значение для профилактики нарушений зрения, особенно при работах, требующих зрительного напряжения. При плохом или неправильном освещении снижается умственная работоспособность.

Естественное освещение в первую очередь зависит от климатического пояса. Важное значение имеет ориентация окон по сторонам света, определяющая инсоляционный режим помещений.

В зависимости от ориентации различают три основных типа инсоляционного режима:

а) Максимальный

б) Умеренный

в) Минимальный

При западной ориентации создается смешанный инсоляционный режим. По продолжительности он соответствует умеренному, по нагреванию - максимальному инсоляционному режиму. Естественное освещение комнаты для занятий зависит от следующих основных показателей: - ориентации здания на участке (рекомендуемой ориентацией является юг; юго-восток и восток обеспечивают высокие уровни освещенности, особенно в первую половину дня, во-вторых, создают возможность наиболее ранней аэрации и инсоляции помещений, в отличие от западной ориентации при них не происходит перегрева помещений).

К естественному освещению предъявляются следующие основные требования:

1) Достаточность

2) Равномерность

3) Отсутствие слепимости (блесткости) и теней на рабочем месте

4) Отсутствие перегрева помещений.

Для максимального использования дневного света и равномерного освещения комнат для занятий необходимо:

1) Сажать деревья не ближе 10 м от здания;

2) Не закрашивать оконные стекла;

3) Не расставлять на подоконниках цветы;

4) Размещать шторы в нерабочем состоянии в пространствах между окон;

5) Очистку и мытье наружных стекол проводить 3 - 4 раза в год и не менее одного раза изнутри. Запыленность и загрязненность окон снижают уровень естественного освещения на 40% и более.

На оценку естественного освещения влияет также на окраска стен. В настоящее время рекомендуются следующие тона для стен: нежный розовый, светло-желтый, бежевый, светло-зеленый, для мебели - (столы, шкафы) - от светло до темно-зеленого, для учебных досок - темно-зеленый, темно-коричневый, а для дверей, окон, рам - белый. В учебных помещениях обязательно боковое левостороннее освещение.

Использование в одном помещении люминесцентных ламп и ламп накаливания запрещается.

Для характеристики искусственного освещения отмечают: вид источников света (лампы накаливания, люминесцентные лампы), их мощность, систему освещения (общее равномерное, общее локализованное, местное и комбинированное), направление светового потока и характер света (прямой, рассеянный, отраженный).

Наилучшее освещение достигается при комбинированной системе освещения - общее плюс местное.

Рекомендации по улучшению освещения комнат для занятий и кабинетов общеобразовательных учреждений:

1. Применение в светильниках ламп надлежащей мощности или общее увеличение числа светильников и мощности ламп (если мощность мала).

2. Ограничение прямой блесткости путем применения соответствующей арматуры.

3. Замена ламп одного спектрального состава на другой.

4. Замена ламп "не после перегорания", а при значительном снижении светового потока.

5. Регулярная чистка светильников.

6. Улучшение распределения яркостей путем окраски окружающих поверхностей (стен, парт) в светлые тона.

7. Оборудование доски местным освещением.

Освещенность помещений зависит от окраски потолка, пола, стен, мебели. При этом следует учитывать:

1) Темные цвета поглощают большое количество световых лучей, в связи с этим окраска помещений и мебели в школах, детских дошкольных учреждений;

2) Белый цвет и светлые тона обеспечивают отражение световых лучей на 70 - 90%; желтый цвет -на 50%, цвет натурального дерева - на 40%; голубой на 25%; светло-коричневый на 15%; синий и фиолетовый на 10 -11%.

 

2. Положение тела во время занятий

 

Хотя наиболее значительные изменения в скелете человека происходят до 15-16 лет, не стоит забывать, что скелет человека развивается примерно до 20-25 лет. Поэтому студентам также не следует забывать о правильном положении тела во время занятий.

Неправильное положение тела может привести к серьёзным проблемам с позвоночником и осанкой в дальнейш

Похожие работы

1 2 >