Влияние низкочастотных акустических колебаний на остеорепарацию длинных трубчатых костей при комбинированных радиационно-механических поражениях

Электростимуляция остеорепарации. Костная ткань относится к гетерогенным или анизотропным системам и характеризуется поляризационными свойствами. Результаты изучения пассивных электрических свойств кости

Влияние низкочастотных акустических колебаний на остеорепарацию длинных трубчатых костей при комбинированных радиационно-механических поражениях

Курсовой проект

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие курсовые по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

Оглавление

 

Введение

Глава 1. Обзор литературы

1.1Особенности репаративной регенерации костной ткани после изолированного перелома кости

1.2Способы оптимизации остеорепарации

.3Особенности репаративной регенерации костной ткани при комбинированных радиационно-механических поражениях

.4Способы и особенности лечения переломов кости при комбинированных радиационно-механических поражениях

Глава 2. Методы и материалы

Глава 3. Результаты экспериментального исследования

Выводы

Практические рекомендации

Список литературы

 

Введение

 

Проблема стимуляции репаративного остеогистогенеза в травматологии мирного и военного времени является весьма актуальной вследствие массовой распространенности травматизма, протекающего с поражением опорно-двигательного аппарата. В случае вооруженного конфликта с применением ядерного оружия и авариях на предприятиях с атомными энергетическими установками медицинской службе придется оказывать помощь пораженным с комбинированными радиационно-механическими поражениями (КРМП). Изучение этих поражений, отличающихся сложным патогенезом, особой тяжестью клинического течения и исходов, представляется весьма актуальной задачей практической медицины. По данным отчетов о последствиях ядерных взрывов в Японии, в зоне несмертельных поражений механические травмы практически в 100% случаев наносились вторичными снарядами или были обусловлены отбрасыванием людей взрывной волной. Закрытые переломы встречались чаще, чем открытые [4], в связи с чем проблема полноценной консолидации переломов приобрела особое значение. Несмотря на тщательное выполнение всех основных требований современного хирургического и консервативного лечения, иногда переломы костей скелета не срастаются, и тогда причины неудач приходится искать в особенностях репаративных возможностей организма, изыскивать новые пути стимуляции этих сложных процессов [30]. Информация об эффективности применения различных видов стимуляции остеорепарации при лечении переломов костей весьма противоречива. В качестве возможных способов влияния на процессы остеорепарации рассматривают применение низкочастотных акустических колебаний (НАК). Это и послужило основанием для проведения данного экспериментального исследования.

Цель исследования. Оценить влияние низкочастотных акустических колебаний на процессы остеорепарации у лабораторных животных при комбинированных радиационно-механических поражениях.

Для достижения цели исследования были определены следующие задачи:

. Провести анализ информационных источников, посвященных остеорепарации при изолированных переломах и КРМП.

. Разработать адекватную экспериментальную модель повреждения длинной трубчатой кости у крысы и провести экспериментальную оценку влияния различных низкочастотных акустических колебаний на процессы остеорепарации при комбинированных радиационно-механических поражениях.

 

Глава 1. Обзор литературы

 

.1 Особенности репаративной регенерации костной ткани после изолированного перелома кости

 

Костная ткань, согласно классификации, в основу которой положена ее способность к физиологической регенерации, относится к растущим тканям, содержащим в своем составе так называемый рассредоточенный камбий - малодифференцированные остеогенные клетки. В случае необходимости эти клетки могут быть мобилизованы для пролиферации и дифференцировки в костеобразующие клетки - остеобласты. Следует отметить, что значительное влияние на представления исследователей о регенерации костной ткани оказало учение А.А. Максимова о мезенхимальном резерве полипотентных клеток во взрослом организме, за счет которых происходят восстановительные процессы в опорных, соединительных и других тканях [44].

Для костной ткани возможна регенерация с восстановлением изначальной гистоархитектоники. По выражению С.Т. Зацепина костная ткань обладает памятью формы [14], которая проявляется в морфогенезе при регенерации. Благодаря этому уникальному свойству возможна полная регенерация - реституция костного органа, что позволяет возвращать к полноценной жизни большую часть раненых и пострадавших с повреждениями костей скелета [9].

В ходе онтогенеза индивидуума в тканях происходит постоянное изнашивание и гибель клеток - физиологическая дегенерация и замена их новыми - физиологическая регенерация [9]. Этот динамический процесс биологически направлен на восстановление анатомической целостности и обеспечение функции кости [31].

Под репаративной регенерацией костной ткани (остеорепарацией) понимают сложный процесс, вызванный разрушением костных структур, количественно превосходящим допустимые пределы физиологической регенерации. Этот динамический процесс биологически направлен на восстановление анатомической целостности и обеспечение функции кости [31]. Механизмы физиологической и репаративной регенерации качественно едины, осуществляются на основе общих закономерностей. Репаративная регенерация есть в той или иной мере усиленная физиологическая [11, 16]. Репаративная регенерация каждого вида тканей имеет свои особенности, но всегда включает процессы распада поврежденных клеток и межклеточного вещества, пролиферацию сохранивших жизнеспособность клеток, их дифференцировку, установление межклеточных связей - интеграцию, адаптационную перестройку регенерата. Репаративная регенерация может быть полной и неполной. Полная регенерация (реституция) характеризуется возмещением дефекта тканью, полностью идентичной погибшей. Неполная репаративная регенерация (субституция) - дефект замещается плотной волокнистой соединительной тканью - рубцом [9].

Консолидация механического перелома может происходить двумя путями [9]. Cращение переломов костей по первичному типу наблюдается при наличии диастаза 50…100мкм и полном обездвиживании костных отломков. В регенерате преобладает оксибиотический обмен, и консолидация происходит в ранние сроки путем формирования костной ткани в интермедиарном пространстве [31].

В случае наличия диастаза между отломками более 100 мкм, многооскольчатых переломов консолидация происходит путем вторичного сращения с образованием массивного костного регенерата (костной мозоли). Динамика остеорепарации в этом случае проходит ряд последовательных фаз, характерных для регенерационного гистогенеза [11]: Фаза ранних посттравматических изменений, фаза регенерации, фаза функциональной адаптации.

Время протекания репаративного остеогистогенеза после травмы костного органа строго детерминировано и зависит от многих причин. Оптимальным по времени является первичное костное сращение, однако происходит оно только при благоприятных условиях. Обеспечение таких условий и есть элемент влияния на скорость остеорепарации. В случае переломов, консолидирующихся через образование мультитканевого регенерата, вступают в действие иные временные константы [9].

Костная ткань активно участвует в обменных процессах и живо реагирует на различные механические, химические и физические факторы. Ответная реакция костной ткани может проявляться как повышением, так и понижением регенераторных процессов [26]. Этим объясняются многочисленные поиски путей активного воздействия на репаративную регенерацию костной ткани для ее стимуляции.

 

.2 Способы оптимизации остеорепарации

 

По мнению С.С. Ткаченко и В.В. Руцкого (1989), остеорепарация как динамический биологический процесс определяется во времени и пространстве, имеет в конечном итоге однонаправленную многофазность и в то же время цикличность и обратимость реакций каждой из стадий. Начавшуюся в момент травмы репарацию можно считать завершенной, если активность метаболизма достигнет физиологического уровня, когда закончится тканевая и органная, анатомическая и функциональная реституция. Из этого следует, что:

. оценить остеорепарацию можно на основе анализа отдельных реакций, ее фаз и стадий, но лишь с использованием объективных критериев конечного результата целостного процесса;

. стимулировать, обусловленную филогенезом остеорепарацию в период онтогенетического развития принципиально возможно, но в соответствии с эволюционным учением о наследственности она носила бы аномальный патологический характер. Известные способы воздействия на репарацию правомочно расценивать как оптимизацию условий для остеорепарации;

. необходимо согласиться с ранним применением стимуляции. При переломах она должна быть направлена на профилактику замедленной консолидации, а при нарушениях остеорепарации - на их коррекцию;

. независимо от вида стимуляции, показания и ее применение должны учитывать особенности патологического процесса и фазность регенерации [31].

Методы лечения переломов разделяют на консервативные (неоперативные), оперативные и комбинированные [10]. К консервативным относят лечение переломов гипсовыми повязками, повязками на основе полимерных материалов - полиуретановых смол (целлакаст, скочкаст, софткаст) и скелетное вытяжение. К оперативным относят внутренний остеосинтез металлическими конструкциями и наружный остеосинтез аппаратами с чрескостной фиксацией отломков спицами и стержнями. К комбинированным методам лечения переломов костей относят одновременное или последовательное сочетание оперативных и консервативных методов.

На сегодняшний день в арсенале травматолога имеются способы оптимизации сращения костной ткани, которые можно разделить на местные и общие. К общим относят парентеральное введение анаболических препаратов, адаптогенов, витаминов и других средств, проявляющих активность в отношении костной ткани (остеогенон, кальциферол, кальцитонин лосося и т. п.). Местные мероприятия нацелены на улучшение состояния костной раны и оптимизацию местного кровотока. К ним следует отнести сберегательную первичную хирургическую об

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>