Влияние национальных традиций на военную историю Афганистана

Афганцы высоко ценят такие качества, как храбрость, мужество, самоотверженность. Если обратиться к афганской истории, нельзя не заметить, что указанные достоинства

Влияние национальных традиций на военную историю Афганистана

Информация

История

Другие материалы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

 

Влияние национальных традиций на военную историю Афганистана

Афганистан в течение столетий не только находился на стыке великих цивилизаций, но и становился ареной кровопролитных вооруженных столкновений. История войн в этой стране весьма богата: здесь были и персы, и македонцы, и арабы, и монголы. В новое время в Афганистане сошлись интересы Англии и царской России, позже СССР и США. Афганцы также «славились» грабительскими набегами на соседей: Индию, Персию и Трансоксиану (государства дельты нынешней реки Амударьи). В последние десятилетия Афганистан превратился в убежище международных террористов, прямо угрожающих остальному миру. Все эти факторы способствовали формированию характера и традиций афганского народа.

Афганцы народ мужественный, храбрый, воинственный, выносливый, гордый и свободолюбивый. Многие правители стремились подчинить и поработить его, но все их попытки потерпели неудачу. В 1747 г. Ахмад-хан Садозай был избран шахом Афганистана. Так возникало первое самостоятельное афганское государство, где раньше на его территории существовали и Бактрийское царство, и Империя Газневидов. Сами афганцы эти государственные образования своими не считали, так как их возглавляли тюркские династии.

Веками на земле Афганистана было неспокойно: шли частые войны, один за другим вторгались завоеватели, перемещались целые народы. Территории, населенные афганцами, входили в состав крупнейших государственных образований Востока: Бактриц, Арабского Халифата, держав Газневидов, Чингизидов, Тимуридов, Сефевидов. И только в середине XVIII в. начался период государственного объединения афганских племен. Во многом именно приверженность своим веками устоявшимся обычаям и традициям помогла афганцам. Поэтому афганский народ гордится своим героическим прошлым, в котором ему не раз приходилось браться за оружие, чтобы отразить очередное нашествие иноземных завоевателей.

Трижды в 18381842, 18791881 и 1919 гг. англичане пытались оккупировать Афганистан и присоединить его к своим колониальным владениям в Индии. И все три раза, благодаря самоотверженной освободительной борьбе народов Афганистана, англичане терпели поражение. В 1919 г. Лондон был вынужден признать независимость этой страны. Многие считают, что глубокая приверженность традициям, веками устоявшиеся нормы поведения, морали и быта, присущие национальному характеру, помогли афганцам выстоять в этой нелегкой борьбе.

Национальные традиции до сих пор во многом определяют менталитет афганского общества и играют огромную роль не только в жизни людей, помогают оценить их поступки и события окружающего мира, отражаются в истории, но и являются предметом их национальной гордости и достоинства.

Афганистан своеобразная страна. Если в начале своей истории она была неотъемлемой частью «Великого шелкового пути», то с развитием мореплавания он постепенно отошел на периферию основных товаропотоков по линии Восток Запад. У афганцев богатая история история борьбы за свободу и независимость против иноземных завоевателей, они гордятся ею и сумели сохранить в своей первозданности национальный колорит, образ жизни и миропонимание, пришедшие из глубины веков. Несомненно, культура народов Афганистана, их быт, менталитет, особый склад характера, в котором много самобытного и неповторимого, не могли не сказаться на истории этого государства, в том числе на его военной истории.

Пуштуны составляют этническое большинство населения Афганистана. Это гордый, мужественный, свободолюбивый и воинственный народ. Афганцы высоко ценят в человеке все эти качества, и с ними связаны многие древние обычаи и традиции. Совокупность обычаев, нравов, традиций и нравственно-этнических норм и принципов афганцев нашла свое воплощение в паштунвала. Паштунвала (в переводе с пушту «образ жизни пуштунов») это неписаный кодекс чести и достоинства афганцев, основа их психологии и самосознания. Его основными принципами являются:

«гайрат» чувство собственного достоинства и национальная гордость.

«панг-о-намус» доброе имя.

«мелмастийя» гостеприимство.

«иман-дари» правоверность.

«сабат и истикамат» упорство и целеустремленность.

«мусават» равенство.

«бадан» компенсация.

Паштунвала предмет особой гордости, а также священная обязанность афганцев. Каждый из них должен уважать и выполнять национальные обычаи, в противном случае он рискует навлечь на себя и членов своей семьи позор и бесчестье, а иногда и изгнание из деревни, сожжение дома или отлучение от мечети. Одной из наиболее характерных черт афганцев является их любовь к свободе. «Афганцы, подчеркивал в свое время Ф.Энгельс, храбрый, энергичный и свободолюбивый народ»1. Как отмечал профессор Мухаммад Али еще в 60-х годах XX в., «афганцы скорее будут безропотно переносить невзгоды и нищету, чем согласятся на иностранное господство, каким бы прогрессивным или многообещающим оно ни было»2. Как показывает афганская история, народы этой страны никогда не мирились с иностранным господством и вели упорную и мужественную борьбу за свое национальное освобождение. Перед лицом угрозы иностранного порабощения они, несмотря на острые межплеменные разногласия и вражду, находили в себе силы объединиться в единый фронт борьбы и таким образом обеспечить победу над врагом. Свободолюбивый дух афганцев проявлялся и проявляется в борьбе против английских колонизаторов в XIX начале XX вв., советских войск в 80-х годах и, наконец сегодня в противодействии международным коалиционным силам, ведущим антитеррористическую операцию.

Первое вторжение англичан произошло в декабре 1838 г. Основные силы англо-индийской армии насчитывали около 20 тыс. человек. Вскоре англичане заняли Кандагар, Газни, Кабул. Колонизаторы чувствовали себя хозяевами, унижали местное население. Ненависть к господству иноземных захватчиков достигла кульминации. В 1842 г. в стране разгорелась освободительная война, и возмездие не заставило себя ждать.

Ф.Энгельс писал: «Афганские стрелки, хотя и были вооружены только ружьями, производили в рядах англичан как в Кабуле, так и во время отступления по горам, ужасные опустошения… Урок был жестоким…»3. Афганские воины воевали беспощадно. Крутой нрав с виду мягких, даже добрых афганцев, пронесенная ими через века неприязнь к вооруженным иностранцам на своей земле, вылились наружу уже в первой англо-афганской войне. Этому в известной мере способствовал своеобразный обычай «тижа-иходыль» (букв. класть камень). Суть его заключается в следующем: если взаимная вражда между племенами ставит под угрозу их независимость, то они по взаимному соглашению временно прекращают враждовать, «кладут камень мира», объединяют свои силы против общего врага и совместно ведут борьбу в интересах своей родины и свободы.

Чувство патриотизма и преклонения перед героическим прошлым своего народа неотъемлемая черта афганцев. Они исключительно привязаны к своей родине, своему краю и дому. Это проявляется, в частности, в том, что, умирая вдали от родины, они предпочитаю быть похороненными на семейном кладбище. В связи с этим раненых и убитых стараются забирать с поля боя.

Также необходимо отметить обычай «нанга», означающий защиту чести, в основе которой лежат ярко выраженное чувство собственного достоинства и связанная с ним уверенность в себе и необходимость хранить честь других членов общества. Соблюдая «нангу», пуштун безоговорочно и героически защищает достоинство своей семьи, своего племени и всего народа.

Афганцы высоко ценят такие качества, как храбрость, мужество, самоотверженность. Если обратиться к афганской истории, нельзя не заметить, что указанные достоинства формировались всем прошлым образом жизни афганцев и, не в последнюю очередь, их «промыслом войны». Как известно, в средние века афганцы традиционно принимали участие в грабительских войнах и завоеваниях в качестве наемников у феодальных правителей от султана Махмуда Газневи до Надир-шаха Афшара, а затем и в составе войск своих, афганских, монархов. Кроме того, обитая в непосредственной близости от путей индийской сухопутной торговли, они, наряду со скотоводством и кочевой торговлей, испокон веку занимались разбоем на дорогах и грабежом местного оседлого населения. Об этом их неправедном «промысле» писали многие путешественники и историки. Оказавшийся в конце XVII в. В Персии француз М.Самсон писал: «они воинственны, хорошо стреляют из лука, но являются большими разбойниками, не дающим пощады караванам»4. Но справедливости ради следует сказать, что афганцы в прошлые века, когда насилие было нормой жизни, не только грабили, но и сами являлись объектом грабежей и налетов со стороны других племен и разбойных шаек. Все это, вместе взятое, предопределяло особые требования к личным качествам мужчины-воина, мужчины-защитника родного очага. Нашедшие свое выражение в обычае «тура» и «мерана» («тура» сабля, меч, честь доблестного пуштуна, мужество и отвага, проявляемые им в бою за справедливое дело; «мерана» мужество, храбрость, геройство, также означает: «сила воли», «стойкость», «непоколебимость» и предполагает преодоление пуштуном любых трудностей). Они считают стойкость и силу воли своими национальными качествами, выработанными жизнью в сложных географических и исторических условиях. У афганцев издревле было принято оповещать боем барабана о нападении грабителей и злоумышленников (обычай «чига»). Услышав этот сигнал, каждый мужчина, способный держать оружие, обязан был незамедлительно прийти на помощь и п

Похожие работы

1 2 3 > >>