Влияние национального воспитания в семье на совершенствование детей дошкольного возраста

Психическое развитие ребенка в последние десятилетия изучается в рамках взаимодействия ребенка с матерью как единой системы. Становление и развитие системы

Влияние национального воспитания в семье на совершенствование детей дошкольного возраста

Курсовой проект

Психология

Другие курсовые по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования РФ

Российский Государственный Педагогический

Университет имени А.И. Герцена

Институт детства

Кафедра психологии и психофизиологии ребёнка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

Тема:

«Влияние национального воспитания в семье на развитие детей дошкольного возраста»

 

 

 

Выполнила: студентка 2-го курса,

1 группы

очной формы обучения

Афанасьева Марина Валерьевна

 

 

 

Санкт Петербург

2008

Содержание

 

Введение

Глава 1. Теоретическая часть

1.1 Теория привязанности

1.2 Роль матери в развитии ребенка

1.3 Роль и влияние общения в семье на психическое развитие ребенка

1.4 Стили родительского воспитания и их влияние на развитие детей

1.4.1 Авторитарный стиль

1.4.2 Либеральный стиль

1.4.3 Авторитетный стиль

1.5 Специфика и задачи воспитания в еврейской семье

Глава 2. Практическая работа по исследованию взаимоотношений родителей и ребенка

2.1 Цель исследования

2.2 Задачи исследования

2.3 Характеристика выборки

2.4 Описание методов

Заключение

Список используемой литературы

 

Введение

 

Проблема взаимоотношений между детьми и их родителями является одной из наиболее сложных и вечно актуальных проблем психологии. Психологами практически всех направлений подчеркивается тот факт, что главным и необходимым условием развития ребенка как человеческого существа, формирования его внутренней жизни являются окружающие его близкие люди, прежде всего родители. С первых месяцев ребенок осознает себя через отношения с родителями, и этот процесс не только внешнего, но и внутреннего взаимодействия продолжается на протяжении всей его жизни. Специфика родительского отношения заключается в его постоянном и неизбежном изменении с возрастом ребенка.

Гипотеза нашей работы заключается в том, что особенности национального воспитания оказывают благоприятное воздействие на развитие психики ребенка. Люди в разных странах по-разному относятся к процессу деторождения и к тому, как затем воспитывать детей. В каждой культуре есть соответствующий способ воспитания детей, который включает в себя такие аспекты, как:

  • Кто занимается воспитанием детей,
  • Какой стиль воспитания считается наиболее правильным в данной культуре,
  • Особенности воспитания мальчиков и девочек и т.д.

Когда исследователи стали оценивать особенности развития младенцев в разных культурах, то оказалось, что развитие не всегда идет одинаковым способом. В своей работе мы выбрали еврейскую культуру и ее представителей в городе Санкт-Петербург.

 

Глава 1. Теоретическая часть

 

1.1 Теория привязанности

 

Первоначально теория привязанности была предложена Джоном Боулби в качестве альтернативы психоаналитической концепции. В рамках психоанализа это раннее поведение ребенка описывается как инстинктивное. Боулби же хотел показать важность взаимного обучения. Изучая поведение детей, оставшихся без попечения родителей, он пытался объяснить их тревогу и формирование у них защитных механизмов в тех случаях, когда отношения со взрослыми не соответствовали потребностям детей. Эта теория оказала огромное влияние на понимание развития ребенка и была объявлена «одним из самых надежно спрятанных психологических секретов».

Согласно Джону Боулби, между ребенком и ухаживающим за ним взрослым в первые два года формируются тесные отношения. Они строятся на взаимной направленности друг к другу: ребенок активно ищет контакта, а мать эмоционально отвечает на него. Это поведение биологически обусловлено и эволюционно оправдано, поскольку в первые дни после рождения ребенок должен найти того, кто будет защищать и оберегать его. Именно поэтому в первые часы после появления на свет он бодрствует существенно больше, чем позднее. Он предпочитает запах материнского молока другим запахам и чаще фиксирует взгляд на лице матери. Этого человека Боулби назвал «фигурой первичной привязанности». Важным положением теории является то, что ребенок не может формировать бесконечное число связей с разными людьми. Каждая связь требует от него активности, а ресурс у него небольшой. Любой разрыв отношений будет восприниматься болезненно и сужать возможности для дальнейшего формирования связей. Более того, тип отношений, которые он сформировал с близкими ему людьми, потом будет лежать в основе всех последующих взаимоотношений.

На основе опыта общения с близкими людьми ребенок формирует «внутреннюю рабочую модель» взаимодействия, которая затем развивается и совершенствуется на протяжении всей его жизни. Внутренняя рабочая модель комплекс связей между сигналами, идущими от взрослого, и реакциями новорожденного, и наоборот. Младенцы неосознанно придают значение объектам их социального мира, ориентируясь на поведение взрослых и контекста, в котором эти взаимодействия с ними случаются. Внутренняя рабочая модель позволяет ребенку создавать ряд ожиданий о причинах и последствиях текущих взаимодействий, а затем и о тех, которые будут переживаться в будущем. Она включает сначала эмоции относительно «фигуры привязанности», а потом и формирующиеся постепенно представления и мысли. Ребенок, всматриваясь во взрослого, как в зеркало, познает себя. Именно поэтому во внутренней рабочей модели представление о себе является дополнительным от представления о фигуре первичной привязанности.

Выбор слов в понятии «внутренняя рабочая модель» не случаен и подчеркивает факт, что представления ребенка о взаимосвязях являются активными (рабочий компонент) и постоянно конструируются в процессе развития (модельный компонент), так что модели, сформированные в младенчестве, позднее реконструируются на более высоких уровнях сложности. Эти представления находятся на неосознаваемом уровне, но оказывают влияние на мысли и поведение на уровне сознания. Следовательно, внутренняя рабочая модель отражает генетическую потребность придавать значение и запоминать действие, реципрокно (взаимно обратное соответствие) связанное с фигурами первичной привязанности. Младенцы придают значимость разным объектам их социального мира исходя из того, как родители относятся к этим объектам, более того, они и себе придают значимость на основе отношения к ним родителей.

В оптимальных условиях фигура(ы) первичной привязанности (мать и отец) физически и психологически доступны и крайне чувствительны к нуждам ребенка. Основная функция фигуры первичной привязанности по Боулби не в удовлетворении потребности в любви, как в классическом психоанализе, и не в удовлетворении физических потребностей ребенка, как в бихевиоризме, а в обеспечении защиты и безопасности. Именно поэтому эффективная привязанность обеспечивает ребенку инициативу, развитие исследовательского поведения и стремления к познанию. На основе взаимодействия с близкими людьми ребенок формирует защитную базу, объясняющую мир как безопасный, и чувство идентичности с объектом первичной привязанности. Поведение людей, с которыми ребенок себя идентифицирует («фигуры первичной привязанности») в момент кризиса позволят ребенку понять границы собственных возможностей. [10]

Ребенок генетически может создать не более десятка привязанности, и среди них возникает иерархическая организация, когда отношения с мамой и папой становятся наиболее значимыми, а с бабушкой менее (или наоборот, если воспитанием занимается бабушка). Привязанности изменяются во времени, поэтому сейчас существуют различные способы деления на стадии. Рассмотрим одну из классификаций стадий развертывания привязанности, которую предлагает Д. Штерн:

  1. В первые два месяца, ребенок выделяет себя и фигуру первичной привязанности. На основе этих ощущений возникает чувство себя и своего тела,
  2. Начиная со 2 до 9 месяца у него складывается чувство «внутреннего Я», которое формируется через восприятие Другого. Ребенок воспринимает себя следующим образом: «Я тот, кого обнимают», «Я тот, на кого редко смотрят»,
  3. На третьем этапе (до полутора лет) возникает чувство своей субъективности, то есть отделенности себя от фигуры первичной привязанности.
  4. Четвертый этап связан со становлением речи, на основе которой понимание себя и других резко ускоряется. Возникает чувство «Словесного Я» и словесных отношений с окружающими. [9]

Оказывается, что если ребенок ощущает безопасную привязанность от обоих родителей, то в подростковом возрасте окружающие будут оценивать его как социально компетентного. Если у девочки есть безопасная привязанность с отцом, то она менее агрессивна, чем ее менее счастливые сверстницы. Матери формируют с детьми более безопасные привязанности по сравнению с отцами. Восприятие собственного достоинства опосредуется привязанностью и социальной компетенцией.

К двум годам ребенок знает, что есть «свои» и «чужие» и внутреннее понимает, как плохо быть чужим и как приятно своим.

Отличие теории привязанности от отечественных исследований состоит в том, что в российской традиции акцент делался на совместной деятельности ребенка и взрослого или на общении, понимаемом как деятельность. При этом взрослый понимался как фактор становления самосознания ребенка. Теория привязанности, авторы которой рассматривают ее как эволюционно-этологический подход, акцентируется на отношении ребенка и взрослого, которое существует в неразрывном единстве. Взрослый как бы интериоризуется (принимается внутрь) ребенком и начина

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>