Влияние научно-технического потенциала на развитие экономики

Расхождения в оценках влияния научно-технического потенциала на экономический рост, ненадежность современных статистических методов измерения эффекта от научно-технических достижений, сложность и

Влияние научно-технического потенциала на развитие экономики

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

. Понятия экономического прогресса и научно-технического потенциала

. Основные закономерности взаимодействия научно-технического потенциала и экономического прогресса

. Вопросы роста научно-технического потенциала

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

В последние века, и, особенно, десятилетия экономика испытывает все большее влияние со стороны технического прогресса. Освоение силы пара, летательных аппаратов, двигателей внутреннего сгорания, компьютеров и компьютерных сетей - вот краткий и не полный перечень тех открытий, каждое из которых задавало новое направление развития экономики, обеспечило технические макрореволюции. Изобретения меньшего масштаба - микрореволюции - например: бездоменное получение стали в черной металлургии, конвейер в машиностроении, пересадка сердца в медицине и др. затрагивают только отдельные отрасли народного хозяйства или промышленности. На эффективность производства, очевидно, влияют и открытия гораздо меньшего масштаба - внедренные в производство - рационализации, инновации.

Появление того или иного изобретения само по себе еще не оказывает влияние на экономическую ситуацию. Такое влияние оно приобретает только будучи внедренным в тот или иной технологический или информационный процесс. Так появление компьютерный сетей в 70-х годах ХХ века, стало существенно влиять на экономику только через 20 лет - с широким внедрением этих сетей на предприятиях и появлении всемирной сети «Интернет» в конце 80-х начале 90-х годов.

В системе соотношения сил в мировой экономике важным фактором стал национальный научно-технический потенциал и его эффективность, а также направленная на его использование инновационная политика. Таким образом, актуально изучение влияния научно-технического потенциала на развитие экономики.

Цель работы: изучение влияния научно-технического потенциала на развитие экономики.

Задачи:

. Определить понятия экономического прогресса и научно-технического потенциала;

. Выделить основные закономерности воздействия научно-технического потенциала на экономический прогресс;

. Проанализировать возможности дальнейшего научно-технического развития;

.Сделать выводы.

 

1. Понятия экономического прогресса, и научно-технического потенциала

 

Экономический прогресс можно определить как сумму двух категорий «экономический рост» и «экономическое развитие». Различие между двумя категориями определяется по критерию наличия или отсутствия качественного изменения в том или ином процессе воспроизводства.

Экономический рост предполагает процесс текущего производства благ для удовлетворения сложившегося спроса или уже имеющейся в данный момент структуры потребностей, в отношении которых стоит задача поддержать их насыщенность. Экономическое развие предполагает динамику, то есть инновационное развитие на базе научно-технического прогресса.

Инновационное развитие сегодня возникает на всех стадиях воспроизводственного цикла и характерно для большинства систем. Направленность большинства научных и прикладных исследований определяется явлениями, происходящими в структуре рыночного спроса, общественных потребностей.

Р.А. Фатхутдинов дает следующее определения: «Новшество - оформленный результат фундаментальных, прикладных исследований, разработок или экспериментальных работ в какой-либо сфере деятельности по повышению ее эффективности. Инновация - конечный результат внедрения новшества с целью изменения объекта управления и получения экономического, социального, экологического, научно-технического или другого вида эффекта».

Особенность современного экономического развития заключается и в том, что оно меняет и экономическое поведение субъектов хозяйствования.

Интересы компаний, связанные с инновационной активностью, особенно долгосрочные, сосредоточиваются не на высокой прибыли, а на повышении конкурентоспособности, обновлении производства, обеспечении финансовой устойчивости с целью снижения делового риска. Именно инновационная активность способствует успехам компании в современном деловом мире. Инновационный тип экономического роста, т.е. экономическое развитие, меняет саму основу роста: из сферы массового промышленного производства, в среду индивидуализации производства продуктов и услуг вследствие более четкого следования структуре спроса.

В инновационном мире меняется структура отраслей в экономике, и ведущий сектор смещается.

Интеллектуальный потенциал сочетает как интеллектуальный процесс, так и интеллектуальный продукт. Появляется понятие интеллектуального капитала, имеющего свои закономерности воспроизводства. Появилось также понятия интеллектуальной собственности, интеллектуальныхпродуктов, возникли рынки с особыми экономическими отношениями продавцов и покупателей интеллектуальных продуктов. Эти рынки отличаются высокой динамикой и острой конкуренцией.

В результате инновационной и интеллектуальной деятельности появляется абсолютное приращение новизны и неотчуждаемой полезности, то есть общество обеспечивается интеллектуальными ресурсами, и значит, речь идет о расширенном воспроизводстве капитальных благ. Причем общественная потребность в интеллектуальных продуктах велика, что отражается в готовности потребителей возмещать затраты на расширенное воспроизводство интеллектуальных и инновационных благ.

Таким образом, инновационность систем, различные виды инноваций - наиболее перспективный фактор экономического развития. Но инновационность, по большому счету, имеет не только экономическую направленность, это особый вид восприятий и отношений, ценностных установок и мотиваций, близкий к человеческой потребности в новизне и самовыражении.

 

2. Основные закономерности взаимодействия научно-технического потенциала и экономического прогресса

 

Начало становления теории инновации было положено английским экономистом Дж.А. Гобсоном (1858-1940). К факторам производства «земля, труд, капитал» он предложил причислить и такую составляющую, как «талант». Он ввел понятие «сфера прогрессивной промышленности» («area of progressive industry»), имея в виду сферу экономики, производящую товары, осваивающую новые рынки, внедряющую новые технологии. Именно в этой сфере ему представлялось оправданным получение капиталистической прибыли. Фактически речь шла об инновационной экономике, в которой наиболее полно проявляется подлинная сила и оправдание предпринимательского класса.

Однако общепризнанным родоначальником теории инновации является австрийский ученый Й.А. Шумпетер (1883-1950), предложивший в своей работе «Теория экономического развития» (1912) понятия «новатор» и «нововведение» (инновация). Инновации он понимал как использование новых комбинаций существующих производительных сил для решения коммерческих задач и видел в них источник развития экономических систем. Можно сказать, что через без малого 100 лет не слишком устарела и классификация инноваций, предложенная Шумпетером: применение новых материалов, внедрение новых процессов, открытие новых рынков, введение новых форм организации.

Особенно актуализировались экономические и управленческие проблемы инновационной сферы в последние три десятилетия. Потребность в систематизации представлений об инновационном процессе возрастает в 1990-х гг. под воздействием явления, получившего название «новой экономики», или «экономики знаний». Это приводит к существенной исследовательской и публикационной активности в этот период в области инновационного менеджмента. Можно условно выделить два подхода, на которых базируются научные экономические основы инновационной сферы:

) общенациональный уровень инновационной сферы (Б. Лундвалл, Р. Нельсон, К. Фримен, А. А. Дынкин, Н. И. Иванова);

) региональный уровень инновационной сферы (получил развитие в работах П. Линхолма, И. Майера, Ш. Тацуно, А.Г. Гранберга, В. В. Иванова и других ученых).

Технологический прогресс часто рассматривается как самостоятельный фактор производства и как способ увеличения факторов производства. Усовершенствование технологии приводит к различным результатам. Поэтому ряд исследователей подразделяет его на отдельные виды. Так, в соответствии с моделью Дж. Хикса технический прогресс делится на нейтральный, трудосберегающий и капиталосберегающий. Трудосберегающий эффект приводит к сокращению издержек производства в трудоемких, а капиталосберегающий - в капиталоемких отраслях. Нейтральный эффект обеспечивает одновременное повышение обоих факторов производства.

На теоретическом уровне технология влияет на хозяйственный рост несколькими путями.

Улучшение технологии позволяет национальному хозяйству увеличить выпуск продукции при том же уровне затрат за счет увеличения производительности факторов производства.

Технология способствует хозяйственному росту через производство новых товаров с более высокой добавленной стоимостью и более высокой эластичностью к доходам.

Усиливается влияние на экономический рост научно-технического и образовательно-квалификационного потенциалов. Сегодня нововведения и сопряженные с ним процессы управления и повышения качества рабочей силы обеспечивают решающий вклад в экономический рост.

Наука и технология жизненно важны для производительности и вносят вклад в благосостояние общества. Например, выпуск одной тонны стали в компьютерном производстве требует в 12 раз меньше трудовых затрат, чем в начале 80-х годов, когда автоматизация только начала внедрятся.

Научно-технический прогресс приводит к крупным изменениям в предметах труда. Среди них огромную роль играют различные виды синтетического сырья, которые обладают заданн

Похожие работы

1 2 3 4 > >>