Влияние мышления на развитие восприятия у детей дошкольного возраста

В свою очередь, целостное отражение предмета требует выделения из всего комплекса воздействующих признаков (цвет, форма, вес, вкус и т. д.)

Влияние мышления на развитие восприятия у детей дошкольного возраста

Курсовой проект

Психология

Другие курсовые по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

Российский Государственный Социальный Университет

Курский институт социального образования (филиал) РГСУ

 

Факультет «Социальной работы, педагогики и психологии»

Направление подготовки (030300.62) - «Психология»

 

 

 

 

 

Курсовая работа

По дисциплине Общая психология

На тему

Влияние мышления на развитие восприятия у детей дошкольного возраста

 

Выполнила: студентка

Арсени Кристина Андреевна

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСК - 2012

Содержание

восприятие мышление ребенок дошкольный

Введение

Глава I. Теоретические основы изучение проблемы влияния мышления на развитие восприятия

.1 Изучение развития восприятия в отечественной и зарубежной психологии

.2 Анализ феномена мышления в отечественной и зарубежной психологии

.3 Особенности развития мышления и восприятия в дошкольном возрасте

Глава II. Эмпирическое исследование влияния мышления на развитие восприятия у детей дошкольного возраста на примере МБ ДОУ «Центр детского развития - детский сад №91»

.1 Организация и методы исследования

.2 Результаты исследования и их интерпретация

Заключение

Список используемой литературы

Приложения

Введение

 

Актуальность исследования. В настоящее время изучение и развитие процесса восприятия имеет важное значение, так как происходит интенсивное развитие техники и науки, а, следовательно, и сложность воспринимаемых объектов, необходимость высокого уровня мышления для освоения новых предметов, явлений и т.д.

Цель исследования: Изучение влияние мышления на развитие восприятия у дошкольников в возрасте 6-7 лет.

Объект исследования: познавательная сфера у дошкольников.

Предмет исследования: мышление и восприятие у дошкольников в возрасте 6-7 лет.

Задачи исследования:

.Теоретический анализ процесса восприятия, его видов и свойств.

.Характеристика процесса мышления, его видов, свойств и структуры.

.Осуществить диагностику мышления и восприятия у дошкольников.

.Рассмотреть взаимосвязь мышления и восприятия у дошкольников.

Гипотеза курсовой работы основана на предположении о том, что мышление влияет на развитие восприятия у детей дошкольного возраста.

Методологическая база исследования: данной проблемой занимались Дж. Брунер, Д.А. Венгер, Л.С. Выготский, В.Е. Демидов, А.В. Запорожец, В.А. Крутецкий, Н.Д. Левитов, Б.Т. Лихачёв, А.Г. Маклаков, РС. Немов, Л.М. Путято, Е.И. Рогов, Л.Н. Стрижак, С.Л. Рубинштейн и др.

Методы исследования: анализ научно-методической литературы, беседа, математико-статистические методы, психологическое наблюдение, психологический эксперимент.

Психодиагностические методики:

.«Свободная классификация»

.«Диагностика развития элементов логического и образного мышления»

.«Чего не хватает на этих рисунках?»

.«Узнай, кто это»

Эмпирическая база исследования: МБ ДОУ «Центр детского развития - детский садик №91» , выборка составила 15 человек в возрасте 6-7 лет.

Структура работы. Курсовая состоит из содержания, введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, содержащего 30 наименований. Работа содержит таблиц, рисунка, график, приложений.

 

Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ВЛИЯНИЯ МЫШЛЕНИЯ НА РАЗВИТИЕ ВОСПРИЯТИЯ

 

1.1Изучение развития восприятия в отечественной и зарубежной психологии

 

Выготский Л.С. считает, что в окружающем нас мире существуют не отдельные свойства сами по себе, а предметы, вещи, явления: не звуки, а предметы и явления, производящие звуки; не свет, а светящиеся предметы; не запахи, а пахнущие объекты. Поэтому на основе ощущений должен строиться познавательный процесс более высокого уровня, как процесс отражения предметов в целом, в совокупности их свойств, иначе познание мира будет невозможным. Таким процессом и является восприятие.

По Э. Титченеру, восприятие - это целостное отражение предметов, ситуаций, явлений, возникающих при непосредственном воздействии физических раздражителей на рецепторные поверхности органов чувств. Еще Э. Титченером было замечено, что «восприятие» происходит, когда большая часть простых процессов, входящих в состав сложного, являются результатом возбуждения органа ощущения».

По мнению Крутецкого В.А., основе восприятия лежат ощущения, но восприятие не сводится к сумме ощущений. Мы воспринимаем, например, классную доску, а не сумму черноты, твердости и прямоугольной формы. Воспринимал, мы не только выделяем группу ощущений и объединяем их в целостный образ, но и осмысливаем «тот образ, донимаем его, привлекая для этого свой прошлый опыт. Иначе говоря, восприятие человека невозможно без деятельности памяти и мышления.

Запорожец А.В. рассматривает восприятие как процесс, связанный с внешним практическим действием.

С точки зрения Демидова В.Е. наиболее простое и понятное объяснение понятию «восприятие» показано в книге «Как мы видим то, что видим» В. Демидова: «Восприятие - это отражение предметов и явлений в совокупности их свойств и частей при непосредственном воздействии их на органы чувств. Оно включает в себя прошлый опыт человека в виде представлений и знаний» . Л.Н Стрижак объясняет, что восприятие всегда имеет целостный характер, т.е. в получаемых конкретных образах предметов внешние явления отражаются в их целостности, в совокупности их свойств и качеств. Благодаря этому человек всегда восполняет в своём восприятии отсутствующие элементы и части воспринимаемого предмета или явления.

Дж. Брунер писал :«Само восприятие подвержено вариациям, когда человек голоден, влюблен, испытывает боль или решает задачу. Эти вариации относятся к психологии восприятия в такой же степени, как элементарные законы психофизиологии».

Рогов пишет, что восприятие является очень сложным и активным процессом, требующим значительной аналитико-синтетической работы. Этот сложный, активный характер восприятия проявляется в целом ряде признаков, требующих специального рассмотрения. Прежде всего, процесс информации ни в коей мере не является результатом простого раздражения органов чувств и доведения до коры мозга возбуждений от периферически воспринимающих органов. В процесс восприятия всегда включены двигательные компоненты (ощупывание предметов и движение глаз, выделяющие наиболее информативные точки, пропевание или проговаривание соответствующих звуков, играющих существенную роль в определении наиболее существенных особенностей звукового потока). Поэтому восприятие правильнее всего обозначать, как воспринимающую (перцептивную) деятельность.

Итак, по Рогову восприятие - это наглядно-образное отражение действующих в данный момент на органы чувств предметов и явлений действительности в совокупности их различных свойств и частей.

Р.С. Немов же рассматривает восприятие как интеллектуальный процесс, связанный с активным поиском признаков, необходимых и достаточных для формирования образа и принятия решений. Последовательность актов, включенных в этот процесс, можно представить себе следующим образом:

. Первичное выделение комплекса стимулов из потока информации и принятие решения о том, что они относятся к одному и тому же определенному объекту.

. Поиск в памяти аналогичного или близкого по составу ощущений комплекса признаков, сравнение с которым воспринятого позволяет судить о том, что это за объект.

. Отнесение воспринятого объекта к определенной категории с последующим поиском дополнительных признаков, подтверждающих или опровергающих правильность принятого гипотетического решения.

. Окончательный вывод о том, что это за объект, с приписыванием ему еще не воспринятых свойств, характерных для объектов одного с ними класса.

Исследования психофизиологов показывают, что восприятие является очень сложным процессом, требующим значительной аналитико-синтетической работы. Прежде всего, получаемая нами информация об объектах и явлениях окружающего нас мира ни в коей мере не является результатом простого раздражения органов чувств и доведения до коры мозга возбуждения от периферических воспринимающих органов. В процесс восприятия всегда включены двигательные компоненты (ощупывание предметов и движение глаз при восприятии конкретных предметов; пропевание или проговаривапие соответствующих звуков при восприятии речи). Поэтому восприятие правильнее всего обозначать как воспринимающую (перцептивную) деятельность субъекта. Результатом этой деятельности является целостное представление о предмете, с которым мы сталкиваемся в реальной жизни.

В свою очередь, целостное отражение предмета требует выделения из всего комплекса воздействующих признаков (цвет, форма, вес, вкус и т. д.) основных ведущих признаков с одновременным отвлечением (абстракцией) от несущественных. Вероятно, мы не ошибемся, если выскажем предположение о том, что на данном этане восприятия в формировании перцептивного образа может принимать участие мышление. В то же время следующий этап восприятия требует объединения группы основных существенных признаков и сопоставления воспринятого комплекса признаков с прежними знаниями о предмете, т. е. в процессе восприятия участвует намять. Если при таком сопоставлении гипотеза о предлагаемом предмете совпадает с поступающей информацией, возникает узнавание предмета и происходит его восприятие. Если гипотеза не согласуется с реально доходящей до субъекта информацией, поиски нужного реш

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>