Влияние музыкального сопровождения на развитие речевого творчества детей среднего дошкольного возраста

В результате всей суммы разнообразного музыкального воздействия в детстве человек должен стать подлинным любителем музыки, культурным слушателем, способным иметь о

Влияние музыкального сопровождения на развитие речевого творчества детей среднего дошкольного возраста

Дипломная работа

Педагогика

Другие дипломы по предмету

Педагогика

Сдать работу со 100% гаранией

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

Глава 1. Формирование творческих способностей у детей среднего дошкольного возраста

.1 Понятие воображения. Виды воображения. Функции воображения

.2 Механизм творческого воображения

.3 Возрастные особенности развития воображения

.4 Формирование воображения у детей

.5 Взаимосвязь воображения и эмоций

.6 Слово и образ в процессе воображения

.7 Роль воображения в развитии ребенка и его значение в формировании детской субкультуры

Глава 2. Музыкально воспитание. Значение и функции

.1 Проблемы музыкально-художественного воспитания детей

.2 Значение музыкального воспитания

.3 Взаимосвязь музыкального воспитания, обучения и развития

Глава 3. Исследование речевого творчества у детей среднего дошкольного возраста

.1 Ход исследования

.2 Констатирующий эксперимент

.3 Формирующий эксперимент

.3.1 Формирование умения вербализации слуховых впечатлений (сочинение на заданную тему)

.3.2 Формирование умения вербализации слуховых впечатлений (произвольное сочинение)

.3.3 Формирование умения вербализации слуховых впечатлений (произвольное сочинение рассказа для определенных целей)

.4 Контрольный эксперимент

Заключение

Список литературы

 

Введение

творческое воображение детский музыкальное воспитание

Психологическая проблема развития творческих способностей, пожалуй, одна из наиболее интересных. Большинство исследователей данной проблемы согласны с тем, что истоки творчества лежат в детском возрасте, а творчество ребенка тесно связано с развитием его воображения.

Согласно периодизации психического развития ребенка, предложенной Л.С. Выготским, центральным психологическим новообразованием дошкольного периода является воображение. Задача воспитания воображения и творчества очень сложна уже потому, что ее, возможно, осуществить только в творческой деятельности. Есть один особый путь творческого познания действительности. Этот путь позволяет, отталкиваясь от отдельного признака, отдельной черты предмета, увидеть общий закон жизни, а затем выразить этот закон в творческом продукте. Открытия на этом пути и обеспечивает работа воображения.

Значение воображения в жизни человека отмечал еще известный французский психолог Рибо. Он говорил о том, что всякое изобретение крупное или мелкое, прежде чем окрепнуть, осуществившись фактически, было объединено только воображением-постройкой возведенной в уме при посредстве новых сочетаний или соотношений. Воображение есть творческая деятельность ребенка. Один вид деятельности можно назвать воспроизводящим, или репродуктивным - ребенок воспроизводит или повторяет уже ранее создавшиеся и выработанные приемы поведения или воскрешает следы от прежних впечатлений.

Но репродуктивной деятельности мало для приспособления к неожиданным изменениям в среде, которые не встречались в прежнем опыте ребенка. Поэтому необходимо еще одна деятельность - комбинирующая или творческая, где происходит создание новых образов или действий и возникает свое представление, своя картина. Творческая деятельность, основанная на комбинирующей способности мозга, и есть воображение или фантазия.

Творческие процессы обнаруживаются во всей своей силе уже в самом раннем детстве, и лучше всего выражается в играх детей, так как игра ребенка не есть простое воспоминание о пережитом, но и творческая переработка пережитых впечатлений, комбинирование их, и построение из них новой действительности, отвечающей запросам и влечениям самого ребенка. Стремление детей к сочинительству является такой же деятельностью воображения, как и игра.

В этом процессе особенно большое значение имеет музыкальная работа с детьми. Музыка близка эмоциональной натуре ребенка. Под влиянием музыки развивается его художественное восприятие, богаче становятся переживания.

Воспитывая всесторонне развитых людей - физически совершенных, духовно богатых и нравственно безупречных, нельзя не уделять должного внимания музыкальному развитию детей, формированию у них интереса и любви к музыке. Задачи и содержание музыкального воспитания определяются общими целями всестороннего развития личности и, в частности, развитие творческих способностей. Общеизвестно, что такими целями являются: приобщение детей к деятельности в области искусства, развитие эстетического восприятия и эмоциональной отзывчивости на музыкальные произведения, воспитание любви к музыке, развитие музыкальных способностей, формирование музыкального вкуса и воспитание стремления посильно проявить себя в музыкальной деятельности, т.е. развитие художественно-творческих способностей детей.

Цель: рассмотреть влияние музыкального сопровождения на развитие речевого творчества детей среднего дошкольного возраста.

Задачи:

теоретически рассмотреть психолого-педагогическую литературу о воображении, как формы человеческой психики;

теоретически рассмотреть педагогическое влияние музыкального воспитания;

описать особенности воображения у детей среднего дошкольного возраста;

описать и структурировать процесс детского сочинительства, как объект детской субкультуры;

экспериментально показать динамику развития речевого творчества детей среднего дошкольного возраста в условиях музыкального сопровождения после прослушивания и просмотра музыкальной сказки.

Гипотеза - музыкальное сопровождение на занятиях способствует развитию речевого творчества детей среднего дошкольного возраста.

Объект - речевое творчество детей среднего дошкольного возраста

Предмет - динамика развития речевого творчества детей среднего дошкольного возраста посредством музыкального сопровождения.

Методы исследования - теоретический анализ;

тестирование;

наблюдение.

 

Глава 1. Формирование творческих способностей у детей среднего дошкольного возраста

 

.1 Понятие воображения. Виды воображения. Функции воображения

 

Воображение - это присущая только человеку, возможность создания новых образов (представлений) путем переработки предшествующего опыта. Воображение часто называют фантазией. Воображение является высшей психической функцией и отражает действительность. Однако с помощью воображения осуществляется мысленный отход за пределы непосредственно воспринимаемого. Основная его задача - представление ожидаемого результата до его осуществления. С помощью воображения формируется образ никогда не существовавшего или несуществующего в данный момент объекта, ситуации, условий.

«Решая любую мыслительную задачу, - пишет О.М. Дьяченко, - человек использует какую-то информацию. Однако бывают ситуации, когда имеющаяся информация недостаточна для однозначного решения. Это так называемые задачи большой степени неопределенности. Мышление в этом случае почти бессильно без активной работы воображения. Воображение обеспечивает познание, когда неопределенность ситуации весьма велика. Эта общее значение функции воображения и у детей, и у взрослых» [19, С. 16].

Любое обучение связано с необходимостью что - то представить, вообразить, оперировать абстрактными образами и понятиями. Все это невозможно сделать без воображения или фантазии. Например, дошкольники очень любят заниматься художественным творчеством и сочинительством. «Эти виды деятельности позволяют ребенку в наиболее полной и свободной форме раскрыть свою личность. Вся творческая деятельность строится на активном воображении, творческом мышлении. Эти функции ребенку обеспечивает новый, необычный взгляд на мир. Они способствуют развитию абстрактно - логической памяти и мышления, обогащают его индивидуальный жизненный опыт», - отмечает О.М. Дьяченко [19, С. 17].

Психологические исследования убедительно доказывают, что именно воображение выходит на первое место и характеризует всю умственную деятельность среднего дошкольника.

Воображение обеспечивает следующую деятельность ребенка:

построение образа конечного результат его деятельности;

создание программы поведения в ситуации неопределенности;

создание образов, заменяющих деятельность;

создание образов, описываемых объектов.

Воображение и фантазия присущи каждому ребенку, но они различаются по направленности этой фантазии, ее силе и яркости. Воображение характеризуется активностью, действенностью. Опережающее отражение действительности происходит в воображении в виде ярких представлений, образов.

Воображение может быть воссоздающим - репродуктивным (создание образа предмета по его описанию) и творческим - продуктивным (создание новых образов, требующих отбора материала, в соответствии с замыслом).

В продуктивном воображении действительность сознательно конструируется человеком, а не просто механически копируется или воссоздается. Но при этом в образе она все же творчески воплощается.

В репродуктивном воображении воспроизводится реальность в том виде, в котором она есть, и хотя здесь также присутствует элемент фантазии, такое воображение больше напоминает восприятие и память, чем творчество.

Создание образов воображения осуществляется с помощью нескольких способов. Как правило, они используются человеком, а ребенком особенно неосознанно.

Первый такой способ - агглютинация, то есть «склеивание» различных, несоединимых в повседневной жизни частей.

Второй способ - гиперболизация. Это парадоксальное увеличение или уменьшение предмета или отдельных его частей.

Третий известный способ создания образов фантазии - схематизация. В этом случае отдельные представления сливаются, различия сглаживаются. Отчетливо прорабатываются основные чер

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>