Влияние многолетних травосмесей на свойства светло-каштановой почвы

Большое агротехническое значение имеет выращивание многолетних трав в засушливых условиях зоны, где часто наблюдается ветровая эрозия с ухудшением состояния пахотного

Влияние многолетних травосмесей на свойства светло-каштановой почвы

Курсовой проект

Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету

Сельское хозяйство

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

Влияние многолетних травосмесей на свойства светло-каштановой почвы

 

Введение

 

Современный период развития сельскохозяйственного производства в России характеризуется все большим возрастанием роли зернового хозяйства и кормопроизводства как системообразующих отраслей АПК, определяющих во многом состояние растениеводства и животноводства, эффективность в целом сельского хозяйства.

Основной задачей в растениеводстве по-прежнему является повсеместное повышение урожайности всех сельскохозяйственных культур, которое в первую очередь должно идти за счет более полного использования природных условий окружающей среды.

В условиях засушливого климата северо-запада Прикаспийской низменности основным лимитирующим фактором получения высоких и стабильных урожаев сельскохозяйственных культур является почвенная влага. Другим ограничивающим фактором повышения урожайности полевых культур в подзоне светло-каштановых почв является существенный дефицит питательных веществ в почве в доступной форме. В связи с этим реальной необходимостью становится разработка и внедрение в производство таких агротехнических приемов, которые позволят максимально ослабить влияние неблагоприятных внешних факторов в системе адаптивного земледелия.

Проблема повышения плодородия зональных светло-каштановых почв различной степени солонцеватости продолжает оставаться актуальной. Основной причиной падения плодородия является крайне недостаточное внесение органических и минеральных удобрений, незначительные площади под многолетними травами в полевых севооборотах.

Поэтому расширение посевов многолетних трав, использование их в качестве предшественников под зерновые культуры представляется одним из высокоэффективных приемов пополнения почв органическим веществом, повышения урожайности последующих культур.

В такой ситуации высокую значимость приобретают полевые исследования по оценке продуктивности многолетних трав и их влияние на плодородие почвы и урожайность зерновых культур, что весьма ценно для науки и практики сельскохозяйственного производства.

Исходя их этого, в восточной зоне Ростовской области на светло-каштановых почвах проведены полевые исследования по оценке сравнительной продуктивности различного видового состава многолетних трав, получены новые экспериментальные данные по влиянию пласта многолетних трав на некоторые водно-физические, агрохимические и биологические показатели плодородия почвы. Показана высокая биоэнергетическая эффективность возделывания зерновых культур по пласту многолетних трав.

 

 

1. Литературный обзор

 

В создании прочной кормовой базы важную роль играют многолетние травы, которые в валовом производстве объемистых кормов занимают второе место после силосных культур и обеспечивают в Российской Федерации до 40% общего сбора кормовых единиц.

В настоящее время всестороннее изучение факторов биологизации в растениеводстве и земледелии признано одним из ведущих направлений снижения всех видов затрат в сельском хозяйстве.

Многолетние травы имеют огромное и разностороннее агрономическое значение для сельскохозяйственного производства. Посевы бобово-мятликовых травосмесей улучшают физико-химические свойства почвы, повышают плодородие в условиях недостаточной химизации земледелия и увеличивают урожайность последующих культур.

Классики отечественной агрономии, в частности В.Р. Вильяме (1922, 1934) считал, что в нашей стране должны создаваться все условия для внедрения экологически сбалансированных систем земледелия, воспроизводство плодородия почв в которых будет осуществляться преимущественно биологическим путем.

Отдавая предпочтение удобрениям в севообороте, Д.Н. Прянишников (1962) так же придавал важное значение посевам многолетних трав, В.П. Мосолов (1950) указывает, что многолетние травы обладают более мощной корневой системой, чем другие полевые культуры. Количество корневых остатков у многолетних трав в три раза больше, чем у однолетних культур. В современных условиях многие ученые считают, что в связи с ограниченной возможностью использования большого количества удобрений необходимо всесторонне расширять посевы многолетних трав. Большое значение при этом имеет возделывание бобово-мятликовых травосмесей, которые характеризуются более полным использованием влаги и питательных веществ и формированием прочного травостоя. Преимущество бобово-мятликовых травосмесей проявляется в том, что при изреживании бобовых трав их место занимают более устойчивые и долголетние виды мятликовых (Касимовский B.C., 1986; Тюльдюков В.А., 1988; Миронов Ю.Ф., 1990; Сидоров М.И., Зезюков Н.И., 1993; Дронова Т.Н., 1995). Смешанные посевы люцерны со злаками по общему запасу корневой массы имеют, по мнению В.Г. Горбункова и М.Н. Короленко (1999), заметные преимущества перед чистыми посевами трав.

Согласно исследованиям В.Н. Чурзина (1989); А.Ю. Москвичева (1990); Н.В. Парахина (1997); СВ. Хусаинова (2000); Г.С. Егоровой (2000, 2001); СМ. Бесланеевой (2003); В.И. Иванова (2003) и др., выявлено, что важным источником пополнения органического вещества почвы являются пожнивные и корневые остатки. В полуметровом слое почвы после люцерны первого года жизни к концу вегетации при поддержании поливного порога влажности почвы на уровне 60% НВ было накоплено 35,0 ц/га сухих корней, на варианте с 70% НВ это величина увеличивалась на 5,8 ц/га, при 80% НВ на 9,4 ц/га (Дронова Т.Н., 1989). К.Г. Шульмейстер (1988) отмечал, что воздушно-сухая масса корневых остатков люцерно-житняковой смеси в конце второго года пользования в слое почвы 0-30 см составляет в зоне каштановых почв 60-80 ц, при среднем урожае сена 20-30 ц/га. Люцерна после трехлетнего возделывания накапливает 9,90-10,98 т корней, а к концу четвертого года жизни в результате значительного изреживания ее посевов накопление корневой массы снижается до 8,3-8,9 т/га (Бурцела Н.И., Наумов Н.А., Болдырев В.В., 2003). Значительная часть корней накапливается у люцерны к концу третьего года жизни (6,4-7,4 т/га), что оказывает положительное влияние на запасы гумуса в верхнем слое почвы, возделывание многолетних бобовых трав, таким образом, является наиболее действенным средством регулирования баланса органического вещества в агроценозах (Кирдан В.И., Полев Н.А., 1999; Чурзин В.Н., Хусаинов СВ., Егорова Г.С, 2000).

В зависимости от возделываемых культур, по мнению В.П. Ковриго, И.С. Кауричева, Л.М. Буршаковой (2000), количество поступивших в почву органических остатков колеблется от 7 до 9 т/га в год. Многолетние травы за 2-3 года могут увеличить количество гумуса в почве на 0,3-0,5% или на 7,5-12,0 т/га (Мишустин Е.Н., 1987). В опытах А.С. Салихова, Ш.А. Алиева (2000) каждый гектар многолетних трав оставлял 4-5 т корневых и пожнивных остатков и около 150-160 кг связанного азота. Хорошими потенциальными возможностями пополнения почвы органикой обладают донник и другие многолетние травы (Сухов А.Н., Беленков А.И., 2001), а Сафиоллин Ф.Н. (1999) отмечает, что под злаковыми травостоями содержание гумуса за 5 лет увеличивается с 4,23 до 4,38, а в злаково-бобовых лугах с 4,23 до 4,56%. По результатам исследований Г.А. Дебелого (2000), в начале августа у позднеспелого узколистного люпина накапливается в надземной массе и корнях до 150-250 кг/га азота, который равен внесению 30-40 т/га перепревшего навоза или компоста. Оставляя 50-70 ц/га легко разлагающихся растительных остатков, посевы люцерны активно способствуют процессу гумификации, а так же стабилизации кислотности почвенного раствора (Азаров В.Б., 1999).

Многолетние травы не только пополняют почву органическим азотом, но и улучшают ее агрофизические свойства. Наибольшее количество водопрочных агрегатов, считает В.А. Фигурин (2003) от 0,5 до 5 мм остается в пахотном слое после клеверотимофеечной смеси третьего года жизни (64,4%). По мнению В.И. Беспамятного, А.А. Каштанова, В.И. Столярова (2003) многолетние травы, как предшественники для яровой пшеницы, меньше теряют влаги, чем пар. Многолетние травы восстанавливают структуру почвы (Листопадов И.Н., Техин И.И., 2000), способствуя уменьшению стока атмосферных осадков, позволяют использовать влагу глубоких почвенных горизонтов (Кружилин И.П., Часовских В.П., 1999). Так, суммарный смыв почвы за четыре года в севообороте без многолетних трав составляет 45,3 т/га, а в севообороте с тремя полями многолетних трав - только 16,9 т/га (Гаряева Р.Г., 2000). Клевер вместе со злаковыми травами, по мнению Ф.В. Цветкова (2000), является так же надежным средством восстановления и повышения плодородия почв. А.И. Белолюбцев, С.И. Чебаненко (2000) считают, что активность эрозии при возделывании трав бывает низкой, смыв почвы в изучаемых вариантах не превышает 80 кг/га. Следует отметить, что запашка под пар донника на сидерат при распашке пласта трав дает так же положительный эффект (Пожилов В.И., Волынсков П.А., 2001). По результатам исследований В.И. Пожилова, В.М. Жидкова, А.В. Зеленева (1999) донник как сидерат, навоз и многолетние травы способствуют снижению объемной массы почвы в посевах озимой ржи и яровой пшеницы.

Помимо воспроизводства плодородия, улучшения агрофизических свойств почвы, повышения урожайности последующих сельскохозяйственных культур посевы многолетних трав являются фактором стабильности кормовой базы в богарном кормопроизводстве. Многолетние травы и их смеси по сравнению с другими кормовыми культурами низкозатратны, более полно используют влагу и питательные элементы в течение всего года на формирование урожая. Взятые в отдельности бобовые и мятликовые травы в полной мере не отвечают требованиям полноценного кормления сельскохозяйственных животных. Лучше они удовлетворяются при посеве бобово-мятликовых травосмесей, так как в этом случае достигается рациональное соотнош

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>