Влияние мирового экономического кризиса 2008-2009 на экономику Германии

Когда все средства для уменьшении рабочего дня посредством коллективных соглашений исчерпываются, то вступает в силу установленное законом правило о сокращенном

Влияние мирового экономического кризиса 2008-2009 на экономику Германии

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

Глава 1. Экономика Германии

1.1 Основные черты и особенности развития экономики Германии

.2 Проблемы экономики Германии

Глава 2. Мировой кризис и его влияние на экономику Германии

2.1 Влияние мирового финансового кризиса на экономику Германии

.2 Перспективы дальнейшего развития

Заключение

Список используемой литературы

 

Введение

 

Германия входит в состав ведущих держав мира. Обладая значительным экономическим и научно-техническим потенциалом, она занимает третье место после США и Японии по объему промышленного производства, является главным экспортером товаров и услуг.

После второй Мировой войны Германия первой вступила на путь структурных преобразований своей промышленности. Это было вызвано не только потребностями научно-технического прогресса, развитием международного разделения труда, но и специфическим фактором - расколом Германии на два самостоятельных государства и, как следствие, - диспропорциями в структуре ее экономики. В послевоенный период быстрыми темпами развивалась обрабатывающая промышленность.

Среди ее отраслей вперед выдвинулись отрасли, производящие инвестиционные товары: химическая и нефтехимическая промышленность, машиностроение, электротехника, авиастроение, точная механика и оптика.

Также развивались новые отрасли - производство пластмасс, синтетического волокна, электронных приборов. Развитие экономики способствовало повышению жизненного уровня населения. За 10 лет Германия обогнала Англию по объему промышленного производства и заняла второе место в капиталистическом мире после США.

Одной из предпосылок высокой конкурентоспособности западно-германских товаров является обновление продукции. Концентрация товарного экспорта на изделиях, свидетельствует о том, что в 80-е годы произошли структурные сдвиги не только в промышленности, но и в торговле, что находит отражение в структуре товарного экспорта Германии.

Особенно сильные структурные изменения происходят в машиностроительном комплексе, который является основой международной специализацией Германии и имеет определяющее функциональное значение для всей экономики страны.

Актуальность выбранной темы обусловлена развивающимся в стране экономическим кризисом, который затронул все области производства и слои общества.

Целью данной работы является анализ экономической ситуации в стране и влияние экономического.

Данная цель обусловила постановку и решение следующих задач:

-характеристика современной экономики Германии;

-исследование влияния кризиса на экономику страны;

-прогноз развития страны;

Теоретическая и практическая значимость исследования определяется тем, что его результаты позволяют более глубоко осмыслить влияние экономического кризиса на страну и использовать полученные при этом знания, отражающие передовой уровень экономической и управленческой науки, на практике с целью совершенствования управления в различных сферах жизни общества.

Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

 

Глава 1. Экономика Германии

 

.1 Основные черты и особенности развития экономики Германии

 

Федеративная Республика Германия занимает ведущее место в мировой экономике. В 2004 году по общему объему ВВП ФРГ занимала третье место, уступая лишь США и Японии. Однако в связи с резким экономическим ростом таких стран как Китай и Индия, в 2007 году Германия стала пятым государством мира по данному показателю. В настоящее время Валовой внутренний продукт по паритету покупательной способности составляет 2,925 триллиона долларов (оценка 2008 г.), или 35 500 долларов на душу населения. Примечательно, что в 2008 году рост ВВП Германии составил 1,3% ( а в 2007 годом 2,5%).

Германская экономика процветает, привлекает большое количество инвестиций благодаря хорошо развитой инфраструктуре, квалифицированной рабочей силе с эффективной мотивацией к труду.

В экономической системе ФРГ можно выделить несколько специфических черт.

Во-первых, она организована по принципу так называемой «социальной рыночной экономики». Данная модель предполагает в значительной мере свободные действия рыночных сил, однако основной упор делается на социальном обеспечении.

Модель социального рыночного хозяйства представляет собой компромисс между экономическим ростом и равномерным распределением богатства. В центр системы поставлена предпринимательская деятельность государства, обеспечивающее более-менее равномерное распределение социальных благ в обществе. Социальное партнерство между профсоюзами и работодателями обеспечивает достаточно прочный социальный мир. Реформы в системах социального страхования и структурные реформы на рынке труда нацелены на снижение побочных расходов на рабочую силу и стимулирование пока более низкого по сравнению с другими странами Евросоюза экономического роста. Однако в последнее время Германия испытывает определенные трудности в результате реализации своей модели социально-рыночного хозяйствования. Высокий уровень старения населения также обуславливает значительные расходы на социальное обеспечение пенсионеров. Высокий уровень пособий для безработных нередко порождает иждивенческие настроения в обществе, а значит, - стимулирует неуклонно высокий процент безработицы.

В конце 2000-го года Германия достигла определенного пика развития национальной модели экономики, которая теперь нуждается в серьезной модернизации.

Во-вторых, особенностью экономического пути развития Германии является так называемый «рейнский капитализм», характеризующийся значительной ролью банков в экономике страны. Банки являются в Германии крупными акционерами промышленных компаний и компаний в сфере услуг, поэтому неслучайно активное вмешательство банков в процесс принятия бизнес решений. Таким образом, позиции банков в экономике Германии с учетом их реального влияния на бизнес оказываются более сильными, чем в других странах мира.

В-третьих, Для экономики Германии характерна высокая степень индустриализации. По сравнению со многими развитыми странами мира здесь очень большую долю в производстве ВВП составляет промышленность - основное направление специализации ФРГ в мировой экономике.

В-четвертых, в силу исторически обусловленных причин наблюдается неравномерное экономическое развитие в рамках территории страны. Интеграция и модернизация экономики востока Германии остается проблемой, требующей времени и больших финансовых затрат. Ежегодные вклады федерального правительства здесь составляют около 100 млрд долларов.

Еще одной особенностью германской экономики является ее экспортная ориентированность. Государство заинтересовано в открытом рынке и за последнее десятилетие были достигнуты значительные расширения присутствия на мировом рынке. По данным Международного валютного фонда, с 1997 года германский экспорт товаров и услуг рос сильнее, чем объемы мировой торговли. Даже в 2001 году, когда объем мировой торговли сократился на 0,2 %, экспорт ФРГ вырос на 6,7 %.

Важнейшие отрасли экономики. Традиционно одной из ведущих отраслей экономики Германии является промышленность, доля которой в ВВП страны составляет 30,1% (в 2008г.), а в совокупном экспорте - 87% (2006 г.), тем самым она является мотором внешней торговли. Также развивается сельское хозяйство, энергетика. За последнее время значительно повысился вес сферы услуг, которая сегодня почти догнала промышленный сектор ФРГ. Ведущие позиции в мире занимают германские информационные и биотехнологии, а также технологии по использованию возобновляемых источников энергии и экологически чистые технологии. Предметы экспорта: машины и оборудования, транспортные средства, химическая продукция, металлы, продовольствие, текстиль.

Крупнейшие германские концерны имеют свои филиалы, производственные и научно-исследовательские мощности по всему миру. Среди них - общеизвестные автомобильные концерны Volkswagen, BMW, Daimler, химические Bayer, BASF, Henkel Group, электро-технический концерн Siemens, энергетические - E.ON и RWE или группа Bosch.

Внешняя торговля. Стоимость товарного импорта ФРГ составила $1,232 триллиона (оценка 2008 г.), а товарного экспорта - $1,498 триллиона (оценка 2008 г.). Западная Германия - вторая после США держава по объему импорта и экспорта. Торговый баланс страны с 1952 остается положительным, причем по объему экспорта товаров ФРГ в 1986 удалось опередить США (в 1989 - Японию).

Более половины внешней торговли ФРГ приходилось на страны Европейского союза (ЕС), в первую очередь на Францию, Великобританию и Италию в качестве главных торговых партнеров. Среди других европейских стран главными партнерами выступали Нидерланды, за ними шли Бельгия и Австрия. За пределами Европы ключевыми внешнеторговыми партнерами ФРГ были США (4,2% западногерманского импорта и 7,1% - экспорта) и Япония. Торговый оборот со странами Центральной и Восточной Европы составлял около 10%.

экономика германия финансовый кризис

1.2 Проблемы экономики Германии

 

Неравномерность экономического развития отдельных районов. Неожиданное открытие границы вызвало массовый отток населения, имевший для Восточной Германии крайне негативные последствия и продолжавшийся даже после номинального объединения экономик двух германских государств 1 июля 1990. Уезжали в основном более молодые и активные люди. Выезд ведущих ученых и инженерно-технических работников, а также лиц, занятых в социальной сфере, таких как врачи, санитары и т.п., способствовал росту эмиграционных настроений среди остального населения.

Объединение Германии не означало конвергенции экономик двух стран (иными словами, их сближения

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>