Влияние мирового финансового кризиса на социально-экономическое развитие моногородов

Следует отметить, что ряд предлагаемых экспертным сообществом идей в проекты концепции развития моногородов и соответствующей ФЦП не вошли. Так, например,

Влияние мирового финансового кризиса на социально-экономическое развитие моногородов

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Оглавление

 

Введение

. Градообразующие предприятия и моногорода

.1 Соотношение понятий «моногород» и «градообразующее предприятие»

.2 Основные проблемы моногородов

. Влияние мирового финансового кризиса на социально-экономическое развитие моногородов.

.1 Негативное влияние внешней среды на развитие моногородов

.2 Краткосрочные и долгосрочные проблемы моногородов

. Государственная поддержка моногородов и градообразующих предприятий

.1 Проблемы государственной поддержки градообразующих предприятий и моногородов

.2 Основные направления государственной поддержки моногородов

Заключение

Список использованных источников и литературы

Введение

 

Исторически сложилось, что в России индустриализация сопровождалась созданием городов, в основании которых лежит одно предприятие, один вид деятельности, то есть сформировались моногорода - города-заводы.

Моногород создавался по плану развития отрасли или группы отраслей директивно, в ряде случаев без учета вопросов территориального разделения труда и природно-климатических условий. Моногорода - наследие советской модели экономики, и можно сказать, что данный тип социально-экономических структур сыграл большую роль в развитии промышленности, освоении территорий СССР, позволил реализовать определенные общественно значимые функции народного хозяйства. Указанные особенности социалистического метода ведения хозяйства привели к тому, что «в настоящее время в Российской Федерации из 1 097 городов 460 относятся к моногородам, а из 1 864 поселков городского типа монопрофильных - не менее 1 200 (64,4%)».

В таких населенных пунктах проживает свыше 16 млн. человек, т.е. 24% всего городского населения страны. В монопрофильных городах до кризиса создавалось 40% ВВП российской экономики, вклад градообразующих предприятий в региональные и местные бюджеты часто превышал 50%.

География размещения моногородов обширна. Моногорода расположены практически во всех частях территории страны, но наибольшее их количество находится в Уральском федеральном округе (более 61% от числа всех городов, где проживает около 33% всего населения округа).

Действенного решения проблемы моногородов у государства пока нет. По мнению правительства, инициатором преобразований должен стать бизнес. Именно предприниматели, по предположению Минрегиона, должны обратиться к муниципальным властям с предложениями по модернизации конкретного моногорода и определиться с источниками инвестиций. Затем предложения будут рассмотрены властями субъекта и профильными министерствами. Государство же, по мнению чиновников, должно финансировать лишь инфраструктурные проекты, а не спасать моногорода. Эксперты полагают, что надежды на инициативу жителей моногородов мало: сами металлурги или машиностроители вряд ли смогут заняться перепрофилированием производства, переобучением кадров и решением других сопутствующих проблем.

Все это обуславливает актуальность исследуемой темы и определяет объект, предмет, цель и задачи исследования.

Объект исследования - государственные органы, осуществляющие мероприятия по поддержке моногородов.

Предмет исследования - организация государственной поддержки моногородов в Российской Федерации.

Цель работы - анализ процесса организации государственной поддержки моногородов в Российской Федерации, выявление актуальных проблем и выработка практических рекомендаций по их разрешению.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

. Изучить зарубежный и российский опыт решения проблем моногородов.

. Исследовать нормативно-правовое регулирование государственной поддержки моногородов в Российской Федерации.

. Проанализировать организацию государственной поддержки моногородов в Российской Федерации.

. Выявить актуальные проблемы и сформулировать практические рекомендации по совершенствованию организации государственной поддержки моногородов в Российской Федерации.

Теоретической основой курсовой работы являются труды ученых, статьи в печатных изданиях, монографии и др.

В работе были использованы такие методы, как метод анализа и синтеза, метод сравнения, статистический метод.

1. Моногорода и градообразующие предприятия

 

.1 Соотношение понятий «моногород» и «градообразующее предприятие»

 

В законодательстве РФ не закреплено определение понятия «моногород», существует трактовка термина «градообразующих организаций». Ими признаются юридические лица, численность работников которых составляет не менее 25% численности работающего населения соответствующего населенного пункта.

В научной литературе употребляются термины город «монопрофильный», «моноструктурный», «моноотраслевой», «моноцентричный», «монофункциональный», которые, по сути, являются синонимами. Ушаков В.А. приводит сравнение данных понятий и приходит к выводу, что «наиболее полно отражает содержание анализируемого явления термин «монофункциональный город».

По Гранбергу А.Г. «монофункциональный город концентрирует какую-то одну отрасль хозяйства или деятельности: промышленность, транспортные услуги, оздоровительные учреждения. Некоторые города обслуживают только одно предприятие».

По мнению экспертов «Союза инвесторов» город можно называть монопрофильным, если присутствуют следующие признаки:

«- наличие в городе одного или нескольких однотипных предприятий, относящихся к одной отрасли, или обслуживающих один узкий сегмент отраслевого рынка;

наличие в городе цепочки технологически связанных предприятий, работающих на один конечный рынок, кроме предприятий, обслуживающих внутренние нужды города;

значительная зависимость доходной части бюджета города от деятельности одного (или нескольких) крупных предприятий;

однородный профессиональный состав населения города;

значительная удаленность города от других, более крупных населенных пунктов (что снижает возможности мобильности жителей)».

Согласно решению Межведомственной рабочей группы по вопросам снижения негативного воздействия финансового кризиса на социально-экономическое развитие монопрофильных городов в субъектах РФ от 28.07.2009 г. были определены критерии, по которым населенный пункт можно отнести к монопрофильному:

во-первых, доля крупнейшего предприятия или нескольких предприятий одной и той же отрасли либо группы взаимосвязанных в технологическую цепочку предприятий, работающих на один и тот же рынок, превышает 25% численности занятых в данном населенном пункте;

во-вторых, на долю этих предприятий должно приходиться более 50% промышленного производства.

Существуют также дополнительные критерии отнесения населенных пунктов к категории монопрофильных:

доля налогов и сборов, поступающих в бюджет муниципального образования от предприятия или нескольких предприятий, осуществляющих деятельность в рамках единого производственно-технологического процесса, расположенных в населенном пункте, составляет не менее 20% от общего объема налогов и сборов, поступающих в бюджет муниципального образования от всех организаций и предприятий.

На основе указанных критериев можно также определять градообразующие организации, так как они являются основой, вокруг которой происходит формирование моногородов. Следует отметить, что использование указанных двух критериев достаточно для определения статуса моногорода. Однако для характеристики моногородов данный подход не дает полной социально-экономической картины, не отражает особенностей экономического положения в конкретном моногороде или группе городов, имеющих схожие показатели, и, как следствие, не позволяет разработать адекватные меры реагирования.

Главная особенность моногородов - их зависимость от состояния и развития основного предприятия (или цепочки технологически связанных предприятий), которое является градообразующим и обуславливает социально-экономическое развитие данного населенного пункта. Эта взаимосвязь выражается в следующих характеристиках:

на данном предприятии работает до 25% от общего числа занятых в экономике города;

предприятие производит более 50% общегородского объема продукции;

оно имеет на своем балансе объекты социально-коммунальной сферы и инженерной инфраструктуры, обслуживающей не менее 30% населения города;

доля доходов, поступающих от предприятия в бюджет города, составляет свыше 20% его доходной части.

При наличии хотя бы одного из перечисленных признаков предприятие можно считать градообразующим.

Кроме того, для моногородов характерны:

низкая диверсификация видов деятельности и сферы занятости;

особые климатические условия, в большинстве случаев сложные для проживания и ведения сельского хозяйства;

отсутствие развитой инфраструктуры, обеспечивающей связь города с внешним миром.

Необходимо подчеркнуть особую роль градообразующих предприятий, их высокую социальную ответственность: данные предприятия обеспечивают занятость населения, формируют доходы большинства семей, имеют на своем балансе объекты социально-культурной сферы, жилищно-коммунального хозяйства и инженерной инфраструктуры, формируют бюджет города. Однако в определении статуса «градообразующая организация» нет четкости и однозначности. Статус градообразующей организации в действующем российском законодательстве определяется Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», где градообразующими организациями признаются юридические лица, численность работников которых составляет не менее 25% численности работающего населения соответствующего населенного пункта. Согласно

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>