Влияние материального положения и социального статуса родителей на самооценку детей

Какие же трудности общения возникают у людей с завышенной самооценкой? Человек, считающий себя намного умнее других и тем более намеренно

Влияние материального положения и социального статуса родителей на самооценку детей

Дипломная работа

Психология

Другие дипломы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

Федеральное агентство по образованию РФ

Байкальский государственный университет экономики и права

Кафедра социальной и экономической психологии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

По дисциплине «общая психология, часть 1»

Влияние материального положения и социального статуса родителей на самооценку детей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Иркутск,2008

 

Содержание

самооценка уровень притязаний подростковый

Введение

Глава 1. Теоретические аспекты изучения самооценки

.1 Понятие «самооценка»

.2 Самооценка и уровень притязаний

.3Особенности развития самооценки детей младшего подросткового возраста

Выводы по главе 1

Глава 2. Экспериментальное исследование влияния материального положения и социального статуса родителей на самооценку детей

.1 Контингент испытуемых и методики исследования

.2 Анализ и интерпретация полученных результатов

Выводы по главе 2

Заключение

Библиография

Приложение 1

 

Введение

 

Актуальность работы. Личность человека формируется там, где он растет, развивается, общается. Любые процессы начинают осваиваться ребенком в семье, в той среде, в которую он помещен с самого рождения. Изучение формирования самооценки во взаимосвязи с социальным статусом семьи - той среды, в которой самооценка формируется, представляется одним из самых актуальных направлений данного психического феномена. К настоящему времени накоплен большой эмпирический материал о формах проявления самооценки, ее регулятивной функции, связи самооценки с самоотношением личности и ее самопознанием, уровнем адекватности и устойчивости самооценки в различных возрастах.

Цель исследования состоит в том, чтобы изучить влияние материального и статусного положения родителей ребенка на формирование уровня его самооценки.

Объектом исследования данной работы является такое психическое явление, как самооценка.

Предмет исследования - влияние материального положения и социального статуса родителей на самооценку детей.

Гипотеза: Дети, родители которых имеют более низкий социальный статус и семейный достаток которых ниже среднего, обладают более низким уровнем самооценки, чем дети, имеющие родителей с более высоким материальным и статусным положением.

Достижение поставленной цели и проверка выдвинутой гипотезы предполагает в процессе последующего решения следующих задач:

) Проанализировать литературные источники по данной проблеме.

) Подобрать комплекс психодиагностических методик для измерения уровня самооценки детей младшего подросткового возраста.

) Подготовить и провести необходимые исследования, позволяющие подтвердить или опровергнуть гипотезу.

) Обработать результаты и сделать соответствующие выводы. Методологическая основа исследования строится на анкете, состоящей из 12 косвенных вопросов, выявляющих материальное положение и социальный статус исследуемой семьи, и методика определения уровня самооценки Дембо - Рубинштейн.

База исследования. Исследование проводилось в городе Иркутске среди учащихся пятых классов в общеобразовательной школе №53 и в лицее №2. В эксперименте приняло участие 43 человека.

Глава 1. Теоретические аспекты изучения самооценки

 

.1 Понятие «самооценка»

 

Самооценка - это оценка личностью самой себя, своих возможностей, способностей, качеств и места среди других людей. Самооценка относится к фундаментальным образованиям личности. Она в значительной степени определяет ее активность, отношение к себе и другим людям [1, стр. 6].

Различают общую и частную самооценку. Частной самооценкой будет, например, оценка каких-то деталей своей внешности, отдельных черт характера. В общей, или глобальной самооценке отражается одобрение или неодобрение, которое переживает человек по отношению к самому себе.

Человек может оценивать себя адекватно и неадекватно (завышать либо занижать свои успехи, достижения). Самооценка может быть высокой и низкой, различаться по степени устойчивости, самостоятельности, критичности.

Процесс формирования глобальной самооценки противоречив и неравномерен. Это обусловлено тем, что частные оценки, на основе которых формируется глобальная самооценка, могут находится на разных уровнях устойчивости и адекватности. Кроме того, они могут по-разному взаимодействовать между собой: быть согласованными, взаимно дополнять друг друга или противоречивыми, конфликтными. В глобальной самооценке отражается сущность личности.

Итоговым измерением Я, формой существования глобальной самооценки является самоуважение личности. Самоуважение - устойчивая личностная черта, и поддержание его на определенном уровне составляет важную заботу личности. Самоуважение личности определяется отношением ее действительных достижений к тому, на что человек претендует какие цели перед собой ставит.

Совокупность таких целей образует уровень притязаний личности. В его основе лежит такая самооценка, сохранение которой стало для личности потребностью [2, стр. 27]. Уровень притязаний - это тот практический результат, которого субъект рассчитывает достичь в работе. В своей практической деятельности человек обычно стремится к достижению таких результатов, которые согласуются с его самооценкой, способствуют ее укреплению, нормализации. Как фактор, определяющий удовлетворенность или неудовлетворенность деятельностью, уровень притязаний имеет большое значение для лиц, ориентированных на избежание неудач, а не на достижение успехов. Существенные изменения в самооценке появляются в том случае, когда сами успехи или неудачи связываются субъектом деятельности с наличием или отсутствием у него необходимых способностей.

Следовательно, функции самооценки и самоуважения психической жизни личности состоят в том, что они выступаю внутренними условиями регуляции поведения и деятельности человека. Благодаря включению самооценки в структуру мотивации деятельности личность постоянно соотносит свои возможности, психические ресурсы с целями и средствами деятельности.

Знания, накопленные человеком о самом себе, а также глобальная самооценка, формирующаяся на основе таких знаний, позволяют сформировать многомерное образование, которое называется Я - концепцией и составляет ядро личности. Я - концепция - это более или менее осознанная, переживаемая как неповторимая система представлений человека о себе, на основе которой он строит взаимодействие с другими людьми, осуществляет регуляцию своего поведения и деятельности.

Таким образом, важнейший компонент целостного самосознания личности, каким является самооценка, выступает необходимым условием гармонических отношении человека как с самим собой, так и с другими людьми, с которыми он вступает в общение и взаимодействие.

Самооценка-отношение человека к своим способностям, возможностям, личностным качествам, а также к внешнему облику. Она может быть правильной (адекватной), когда мнение человека о себе совпадает с тем, что он в действительности собой представляет. В тех же случаях, когда человек оценивает себя не объективно, когда его мнение о себе резко расходится с тем, каким его считают другие, самооценка чаще всего бывает неправильной, то есть неадекватной.

Если человек недооценивает себя по сравнению с тем, что он в действительности есть, то у него самооценка заниженная. В тех же случаях, когда он переоценивает свои возможности, результаты деятельности, личностные качества, наружность, характерной для него является завышенная самооценка.

Неадекватная самооценка осложняет жизнь не только тех, кому она свойственна, но и окружающих, тех людей, которые, в разных ситуациях - производственных, бытовых и других - общаются с ними. Конфликтные ситуации, в которых оказывается человек, очень часто являются следствием его неправильной самооценки.

Знать самооценку человека очень важно для установления отношений с ним, для нормального общения, в которое люди, как социальные существа, неизбежно включаются.

Самооценка является сложным личностным образованием. В ней отражается то, что человек узнает о себе от других, и его собственная активность, направленная на осознание своих действий и личностных качеств.

 

.2 Самооценка и уровень притязаний

 

Что такое самосознание? В психологической науке принято следующее определение: «Совокупность психических процессов , посредством которых индивид осознает себя в качестве субъекта деятельности, называется самосознанием, а его представления о самом себе складываются в определенный «образ «Я» [3, стр. 58].

«Образ «Я» - это не просто представление или понятие личности о самой себе, а социальная установка, отношение личности к себе. Поэтому в образе «Я» можно выделить три компонента:

) познавательный (когнитивный) - знание себя, самосознание;

) эмоционально - оценочный - ценностное отношение к себе;

) поведенческий - особенности регуляции поведения.

Как уже говорилось, образ «Я» - не статическое, а чрезвычайно динамичное образование личности. Образ «Я» может возникать как представление о себе в момент самого переживания, обычно обозначаемого в психологии как реальное «Я». Это «Я» все время меняется, например «Я» до соревнования и после соревнования, «Я» до экзамена и после экзамена будут различны. Одновременно образ «Я» является идеальным «Я» субъекта, т.е. каким он бы должен стат

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>