Влияние малой группы на мотивацию учащегося старшего возраста

НовообразованияПсихологическая характеристика новообразованийВажнейшие новообразования С точки зрения физиологии все системы организма функционируют. Психологически развитие личности возраста взросления представлено новообразованием, которое

Влияние малой группы на мотивацию учащегося старшего возраста

Дипломная работа

Психология

Другие дипломы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Влияние малой группы на мотивацию учащегося старшего возраста

дипломная работа

 

Содержание

 

Введение

. Проблема мотивации в психологии

.1 Определение понятия «мотивация»

.2 Стадиальность мотивационного процесса

.2.1 Процессуальная модель альтруистического действия С. Шварц (S. Schwarz, 1977)

.2.2 Этапы мотивационного процесса по А.А. Файзуллаеву

.2.3 Модель мотивации в рамках концепции Д.В. Колесова

.2.4 Модель формирование мотива, когда стимулом является биологическая потребность личности

.3 Внутреннеобусловленная и внешнеорганизованная мотивация

.3.1 Внутреннеобусловленная мотивация

.3.2 Внешнеорганизованная мотивация

.4 Учебная мотивация

.4.1 Общая характеристика учебной мотивации

. Особенности психологического развития учащегося старшего возраста

.1 Категория возрастного развития, ее психологическое значение

.2 Периодизация психического развития

.3 Психологическая характеристика личности учащегося старшего возраста

.4 Мотивация учащегося старшего возраста в контексте возрастного развития

. Малые группы и мотивация личности

.1 Определение понятия «малая группа»

.2 Основные психологические характеристики малой группы

.3 Личность в группе

.4 Феномен группового влияния

.5 Формирование мотивации личности под влиянием малой группы

. Экспериментальное исследование влияния группы на степень выраженности различной мотивации в представлениях учащихся старшего возраста

.1 Описание методов экспериментального исследования мотивации

.2 Подготовка эксперимента

.3 Проведение экспериментального исследования

Экспериментальная проба №1: Влияние группы на представления о мотивах профессиональной деятельности

Экспериментальная проба №2: Мотивационные срезы на разных возрастных периодах

Экспериментальная проба №3: Исследование профессиональной мотивации

Экспериментальная проба №4: Отрицательное влияние малой группы на уровень мотивации

.4 Выводы

Заключение

Список литературы

Приложения

Приложение 4.1.1

Приложение 4.1.2

Приложение 4.1.3

Приложение 4.2.6 - 1

Приложение 4.2.6 - 2

Приложение 4.2.6 - 3

Приложение 4.2.7 -1

Приложение 4.2.7 - 2

Приложение 4.2.7 - 3

 

Введение

 

Проблема мотивации поведения и деятельности является одной из основных в психологии. Данной теме посвящены работы как отечественных ученых (В.Г. Асеев, В.К. Вилюнас, Е.П. Ильин, В.И. Ковалев, А.Н. Леонтьев, В. Г. Леонтьев, В.С. Мерлин, П.В. Симонов, Д.Н. Узнадзе, А.А. Файзуллаев, П.М. Якобсон и др.), так и зарубежных авторов (Дж. Аткинсон, Г. Холл, К. Мадсен, А. Маслоу, Х. Хекхаузен и др.). Это связано с тем, что исследование природы мотивации имеет особое значение не только для психологической теории, но и для многих областей жизнедеятельности человека.

В частности, проблема мотивации в настоящее время получила распространение во многих областях практики. Значимость проблематики в этом направлении является следствием ужесточения конкуренции во всех видах деятельности современного предприятия. Это, в свою очередь, сказывается на увеличении значимости квалификации трудового коллектива как важнейшего условия его жизнеспособности.

Поэтому самой жизнью поставлена задача выбора оптимальных методов обучения, способов организации деятельности, которые, безусловно, связаны с группами и мотивацией.

Согласно существующим моделям психического развития, каждый возрастной период характеризуется индивидуальным психологическим наполнением, характерным только для данного периода. Причем процессы, происходящие на каждом конкретном этапе возрастного развития, так или иначе, сказываются на особенностях мотивационного процесса в целом. В частности, процесс мотивации связан с использованием многих личностных психологических образований, которые постепенно формируются по мере развития личности.

Поэтому на каждом возрастном этапе развития личности мотивация будет иметь какие-то свои особенности. В связи с этим необходимо подчеркнуть, что новообразованиями является не сама мотивация, а внешние и внутренние факторы, влияющие на процесс мотивации. Также очевидно, что малые группы, в которые включен человек, в той или иной степени определяют индивидуальные психологические свойства, с учетом которых происходит формирование его мотивации.

Однако следует отметить, что, несмотря на остроту и важность связи группы и мотивации, данная проблема имеет недостаточное освещение в современной психологической литературе. Так, например, существующие теоретические наработки мотивации обходят стороной вопросы о факторах, обусловливающих определенный уровень мотивации личности учащегося старшего возраста. Вследствие чего данная тематика получила наименьшее научное рассмотрение и поэтому нуждается в дополнительном изучении.

Исходя из вышесказанного, данная проблема является актуальной, поэтому выбрана для исследования. В углубленном изучении мотивации личности учащегося старшего возраста в контексте влияния на нее группы отражается новизна нашего исследования.

Целью исследования является рассмотрение изменения представлений мотивации личности учащихся старшего возраста в зависимости от группового влияния и возраста.

Для достижения выдвинутой цели необходимо решить ряд задач:

.сделать обзор методик исследования, рассмотреть существующие модели построения мотивационного процесса в научной литературе;

.рассмотреть особенности мотивации личности учащегося старшего возраста;

.основываясь на результатах исследования, выявить существующие связи между особенностями: группового воздействия и мотивацией профессиональной деятельности, мотивации обучения и мотивации достижения

Исходя из всего вышесказанного, объект исследования - представления (самоотчет) мотивация личности; предмет исследования - факторы, влияющие на мотивацию: группа, профессиональная принадлежность и паспортный возраст.

Предпосылкой формулирования гипотезы является имеющиеся исследования в психологии о том, что существуют внешние и внутренние факторы, обусловливающие мотивацию личности, ее особенности. В процессе развития личности возрастные особенности мотивации проявляются в выраженности ее тенденций. Среди многообразия факторов влияния на эти мотивационные тенденции можно выявить наиболее важные.

Исследование и описание основных мотивационных тенденций является предпосылкой для понимания природы мотивации учащегося старшего возраста применительно к разработкам мотивационного обеспечения учебной и других видов деятельности.

Гипотезой являются следующие допущения:

1.В представлениях людей 23-30 лет существуют значимые отличия относительно значимости мотивов профессиональной деятельности в зависимости от групповых или индивидуальных форм заполнения отчета (тестирования).

2.В представлениях учащихся старшего возраста, групповое обучение способствует более высокому уровню выраженности мотивации обучения, нежели при индивидуальном обучении.

.В представлениях людей 23-30 лет объединенных в группы по профессиональной принадлежности уровень мотивации достижения выше характерного, для лиц данной профессии, уровня вне группы.

.Групповое влияние оказывает не только положительное влияние на представления респондента, но и отрицательное.

Структура данной работы состоит из введения, глав, заключения, списка литературы, приложения. Первая глава посвящена изучению природы мотивации. Во второй главе рассматриваются некоторые аспекты развития личности, среди которых акцентируются особенности старшего возраста. Третья глава изучает влияние взаимодействия личности с группой на формирование мотивации. Четвертая глава - экспериментальная проверка гипотезы о групповом влиянии на мотивацию личности.

Методологической основой данного исследования являются теории развития личности, теории и концепции мотивации. В основе исследования положен интегральный подход к изучению сущности развития и мотивации, а также факторов, обусловливающих формирование мотивационной сферы в процессе личностного развития. Это позволяет по-новому рассмотреть предмет нашего исследования.

 

1. Проблема мотивации в психологии

 

1.1 Определение понятия «мотивация»

 

Впервые слово «мотивация» употребил А. Шопенгауэр в статье «Четыре принципа достаточной причины» (1900-1910). Затем этим термином объяснялись причины поведения человека и животных. Мотивация является одной из фундаментальных проблем как отечественной, так и зарубежной психологии. Ее значимость связана с анализом источника активности человека.

Сложность и многоаспектность проблемы мотивации обусловливает множественность подходов к пониманию ее сущности, природы, структуры, а также к методам ее изучения (Б.Г. Ананьев, С.Л. Рубинштейн, В.Г. Асеев, Л.И. Божович, А.Н. Леонтьев, Ж. Нюттен, П. Фресс, П.М. Якобсон и др.).

Как показал анализ существующих в настоящее время определений мотивации, в психологии интерпретации понятия «мотивация» разнообразны. Это можно объяснить тем, что различные авторы используют его в различных трактовках, в зависимости от личной приверженности взглядов к определенной психологической школе, течению. В частности, Е. П. Ильин приводит обзор нескольких позиций, разнящихся в определении мотивации. Он отмечает, что мотивация трактуется

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>