Влияние личностных качеств на выбор профессии учащимися старших классов

  Абрамова Г.С. Нравственный аспект мотивации учебной деятельности подростков. - Вопросы психологии, 1985, № 6, с. 38-45 Актуальные проблемы современной психологии. Материалы

Влияние личностных качеств на выбор профессии учащимися старших классов

Дипломная работа

Педагогика

Другие дипломы по предмету

Педагогика

Сдать работу со 100% гаранией

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

Глава I. Структура личности и профессиональная ориентация подростков как объекты психологического анализа

1.1 Природные задатки и социокультурные качества в структуре личности подростка

1.2 Значение окружающей среды в развитии личности молодого человека

1.3 Отрочество и юность как ключевые моменты в выборе человеком своей профессии

Глава II. Диагностика профессионально значимых качеств личности и профессиональной направленности у подростков

2.1 Описание диагностических методик

2.2 Диагностика профессионально значимых качеств личности, профессиональных склонностей и профессиональной направленности у учащихся старших классов школы 1356 г. Москва

2.3 Результаты констатирующего эксперимента

Глава III. Организация профориентационной работы в школе

3.1 Программа профессиональной ориентации подростков

3.2 Организация и проведение профориентационной работы

3.3 Результаты формирующего эксперимента

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

 

Введение

 

Процессы гуманизации, демократизации и информатизации общества, быстрые темпы научно-технического прогресса обусловили необходимость модернизации российской образовательной системы. Новая система образования призвана создать условия для реализации индивидуальных образовательных и профессиональных планов каждого члена общества в соответствии с его жизненными целями, направленностью личности и способностями. Существенным шагом на пути к обновлению стала Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года, которая в качестве одного из приоритетных направлений развития выделяет профилизацию школьного обучения.

Профильное обучение вводится в старших классах общеобразовательной школы и выступает в качестве средства индивидуализации и дифференциации образовательного процесса, позволяющего более полно учитывать склонности и способности учеников, создавать условия для обучения старшеклассников в соответствии с их образовательными и профессиональными планами.

Профилизация обучения в старших классах приводит к необходимости более раннего самоопределения школьника в отношении профилирующего направления собственной учебной деятельности. Выпускник девятого класса оказывается перед выбором профиля обучения, и этот выбор очень ответственен, так как напрямую связан с профессиональным самоопределением и выбором учебного заведения.

Необходимым условием создания образовательного пространства, способствующего профильному самоопределению школьников, является введение предпрофильной подготовки на второй ступени общего образования. В качестве нормативно-правовой основы предпрофильной подготовки выступают "Концепция профильного обучения на старшей ступени общего образования" и "Рекомендации об организации предпрофильной подготовки учащихся основной школы в рамках эксперимента по введению профильного обучения учащихся в общеобразовательных учреждениях". Эти документы определяют предпрофильную подготовку как систему педагогической, психологической, информационной и организационной поддержки учащихся, содействующей их профильному самоопределению по завершении основного общего образования.

В настоящее время в области предпрофильной подготовки основные исследования ведутся в направлениях разработки, теоретического обоснования и внедрения в практику массовой школы:

  1. различных механизмов и моделей реализации профильного обучения и предпрофильной подготовки школьников (Г.Ф. Глебова, В.Н. Грищенко, О.Б. Даутова, Н.В. Немова, В.А. Орлов, А.А. Остапенко, О.А. Прасолова, Г.Е. Сенькина, А.П. Тряпицына и др.);
  2. содержания предпрофильной подготовки по конкретным дисциплинам школьной программы, включая курсы по выбору (А.Г. Каспржак, Е.В. Моргорская, И.И. Никонов, А.С. Роботова, Т.В. Черникова, И.Н. Щербо и др.);
  3. содержания и методик профессиональной ориентации школьников в предпрофильной подготовке (Л.А. Гулевич, Т.Б. Демина, А.Г. Каспржак, А.В. Кузнецов, П.С. Лернер, Е.А. Мороз, Н.Ф. Родичев, Н.Е. Рубцова, А.И. Селифанов, С.Н. Чистякова и др.);
  4. современных педагогических технологий в профильном обучении и предпрофильной подготовке (О.Б. Даутова, В.М. Казакевич, О.Н. Крылова, Е.Б. Мартынова, Е.С. Полат и др.);
  5. методик психолого-педагогической диагностики в ситуации выбора школьниками профиля обучения (И.В. Гладкая, И.Ю. Гутник, О.Б. Даутова, Т.В. Менг, Д.А. Метелкин, Е.В. Пискунова, А.П. Тряпицына и др.).

В то же время в работах современных исследователей явно недостаточно внимания уделяется проблеме обоснования и разработки педагогических условий, способствующих профильному самоопределению школьника.

Целью настоящей дипломной работы является исследование влияния личностных качеств на выбор профессии учащимися старших классов. Для достижения поставленной цели в работе решен комплекс взаимосвязанных задач:

  1. дана характеристика структуры личности и профессиональной ориентации подростков как объектов психологического анализа;
  2. проведено эмпирическое исследование личностных качеств и профессиональной направленности личности старшеклассников;
  3. проведен формирующий эксперимент по организации профориентационной работы в школе, по результатам которого сформулированы выводы.

Таким образом, объектом данного исследования являются учащиеся старших классов школы 1356 г.Москва, предметом профессиональные ориентации старшеклассников.

Гипотезой исследования является предположение о том, что проведение в старших классах общеобразовательной школы программ профориентационной подготовки способствует формированию у учащихся профильной направленности личности и облегчает им дальнейший выбор учебного заведения высшей школы, делая решение о получении высшего образования той или иной направленности более взвешенным и обоснованным.

Поставленные цель и задачи обусловили структуру и логику дипломной работы, которая включает в себя введение, три главы, заключение, список использованной литературы и приложения..

 

Глава I. Структура личности и профессиональная ориентация подростков как объекты психологического анализа

 

1.1 Природные задатки и социокультурные качества в структуре личности подростка

 

Хронологически подростковый возраст определяется от 10-10 до 14-15 лет

Основной особенностью этого возраста являются резкие, качественные изменения, затрагивающие все стороны развития. Процесс анатомо-физиологической перестройки является фоном, на котором протекает психологический кризис.

Активизация и сложное взаимодействие гормонов роста и половых гормонов вызывают интенсивное физическое и физиологическое развитие. Увеличиваются рост и вес ребенка, причем у мальчиков в среднем пик "скачка роста" приходится на 13 лет, а заканчивается после 15 лет, иногда продолжаясь до 17. У девочек "скачок роста" обычно начинается и кончается на два года раньше (дальнейший, более медленный рост может продолжаться еще несколько лет).

Изменение роста и веса сопровождается изменением пропорций тела. Сначала до "взрослых" размеров дорастают голова, кисти рук и ступни, затем конечности - удлиняются руки и ноги - ив последнюю очередь туловище. Интенсивный рост скелета, достигающий 4-7 см в год, опережает развитие мускулатуры. Все это приводит к некоторой непропорциональности тела, подростковой угловатости. Дети часто ощущают себя в это время неуклюжими, неловкими [1, c. 40].

В связи с быстрым развитием возникают трудности в функционировании сердца, легких, кровоснабжении головного мозга. Поэтому для подростков характерны изменение АД (артериального давления), повышенная утомляемость, перепады настроения; гормональная буря => неуравновешенность.

Это состояние удачно выразил американский подросток: "В 14 лет мое тело будто взбесилось". Эмоциональную нестабильность усиливает сексуальное возбуждение, сопровождающее процесс полового созревания.

Социальная ситуация развития представляет собой переход от зависимого детства к самостоятельной и ответственной взрослости. Подросток занимает промежуточное положение между детством и взрослостью.

Ведущей деятельностью подростка является общение со сверстниками. Главная тенденция - переориентация общения с родителей и учителей на сверстников.

1) Общение является для подростков очень важным информационным каналом;

2) Общение - специфический вид межличностных отношений, он формирует у подростка навыки социального взаимодействия, умение подчиняться и в тоже время отстаивать свои права;

3) Общение - специфический вид эмоционального контакта. Дает чувство солидарности, эмоционального благополучия, самоуважения. Психологи считают, что общение включает 2 противоречивых потребности: потребность в принадлежности к группе и в обособленности (появляется свой внутренний мир, подросток испытывает потребность остаться наедине с собой). Подросток, считая себя уникальной личностью, в то же время стремится внешне ничем не отличаться от сверстников. Типичной чертой подростковых групп является конформность - склонность человека к усвоению определенных групповых норм, привычек и ценностей, подражательность. Желание слиться с группой, ничем не выделяться, отвечающее потребности в безопасности, психологи рассматривают как механизм психологической защиты и называют социальной мимикрией [37, c. 115].

В интеллектуальной сфере происходят качественные изменения: продолжает развиваться теоретическое и рефлексивное мышление. В этом возрасте появляется мужской взгляд на мир и женский. Активно начинают развиваться творческие способности. Изменения в интеллектуальной сфере приводят к расширению спо

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>