Влияние личностно-смысловых образований на психологический климат в деятельностных ситуациях работников библиотеки

Люди, обладающие внутренним локусом контроля, более уверены в себе, последовательны и настойчивы в достижении поставленной цели, уравновешены, доброжелательны и независимы.

Влияние личностно-смысловых образований на психологический климат в деятельностных ситуациях работников библиотеки

Дипломная работа

Психология

Другие дипломы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

Оглавление

 

Введение

Глава 1. Психологические аспекты личностно-смысловой регуляции поведения в организационных конфликтах

.1Психология конфликта в отечественной и зарубежной науке

1.2Личностно-смысловые образования как детерминанты поведения в организационных конфликтах

Глава 2. Эмпирическое исследование взаимосвязи личностно-смысловых образований и стратегий поведения в конфликте

.1 Организации и методы эмпирического исследования

.2 Результаты и их анализ

Заключение

Литература

Приложения

 

 

Введение

 

Актуальность темы. В работе научной библиотеки часто возникают конфликтные ситуации, связанные с человеческим фактором, чаще всего, связанные с работой как сотрудников между собой, так и с работой со студентами. Конфликтные ситуации чаще всего приводят к тому, что нарушается работа какого-либо отдела библиотеки.

Все отделы между собой взаимосвязаны по принципу «домино», если происходит какая-то неувязка в работе какого-либо из звеньев этой цепочки, то возникает неувязка в работе следующего отдела, соответственно возникает конфликт в работе библиотеки, это одна из причин возникновения конфликтных ситуаций. Второй момент возникает когда в коллектив приходит новый сотрудник, до этого работавший в другой сфере деятельности, либо совсем не работавший в течение долгого времени, либо по какой-либо причине не работавший в течении длительного времени в Научной Библиотеки КГМУ (либо декретный отпуск, либо увольнение с последующим возвращением на работу).

Проблема исследования: как личностно-смысловые образований взаимосвязаны со стратегией поведения сотрудников научной библиотеки в конфликте, каковы эти связи. Важность теоретического анализа и цель исследования заключается в выявлении причин часто возникающих конфликтов и стратегии поведения в них различных людей. Практическая задача заключается в уменьшении возникновения конфликтных ситуаций в работе и, соответственно, в повышении качественного обслуживания читателей библиотеки.

Объект исследования - личностно-смысловая регуляция поведения в профессиональных конфликтах.

Предмет исследования - взаимосвязь личностно-смысловых образований и стратегий поведения в конфликте сотрудников научной библиотеки КГМУ.

Цель - установление взаимосвязи между возникновением конфликтных ситуаций и личностно-смысловыми образованиями библиотекарей.

Задачи:

1. Оценка способов поведения сотрудников научной библиотеки в конфликтных ситуациях;

.Изучение особенностей личностно-смысловых образований библиотекарей;

3.Выявить связи психологических показателей испытуемых как возможные механизмы преодоления конфликтных ситуаций и конфликтов.

Методики исследования - тестирование. Были проведены тесты: «Исследование особенностей реагирования в конфликтной ситуации» Методика К. Томаса, тест Локус-контроля, «направленность личности», структура мотивации. Контингент испытуемых: женщины от 20 до 70 лет. 20% испытуемых составляет женщины со стажем работы в библиотеки от 20 лет и больше, 60% - женщины со стажем работы менее 20 лет, 20% составляют женщины со стажем работы от 10 до 20 лет.

Гипотеза - Чем более интернальна личность, тем более развито чувство соперничества.

 

Глава 1. Психологические аспекты личностно-смысловых регуляций поведения в организационных конфликтах

 

Основной принцип человеческого общения

Отношения в группах по мере их превращения в коллективы закономерно изменяются. Сначала они бывают относительно безразличными (люди, не знающие или слабо знающие друг друга, не могут определённо относится друг к другу), затем могут становиться конфликтными, а при благоприятных условиях превращаться в коллективистские. всё это обычно происходит за сравнительно короткое время, в течение которого индивиды, составляющие группу, не могут измениться как личности. У каждого человека есть свои положительные и отрицательные черты, свои особые достоинства и недостатки. То, какой своей стороной, положительной или отрицательной, он выступит во взаимоотношениях с людьми, зависит от этих людей и социального окружения, от особенностей группы, в которую он включён в данный момент времени. (7)

Согласно интеракционистской теории личность, будучи внутренне относительно устойчивой в своих базовых свойствах, внешне может проявлять себя по-разному в зависимости от складывающихся обстоятельств. Замечена закономерность: чем ближе по уровню своего развития группа находится к коллективу, тем более благоприятные условия она создаёт для проявления лучших сторон в личности и торможения того, что в ней есть худшего. И напротив, чем дальше группа по уровню своего развития отличается от коллектива и чем ближе она находится к корпорации, тем большие возможности она предоставляет для проявления в системе взаимоотношений худших сторон личности с одновременным торможением лучших личностных устремлений.

Личность и группа

Проблема взаимоотношений

В самом общем виде развитие личности можно представить как процесс её вхождения в новую социальную среду и интеграции в ней. Этапы развития личности в относительно стабильной общности называются фазами развития личности (13):

. Фаза становления личности. Предполагает активное усвоение действующих в общности норм и овладение соответствующими формами и средствами деятельности. Принеся с собой в новую группу всё, что составляет его индивидуальность, субъект не может осуществить потребность проявить себя как личность раньше, чем освоит действующие в группе нормы (нравственные, учебные, производственные) и овладеет теми приёмами и средствами деятельности, которыми владеют другие члены группы.

. Порождается обостряющимися противоречиями между достигнутым результатом адаптации - тем, что субъект стал таким, "как все" в группе и не удовлетворяемой на первом этапе потребностью индивида в максимальной персонализации. На этой фазе нарастает поиск средств и способов для обозначения своей индивидуальности, её фиксации.

. Детерминируется противоречиями между сложившимися на предыдущей фазе стремлением субъекта быть идеально представленным в других своими особенностями и значимыми для него отличиями - с одной стороны, и потребностью общности принять, одобрить и культивировать лишь те демонстрируемые им индивидуальные особенности, которые ей импонируют, соответствуют её ценностям, стандартам, способствуют успеху совместной деятельности с другой стороны. Личность в психологии подразделяется на два типа. Первый тип личности представляет собой склонность человека приписывать ответственность за происходящее в жизни события и результаты своей деятельности внешним силам либо собственным способностям и усилиям. Существует методика определения Локус контроля

Локус контроля - психологический фактор, характеризующий тот или иной тип личности. Людей с внешним локус контроля, склонных объяснять последствия своих поступков влиянием обстоятельств, принято называть экстерналами, поскольку ответственность за свою деятельность они приписывают исключительно внешним условиям. Противоположный тип - интерналы. Люди этого типа считают ответственными за результаты своей деятельности только самих себя. Даже если обстоятельства неблагоприятны, интернал не станет оправдывать себя за ошибки или неудачи.

Люди, обладающие внутренним локусом контроля, более уверены в себе, последовательны и настойчивы в достижении поставленной цели, уравновешены, доброжелательны и независимы. Склонность к внешнему локусу контроля напротив, проявляется в неуверенности, неуравновешенности, тревожности, подозрительности, конформности и агрессивности. Казалось бы, позиция экстерналов удобнее и должна обеспечивать им более благоприятное положение в социальном окружении. Однако многочисленные психологические наблюдения и эксперименты обнаружили устойчивую закономерность: интерналы чаще достигают успеха в творческой и профессиональной деятельности, менее тревожны и агрессивны, способны более стойко защищать свои принципы, чем экстерналы. Интерналы менее подозрительны во взаимоотношениях, чаще вызывают доверие, добиваясь своих целей. «Чистых» интерналов или экстерналов практически не существует. В каждом человеке есть доля уверенности в своих силах и способностях, и доля психологической зависимости от обстоятельств. (6) В структурировании процесса целеобразования и его стратегий ведущей мотивацией для интерналов является поиск эго-идентичности, независимо и ортогонально по отношению к экстравертированности или интровертированности. Вследствие большей когнитивной активности интерналы имеют более широкие временные перспективы, охватывающие значительное множество событий, как будущего, так и прошлого. При этом их поведение направлено на последовательное достижение успеха путем развития навыков и более глубокой обработки информации, постановки все возрастающих по своей сложности задач. Потребность в достижении, таким образом, имеет тенденцию к повышению, связанную с увеличением значений личностной и реактивной тревожности, что является предпосылкой для возможной большей фрустрированности и меньшей стрессоустойчивости в случаях серьезных неудач. Однако, в целом в реальном, внешне наблюдаемом поведении интерналы производят впечатление достаточно уверенных в себе людей, тем более что в жизни они чаще занимают более высокое общественное положение, чем экстерналы, - так считает Дж. Дигман, Р. Кеттел и Дж. Роттер. В соответствии с их взглядами стремление к достижению имеет на положительном полюсе свойства настойчивости, планомерности, старательности, ответственности, аккуратности и упорядоченности. Отрицательный полюс составляют апатичность, небрежность, безответственность и необязательнос

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>