Влияние личностно-ориентированного подхода на развитие познавательной активности подростков на уроках БЖ

Личностно-ориентированное понимание обучения отрицает механическую «передачу» образования и таких его составляющих, как знания и опыт. Знания, умения и навыки -

Влияние личностно-ориентированного подхода на развитие познавательной активности подростков на уроках БЖ

Дипломная работа

Педагогика

Другие дипломы по предмету

Педагогика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. Психолого-педагогические основы личностно-ориентированного подхода к обучению подростков

1.1 Сущность личностно-ориентированного подхода

.2 Развитие познавательной активности на основе личностно-ориентированного подхода к обучению

.3 Характеристика подросткового возраста

ГЛАВА 2. Реализация личностно-ориентированного подхода в процессе обучения БЖ

.1 Организация личностно-ориентированного обучения БЖ на основе личностно-ориентированного подхода

2.2 Методика и организация опытно-экспериментальной работы по реализации личностно-ориентированного обучения на уроках БЖ

.3 Результаты опытно-экспериментальной работы по реализации личностно-ориентированного обучения на уроках БЖ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

Введение

 

Одной из острейших проблем современной школы является формирование познавательной активности и самостоятельности школьников. Мы часто видим, как учащиеся, переходя из класса в класс, утрачивают первоначальный интерес к учению, все больше тяготясь его бременем. Причина этого кроется в слабостях сложившейся методики, в несовершенстве применяемых методов и форм обучения и стимулирования учения школьников. Традиционные отметки в глазах многих учителей выступают чуть ли не главным средством формирования мотивов учения, становясь, в свою очередь, основным регулятором жизненных отношений учащихся в их микросоциальной среде. При этом упускается из виду, что школа должна не просто передавать знания, а вводить в «царство мысли».

Отношение учащихся к учению, несомненно зависит от характера самого процесса обучения, от стиля общения между педагогом и учащимися, от способов организации учебного материала и учебно-познавательной деятельности школьников, от системы оценивания результатов учения.

Наука пришла к выводу, что активная самостоятельная учебная деятельность школьников возможна только при организации процесса обучения, направленного на развитие их личности.

В связи с этим уже более десяти лет в педагогической науке обсуждаются проблемы образования, связанные с его гуманизацией, развитием способностей личности, необходимых и ей и обществу, соединением бытия индивидуального человека с культурой. Такое понимание целей определило педагогические инновации последних лет, направленные на преодоление манипулирования сознанием школьников, отход от практики навязывания им незыблемых и не подлежащих критике стереотипов мышления. Процесс «очеловечивания» образования связан с усилением тех положений отечественной и зарубежной педагогики, которые ставят во главу угла уважение к личности воспитанника, формирование у него самостоятельности, установление гуманных, доверительных отношений между ним и воспитателем.

Происходит смена образовательной парадигмы: предлагаются иное содержание, иные подходы, иное право, иные отношения, иное поведение, иной педагогический менталитет. Важнейшей составляющей педагогического процесса становится личностно-ориентированное взаимодействия учителя с учениками. Особая роль отводится духовному воспитанию личности, становлению нравственного облика человека. В этих условиях учителю, очень сложно ориентироваться в широком спектре современных инновационных технологий, идей, направлений. Именно поэтому личностно-ориентированный подход в образовательном процессе, как правило, не применяется на практике.

В результате анализа научно-методической литературы выяснилось, что тема влияния личностно-ориентированного подхода на развитие познавательной активности подростков мало изучена и мало применяется на практике, что и является проблемой данной работы.

Актуальность проблемы: актуальность проблемы обусловлена необходимостью кардинальных перемен в содержании образования (изменение учебных планов, программ, учебников) и в технологии образовательного процесса.

Цель исследования: выявить влияние личностно-ориентированного подхода на развитие познавательной активности подростков.

Объект исследования: процесс обучения БЖ.

Предмет исследования: реализация личностно-ориентированного подхода в обучении БЖ.

Гипотеза: процесс обучения БЖ будет более эффективным, если этот процесс осуществляется на основе личностно-ориентированного подхода.

Задачи:

1.Изучить и проанализировать литературу по проблеме исследования.

2.Раскрыть принципы построения личностно-ориентированного подхода.

.Рассмотреть структуру существующих моделей личностно-ориентированного обучения.

.Выявить эффективность использования личностно-ориентированного подхода в обучении БЖ.

Методы исследования:

·Анализ

·Синтез

·Изучение литературы

·Наблюдение

·Изучение и обобщение педагогического опыта

·Изучение результатов деятельности учащихся

·Педагогический эксперимент.

База исследования:

Школа № 69

Практическое значение: методика исследования может быть использована при диагностике уровня развития познавательной активности в школьной работе; разработанный цикл занятий может быть включен в процесс обучения школьному предмету БЖ.

Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.

 

Глава 1. Психолого-педагогические основы личностно-ориентированного подхода к обучению подростков

 

. Сущность личностно-ориентированного подхода

 

Неудовлетворенность многих стран результатами школьного образования привела к необходимости его реформирования. С этой целью важно было выработать стратегическое направление развития системы общего среднего образования на перспективу.

Системы образования в любой стране призваны способствовать реализации основных задач социально-экономического и культурного развития общества, ибо именно школа готовит человека к активной деятельности в разных сферах экономической, культурной, политической жизни общества. Поэтому роль школы, как базового звена образования чрезвычайно важна. Способность образовательного учреждения достаточно гибко реагировать на запросы общества, сохраняя при этом накопленный положительный опыт, имеет очень большое значение.

Очевидно и другое: добиться обозначенных целей можно лишь через личностно - ориентированные технологии, ибо обучение, ориентированное на некоего среднего ученика, на усвоение и воспроизведение знаний, умений и навыков, не может отвечать сложившейся ситуации [4].

Нельзя сказать, что школа не ставила перед собой цель развития личности. Наоборот, эта цель постоянно декларировалась как задача всестороннего, гармонического развития личности. Существовали социально-педагогические модели этого развития, они описывались в виде социокультурных образцов, которыми требовалось овладеть. Личность понималась как носитель этих образцов, как выразитель их содержания. Последнее задавалось идеологией, господствующей в обществе.

Личностно-ориентированная педагогика, строя процесс обучения и воспитания, исходила в основном из признания ведущей роли (детерминации) внешних воздействий, (роли педагога, коллектива, группы), а не саморазвития отдельной личности [11].

Аналогичным образом разрабатывались и соответствующие дидактические модели, через которые реализовывался индивидуальный подход в обучении. Он сводился в основном к разделению учащихся на сильных, средних, слабых; к педагогической коррекции через специальную организацию учебного материала по степени его объективной сложности, уровню требований к овладению этим материалом (программированное, проблемное обучение). В рамках такого индивидуального подхода проводилась предметная дифференциация, которая, кстати, востребовалась, только одним социальным институтом - вузами. Во всех же остальных сферах человеческой жизни такая дифференциация не имела существенного значения. Общеобразовательная школа в основном готовила к вузу и этот социальный заказ выполняла через предметную дифференциацию, при этом нивелировалась духовная дифференциация (индивидуальные различия, связанные с традициями семьи, укладом жизни, отношением к религии и т.п.) [12].

Психологические модели личностно-ориентированного обучения были подчинены задаче развития познавательных (интеллектуальных) способностей, которые рассматривались прежде всего как типовые (рефлексия, планирование, целеполагание), а не индивидуальные способности. Средством развития этих способностей считается учебная деятельность, которою строится как «эталонная» по своему нормативному содержанию и структуре.

Индивидуальные способности «просматривались» через обучаемость, определяемую как способность к усвоению знаний. Чем лучше были организованы знания в системы (по теоретическому типу), тем выше была обучаемость. Зависимая от содержания, специального конструирования учебного материала, обучаемость тем самым рассматривалась не столько как индивидуальная, сколько как типовая особенность личности (теоретики, эмпирики, обладатели наглядно-образного словесно-логического мышления и т.п.). При всем видимом различии эти модели объединяет следующее:

·признание за обучением определяющего основного источника (детерминанты) развития личности;

·формирование личности с заранее заданными (планируемыми) качествами, свойствами, способностями («стань таким, как я хочу»);

·понимание развития (возрастного, индивидуального) как наращивание знаний, умений, навыков (увеличение их объема, усложнение содержания) и овладение социально-значимыми эталонами в виде понятий, идеалов, образцов поведения;

·выделение и отработка типовых характеристик личности как продукта социокультурной среды («коллективный субъект»);

·определение механизм

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>