Влияние лидерских качеств баскетболисток 13-15 лет на эффективность тренировочной деятельности

ПреимуществаНедостаткиЛидер, ориентированный на задачу (деловой лидер)Более эффективен, когда усилия группы должны быть направлены главным образом на решение задач. Хорошо организует

Влияние лидерских качеств баскетболисток 13-15 лет на эффективность тренировочной деятельности

Дипломная работа

Психология

Другие дипломы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Тобольская государственная социально-педагогическая академия им. Д.И. Менделеева»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выпускная квалификационная работа

Влияние лидерских качеств баскетболисток 13-15 лет на эффективность тренировочной деятельности

 

 

Студентки 51 группы

Факультета физической культуры

Ченцовой Дарьи Александровны

Научный руководитель:

Галина Ивановна

 

 

 

 

Тобольск - 2010

 

Оглавление

 

Введение

Глава I. Теоретические основы исследования проблемы лидерских качеств в тренировочном процессе по баскетболу

.1 Психофизиологические особенности детей подросткового возраста

.2 Возникновение и формирование взаимоотношений в малой группе

.3 Социально-психологический феномен лидерства

.4 Основные концепции лидерства

.5 Стили лидерства

.6 Лидерство в спорте

.6.1 Лидерство в спортивной команде

.6.2 Дифференциация лидерских ролей

Глава II. Методика и организация исследования

.1 Методы исследования

.2 Организация исследования

Глава III. Результаты исследования и их обсуждение

.1 Анализ и интерпретация результатов констатирующего эксперимента

.2 Оценка эффективности программы развития лидерских качеств у девочек-подростков, занимающихся баскетболом

Выводы

Список литературы

Приложения

 

Введение

 

При всём многообразии межличностных отношений в современном мире существует проблема, которую можно выделить как одну из определяющих: это проблема лидерства. Времена меняются. Технологии неудержимо рвутся вперед. Культурный контекст меняется в зависимости от страны и континента. Но лидеры были и у граждан Древней Греции, лидеры поднимали восстания и организовывали революции, которые оказали огромное влияние на современное построение общества. Лидеры вели к победам армии в страшных войнах последних двух столетий, лидеры руководят сегодняшней глобальной экономикой. Лидерство неопровержимо. Поэтому, независимо от многочисленных изменений, которые происходят в современном мире, проблема лидерства всегда оставалась, остается, и будет оставаться актуальной, причём данное утверждение справедливо в применении к любой стороне жизни современного общества, а спорт, несомненно, и является одной из важнейших её сторон [27, 49].

По разным определениям лидерство - это способ влияния и управления. Для многих лидер - это предводитель, вперёд смотрящий, руководящий людьми и двигающий к цели. Лидерство - это умение заставить кого-то сделать что-то, да так, чтобы он этого ещё и захотел. Вообще слово лидерство (leadership) произошло от английского глагола «lead», что значит «вести» [29, 33].

Если понятие лидерства уходит своими корнями в ведение, значит, есть, собственно, ведущий, то есть лидер, и есть ведомые - те, кто следует за лидером. Легко согласиться, что настоящий лидер должен иметь последователей. Тогда лидерство можно оценивать наличием самих последователей или командой, идущей за ним [38, 50].

Спортивная деятельность носит коллективный характер, протекает и подготавливается в присутствии других людей и при их участии. Спортивная команда представляет собой коллектив со своими психологическими особенностями, в котором между спортсменами складываются определенные отношения.

Создать хороший социально-психологический климат в спортивном коллективе, подобрать команду так, чтобы все ее члены не только успешно взаимодействовали на поле, площадке, но и гармонировали между собой как личности, построить правильные взаимоотношения в коллективе - большое искусство и большой педагогический труд [3,11].

На формирование взаимоотношений между спортсменами в спортивной команде влияет воздействие объективных и субъективных факторов, а также роль социально-психологических факторов. Одним из таких факторов является социально-психологический феномен лидерства.

Изучение феномена лидерства началось в начале XX века. Ряд ученых-психологов внесли огромный вклад в изучение данного явления. Так начали формироваться концепции происхождения лидерства: «теория черт» - значительный вклад в развитие этой теории внесли американские ученые К. Бэрд и Р. Стогдилл, которые пытались определить набор качеств необходимых лидеру; «ситуационная теория» - своим развитием обязана бихевиористическому направлению, популярному в те годы в социальной психологии и таким ученым как Д. МакГреггор, Кю Левин, Р. Лайкерт; «синтетическая теория» - явилась своеобразным компромиссом предыдущих теорий. Среди представителей этой теории можно выделить Б. Басса, Ф. Фидлера, Дж. Джулиана [13,42].

Кроме разработки концепций лидерства ученые исследовали стили лидерства. Американские ученые К. Левин, Р. Липпит, Р. Уайт провели ряд экспериментов, в результате которых было выделено 3 основных стиля лидерства - авторитарного, демократического и либерального, которые стали традиционные для социальной психологии.

В отечественной социальной психологии развитие проблемы лидерства имело достаточно сложный и подчас противоречивый характер. Первыми работами в этой области были исследования С. О. Лозинского, Е. А. Аркина, А. С. Залужнога П. Л. Здгоровского и др. В этих работах рассматривались вопросы лидерства главным образом в детских группах и коллективах, организованных и стихийных. Более поздние работы по лидерству принадлежат Г. К. Ашину, И. П. Волкову, Н. С. Жеребовой, Р. Л. Кричевскому, Б. Д. Парыгину, Л. И. Уманскому и др. [43]

Актуальность темы исследования: знание социально-психологических основ формирования взаимоотношений, управления спортивной группой помогает тренеру сделать более эффективной деятельность всего коллектива. Выделение лидеров из общей массы может, как помочь тренеру в его деятельности, так и усложнить ее. Условия и возможности проявления лидерских качеств в спортивной группе представляются нам особенно интересными.

Объект исследования: учебно-тренировочный процесс в баскетболе.

Предмет исследования: методика формирования лидерский качеств и их влияние на эффективность тренировочной деятельности девочек 13-15 лет, занимающихся в секции баскетбола.

Цель исследования: выявить влияние лидерских качеств баскетболисток 13-15 лет на эффективность тренировочной деятельности.

Гипотеза исследования: предполагается, что внедрение экспериментальной методики развития лидерских качеств в тренировочный процесс баскетболисток среднего школьного возраста будет благоприятно влиять на эффективность тренировочной деятельности.

Задачи исследования:

1.Провести теоретический анализ литературы по проблемам развития лидерских качеств у девочек-подростков.

.Выявить динамику развития лидерских качеств и показателей технической подготовленности девочек-подростков, занимающихся баскетболом.

.Разработать программу развития лидерских качеств для девочек 13-15 лет, занимающихся в секции баскетбола и выявить её эффективность.

Практическая значимость работы заключается в том, что результаты эксперимента позволили разработать программу развития лидерских качеств при занятиях баскетболом, которая может быть использована в работе учителями и тренерами в процессе проведения внеурочных форм тренировочных занятий баскетболом.

 

Глава I. Теоретические основы исследования проблемы лидерских качеств в тренировочном процессе по баскетболу

 

1.1 Психофизиологические особенности детей подросткового возраста

 

Подростковым принято считать период развития детей от 11-12 до 15-16 лет. Этот период знаменуется бурным психофизиологическим развитием и перестройкой социальной активности ребенка. В понимании хронологических границ возраста в психологической литературе нет единства. Мощные сдвиги, происходящие во всех областях жизнедеятельности ребенка, делают этот возраст «переходным» от детства к взрослости. Подростковый возраст богат драматическими переживаниями, трудностями и кризисами. В этот период складываются, оформляются устойчивые формы поведения, черты характера, способы эмоционального реагирования, это пора достижений, стремительного наращивания знаний, умений, становление «Я», обретение новой социальной позиции. Вместе с тем это возраст потерь детского мироощущения, появление чувства тревожности и психологического дискомфорта [10, 43].

Подростковый возраст часто называют периодом диспропорций в развитии. В этом возрасте увеличивается внимание к себе, к своим физическим особенностям, обостряется реакция на мнение окружающих, повышается чувство собственного достоинства и обидчивость. Физические недостатки часто преувеличиваются [22].

Наиболее важным моментом психофизиологического развития подростка является половое созревание и половая идентификация, которые являются двумя линиями единого процесса психосексуального развития.

В психологической литературе принято разграничивать подростковый возраст и юношество. В понимании хронологических границ этих периодов нет единства. С определенной мерой условности можно считать, что «подростничество» как переходный возраст лежит в указанных границах, за ним следует новый этап развития - юность [39].

Что это значит применительно к психологии переходного возраста? Прежде всего - что натуральный ряд развития, физическое созревание нельзя рас

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>