Влияние лечебной физической культуры на людей пожилого возраста в системе реабилитации

  Аверьянов B.C., АлдышеваА.А., ВиноградоваО.В., ГребнякВ.П. и др. Физиологическое нормирование в трудовой деятельности. Л.: Наука, 1988. АнохинП.К.Очерки по физиологии функциональных систем.

Влияние лечебной физической культуры на людей пожилого возраста в системе реабилитации

Курсовой проект

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие курсовые по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

1. Определение влияния лечебной физической культуры на людей пожилого возраста в системе реабилитации

1.1 История возникновения и развития лечебно-физической культуры

1.2 Пожилые люди как объект социальной работы

1.3 Лечебная физкультура в системе реабилитации

2. Изучение влияния лечебной физической культуры на людей пожилого возраста в системе реабилитации

2.1 Организация и проведение исследования

2.2 Анализ результатов и выводы

Заключение

Список литературы

 

 

Введение

 

Использование средств физической культуры и массажа в лечебных целях имеет давнюю историю. На протяжении многих веков осуществлялась комплексная терапия заболеваний с помощью физических упражнений, массажа, лечебного питания, закаливания, бани, гидропроцедур, дозированной ходьбы и др. Несмотря на то, что наука еще не обладала точными данными о неблагоприятном влиянии гиподинамии, врачи того времени рекомендовали активизацию двигательного режима при тех или иных заболеваниях и отклонениях в состоянии здоровья.

Лечебная физкультура (ЛФК) метод, использующий средства физической культуры с лечебно-профилактической целью для более быстрого и полноценного восстановления здоровья и предупреждения осложнений заболевания. ЛФК обычно используется в сочетании с другими терапевтическими средствами на фоне регламентированного режима и в соответствии с терапевтическими задачами.

На отдельных этапах курса лечения ЛФК способствует предупреждению осложнений, вызываемых длительным покоем; ускорению ликвидации анатомических и функциональных нарушений; сохранению, восстановлению или созданию новых условий для функциональной адаптации организма пожилого человека к физическим нагрузкам.

Действующим фактором ЛФК являются физические упражнения, то есть движения, специально организованные (гимнастические, спортивно-прикладные, игровые) и применяемые в качестве неспецифического раздражителя с целью лечения и реабилитации пожилых людей. Физические упражнения способствуют восстановлению не только физических, но и психических сил.

Особенностью метода ЛФК является также его естественно-биологическое содержание, так как в лечебных целях используется одна из основных функций, присущая всякому живому организму, функция движения. Любой комплекс лечебной физкультуры включает пожилого в активное участие в лечебном процессе в противоположность другим лечебным методам, когда пожилой обычно пассивен и лечебные процедуры выполняет медицинский персонал (например, физиотерапевт).

Русские ученые М.Я.Мудров, Н.И.Пирогов, С.П.Боткин, Г.А.Захарьин, П.Ф.Лесгафт, Ф.А.Манассеин и многие другие пропагандировали и отстаивали профилактическое направление в медицине и широкое использование лечебной физкультуры, закаливания, трудотерапии, массажа.

Значительный вклад в развитие лечебной физкультуры, научное обоснование и разработку методов лечебной физкультуры внесли В.В.Гориневская, Е.Ф.Древинг, В.Н.Мошков, Б.А.Ивановский, А.А.Лёпорский, Ю.И.Данько, С.М.Иванов, З.М.Атаев, А.А.Соколов, В.К.Добровольский, Г.Н.Пропастин, И.И.Хитрик, В.А.Силуянов, П.И.Белоусов, В.И.Дубровский и другие.

Актуальность этой проблемы определяет тему нашей выпускной квалификационной работы «Влияние лечебной физической культуры на людей пожилого возраста в системе реабилитации».

Объект исследования система реабилитации на людей пожилого возраста.

Предмет исследования лечебная физическая культура как элемент системы реабилитации на людей пожилого возраста.

Цель: Определить влияние лечебной физической культуры на людей пожилого возраста в системе реабилитации.

Задачи:

  1. Проанализировать литературу по проблеме;
  2. Изучить историю возникновения и развития лечебно-физической культуры;
  3. Охарактеризовать пожилых людей как объект социальной работы;
  4. Рассмотреть понятие лечебной физической культуры в системе реабилитации;
  5. Разработать систему контроля за состоянием здоровья пожилых людей в системе реабилитации при гиподинамии, в процессе реализации индивидуальной программы.

Гипотеза исследования: мы предполагаем, если подобрать определенные упражнения, для людей пожилого возраста в системе реабилитации, то это будет способствовать скорейшему их выздоровлению.

Практическое значение: результаты работы, возможно, использовать при дальнейшей организации лечебной физической культуры для людей пожилого возраста в системе реабилитации. Также работа предназначается социальным работникам и ряду других специалистов задействованных в социальных службах.

Методы работы: теоретические анализ литературы, изучение лечебно-физической культуры и ее влияния на людей пожилого возраста в системе реабилитации. Эмпирические методы индивидуальная программа лечебной физической культуры в системе реабилитации при гиподинамии.

 

 

1. Определение влияния лечебно-физической культуры на людей пожилого возраста в системе реабилитации

 

1.1 История возникновения и развития лечебно-физической культуры

 

Применение средств физической культуры с профилактической и лечебной целью имеет давнюю историю. Уже в древние времена для оздоровления использовали физические упражнения, баню, массаж, гидропроцедуры, диету, климат и многие другие методы. Так, в Древней Индии, Китае, Египте при тугоподвижности суставов использовали упражнения на растягивание, массаж и гидропроцедуры. В Древней Индии хирург Сушрута использовал физические, дыхательные упражнения и массаж при лечении различных заболеваний [18; 56].

Китайские медики применяли растирания и вытягивание суставов при многих заболеваниях. В книге «Cong-fou» (3000 лет до н.э.) подробно излагаются активные, пассивные и комбинированные упражнения в сочетании с массажем (растиранием). Считают, что профилактическая (превентивная) медицина зародилась в Древнем Китае. Китайцы уделяли много внимания профилактике болезней. Афоризм «Настоящий врач не тот, кто лечит заболевшего, а тот, кто предотвращает болезнь» принадлежит китайцам [11; 6].

В Древней Индии у йогов насчитывалось более 800 различных дыхательных упражнений, особенно много на задержку дыхания, применяемых с профилактической целью и для лечения многих заболеваний.

В Древнем Китае почти во всех провинциях имелись врачебно-гимнастические школы, где готовили врачей «таоссе», владеющих врачебной гимнастикой и массажем. Такие врачебно-гимнастические учреждения являлись оздоровительными центрами. В Древней Греции Гиппократ, Асклепиад, Геродикос, Гален, Цельс и др. широко рекомендовали телесные упражнения, массаж, гидропроцедуры, диетическое питание для лечения многих заболеваний и их профилактики. Греческий хирург Антилос написал сочинение о гимнастике. В Древнем Риме особенно широко применялись телесные упражнения, массаж и гидропроцедуры в термах (банях).

Египтяне ревматические болезни лечили гимнастическими упражнениями, массажем, диетой, водными процедурами.

В Древнем Риме лечебная гимнастика достигла высокого уровня развития. В сборнике Орибаза, написанном в 360 г. н.э., были собраны все материалы того времени, при этом лечебной гимнастике отводится целая книга. К.Гален дал описание гимнастики при различных заболеваниях костной и мышечной систем, при нарушениях обмена веществ, половой слабости и т.д., кроме того, с лечебной целью он рекомендовал спортивные упражнения (греблю, верховую езду и др.), собирание плодов и винограда, а также экскурсии и массаж. В своей книге «Искусство возвращать здоровье» К.Гален писал: «Тысячи и тысячи раз возвращал я здоровье своим больным посредством упражнений» [24; 136].

В 1573г. появился первый учебник гимнастики Меркуриаса «Искусство гимнастики». Немецкий врач Ф.Гофман (16601742) создал популярную оригинальную систему лечения, где большая роль отводится применению гимнастических упражнений, диете и массажу. Внушительно звучит его афоризм: «Движение лучшее лечение тела».

В вышедшем в 1771г. двухтомнике по ортопедии подробно изложены сведения о гимнастических упражнениях, массаже, водных процедурах, диете. В 1780г. появилось сочинение Тиссот «Врачебная гимнастика, или упражнение человеческих органов по законам физиологии, гигиены и терапевтики», где подробно описаны различные упражнения, массаж и применение их при различных заболеваниях. Описания телесных упражнений для избавления от травм имеются в лечебниках XVIIXVIIIвв. (Ж.М.Гардия, 1892). Англичанин Ф. Фуллер в XVIIIв. написал книгу «Медицинская гимнастика». В Германии в начале XVIIв. Гоффман создал руководство «Механотерапия», в котором изложены описания телесных упражнений, массажа и водных процедур для лечения различных заболеваний [11; 7].

Физические упражнения с лечебной целью в России стали применяться уже в XVIIIв. Так, в трудах выдающихся русских медиков М.Я.Мудрова, Н.П.Максимовича-Амбодика, Н.И.Пи-рогова, С.Г.Зыбелина, С.П.Боткина, А.А.Остроумова, Г.А.Захарьина, П.Ф.Лесгафта и многих других содержатся высказывания по поводу значения и применения физических упражнений, закаливания для лечения заболеваний.

К концу первой половины XIXв. русские врачи уже указывали на лечебное действие дозированных физических движений, например, Г.И.Сокольский, назначавший ходьбу как лечебное средство, или А.И.Полунин, говоривший, что гимнастика не только развивает, укрепляет тело и предупреждает развитие болезни, но даже излечивает болезни.

В конце XVIIIв. и начале XIXв. основоположники военной медицины и гигиены (М.Я.Мудров, А.Г.Бехерахт, И.Энегольм, А.П.Владимирский и др.) призывали к использованию естественных факторов и

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>