Влияние курения на организм человека. Поражение дыхательной и сердечно-сосудистой систем

Имеются данные, что курение отрицательно влияет на различные элементы системы свертывания крови. Механизм действия никотина in vitro изучали J. Singh

Влияние курения на организм человека. Поражение дыхательной и сердечно-сосудистой систем

Информация

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

ГБОУ ВПО АГМА Минздравсоцразвития России

Каф. Кафедра факультетской терапии

и профессиональных болезней

с курсом последипломного образования

зав. каф. Проф. Левитан Б.Н.

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ.

ВЛИЯНИЕ КУРЕНИЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА. ПОРАЖЕНИЕ ДЫХАТЕЛЬНОЙ И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМ

 

 

Выполнила студентка 409 группы

лечебного факультета

Вагабова А. Н.

 

 

 

 

 

 

 

 

Астрахань 2012 г.

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение.

Компоненты табачного дыма и их характеристики.

Фармакокинетика и фармакодинамика основных компонентов табачного дыма.

Влияние курения на дыхательную систему.

Влияние курения на сердечно-сосудистую систему.

Список литературы.

ВВЕДЕНИЕ

 

Согласно результатам исследования Всемирной организации здравоохранения Россия занимает одно из лидирующих мест по количеству курящих граждан относительно общего числа россиян. Результаты показали, что 60,2% российских мужчин и 21,7% российских женщин подвержены этой вредной привычке. Давно известно, что активные курильщики в среднем сокращают свою жизнь на 15 лет, поскольку никотин ускоряет старение организма. Курение в общественных местах и дома также вредит не курильщикам. Согласно результатам Глобального опроса взрослого населения о потреблении табака пассивному употреблению никотина подвергаются 35% российских граждан на работе, каждый девятый посетитель баров и каждый восьмой посетитель кафе.

Такие развитые страны, как США, Великобритания, Франция, Израиль и другие пытаются воздействовать на проблему курения путём введения запретов на курение в общественных местах, а также путём регуляции ценообразования на табачные изделия. Так почему же в России (и не только) с каждым годом увеличивается процент курильщиков, а не наоборот, ведь запущена целая пропагандистская программа по борьбе с никотиновой зависимостью? На огромном числе больших плакатов в городах, на телевиденье и маленьких агитационных наклейках на улицах и в метро красуются страшные, угрожающие надписи, начинающиеся со слов «Минздрав предупреждает». Но положительного эффекта подобные действия не вызывают.

Попробуем разобраться в том, что такое никотиновая зависимость и как курение влияет на организм человека. Но перед этим нужно понять, чем является никотин по своей природе. Однако, не будем забывать, что никотин является далеко не единственной составляющей табачного дыма.

КОМПОНЕНТЫ ТАБАЧНОГО ДЫМА И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКИ

 

Табачный дым - это дым, образующийся в процессе курения изделий из табака, это многокомпонентная система. Количество веществ, составляющих табачный дым, исчисляется тысячами (идентифицировано от 1000 до 4000 веществ, из которых около 60 являются канцерогенами). Часть веществ находится в твердой или жидкой фазе, часть - в состоянии газа.

Никотин - гигроскопическая маслянистая жидкость с неприятным запахом и жгучим вкусом, легко смешивающаяся с водой в основной форме. Как амин, никотин образует соли с кислотами, которые обычно твёрдые и водорастворимые. Никотин легко проникает через кожу. Основной никотин сгорает при температуре ниже точки кипения, а его пары воспламеняются при 95 °C в воздухе, несмотря на низкое давление пара. По этой причине бо́льшая часть никотина сгорает при выкуривании сигареты, однако, вдыхаемой части достаточно для получения требуемых эффектов.

Никотин легко окисляется до нетоксичной никотиновой кислоты (витамин PP). Однако в организме человека отсутствуют ферменты, необходимые для такого окисления. Поэтому даже хронические курильщики могут страдать от недостатка этого витамина.

Брутто-формула никотина - С10Н14N2. В форме солей никотин и содержится в табаке, так что сам табак не пахнет никотином. Химическое строение никотина (рис. 1) было установлено трудами многих химиков.

 

Рис. 1. Никотин

 

В высшем сорте табака на долю никотина приходится 0,8-1,3%, а в третьесортном табаке содержится 1,6-1,8%. По стандартам США крепость табака имеет следующую градацию: 0,6-1% - light (слабый), 1-2% - medium (средний), 2-3% - strong (крепкий), 3-4% - extra strong (очень крепкий). Табак не пригоден для курения, если содержание никотина в нем более 4%.

Токсичность

Действует как нейротоксин, вызывая паралич нервной системы. Средняя летальная доза для человека - 0,5-1 мг/кг

Многократное употребление никотина вызывает физическую и психическую зависимости, которые, однако, излечимы.

Психотропное воздействие на человека

Несмотря на сильную токсичность, при употреблении в малых дозах (напр. при табакокурении) никотин действует как психостимулятор. Никотиновое воздействие на настроение различно. Вызывая выброс глюкозы из печени и адреналина (эпинефрина) из мозгового вещества надпочечника, он вызывает возбуждение. С субъективной точки зрения это проявляется ощущениями расслабленности, спокойствии и живости, а также умеренно-эйфорическим состоянием. У некоторых курящих уменьшение аппетита и увеличение метаболизма может в результате привести к снижению массы тела.

Кроме никотина, в табачном листе содержатся другие алкалоиды - норникотин (С9Н12N2 - у него нет метильного радикала СН3, место которого занимает атом водорода) (рис. 2), никотеин, анабазин и др. В организме человека никотин превращается в норникотин, что чревато серьезными неустранимыми последствиями (возникновение диабета, рака, болезни Альцгеймера, ускорение старения организма). Метаболитом никотина является котинин (см. рис. 2), попадающий в мочу. Он оказался прекрасным биомаркером концентрации никотина в организме - у курящих и пассивно курящих (в том числе детей любого возраста).

Рис. 2. Превращения никотина в человеческом организме и в промышленности

 

Котинин - это побочный продукт усвоения никотина, который остаётся в крови до 48 часов и может быть использован как индикатор того, подвержен ли человек курению. В высоких дозах никотин приводит к блокированию никотинового ацетилхолинового рецептора, что является причиной токсичности никотина и его эффективности в качестве инсектицида.

Среди других веществ, содержащихся в табаке и табачном дыме, укажем на:

фенол (С6Н5-ОН);

орто-, мета- и пара- крезолы (СН3-С6Н4-ОН);

карбазол (С12Н8=NH) (рис. 3);

 

Рис. 3. Карбазол

 

индол (С8Н6=NH) (рис. 4);

Рис. 4. Индол

 

бензопирены (С20Н12 - пять конденсированных ядер бензола в виде двух изомеров, оба изомера - светложелтые кристаллы; один из изомеров (рис. 5) - канцероген (еще в 1939 г. это доказал бразильский ученый А.Раффо), вещество 1-го класса опасности) образуются при сгорании всех видов топлива, допустимая концентрация в воздухе населенных мест - 0,001 мкг/м3, при курении образуется в момент затяжки;

 

Рис. 5. 1,2-бензопирен - один из наиболее сильных канцерогенов

 

пирен (С16Н10 - четыре симметрично конденсированные ядра бензола) (рис. 6) раздражает кожу, слизистую оболочку дыхательных путей, глаз;

 

Рис. 6. Пирен

 

антрацен (С14Н10 - три последовательно конденсированные ядра бензола), его действие аналогично пирену;

монооксид углерода, или угарный газ (СО);

углекислый газ (диоксид углерода, СО2);

аммиак (NH3);

синильная кислота (цианистый водород, HCN);

изопрен (СН2=С(СН3)-СН=СН2);

ацетальдегид (СН3-СН=О);

акролеин (СН2=СН-СН=О);

гидразин (H2N-NH2);

нитрометан (СН3-NO2);

нитробензол (C6H5-NO2);

ацетон (СН3-СО-СН3);

бензол (С6Н6);

дициан (CN)2;

сажа (Сn - на ее долю приходится 7,8% токсичности сигареты);

муравьиная кислота (Н-СООН);

уксусная кислота (СН3-СООН);

масляная кислота (СН3СН2СН2-СООН);

оксиды азота (NO, NO2, N2O4, во влажной среде последние превращаются в азотную и азотистую кислоты, а азотная кислота - это кислота сильная);

анилин (C6H5-NH2);

бутиламин (С4Н9-NH2);

диметиламин (CH3-NH-CH3);

этиламин (СН3-СН2-NH2);

метиловый спирт (СН3-ОН);

метиламин (СН3-NH2);

формальдегид (Н-СНО);

сероводород (Н2S);

гидрохинон (НО-С6Н4-ОН, гидроксильные группы находятся в параположении);

нитрозамины (N=O, где R может быть метилом СН3, этилом СН3СН2);

2-нафтиламин (С10Н7-NH2) (рис. 7) способен вызвать опухоль мочевого пузыря, легких;

 

Рис. 7. 2-нафтиламин

 

4-аминобифенил (С6Н5-С6Н4-NH2) (рис. 8), мишень атаки - мочевой пузырь;

 

Рис. 8. 4-аминобифенил

 

пиридин (С5Н5N, азотистое основание, фрагмент молекулы никотина);

стирол (С6Н5-СН=СН2) влияет на слух, зрение, органы осязания;

2-метилпропаналь ((СН3)2СН-СНО);

пропионитрил (СН3-СН2-СN).

Образуются при курении и неорганические вещества, содержащие атомы следующих металлов и неметаллов: калий (K) - 70 мкг; натрий (Na) - 1,3 мкг; цинк (Zn) - 0,36 мкг; свинец (Pb) - 0,24 мкг; алюминий (Al) - 0,22 мкг; медь (Cu) - 0,19 мкг; кадмий (Cd) - 0,121 мкг; никель (Ni) - 0,08 мкг; марганец (Mn) - 0,07 мкг; сурьма (Sb) - 0,052 мкг; железо (Fe) - 0,042 мкг; мышьяк (As), в форме оксида (ІІІ) - 0,012 мкг; теллур (Te) - 0,006 мкг; висмут (Bi) - 0,004 мкг; ртуть (Hg) - 0,004 мкг; лантан (La) - 0,0018 мкг; скандий (Sc) - 0,0014 мкг; хром (Cr) - 0,0014 мкг; серебро (Ag) -

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>