Влияние курения на морфофункциональное состояние мозга и интеллектуальную деятельность

Маленькие дети, находящиеся в накуренном помещении, плохо спят, у них понижен аппетит, часто появляются расстройства кишечника. Дети отстают от своих

Влияние курения на морфофункциональное состояние мозга и интеллектуальную деятельность

Контрольная работа

Биология

Другие контрольные работы по предмету

Биология

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Россия по распространенности табакокурения занимает одно из первых мест в мире; при этом от болезней, связанных с курением, в стране ежегодно умирает до 400 тысяч человек, а во всем мире - до 5 миллионов. При этом курительное поведение явно имеет тендерные особенности - курящих мужчин в 2,5 раза больше, чем курящих женщин.

Все знают, что курение наносит непоправимый вред здоровью, приводя к развитию заболеваний, которые очень сложно поддаются лечению, а порой приводят к смертельному исходу. Одни авторы отмечают повышение тонуса мозговых сосудов и снижение их кровенаполнения при курении, а другие, наоборот, говорят о снижении тонуса мозговых сосудов (особенно мелких разветвлений, типа артериол и венул) и, в целом, о снижении периферического сопротивления и улучшении венозного оттока.

Недостаточно сведений в отношении реакции со стороны различных систем организма, в том числе вегетативной нервной системы (ВНС) и сердечнососудистой системы курящих на выкуривание очередной сигареты. До настоящего времени при оценке нормативных показателей, характеризующих состояние тех или иных систем организма, не учитываются изменения, которые могут возникнуть при различном по продолжительности и интенсивности курении.

Цель исследования: изучить влияние курения на морфофункциональное состояние мозга и интеллектуальную деятельность.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

1.Рассмотреть историю возникновения и развития курения;

.Выявить влияние курения на морфофункциональное состояние мозга;

.Выявить влияние курения на интеллектуальную деятельность.

1. Общая характеристика курения

 

Курение - вдыхание дыма препаратов, преимущественно растительного происхождения, тлеющих в потоке вдыхаемого воздуха, с целью насыщения организма содержащимися в них активными веществами путём их возгонки и последующего всасывания в лёгких и дыхательных путях. Как правило, применяется для употребления курительных смесей, обладающих наркотическими свойствами (табак, гашиш, марихуана, опиум, крэк и т.п.) благодаря быстрому поступлению насыщенной психоактивными веществами крови в головной мозг.

 

.1История курения

 

Курение как таковое (если рассматривать в этом качестве вдыхание дыма от сгорающих растений) известно очень давно. Фрески в индийских храмах изображают святых подвижников, вдыхающих дым ароматических курений. Курительные трубки были найдены при раскопках захоронений знати в Египте, датируемых XXI-XVIII веками до нашей эры. Геродот, описывая быт и нравы скифов, писал, что они имеют привычку вдыхать дым сжигаемых растений. Как утверждал немецкий этнограф Гюго Обермейер, курение конопли при помощи трубок было известно древним германцам и галлам в I веке до н.э. Об этом говорится и в древнекитайской литературе.

Предполагают, что курение в виде вдыхания дымов особенных растений (например, конопли) возникло как атрибут ритуальных действий, помогающих освободить сознание шамана и достигнуть особого состояния духа.

Во Франции существует единственный в мире Музей курения. Он расположен в Париже, на улице Паш, рядом с площадью Бастилии.

марта 1496 года корабль второй экспедиции Колумба «Эль Ниньо», привез в Европу высушенные листья специальной травы для курения. Трава была «родом» из провинции Табаго и была представлена европейцам под именем «табак».

Век спустя после открытия Америки табак уже выращивали в Бельгии, Испании, Италии, Швейцарии и Англии. Одной из причин столь быстрого распространения табака стало глубокое убеждение тогдашних просвещённых умов в целебных свойствах табака. В 1571 году испанский доктор Николас Мондарес опубликовал труд о целебных растениях Америки, где указал, что табак может излечивать от 36 болезней. Распространению табака способствовали и государственные деятели. Так, Жан Нико рекомендовал его Екатерине Медичи как средство от мигрени. При французском дворе его использовали в качестве средства от зубных болей, ломоты в костях и желудочных расстройств. Маркиза де Помпадур, была страстной курильщицей и имела больше чем триста трубок.

Правительства разных стран пытались бороться с табакокурением. В Великобритании и Османской империи в конце XVI века курильщиков приравнивали к колдунам и наказывали «усекновением головы». На Руси в XVII веке при царе Алексее Михайловиче курильщиков били палками, а после московского пожара 1634 года стали применять смертную казнь.

Петр I в 1697 году отменил запрет на курение после возвращения на родину из Европы. Там он стал заядлым курильщиком.

Во время Первой Мировой войны табак стал незаменимой частью рациона солдат, его рекомендовали курить для успокоения нервов.

Первые изображения курильщиков табака, найденные в древних храмах Центральной Америки, датируются X веком до н.э. Табак ценился местными лекарями: ему приписывались целебные свойства, и листья табака применялись как болеутоляющее средство. Курение табака применялось и в религиозных ритуалах древних цивилизаций Америки. Считалось что вдыхание табачного дыма помогает общаться с богами. Развились два способа курения табака: в Северной Америке - трубки, а в Южной Америке - курение сигар, скрученных из цельных табачных листьев. Эти сигары были прототипом современных сигарет.

 

1.2 Табак как аллерген

 

Вредное действие курения табака на организм человека универсально. Трудно найти такой орган или систему органов, которые не страдали бы от табачных ядов. Действует табак и на организм в целом, вызывая его общую аллергию.

Аллергия (от греч. аллос - другой и ергон - действие) буквально - другое действие, в широком понимании этого слова, измененная реактивность организма при повторном воздействии на него некоторых веществ. Аллергия - повышенная чувствительность организма, на фоне которой ухудшается, осложняется и затягивается течение ряда заболеваний и в результате которой могут возникнуть новые болезни. Вещества, вызывающие аллергию, называются аллергенами.

Аллергические болезни распространены очень широко. По неполным данным в США ими страдает от 6 до 10% населения. В России в 15 городах аллергические болезни встречаются в 3,7% случаев на тысячу населения.

Табак, так же как и многие другие растительные вещества, может быть аллергеном и способен играть значительную роль в развитии ряда аллергических заболеваний: бронхиальной астмы, отека Квинке, дерматитов, вазомоторного ринита, мигрени, аллергических проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта и некоторых других. Ставя кожные пробы с табачным аллергеном, ученый Р. Гук обнаружил положительную реакцию у 13 - 17% здоровых курильщиков. У курильщиков, страдающих стенокардией или облитерирующим эндартериитом, количество положительных реакций было еще более высоким - 44 - 78%.

Обследование большой группы рабочих табаководческих бригад, работников ферментационных фабрик и курильщиков показало, что в 21,7% случаев люди страдали контактным дерматитом, у 47,8% был аллергический ринит (воспалительный процесс слизистой оболочки носа), у 17,3% была бронхиальная астма и у 13,2% - астмоидный бронхит.

Авторы, изучавшие аллергизацию организма под влиянием табачных ядов, отмечают, что механизм развития болезненного процесса очень сложен. Он зависит от общей реактивности организма, от конституциональной наследственности человека, от проницаемости слизистых оболочек. Но, несомненно, то, что к числу обвинений, предъявляемых к табаку, следует присовокупить и обвинение в способности изменять реактивность организма в неблагоприятную сторону.

 

1.3 Влияние курения на организм детей

 

Если курение табака опасно для здоровья взрослого человека, то для организма ребенка эта опасность возрастает в несколько раз. Непоправимый вред наносится будущему ребенку, если курит беременная женщина. Исследования, проведенные в разных странах, показали, что масса тела детей, рожденных женщинами, которые курили во время беременности, в среднем на 150 - 240 г. меньше, чем масса тела детей некурящих матерей. Было установлено, что у курящих беременных в два-три раза чаше бывают преждевременные роды. Подсчитано, что каждый пятый из мертворожденных детей был бы жив, если бы не курили их родители.

Маленькие дети, находящиеся в накуренном помещении, плохо спят, у них понижен аппетит, часто появляются расстройства кишечника. Дети отстают от своих сверстников в физическом и умственном развитии. Начинающие курить подростки делаются раздражительными, малокровными, хуже успевают в школе, отстают в спорте, чаще болеют. Установлено, что если работоспособность некурящих школьников принять за 100, то у мало куряших она держится на уровне 92, а у много курящих снижается до 77. Среди курящих школьников значительно больше второгодников. Обычно ребята курят тайком, торопливо, а ведь при быстром сгорании табака в дым переходит в два раза больше никотина, чем при медленном. Следовательно, вред от курения еще более усугубляется. Подростки, как правило, докуривают папиросу до конца, нередко курят окурки, т.е. используют именно ту часть табака, которая содержит больше всего ядовитых веществ. Покупая папиросы, ребята частично тратят на это деньги, которые им дают на завтраки, и, таким образом, не доедают. Часто можно видеть, как дети курят целой компанией одну и ту же папиросу, передавая ее изо рта в рот. Такой способ курения способствует передаче инфекционных заболеваний. Еще, опаснее докуривание поднятых с земли или пола или выпрошенных у взрослых окурков.

 

.4 Влияние курения на работоспособность

 

Табак влияет на эффективность труда. Многочисленные исследования показали, что курение снижает мышечную силу. В о

Похожие работы

1 2 3 4 > >>