Влияние крупного промышленного центра на окружающую среду

На территории Башкортостана формируется континентальный климат с теплым летом и продолжительной, холодной зимой, обуславливаемый годовым ходом солнечной радиации, изменением радиационных

Влияние крупного промышленного центра на окружающую среду

Дипломная работа

Экология

Другие дипломы по предмету

Экология

Сдать работу со 100% гаранией

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

УФИМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

 

 

 

 

 

 

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к выпускной квалификационной работе

Влияние крупного промышленного центра на окружающую среду

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уфа 2009

 

Реферат

 

ДИОКСИН, БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ, ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ, ЭКОПОЛИГОН, ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА, СТОЧНЫЕ ВОДЫ

Объект исследования - город Уфа

Цель дипломной работы - изучение экологических проблем города Уфа и Республики Башкортостан

Задачи дипломной работы:

·определение экологической ситуации в г. Уфе

·выявление возможности уменьшения концентрации загрязняющих веществ

·изучение правовых основ и методов обеспечения природоохранного законодательства по вопросам защиты окружающей среды

·расчет нормативов ПДС загрязняющих веществ в водоток в реки Белая.

 

Содержание

 

Введение

1.Город Уфа, как объект природопользования

1.1Геологическое строение города Уфа

1.2Климат республики Башкортостан

1.3История развития промышленности города

2. Современная экологическая ситуация города Уфа

2.1 Экологические проблемы республики Башкортостан

2.2 Состояние атмосферы

2.3 Состояние гидросферы

2.4 Состояние здоровья населения

2.5Состояние флоры и фауны города

3.Обзор политики РФ в области регулирования химических веществ

3.1Федеральный закон «Об охране окружающей природной среды»

3.2Новые технические регламенты

3.3Законодательство в области обращения с отходами производства и потребления

3.4Законодательство в области химической безопасности в РФ

3.5Противоречия законодательных актов по отходам

4.Расчет нормативов ПДС загрязняющих веществ в водоток реки Белой

4.1 Расчет кратности разбавления

4.2 Определение концентраций, допустимых к сбросу СПДС

4.3 Расчет нормативов ПДС

Заключение

Список использованной литературы

 

Введение.

 

Столицей республики Башкортостан является город Уфа. В г. Уфе сконцентрировано большее число промышленных объектов.

Промышленный комплекс современной Уфы имеет многоотраслевую производственную структуру. Высокая степень концентрации промышленности на территории города создает нагрузку на окружающую среду. Уфа выбрасывает 8 млн. т. промышленных отходов.

Загрязняющие вещества, выбрасываемые в больших концентрациях промышленными предприятиями приводит к загрязнению атмосферы и водных объектов города, что в свою очередь может привести к заболеванию населения, к уничтожению флоры и фауны.

Жизнедеятельность человека связана с появлением огромного количества разнообразных отходов, что особенно усугубляется резким ростом потребления.

В настоящее время жители Уфы выбрасывают в день в общей сложности около 24000 т материалов.

Для того чтобы улучшить экологическую ситуацию города необходимо снизить выбросы загрязняющих веществ, улучшить ситуацию с очисткой сточных вод.

Таким образом, учитывая продолжающиеся выбросы и недостатки существующих технологий их утилизации, экологическая проблема города является весьма актуальной.

Цель дипломной работы - изучение экологически проблем города и республики.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач, а именно:

- определение экологической ситуации в городе;

- выявление возможности уменьшения концентрации загрязняющих веществ;

- расчет ПДС загрязняющих веществ в водоток реки Белая.

 

1.Город Уфа как объект природопользования

 

УФА - столица Республики Башкортостан, административно-политический, экономический, научный и культурный центр республики. Расположена на берегу реки Белой, при впадении в нее рек Уфа и Дема, в Башкирском Предуралье, в пределах Прибельской увалисто-волнистой равнины, в 100 км к 3ападу от передовых хребтов Башкирского (Южного) Урала, вытянута с юго-запада на северо-восток на 50 км. В геологическом отношении складчато-кристаллический фундамент территории перекрыт мощной толщей осадочных пород: песчаников, глин, мергелей, известняков, доломитов, а также легкорастворимых гипсов и ангидритов пермского периода. Уфа находится в северной - лесостепной подзоле умеренного пояса. Площадь города составляет 765 км2. Это один из крупнейших городов Уральского региона Российской Федерации. Абсолютная отметка над уровнем моря - 212 метров.

 

1.1Геологическое строение города Уфы

 

Территория республики с геологической точки зрения подразделяется на две части: платформенную и складчатую. Первая, равнинная обл., охватывающая около 2/3 площадей республики в ее западную и центральную части, соответствует юго-восточной окраине Русской (Восточно-Европейской) платформы. Горная область складчатого Урала расположена в восточной части Башкортостана. На всей территории республики в строении верхних горизонтов земной коры принимают участие геологические образования широкого возрастного диапазона - от архея (AR) до кайнозоя (KZ), формировавшиеся па протяжении более 2,6 млрд. лет. Они представлены разнообразными осадочными, магматическими и метаморфическими горными породами[7]. В платформенной области на кристаллическом фундаменте полого залегают осадочные толщи рифея и палеозоя. В пределах Уральского складчатого пояса архей-протерозойские (доуралиды) и палеозойские (уралиды) формации включают большие объемы вулканических пород, прорваны глубинными магматическими телами, подвергнуты интенсивным складчато-разрывным деформациям и неравномерно глубоко-метаморфизованы. Уральский

складчатый пояс также подразделяется на две краевых провинции: западная - с широким развитием древних рифейских отложений (западный склон Урала и хребет Уралтау); основная геологическая структура - Центрально-Уральское поднятие, в котором выделяются Башкирский и Уралтауский антиклинорий и Зилаирский синклинорий, и восточная (восточный склон Урала), - сложенную палеозойскими формациями Магнитогорского мегасинклинория. Мощность земной коры в пределах платформ, часто составляет 35-41 км, складчатого Урала (за исключением западного склона) 41 - 47 км. Зоной сочленения этих областей служит Предуральский краевой прогиб, в котором резко возрастает мощность

пермских позднекаменных углей и, отчасти, рифейских отложений. В Предуральском прогибе, как и на западном склоне Урала, поверхность кристаллического фундамента погружается, а нижняя граница коры (поверхность Мохоровичича) вздымается. Здесь общая мощность земной коры минимальна и составляет 34-36 км[7].

 

1.2Климат республики Башкортостан

 

На территории Башкортостана формируется континентальный климат с теплым летом и продолжительной, холодной зимой, обуславливаемый годовым ходом солнечной радиации, изменением радиационных свойств подстилающей поверхности в течение года и циркуляционными процессами. Число солнечных дней в году колеблется от 287 в Аксеново и Белорецке до 261 в Уфе (наименьшее число дней приходится на декабрь январь, наибольшее - на летние месяцы). Из-за большой разности в продолжительности дня в течение года (от 7,05 до 17,29) приход суммарной (прямой плюс рассеянной) радиации в холодную пол. года ничтожно мал, а в теплую при средних условиях облачности максимальное значение в июне достигает 642 МДж/м2 (данные метеостанции с. Кушнаренково). Годовая величина радиационного баланса при средних условиях облачности - 1563 МДж/м2. Причиной изменчивости условий погоды является циклоническая деятельность, обуславливающая поступление на территорию РБ морских атлантических и континентальных воздушных масс умеренных широт и частое вхождение арктического воздуха в виде западного, северо-западного и юго-западного направлений. В холодное время года усиливается антициклон, и его отрог довольно часто распространяется на территории РБ. На территории РБ среднегодовая температура воздуха от 0,3 до 2,80 С (меньшее значение относится к горным районам). Многолетняя средняя температура июля от +170 до +190С, января от -150 до -170С. Средний абсолютный минимум температуры воздуха -410С. Средний абсолютный максимум температуры воздуха +350С. Устойчивый переход температуры воздуха через 00 происходит 4-9 апреля и 24-29 октября, в горных районах соответственно 10 -11 апреля и 17-21 октября. Число дней с положительной, температурой воздуха 200- 205, в горах 188-193. Средняя дата последнего заморозка 21-30 мая, самая поздняя 6-9 июня, а в северных и горных районах 25-30 июня. Средняя дата первого заморозка 10-19 сентября, самая ранняя 10-18 августа. Распределение осадков и их количество в первую очередь зависит от характера атмосферной циркуляции, при этом отчетливо проявляется влияние Уральских гор. На западных склонах Урала годичная сумма осадков достигает 640-700 мм, а на восточных склонах не превышает 300-500 мм, в западной равнинной части республики - 400-500 мм. Из годичной суммы осадков 60-70% выпадает в тёплое время года (с апреля по октябрь). На летние месяцы приходится максимум суточного количества осадков (78-86 мм). Самая ранняя дата появления снежного покрова 12-20 сентября, самая ранняя дата образования устойчивого снежного покрова 16-24 октября, в горных районах 5-12 октября, средняя дата установления снежного покрова 3-13 ноября. Средняя дата схода снежного покрова 14-24 апреля. Число дней

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>