Влияние кризиса середины жизни на изменение эмоционально-оценочного и смыслового аспектов самосознания

. Методика «Психологическая автобиография», разработанная Л.Ф. Бурлачуком и Е.Ю. Коржовой [4, с.177] для оценки ситуационных особенностей жизненного пути личности. Это

Влияние кризиса середины жизни на изменение эмоционально-оценочного и смыслового аспектов самосознания

Дипломная работа

Психология

Другие дипломы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дипломная работа

ВЛИЯНИЕ КРИЗИСА СЕРЕДИНЫ ЖИЗНИ НА ИЗМЕНЕНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ОЦЕНОЧНОГО И СМЫСЛОВОГО АСПЕКТОВ САМОСОЗНАНИЯ

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Введение

Глава I. Литературный обзор периода кризиса середины жизни

I.1 Взгляды Л.С. Выготского на природу кризиса

I.2 Периодизации развития взрослого человека

I.3 Понятие кризиса у взрослого человека и взгляды на его содержание

I.3.1 Кризис рождения

I.3.2 Кризис идентичности

I.3.3 Мотивационный кризис

I.3.4 Кризис духовного развития

I.3.5 Кризис профессионального самоопределения

I.3.6 Особенности протекания периода середины жизни у женщин

I.4 Возможные варианты выхода из кризиса

I.5 Модель кризиса середины жизни в данной работе

Глава II. Эмпирическое исследование изменений эмоционально-оценочного и смыслового аспектов самосознания взрослых людей под влиянием кризиса середины жизни

II.1 Описание методов и процедуры исследования

II.2 Основные результаты исследования и их интерпретация

II.3 Выводы

Заключение

Литература

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В культурно-исторической теории Л.С. Выготского различаются стабильные и критические возрасты человека. Стабильный период определяется гармонией между средой и отношением человека к ней, а критический период - дисгармонией, противоречием.

Кризисы взрослости меньше, чем в детстве, зависят от хронологического возраста и в большей степени определяются личными обстоятельствами жизни человека; они могут подготавливаться постепенно или возникать внезапно в случае резкого изменения в социальной ситуации развития - системе отношений между субъектом и окружающей его социальной действительностью.

Возможность различения стабильных и критических возрастов дает анализ социальной ситуации развития, в структуру которой кроме объективной позиции субъекта в системе социальных и межличностных отношений и «идеальной формы» развития, заданной системой прав, обязанностей, требований к поведению и деятельности субъекта, определенных ожиданий и санкций, входит также и «внутренняя позиция» субъекта, отражающая его отношение к своей объективной социальной позиции, меру ее принятия и освоения, характер представлений о себе и отношениях с другими.

Кризис приводит к необходимости новых отношений между субъектом и социальной действительностью. Переход к новой социальной ситуации развития задается результатом возрастного развития в стабильный период - новообразованием - некой новой способностью, которая приводит к перестройке структуры личности, сознания. Перестройка структуры сознания означает новый характер восприятия внешней действительности и деятельности в ней, новый характер восприятия внутренней жизни человека и внутренней активности психических процессов.

Кризис середины жизни характеризуется переоценкой собственных ценностей и переосмысления жизненных целей, отношений с окружающими, образа жизни, результатом чего должна стать выработка нового образа Я и приведение личности в соответствие с изменившимися условиями жизни. Разрешение кризиса середины жизни зависит от способности человека признать собственные заблуждения относительно сложившихся потребностей и установок, привести к адекватному соотношению свои возможности и желания, установить адекватный уровень притязаний, найти иные пути достижения поставленных целей или переформулировать их в рамках более реалистичной точки зрения.

Таким образом, в период жизни 35-45 лет могут наблюдаться изменения как во внешнем (работа, семья, социальные роли), так и во внутреннем (цели, стремления, образ Я) аспекте, которые можно считать проявлением кризиса середины жизни, под влиянием которого происходят изменения в структуре сознания личности.

Цель работы: Исследовать и обнаружить изменения смыслового и эмоционально-оценочного аспекта самосознания в период кризиса середины жизни.

Объект исследования: Изменения в самосознании личности.

Предмет: Изменение самоотношения и смысложизненных ориентаций личности.

Испытуемые: Женщины и мужчины (42 чел.) в возрасте от 38 до 47 лет, в основном с высшим образованием.

Методы исследования:

. Методика исследования самоотношения (С.Р. Пантилеев), позволяющая получить данные об эмоционально-оценочном аспекте самосознания - самоотношении. (Основные шкалы: 1 - закрытость; 2 - самоуверенность; 3 - саморуководство; 4 - отраженное самоотношение; 5 - самоценность; 6 - самопринятие; 7 - самопривязанность; 8 - внутренняя конфликтность; 9 - самообвинение).

. Тест смысложизненных ориентаций (Д.А. Леонтьев), позволяющий изучить осмысленность жизни и внутренний локус контроля. ( Основные шкалы: 1 - цели в жизни; 2 - процесс жизни или интерес и эмоциональная насыщенность жизни; 3 - результативность жизни или удовлетворенность самореализацией; 4 - локус контроля - Я (Я - хозяин жизни); 5 - локус контроля - жизнь или управляемость жизни).

. Опросник уровня субъективного контроля (Е.Ф. Бажин, Е.А. Голынкина, А.М. Эткинд), измеряющий индивидуальные особенности субъективного контроля над разнообразными жизненными ситуациями. (Основные шкалы: 1 - шкала общей интернальности; 2 - шкала интернальности в области достижений; 3 - шкала интернальности в области неудач; 4 - шкала интернальности в семейных отношениях; 5 - шкала интернальности в области производственных отношений; 6 - шкала интернальности в области межличностных отношений; 7 - шкала интернальности в отношении здоровья и болезни.).

. Методика «Психологическая автобиография» (Л.Ф. Бурлачук), позволяющая выявить изменения в различных аспектах жизни через событийность.

. Интервью, с помощью которого может быть получена дополнительная информация о внутренних аспектах самосознания.

Гипотезы:

1. В период кризиса середины жизни изменяется отношение к себе в сторону большего принятия себя и своей самоценности, возрастает рефлексивность и осознание себя.

. В период кризиса середины жизни происходит изменение смысложизненных ориентаций в сторону большей осмысленности жизни, увеличения контроля над ней и удовлетворенности самореализацией.

 

Глава I. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР ПЕРИОДА КРИЗИСА СЕРЕДИНЫ ЖИЗНИ

 

I.1 ВЗГЛЯДЫ Л.С. ВЫГОТСКОГО НА ПРИРОДУ КРИЗИСА

 

Л.С. Выготский придавал кризисам большое значение и рассматривал чередование стабильных и кризисных периодов как закон развития.

Движущей силой развития является отношение между личностью и ее социальной средой, обозначенное Л.С.Выготским как социальная ситуация развития личности, под которой понимается особое сочетание внутренних процессов развития и внешних условий, которое является типичным для каждого возрастного этапа и обусловливает как динамику психического развития на протяжении соответствующего возрастного периода, так и качественно новые психологические образования, возникающие к концу каждого периода.

Социальная ситуация развития представляет исходный момент для всех динамических изменений. Она определяет целиком и полностью те формы и тот путь, по которому индивид приобретает новые свойства личности, черпая их из социальной действительности, как из основного источника развития, тот путь, по которому социальное становится индивидуальным. Социальная ситуация развития, специфическая для каждого возраста, определяет строго закономерно весь образ жизни ребенка или его социальное бытие.[5, с.903]

В контексте ведущей деятельности возникают специфические для данной возрастной стадии психологические новообразования, имеющие первостепенное значение для всего последующего развития.

Под возрастными новообразованиями следует понимать тот новый тип строения личности, деятельности и сознания, которые впервые возникают на данной возрастной ступени и которые в самом главном и основном определяют сознание ребенка, его отношение к среде, его внутреннюю и внешнюю жизнь, весь ход его развития в данный период.[5, с.902-904]

Возникшие новообразования приводят к тому, что изменяется сама личность, структура сознания, что означает новый характер восприятия внешней действительности и деятельности в ней, новый характер восприятия внутренней жизни и внутренней активности психических процессов.

Центральные новообразования являются ведущими для всего процесса развития на данном возрастном этапе и характеризуют перестройку всей личности на новой основе.

Поскольку новообразования приводят к перестройке сознания и изменяют всю систему отношений его к действительности и к самому себе, изменяется и социальная ситуация развития, которая должна стать исходным моментом для следующего возраста. Происходит переход к новой стадии развития его психической жизни.

Внутренняя связь одной стадии с другой осуществляется через самодвижение, саморазвитие. Развитие целого происходит посредством перехода одной возрастной структуры в другую, по спирали, где каждый виток представляет собой достаточно законченный этап формирования личности.

Точное определение возрастных этапов сложно, так как развитие происходит непрерывно и, кроме того, существуют значительные индивидуальные вариации. Каждый такой этап представляет собой целостное динамическое образование, такую структуру, которая определяет роль и удельный вес каждого отрезка линии развития, и называется возрастом. Для определения конкретных отрезков развития, или возраста, существуют две важнейшие характеристики: ведущий вид деятельности и центральные возрастные новообразования.[18, с.5-10]

Стабильные периоды развития сменяются кризисами. Самое су

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>