Влияние корпоративной политики на развитие экспортоориентированных отраслей Украины (на примере железнорудной промышленности)

ПредприятиеОбластьМестонахождение в областиБизнес-группаВид продукциирудаконцентратагломератокатышиОАО "Азовсталь"Донецкаяг. Мариуполь"СКМ"1769ОАО "Алчевский металлургический комбинат"Луганскаяг. Алчевск"СКМ"4525ОАО "Арселор Миттал Кривой Рог"Днепропетровскаяг. Кривой Рог"Арселор Миттал"1 18670617879ОАО "Днепровский металлургический

Влияние корпоративной политики на развитие экспортоориентированных отраслей Украины (на примере железнорудной промышленности)

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

. Влияние корпоративной политики на развитие экспортоориентированных отраслей Украины (на примере железорудной промышленности)

.1 Примеры деятельности бизнес-групп

.2 Деятельность бизнес-групп в Украине

Выводы

Использованы источники

 

Введение

 

Тема работы «Влияние корпоративной политики на развитие экспортоориентированных отраслей Украины (на примере железнорудной промышленности)» по дисциплине «Экономика Украины».

Современная украинская экономика имеет ярко выраженную экспортную ориентацию (в 2007 г. экспорт достигал 44,8% ВВП страны). При этом больше половины его объема составляла продукция горно-металлургического комплекса (ГМК), на который в 2007 г. приходилось 27% ВВП. Его сырьевой базой является железорудная промышленность. Именно поэтому процессы интернационализации и глобализации привели к усилению взаимосвязей между отдельными предприятиями или бизнес-группами и национальными экономиками в целом.

Цель работы - изучить результаты влияния корпоративной политики на экспорто-ориентированные отрасли Украины (на примере железорудной промышленности), для чего раскроем основные современные тенденции в развитии отечественной железорудной промышленности в направлении ее экспортной ориентации; проанализируем влияние корпоративной политики бизнес-групп на работу предприятий железорудной промышленности, их развитие и пространственную организацию; установим роль политики бизнес-групп в пространственной организации поставок продукции предприятиями железорудной промышленности Украины.

 

1. Влияние корпоративной политики на развитие экспортоориентированных отраслей Украины (на примере железорудной промышленности)

 

Современное состояние отечественной железорудной промышленности анализируют преимущественно в контексте изучения всего горно-металлургического комплекса государства или его регионов. Но вопрос влияния корпоративной политики на хозяйственное развитие именно железорудной промышленности полностью не изучен.

Основой современной сырьевой экспортоориентированной экономики Украины являются добыча и первичная переработка минерального сырья. Данная продукция составляет свыше 60% экспортных поступлений страны. Развитие экспортного сектора обусловлено удачным сочетанием абсолютных и относительных преимуществ, в первую очередь, в ГМК. Благодаря наличию на территории государства залежей руд черных металлов мирового значения, а также сравнительно низкой стоимости рабочей силы в этом межотраслевом комплексе, данная продукция имеет конкурентную цену на мировом рынке.

На население Украины, составляющее менее 1% населения Земли, приходится почти 5% добычи и переработки мирового объема минерального сырья, при том, что в недрах страны сосредоточено 2,2% потенциальной стоимости этих мировых запасов. Таким образом, залежи разного минерального сырья имеют мировое значение, поэтому функционируют не только мощная добывающая промышленность, но и отрасли по ее первичной переработке. Такие абсолютные преимущества обусловили международную специализацию Украины на производстве продукции ГМК.

Одной из важных составляющих этого межотраслевого комплекса является железорудная промышленность. В Украине сосредоточены месторождения железной руды мирового значения. Они занимают 3-е место в мире по их запасам. Из-за длительной широкомасштабной добычи этого минерального сырья большая часть разведанных месторождений находятся на стадии истощения. Для повышения эффективности производства и укрепления конкурентоспособности отрасли необходимо увеличивать содержание железа в концентрате и окатышах.

Спрос мирового рынка на продукцию черной металлургии привел к росту объемов добычи товарной железной руды в Украине с 54,7 млн. т в 2001 г. до 72,7 млн. т в 2008 г.. При этом почти 40% данного сырья идет на экспорт. Именно увеличение спроса на внутреннем рынке обусловило колебания в объемах экспорта продукции железорудной промышленности и незначительные объемы импорта. Из-за мирового экономического кризиса резко снизились экспортные цены на железную руду - с 94 дол. за 1 т в 2008 г. до 68 дол. в 2009 г..

Наличие встречных потоков экспорта и импорта железной руды связано главным образом с политикой обеспечения сырьем украинских предприятий черной металлургии соответствующими бизнес-группами. Для них лучше закупать сырье за границей, чем у компаний, принадлежащих конкурирующим бизнес-группам в этом виде экономической деятельности, которые часто не хотят продавать сырье по этим же причинам.

На рынке железной руды Украины сложилась олигопольная ситуация. Восемь бизнес-групп владеют всеми горно-обогатительными комбинатами (ГОК) и металлургическими заводами, производящими товарную железорудную продукцию (таблица). Большинство ГОК входят в состав бизнес-групп, контролирующих отечественную черную металлургию, что обусловливает поставки соответствующей продукции преимущественно на их предприятия. экспортный железорудный промышленность бизнес

Как отмечают эксперты Госвнешинформа, «экспортная политика ГОК Украины "включена" в рамки известных сильных вертикально интегрированных металлургических холдингов (метхолдингов)... Международные группы продолжают работать, прежде всего, на "материнскую" страну... Этому есть достаточно примеров: Индия - для "Арселор Митталл", РФ - для "Металлоинвеста" или "Евраза", Украина - для... "Метинвеста"».

 

1.1 Примеры деятельности бизнес-групп

 

Рассмотрим деятельность бизнес-групп "Евраз Групп" и "Финансы и Кредит" в железорудной промышленности Украины. Первая вывозит железную руду из ОАО "Сухая Балка" на собственные предприятия в РФ (1,69 млн. т в 2009 г.). Вторая бизнес-группа экспортирует почти всю продукцию из ОАО "Полтавский горно-обогатительный комбинат". Чтобы увеличить вывоз железных окатышей из этого ГОК, в 2007 г. закупили 110 вагонов для их отправки в морской торговый порт "Южный" (Одесская область) в морской терминал "ТИС-Руда" мощностью в 5 млн. т руды в год.

Бизнес-группы не собираются поставлять, даже имея в перспективе очень большую экономическую выгоду, сырье или полуфабрикаты на предприятия бизнес-групп конкурентов. Установив квазимонополию на определенном товарном рынке, бизнес-группа пытается не только удержать ее как можно дольше, но и сделать невозможным выход на этот сегмент товарного рынка других бизнес-групп. Поэтому производственная кооперация, комбинирование и специализация возможны лишь среди предприятий одной бизнес-группы.

Приведем ряд примеров таких действий бизнес-групп в железорудной промышленности Украины.

Для ОАО "Днепровский металлургический комбинат имени Дзержинского" (Днепропетровск), принадлежащего бизнес-группе "Приват", было закуплено за границей 1,37 млн. тжелезной руды, при общем объеме ее импорта в Украину 3,9 млн. т (2009 г.). Все металлургические предприятия Днепропетровской области за этот год импортировали 1,5 млн. т железной руды, в то время как на складах ГОК в г. Кривой Рог остались нереализованными почти 1,6 млн. т этого сырья.

Из-за конфликта с поставщиками сырья с 2006 г. на украинские металлургические предприятия корпорации "Индустриальный Союз Донбасса" (ИСД) (контрольный пакет акций с 2009 г. принадлежит ООО "Карбофер", Швейцария) начали завозить железорудное сырье из Бразилии и США. Так, с марта 2009 г. фактически не работает ОАО "Сухая Балка" (из-за бизнес-конфликта между бизнес-группами "Евраз Групп" и "Приват"). Этот ГОК поставляет такой же железорудный агломерат, что и ОАО "Криворожский железорудный комбинат", и имеет с ним одни и те же рынки сбыта в Украине и за границей.

Создание бизнес-группой "Финансы и Кредит" замкнутого вертикального производственного цикла в ГМК в г. Комсомольск Полтавской области позволит обеспечить новые рабочие места, увеличить суммы налогов, сборов и платежей в бюджеты всех уровней и уменьшить объем экспорта железной руды из Украины. Для реализации этого проекта бизнес-группа строит в городе электрометаллургический комбинат "Ворскла сталь" стоимостью свыше 7 млрд. грн. с проектной мощностью производства 3 млн. т металлозаготовок в год. Сырье из полтавского ГОК должно поступать на "Ворскла сталь", перерабатываться в сталь, затем прокатываться в слябы, после чего эта полуфабрикатная продукция будет транспортироваться по водному маршруту Днепр - Черное море - Дунай - Тиса или по железной дороге в г. Захонь (Венгрия), где будет происходить перекатка в лист. "Такая схема позволит не только выпускать готовый прокат с высокой степенью рентабельности из собственного сырья, но и продавать продукцию с высокой добавленной стоимостью на рынках ЕС без каких-либо препятствий или ограничений со стороны Еврокомиссии". Для реализации этого проекта в г. Захонь был приобретен участок для строительства металлургического комбината.

Приведенные примеры показывают, что бизнес-группы пытаются полностью использовать выгодное географическое положение своих ГОК, создать собственные схемы сбыта продукции мирового масштаба, игнорируя выгоды от производственной кооперации с соседними отечественными металлургическими предприятиями, принадлежащими конкурирующим бизнес-группам. Также они умело используют особенности таможенного законодательства разных государств и международных объединений для минимизации собственных расходов на экспорт своей продукции. Фактически замкнутые производственные циклы в ГМК Украины существуют лишь в рамках вертикальных бизнес-групп, которые заинтересованы в максимальной загрузке производственных мощностей собственных мета

Похожие работы

1 2 3 > >>