Влияние конъюнктуры рынка на развитие производства овощей

Территория хозяйства расположена в зоне предгорного влажного климата, относительная влажность воздуха минимальна в апреле и августе, а высока в январе

Влияние конъюнктуры рынка на развитие производства овощей

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Овощи имеют большое значение для питания человека, они являются основными источниками витаминов и других, полезных для организма веществ. Овощи должны быть в рационе в течение всего года и широком ассортименте.

Годовая потребность овощей на одного человека составляет около 146 кг. Отсюда следует, что производство овощей и надежное снабжение населения России овощами является весьма актуальной задачей. Ее выполнение невозможно без рациональной организации производства овощной продукции, высокого уровня заготовительных работ, качественного хранения и последующей транспортировки и реализации овощей по различным каналам. Все вышеизложенное обусловило актуальность выбранной темы курсовой работы.

Предметом исследования являются процессы и тенденции, происходящие на рынке овощей.

Объектом исследования является отечественный и зарубежный рынок. Более детальное изучение проблемы проводилось на материалах ЗАО «Радуга».

Целью настоящей работы является изучение влияния конъюнктуры рынка на развитие производства овощей. Для достижения обозначенной цели в курсовой работе были поставлены следующие задачи:

-обобщить теоретические положения, касающиеся производства овощной продукции;

-изучить и обобщить отечественный и зарубежный опыт производства овощных культур;

рассмотреть природные, экономические и организационные характеристики предприятия ЗАО «Радуга»;

проанализировать систему производства, хранения и реализации овощей;

проанализировать конъюнктуру рынка овощей;

разработать предложения по организации путей развития отрасли овощеводства;

Работа состоит из введения, трех основных разделов, заключения, списка использованной литературы, приложений.

Теоретические и методологические основы формирования рыночных отношений, продовольственных рынков, производства и сбыта (реализации) овощной продукции исследовались в трудах отечественных и зарубежных ученых: А.И. Алтухова, Г.Дж. Баста, С.И. Грядова, В.А. Добрынина, В.А. Клюкача, Ф. Котлера, И.А. Минакова, Е.В. Серовой, И.Г. Ушачева, В.В. Шайкина и др. Изучению различных аспектов выращивания, хранения и реализации овощей посвящены научные труды: Ю.И. Агирбова, Т.И. Авериной, Н.Я. Коваленко, О.Н. Карепкиной, М.А. Никифорова, О.М. Петрушиной, Н.Г. Филимоновой, Б.И. Яковлева, Н.И. Яремко и др. Однако комплексных исследований проблемы влияния рынка на развитие производства овощей, их реализации для обеспечения продовольственной безопасности населения страны проведено недостаточно. Поэтому необходима их дальнейшая проработка.

 

 

1.Теоретические основы экономики производства овощей

 

1.1Опыт производства овощных культур на отечественном и зарубежном рынке

 

Овощи - незаменимые продукты питания, богатые минеральными веществами и витаминами. Ценность овощей определяется содержащимися в них биостимуляторами, минеральными и пряными веществами (витаминами, гормонами, ферментами, органическими кислотами). Овощеводство является одной из важных отраслей сельского хозяйства. Оно призвано удовлетворять потребности населения в свежей диетической продукции, а также в консервированных овощах в течение всего года. [7,стр.407].

Признание овощеводства как научной дисциплины относится к двадцатым годам нашего столетия. Большое значение для становления овощеводства как научной дисциплины имело появление теоретических исследований по развитию этой отрасли растениеводства. Известны работы Е.А. Грачева - создателя оригинальных технологических приемов выращивания технологических культур. Много сделано Рытовым, основателем русского научного овощеводства. Им обобщены опыты огородников и собственные исследования. Много сделал для развития научного овощеводства академик В.И. Эдельштейн. Известен его афоризм: «Технология без биологии слепа, без механизации мертва, но всё решает неумолимая экономика». Наряду с исследованием теоретических проблем овощеводства шла разработка практических вопросов технологии производства овощей. Крупный вклад в развитие теоретических основ овощеводства был внесен отделом овощных культур ВИР им. Н.И. Вавилова. Разработки научно-исследовательских учреждений по созданию интенсивных технологий производства овощей в открытом и защищенном грунте способствовали развитию овощеводства в специализированную отрасль промышленного производства.

Овощи должны быть в рационе в течение всего года и широком ассортименте. Однако в настоящее время отрасль не удовлетворяет потребность населения страны в овощной продукции. В решении сложной задачи повышения эффективности и обеспечения населения продуктами питания, стоящей сегодня перед сельским хозяйством, важное место занимает овощеводство защищенного грунта, поскольку климатические условия нашей страны не позволяют получать овощи из открытого грунта круглогодично. В настоящее время в защищенном грунте производится 633 тыс. тонн овощной продукции или 4,25 кг на одного жителя России в год, что составляет менее 50% от требуемой минимальной нормы.

В 2009 г. фактическое потребление овощей в России составило 79 кг в среднем на потребителя в год при научно обоснованной норме питания 125 кг.

Реальное потребление с учетом овощей в защищенном грунте в 2009 году на 1 жителя Ставропольского края составило всего 80 кг, в Волгоградской области получено 725 тыс. тонн, Астраханской - 602 тыс. тонн, Краснодарском крае - 672 тыс. тонн овощей. Значительная часть потребляемой населением нашей страны продукции является импортной. Необеспеченность внутреннего рынка качественной овощной продукцией дает возможность практически беспрепятственно заполнять его импортной продукцией.

В результате аграрных преобразований овощеводство, как и многие другие отрасли сельского хозяйства, оказалось в кризисном состоянии, хотя валовой сбор и посевная площадь овощей за эти годы возросли. За период с 1990 по 2009 г. валовой сбор овощей в хозяйствах всех категорий увеличился на 27%. Рост производства овощей в Российской Федерации обусловлен увеличением посевной площади и повышением урожайности овощных культур. За указанный период площадь посевов овощей возросла на 4,3%, а урожайность - на 15,6%. [16, стр.42]

Основное производство овощей сосредоточено в четырех федеральных округах: в Южном - 3933 тыс. т., Приволжском - 2866 тыс. т., Центральном - 2756 тыс. т., в Сибирском - 1617 тыс. т. валового сбора овощей. Значительная часть овощей выращивается в Республике Дагестан, Волгоградской области, Краснодарском крае и в Ростовской области. Основными овощными культурами, возделываемыми в Российской Федерации, являются капуста, томаты, лук репчатый, морковь, огурцы. [16, стр.43]

Овощная продукция является быстро портящейся и малотранспортабельной, что связано с особенностями биохимического строения овощных культур и наличием в их составе большого количества воды. В процессе уборки, заготовки и транспортирования овощей под влиянием температур наблюдаются значительные потери массы продукции, ухудшение её товарного вида и потребительских свойств.

На сохранность продукции и её качество влияют не только методы хранения, но и способы уборки. Особенно велики потери овощей при уборке (механические повреждения плодов, высокий уровень загрязнённости их почвенными и сорными остатками). При хранении томатов, убранных комбайном в течение 12 ч. естественная убыль плодов увеличивается до 3,3%, а доля нестандартной продукции составляет 37%. [1, стр. 392]

Овощеводство является весьма трудоёмкой и капиталоёмкой отраслью. На производство овощей расходуется большое количество труда и средств. Это особенно относится к ранним культурам, выращиваемым в культивационных сооружениях. [21, стр. 372]

Основными факторами, определяющими структуру посевов овощных культур, являются не только спрос на различные виды овощей, но и трудоемкость производства продукции, уровень механизации производственных процессов, рентабельность возделывания отдельных видов овощей. Структура посевной площади овощных культур в значительной степени определяет объем производства овощей. Преобладание в ней более урожайных культур позволяет получать больше продукции с одной и той же площади.

Несмотря на сокращение посевной площади овощных культур, объем производства овощей в хозяйствах всех категорий Российской Федерации возрос. За 2000-2010 годы валовой сбор овощей увеличился на 25%. Прирост объема производства овощей достигнут за счет повышения их урожайности на 38%. Повышение урожайности овощных культур способствовало снижению трудоемкости производства продукции. Урожайность в значительной степени определяет уровень производственных затрат на выращивание овощей. Как правило, рост урожайности способствует снижению себестоимости единицы продукции. За 2000-2010 годы производственная себестоимость 1 ц овощей увеличилась на 60%. Рост себестоимости овощей обусловлен в основном повышением цен на материальные ресурсы (горючее и смазочные материалы, удобрения, семена, ядохимикаты и т.д.). [16, стр. 44]

Прибыль в целом по отрасли возросла в 7 раз, такое резкое увеличение прибыли в значительной степени обусловлено увеличением цены реализации и объема продаж овощей. Этому также способствовало повышение урожайности и товарности отрасли.

Производством овощей занимаются во всем мире, так как уже не раз было упомянуто, что без овощей нам не прожить.

За рубежом овощеводство отличается в отдельных странах ассортиментом культур и методами их выращивания. Среди зарубежных социалистических государств особенно высок удельный вес овощеводства в растениеводстве и экономике Болгарии, где выращивают овощи в большом количестве на экспорт; 1-е место по посевным площадям и валовому сбору занимают томат, затем сладкий перец, овощной горох, лук, салат, цветная и белокочанная капуста, морковь и др. Болгария экспортирует 19 видов свежих ово

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>