Влияние коллектива сверстников на социализацию личности в подростковом возрасте

Социализация - это процесс усвоения индивидом образцов поведения, социальных норм и ценностей, необходимых для его успешного функционирования в данном обществе.

Влияние коллектива сверстников на социализацию личности в подростковом возрасте

Дипломная работа

Психология

Другие дипломы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М.ТАНКА»

ФАКУЛЬТЕТ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

КАФЕДРА СОЦИАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

Влияние коллектива сверстников на социализацию личности в подростковом возрасте

Предмет: Социальная психология

 

Евчар Оксана Анатольевна

Научный руководитель:тарший преподаватель кафедры

германо-романского языкознания

Куницкая Оксана Сергеевна

 

 

 

 

 

 

МИНСК 2011

Оглавление

 

Введение

1. Изучение теоретической сущности влияния коллектива сверстников на социализацию личности подростков

1.1 Понятие процесса «социализации», его особенности в подростковом возрасте

.2 Социально-психологическая характеристика подросткового возраста

Выводы по первой главе

. Экспериментальное исследование проблемы влияния коллектива сверстников на социализацию личности в подростковом возрасте

.1 Диагностика взаимоотношений подростков и их влияния на социализацию личности

.2 Рекомендации педагогам по созданию условий для успешной социализации подростков в коллективе сверстников

Выводы по второй главе

Заключение

Список использованных источников

Приложения

 

Введение

 

В настоящее время объектом пристального внимания педагогов стала проблема социализации подростков в условиях общественного и духовного кризиса. Это закономерно, поскольку именно подрастающее поколение составляет основу будущего общества, определяет перспективу его развития. Для сохранения общества педагоги должны помочь подрастающему поколению усвоить и закрепить в себе качества, необходимые для успешного исполнения социальных ролей.

Подростковый возраст - это самый трудный и сложный из всех детских возрастов, представляющий собой период становления личности. Главное содержание подросткового возраста составляет его переход от детства к взрослости. Все стороны развития подвергаются качественной перестройке, возникают и формируются новые психологические новообразования, закладываются основы сознательного поведения, формируются социальные установки. Этот процесс преобразования и определяет основные особенности личности детей подросткового возраста.

Для переходного возраста характерна переориентация подростка с родителей, учителей и вообще старших на ровесников, более или менее равных себе по положению. В значительной степени процесс социализации подростка определяется общением со сверстниками, которое складывается в малых группах, классах, формальных и неформальных объединениях и т. д. Общение со сверстниками - самостоятельная и значимая сфера жизни подростка. Здесь растущий человек имеет многообразные возможности для самореализации, обретает индивидуальность, добивается признания.

Чтобы сохранить психологический контакт с подростками (особенно остро эта необходимость стоит перед родителями и педагогами), нужно надлежащим образом прослеживать изменения в подростковом возрасте, а в особенности группирование подростков, как в организованном коллективе, так и при свободном общении, т.к. без свойственного подросткам вхождения в группы невозможно представить дальнейшее полноценное развитие личности.

Всё выше сказанное определило тему нашего исследования: влияние коллектива сверстников на социализацию личности в подростковом возрасте.

Область исследования: Межличностные отношения в подростковом коллективе.

Цель: Выявить эффективные способы социально-педагогической деятельности по формированию положительного влияния коллектива сверстников на социализацию личности в подростковом возрасте.

Объект: Процесс социализации личности в подростковом возрасте.

Предмет: Социально-педагогическая деятельность по формированию положительного влияния коллектива сверстников на социализацию личности в подростковом возрасте.

На основании определенных цели, объекта и предмета нами была выдвинута гипотеза данного исследования: существуют следующие способы социально-педагогической деятельности по формированию положительного влияния коллектива сверстников на социализацию личности в подростковом возрасте:

тренинги на сплочение коллектива;

занятия по преодолению межличностных конфликтов;

коррекционно-развивающие упражнения.

В своей работе мы ставим перед собой следующие задачи:

. изучить историческое и современное состояние проблемы влияния коллектива сверстников на социализацию личности в подростковом возрасте;

. проанализировать особенности процесса социализации личности в подростковом возрасте;

. определить формы и методы социально-педагогической деятельности по формированию положительного влияния коллектива сверстников на социализацию личности в подростковом возрасте;

. разработать рекомендации по совершенствованию социально-педагогической деятельности, направленной на формирование положительного влияния коллектива сверстников на социализацию личности в подростковом возрасте.

Для реализации цели и задач нами были использованы следующие методы психолого-педагогического исследования:

а) теоретический анализ социально-педагогической и психологической литературы по проблеме социализации в подростковом возрасте;

б) анкетирование;

в) беседа;

г) социометрия;

д) методика для изучения социализированности личности подростка (М.И. Рожков);

е) метод качественной и количественной обработки данных.

Базой исследования выступили два 9 класса СШ № 98 г. Минска (общее количество подростков принявших участие в эксперименте - 42 человека).

 

1. Изучение теоретической сущности влияния коллектива сверстников на социализацию личности подростков

 

1.1 Понятие процесса «социализации», его особенности в подростковом возрасте

 

Понятие социализации впервые было разработано в конце 40-х- начале 50-х годов в трудах американских социальных психологов Дж. Кольмана, А. Бандуры, В. Уолтерса и др. Для западных исследований характерно чрезвычайное многообразие теоретических подходов при рассмотрении процесса социализации. Так, представители бихевиоризма и необихевиоризма (Б. Скиннер, А. Бандура, В. Уолтерс и др.) рассматривают социализацию как процесс социального научения. Представители гуманистической психологии (А. Оллпорт, А. Маслоу, Г. Роджерс) понимают социальное развитие личности как самоактуализацию «Я-концепции»[ 6 ]. Также, изучением процесса социализации личности на разных этапах развития общества занимались: З. Фрейд, Ж. Пиаже, Б.Г. Ананьев, Б.П. Парыгин, С.Л. Рубинштейн, К.А. Альбуханова-Славская, И.С. Кон, Д.И. Фельдштейн и др. Каждый из них в соответствии со своей концепцией давал различные определения понятия «социализация». В психологическом словаре дается следующее определение: «социализация - это эволюционный процесс, с ориентацией на итог овладения и воссоздания субъектом социального опыта, который сам субъект осуществляет в факторах коммуникации, в индивидуальной деятельности» [ 22].

Социализация - это процесс усвоения индивидом образцов поведения, социальных норм и ценностей, необходимых для его успешного функционирования в данном обществе [ 15].

Важнейшую роль в том, каким вырастает человек, как пройдет его становление играют люди, в непосредственном взаимодействии с которыми протекает его жизнь. Их принято называть агентами социализации. На разных возрастных этапах состав агентов специфичен. Так, по отношению к детям и подросткам таковыми выступают родители, братья и сестры, родственники, сверстники, соседи, учителя. По своей роли в социализации агенты различаются в зависимости от того, насколько они значимы для человека, как строится взаимодействие с ними, в каком направлении и какими средствами они оказывают свое влияние [ 19].

Социализация человека во взаимодействии с различными факторами и агентами происходит с помощью ряда, условно говоря, «механизмов». Выделяют несколько универсальных механизмов социализации, которые необходимо учитывать и частично использовать в процессе воспитания человека на различных возрастных этапах.

К психологическим и социально-психологическим механизмам можно отнести следующие:

Импринтинг (запечатление) - фиксирование человеком на рецепторном и подсознательном уровнях особенностей воздействующих на него жизненно важных объектов.

Экзистенциальный нажим - овладение языком и неосознаваемое усвоение норм социального поведения, обязательных в процессе взаимодействия со значимыми лицами.

Подражание - следование какому-либо примеру, образцу.

Идентификация (отождествление) - процесс неосознаваемого отождествления человеком себя с другим человеком, группой, образцом.

Рефлексия - внутренний диалог, в котором человек рассматривает, оценивает, принимает или отвергает те или иные ценности, свойственные различным институтам общества, семье, обществу сверстников, значимым лицам и т.д.

Внушение - процесс неосознанного воспроизведения индивидом внутреннего опыта, мыслей, чувств и психических состояний тех людей, с которыми он общается.

Социальная фасилитация - стимулирующее влияние поведения одних людей на деятельность других в результате которого их деятельность протекает свободнее и интенсивнее [29].

Ряд авторов, в том числе и З.Фрейд, выделяют четыре психологических механизма социализации, такие, как:

Имитация - осознанная попытка ребенка копировать определенную модель поведения

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>