Влияние коксохимического предприятия ООО "Алтай-Кокс" на окружающую среду Заринского района

Территория города Заринска расположена в пределах холмистой равнины, расчлененной рекой Чумыш и ее притоками. В долине реки выделяется пойма и

Влияние коксохимического предприятия ООО "Алтай-Кокс" на окружающую среду Заринского района

Отчет по практике

Экология

Другие отчеты по практике по предмету

Экология

Сдать работу со 100% гаранией

1. Физико-географическая характеристика Заринского района

 

1.1 Физико-географическое положение и природные условия

 

Территория расположена в пределах Бийско-Барнаульской впадины, где палеозойский фундамент перекрыт осадочными отложениями палеогена и четвертичными образованиями: суглинками, песками, глинами и супесями.

 

1.2 Местоположение и рельеф территории

 

Территория города Заринска расположена в пределах холмистой равнины, расчлененной рекой Чумыш и ее притоками. В долине реки выделяется пойма и ряд надпойменных террас. Пойма возвышается над урезом воды на 3-4 м. Наибольшее развитие она имеет на левом берегу, где достигает ширины 1.5-2 км и более. Пойма характеризуется плоским рельефом с абсолютными высотами 166-170 м,с многочисленными старичными понижениями, которые нередко заполнены водой и образуют озера: Топольное, Кривое, Осиновое, Солдатское и другие. Поверхность поймы заболочена и на отдельных участках заторфована. Мощность торфа составляет 0-6, 1-2 м. Надпойменные терассы хорошо развиты на левом берегу Чумыша. Переход одной террасы к другой постепенный, без чётко выраженных уступов. В пределах надпойменных терасс имеют место просадочные "блюдца", которые нередко заболочены и на отдельных участках заторфованы. Правобережье реки в районе Сорокино характеризуется наибольшими абсолютными высотами 200-250 м, это приподнятое водораздельное плато, расчленённое крупным оврагом, длинна которого 2,5 км, глубина 10-15 м.

 

 

1.3 Климат района исследования

 

Характеризуется резко-континентальным климатом с суровой продолжительной зимой и умеренно-жарким, засушливым летом. Континентальность климата обусловлена значительной удалённостью территорий от побережий морей и океанов. Меридиональная циркуляция обеспечивает поступление тепла с юга и холода с севера, а широтная - влагу с запада и засуху с востока. Средняя годовая температура воздуха 0.5 градусов.

Самый холодный месяц зимнего периода январь, со средней температурой - 18.5 градусов, а минимальный - 52 градуса. Средняя июльская температура +18,6 градусов, а максимальная +38 градусов. Амплитуда средних месячных температур 36-37 градусов, а экстремальных 90 градусов, что объясняет резкую континентальность климата. Вторжение холодного арктического воздуха поздней весной и ранней осенью вызывают заморозки. Устойчивые морозы наступают в средней декаде ноября и прекращаются в конце марта. Годовая сумма осадков составляет 450 мм, из которых около 70% выпадает в теплый период. Максимум месячных осадков выпадает в июле месяце-60мм. В зимние месяцы меньше всего выпадает осадков в феврале. Снежный покров образуется в конце октября и сходит в середине апреля.

Относительная влажность воздуха зимой 78-80%, весной и летом 60-74%. Преобладающее направление ветра юго-западное, южное и юго-восточное, зимой резко возрастает повторяемость юго-западных и юго-восточных.

 

1.4 Характеристика гидрологической сети (Внутренние воды)

 

Район города находится в пределах восточного крыла Бийско-Барнаульского артезианского бассейна. Подземные воды залегают несколькими горизонтами. В пределах поймы водоносный горизонт залегает близко к поверхности 1-2 м. По мере удаления от реки глубина залегания увеличивается до 20-30 метров. Поверхностные воды представлены рекой Чумыша, длина которой 644 км, а площадь водораздела 23900 км в квадрате. Долина реки 3 км, местами заболочена, поросшая кустарником. Берега русла 6-7 км, сложены суглинками и супесчаными грунтами, подвергаются обвалам и разрушению. Средняя ширина русла 115 м, глубина 2,2 м, наибольшая 13,3 метра. Средняя скорость течения 0,3-0,5 м/секунду. По водному режиму река относится к алтайскому типу, с хорошо выраженными весенним половодьем и летним паводком. Весеннее половодье начинается обычно в первой половине апреля. Питание реки смешанное с преобладанием снегового. Осенний ледоход наблюдается ежегодно и продолжается 20 дней. Вскрывается река в середине апреля. Весенний ледоход сопровождается заторами льдов.

 

1.5 Почвенный покров

 

Почвенный покров территории неоднороден. Город и его окрестности расположены в зоне выщелоченных и оподзоленных черноземов и темно-серых лесных почв. Можно выделить пять основных типов:

-серые лесные,

-черноземы оподзоленные,

-лугово-черноземные,

-луговые,

-болотные низинные.

Характерны выходы материнской породы. Образование разнообразных почв происходило в зависимости от характера рельефа и уровня залегания грунтовых вод. По увалам и гривам образовались серые лесные почвы и черноземы оподзоленные. По склонам логов - лугово-черноземные почвы, в заболоченных логах и лощинах лугово болотные. Преобладающее развитие получили почвы черноземного типа. По механическому составу почвы представлены в основном средними суглинками.

Пашни вокруг города расположены на склонах, хотя и незначительной крутизны, но имеющих большую протяженность. А это весьма опасно в отношении развития водной эрозии. Большой ущерб растениеводству наносят пыльные бури, засухи, суховеи и особенно водная эрозия. Особое значение в борьбе с этими явлениями играют лесозащитные полосы, которые являются неотъемлемой частью земледелия.

 

1.6 Характеристика растительного и животного мира

 

Территория города расположена в лесостепной зоне. Естественная травяная растительность сохранилась лишь под пологом леса и по логам, а также в пойме реки.

На суходольных угодьях наибольшее распространение получила разнотравно-злаковая растительность. По днищам логов и в поймах рек сформировался типчаковый тип растительности. Из сорняков произрастает осот, овсюг, молочай, чеснок полевой и другие. В весенний период расцветают первоцветы: горицвет весенний, кукушкины слезки, пион степной, купальница азиатская, ветреница лесная, кандык сибирский, прострел медуница и др. Раннецветущие растения по праву считаются самыми любимыми цветами, олицетворяющими пробуждающуюся от зимнего сна природу, создающими ощущение радости жизни. Однако их часто уничтожают собирая букеты и повреждая при этом надземные и подземные органы. Восстановление растений происходит медленно, цветение наступает на 5-15 год.

Древесно-кустарниковая растительность встречается в основном в виде осколков различных размеров и конфигураций, в которых произрастает тополь сибирский, клен, кое - где встречается сосна. В подлеске встречается смородина, калина, боярышник, рябина, шиповник, яблоня сибирская. По днищам логов и в поймах рек в основном произрастает кустарниковая растительность, состоящая из различных видов ив, черемухи, смородины, облепихи.

Животный мир окрестностей города характеризуется некоторым разнообразием фауны. Преобладающей группой обитателей являются грызуны: рыжая полевка, суслик, полевая мышь. В отдельных от города местах встречаются крупные млекопитающие: медведь, волк, лисица, заяц, бобр, ондатра, лось и другие.

Из птиц грач, сорока, серая ворона, галка, полевой жаворонок и черноголовый чекан. На озерах и берегу Чумыша встречаются колонии чаек: серебрянка, сизая, озерная. В пригород залетают кукушки, в районе элеватора обитают полудикие голуби. Из рептилий можно встретить ужа зеленую и коричневую ящерицу. В низинах травяную лягушку и зеленую жабу.

В реках и озерах обитает щука, налим, стерлядь, окунь, лещ, караси, линьки.

Весьма разнообразен состав энтомофауны. Некоторые насекомые (комары и клещи) представляют реальную опасность, являясь переносчиками инфекционных заболеваний. В настоящее время выявлено 10 видов клещей способных быть носителями возбудителей клещевого рекетелоза и клещевого энцефалита. Период наибольшей опасности укуса клещей май и начало июня.

 

2. Социально-экономическое развитие района

 

2.1 Анализ аграрного сектора экономики района

 

В период 2008-2025 годов развитие аграрного комплекса Алтайского края будут определять следующие основные тенденции.

1. Благоприятная рыночная конъюнктура.

Постоянный рост потребностей в зерне и продуктах его переработки в странах Центральной Азии (за исключением Казахстана, который полностью обеспечивает свои потребности), Индии, Бангладеша, стран Юго-Восточной Азии. Объемы зерна и продуктов его переработки, которые при выполнении определенных условий возможно экспортировать из края, по сути, будут ограничиваться только фактическими объемами его производства, а также наличием поставленной системы сбыта, то есть не внешними, а внутренними факторами.

Аналогичная ситуация прогнозируется на рынке мясных и молочных продуктов. Рост их потребления в мировых центрах, политика импортозамещения на внутренних рынках дает возможность существенного увеличения объемов сбыта этих продуктов. Основным условием реализации этого потенциала является обеспечение конкурентоспособности продукции по ценовым и качественным характеристикам, формирование эффективной системы сбыта.

2. Рост конкуренции среди сельскохозяйственных товаропроизводителей как на внутренних, так и на внешних рынках. Ужесточение требований со стороны потребителей к ценовым и качественным параметрам продукции.

Обеспечивать потребительские предпочтения смогут прежде всего эффективные сельскохозяйственные товаропроизводители. Конкурентоспособность аграрного производства все более будет определяться наличием современной технологической платформы, включающей как техническое оснащение, так и использование высокопродуктивных сортов и пород, интенсивных методов и приемов хозяйствования. Не менее важной составляющей конкурентоспособности будут эффективные методы организации бизнеса, прежде всего системы продвижения продукции на рынки с

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>