Влияние искусственно вносимой соли NaF на накопление фтора в почве и разнотравье луга )

  Агрохимический справочник по Красноярскому краю. Л.: Лениздат, 1961. 250 с. Антонов И.С., Градобоева Н.А. и др. Фтор в почве

Влияние искусственно вносимой соли NaF на накопление фтора в почве и разнотравье луга )

Дипломная работа

Экология

Другие дипломы по предмету

Экология

Сдать работу со 100% гаранией

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РФ

ХАКАССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. Н.Ф. КАТАНОВА

 

АГРАРНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ «310200 АГРОНОМИЯ»

КАФЕДРА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

 

 

ЛЫСЕНКО ОКСАНА НИКОЛАЕВНА

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

НА ТЕМУ:

Влияние искусственно вносимой

соли NaF на накопление фтора

в почве и разнотравье луга

Руководитель работы ____________ к.б.н., доцент Чарков С.М.

Консультант по

экологии ___________________ к.ф.н., профессор Карасев Г.Л.

Консультант по безопасности

жизнедеятельности __________ к.б.н., профессор Карасев Г.Л.

 

«Допустить к защите»

Зав. кафедрой ___________

 

«___»____________ 2000 г.

 

 

 

 

 

Абакан, 2000

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение …………………………………………………………………………………………………………………………… 03

Глава 1. Фтор в системе почва растения ……………………………………… 05

1.1. Фтор как химический элемент …………………………………………………… 05

1.2. Фтор в почве …………………………………………………………………………………………… 06

1.3. Фтор в растениях ………………………………………………………………………………… 08

Глава 2. Условия проведения исследований ……………………………………… 12

2.1. Климат …………………………………………………………………………………………………………… 12

2.2. Метеорологические условия ………………………………………………………… 14

2.3. Место и методика проведения исследований ………………… 16

Глава 3. Результаты исследований …………………………………………………………… 22

3.1. Наблюдение и результаты исследований в 1997 г. … 22

3.2. Наблюдение и результаты исследований в 1998 г. … 25

3.3. Наблюдение и результаты исследований в 1999 г. … 28

3.4. Влияние года исследований на накопление фтора в

почве и растениях …………………………………………………………………………………… 30

Глава 4. Экология …………………………………………………………………………………………………… 35

Глава 5. Безопасность жизнедеятельности ………………………………………… 37

Заключение ……………………………………………………………………………………………………………………… 40

Литература ……………………………………………………………………………………………………………………… 41

Приложения ……………………………………………………………………………………………………………………… 44

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Развитие любого промышленного производства совсем не дающего загрязняющих выбросов в окружающую среду не осуществимо не только в России, но и не в одной стране мира. Поэтому в ближайшем будущем и отдаленной перспективе проблема загрязнения окружающей среды, проблема взаимодействия биосферы с поступающими в нее соединениями (ксенобиотиками) в результате деятельности производств будет находиться в центре внимания человечества.

В Хакасии среди техногенных загрязнителей окружающей среды, наиболее крупными являются угледобывающая и цветная промышленность, машиностроение, теплоэнергетика, искусствено-кожевенное, комвольно-суконное, гидролизно-дрожжевое производства, автотранспорт, производство строительных материалов и другие.

Первое место среди техногенных источников занимает цветная металлургия. В Хакасии в первую очередь алюминиевая (CaA3) к основным выбросам при производстве алюминия на СаАз-е относятся фторосодержание газопылевые комплексы и различные аэрозоли. В принципе не только СаАЗ, крупнейшие добывающие, машиностроительные комплексы, но и местные агропромпредприятия могут загрязнять реки, почвы и растительность за счет распространения и локализации богатых фторидами фосфорсодержащих удобрений, моющих, красящих и других химических средств.

Актуальность.

С каждым годом в связи с расширением промышленного производства увеличивается токсичное давление на окружающую среду (биосферу), тем самым непосредственно влияет на качество почв и сельскохозяйственной продукции.

Изучение влияния фторидного загрязнения еще не нашло должного отражения в литературе, тем более в республике Хакасия. Поэтому актуальность темы дипломной работы будет стоять и в будущем.

Новизна и практическая значимость работы: продолжено изучение вопросов, механизма загрязнения окружающей среды фтором, а также влияние разных концентраций соли NaF на растительный корм.

Цель работы.

Изучить влияние разных концентраций соли NaF на почвы и разнотравье луга.

Задачи исследований.

  1. Выявить накопление фторидов в почве и разнотравье.
  2. Изучить влияние фторидов на качество разнотравья.
  3. Выявить симптомы (внешние признаки) фторидной интоксикации.

Исследования проводились в 1998, 1999 гг. Данные за 1997 год предоставлены государственной станцией агрономической службы «Хакасская».

Апробация работы.

Результаты исследований докладывались на Катановских чтениях в 1998, 1999 и 2000 гг. ХГУ им. Н.Ф. Катанова, а также результаты исследований публиковались в сборнике «Экология Южной Сибири 2000 г.»/Отв. ред. В.В. Анюшин. Красноярск: Красноярский гос. университет, 1998.

Выражаю благодарность за помощь в проведении исследований сотрудниками станции агрохимической службы «Хакасская» и особенно директору станции Антонову Ивану Сергеевичу и руководителю дипломной работы Чаркову Сергею Михайловичу. Рецензенту Кадычегову Алексею Николаевичу.

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1. ФТОР В СИСТЕМЕ ПОЧВА РАСТЕНИЯ

 

1.1. ФТОР КАК ХИМИЧЕСКИЙ ЭЛЕМЕНТ

 

Особое внимание уделяется загрязнению почв тяжелыми металлами (группа химических элементов с плотностью более 5 г/см3 или относительной атомной массой более 40). По свойствам в группу тяжелых металлов (Т.М.) относят микроэлементы: медь, цинк, молибден, кобальт, марганец, железо. Микроэлементами в сельском хозяйстве они названы за те концентрации, в которых они необходимы живым органам. Однако имеется группа металлов за которыми закрепилось только одно негативное понятие «тяжелые», в смысле токсичные. Это группа ртути, кадмия, фтора и свинца. Их считают наиболее опасными загрязнениями окружающей среды, так как эти металлы широко используются в промышленности и транспорте (Евтюхин В.Ф. и др., 1998).

Фтор как химический элемент, - широко распространенный в природе не металл, который занимает 16 место среди элементов входящих в состав земной коры. Чаще всего в природе находится в виде труднорастворимых солей апатита, топаза, полевого шпата, креалита и др. (Моришна Г.И., Гапонюк Э.И., 1993). В то же время этот элемент является наиболее электроотрицательным из числа всех известных на Земле химических элементов; это характеризует его как химический самый активный элемент образующий многочисленные соединения, часть из которых опасны для здоровья людей и животных. Поэтому в списке вредных веществ фтор относится к I классу опасности в почве и ко II-му классу в воде (Окружающая среда, 1993).

 

 

 

1.2. ФТОР В ПОЧВЕ

 

На степень загрязнения почв фтором большое влияние оказывает вид сельскохозяйственных угодий. Так, по результатам крупномасштабного картирования в зоне Красноярского алюминиевого завода (пригородная зона г. Красноярска) площадь почв с чрезвычайно и высокоопасным загрязнением на сенокосах и пастбищах составляет 8,1 тыс. га или 25,7% от обследованных, а на пашне только 5,5% (5,4 тыс. га). Этот факт обусловлен тем, что в непахотных почвах фтор в основном концентрируется на самой поверхности почвы. В пахотных же почвах в результате систематической обработки, почвы легко перемешиваются и в результате взаимодействия с почвой фтор быстрее переходит в неактивные формы за счет процессов адсорбции и минералообразования (Танделов Ю.П., 1996; Кремленков Н.П., Гапонок Э.И., 1983).

Применение высоких доз фосфорных удобрений может привести к загрязнению почв фтором (Потатуева, Капаев, 1979; Крейдман Ж.Е., 1998; Антонов И.С., 1996). От применения балластных и концентрированных удобрений на дерново-подзолистых тяжелосуглинистых почвах, отмечено повышенное содержание водо-растворимого фтора в верхнем горизонте. Регулярное внесение аммофоса, увеличила на 50% содержание подвижного фтора только в пахотном горизонте, почти не изменив его в слоях 20-50 см и 50-80 см (Антонов И.С., 1996).

По данным Потатуевой Ю.А. (1996) внесение навоза из расчета 10 т/га ежегодно, привело к повышению содержания в почве (дерново-подзолистой тяжелосуглинистой) водо-растворимого фтора в 2 раза, количество которого достигало тех же величин, что и при систематическом внесении аммофоса.

По данным Ю.П. Танделова (1997) на мощном черноземе Мироновского НИИ селекции и семеноводства пшеницы в опыте с бессменной культурой кукурузой, где за время проведения опыта (1929-1974 гг.) было внесено Р2О5 2320 кг/га общее содержание фтора в почве возросло на 22-28%.

Длительное применение суперфосфата в опыте во ВНИИ сахарной свеклы и сахара, повысило содержание фтора в почве на 90% по сравнению с контролем (Танделов Ю.П., 1997).

Во Франции, где в течении длительного времени применяются высокие дозы минеральных удобрений содержание фтора в пище составляет 10 мг/кг сухого вещества в США интенсивно удобряемая кукуруза содержит фтор в концентрациях 8 мг/кг сухого вещества. Тогда как в нормальных условиях, фтора содержится в мг/кг: в зерне 0,2-0,7; соломе 2-7; картофеле 0,2-0,9; в свекле 0,2-0,6; в сене 0,2-2,3 (Танделов Ю.П., 1997).

Одним из источников загрязнения агросистем являются химические средства защиты растений. Так Н.Н. Мельниковым и Ю.А. Баскаковым (1962) установлено, что в течение длительного в

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>