Влияние иппотерапии на работу внутренних органов и систем детей 6-16 лет

  Агафонычев, В.И. Анималотерапия. Усы, лапы, хвост наше лекарство / В.И. Агафонычев. Санкт-Петербург: Наука и техника, 2006. 304

Влияние иппотерапии на работу внутренних органов и систем детей 6-16 лет

Дипломная работа

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие дипломы по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

МИНИСТЕРСТВО СПОРТА И ТУРИЗМА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ»

Открытый конкурс на лучшую научную работу студентов по естественным, техническим и гуманитарным наукам в высших учебных заведениях Российской Федерации

Физическая культура и спорт

 

 

 

 

 

 

Влияние иппотерапии на работу внутренних органов и систем детей 6-16 лет

 

Максимович Анастасия Дмитриевна,

Научный руководитель:

Лашкевич Анна Николаевна,

старший преподаватель

кафедры физической реабилитации

 

 

 

 

 

 

Минск 2008

Оглавление

 

Перечень условных обозначений

Введение

Общая характеристика работы

Глава 1. Анализ научно-методической литературы

1.1 Иппотерапия как вид физической реабилитации

1.2 Показания для занятий иппотерапией

1.3 Методические основы занятий иппотерапией

Глава 2. Методы и организация исследования

2.1 Методы исследования

2.1.1 Анализ научно-методической литературы

2.1.2 Педагогический эксперимент

2.1.3 Медико-биологические методы

2.1.4 Анкетирование

2.1.5 Методы математической статистики

2.2 Организация исследования

Глава 3. Результаты исследования и их обсуждение

3.1 Комплексная программа физической реабилитациидля детей 6-16 лет с соматическими заболеваниями

с использованием иппотерапии

3.2 Изучение эффективности комплексной программы физической реабилитации для детей 6-16 лет с соматическими заболеваниями с использованием иппотерапии

Заключение

Список использованных источников

Приложения

 

Перечень условных обозначений

 

АДд диастолическое давление

АДс систолическое давление

ВНС вегетативная нервная система

г. (г. Минск) город

г. (2006 г.) год

г.р. год рождения

дв/мин движения в минуту

дев. девочки

др. другое

ЖКТ желудочно-кишечный тракт

ЗПР задержка психического развития

и.п. исходное положение

кг килограмм

крит. критическое

ЛВЕ лечебная верховая езда

ЛФК лечебная физкультура

мин минута

мл (л) миллилитр (литр)

мм рт. ст. миллиметры ртутного столба

МОК минутный объем крови

набл. наблюдаемое

НЦД нейроциркуляторная дистония

н.э. наша эра

ОМУ организационно-методические указания

ОЦМТ общий центр масс тела

ПД пульсовое давление

с. (С.) страница

сек секунда

cм сантиметр

СО систолический объем

США Соединенные штаты Америки

т.е. то есть

уд/мин удары в минуту

ЧДД частота дыхательных движений

ЧСС частота сердечных сокращений

эксп. эксперимент

 

Введение

 

В настоящее время в нашем относительно «малоподвижном» цивилизованном обществе занятия спортом приобретают все большее значение для сохранения здоровья и профилактики заболеваний, приносят радость и разрядку, снимают стрессы, дарят возможность самовыражения. Физическая активность особенно важна в развитии детей. Охрана здоровья детей является важнейшей социальной задачей, так как состояние здоровья подрастающего поколения определяет будущее нашего общества.

В настоящее время число детей с умственными и физическими отклонениями, как в нашей стране, так и в других, постоянно возрастает. За период 2002-2006 гг. прослеживается устойчивая тенденция к росту общей заболеваемости детского населения в Республике Беларусь. В структуру заболеваемости детей основной вклад (более 70%) вносят заболевания органов дыхания, травмы и отравления, инфекционные и паразитарные заболевания, болезни глаз, заболевания сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения. Отмечается устойчивая тенденция к ухудшению физического развития детей, рост детей с дефицитом либо с избытком массы тела, нарушением осанки.

Основными причинами возникновения и развития патологии со стороны внутренних органов являются:

- генетическая предрасположенность;

- социально-бытовые условия;

- несоблюдение правил личной гигиены, режима дня, правил питания;

- недостаточная (неправильно организованная) физическая активность;

- влияние окружающей среды;

- низкий уровень медицинского обслуживания.

Фармакотерапия не может быть панацеей. В одном из своих выступлений академик Николай Амосов констатировал: сейчас весь мир переживает самую настоящую лекарственную эпидемию. А возникла она в результате того, что врачи чрезмерно увлеклись медикаментозным лечением. Ежегодно на Западе экономические потери в связи с развитием лекарственной патологии (негативного влияния медикаментов на организм) составляют 3 миллиарда долларов, что даже превышает потери, вызываемые инфекционными заболеваниями. Почти у трети больных в процессе стационарного лечения возникают лекарственные осложнения, а одна из четырех смертей обусловлена приемом препаратов. Вывод, который напрашивается из этой статистики, довольно прост: необходимо искать новые пути лечения, которые бы подходили в каждом конкретном случае и не оказывали бы негативного влияния на организм. Примером такого не медикаментозного лечения может стать широко известный в странах Западной Европы метод иппотерапии.

Работая над вопросом лечебной верховой езды, полагаем, что специфическое ее воздействие (и лошади в частности) на вестибулярный, опорно-двигательный аппараты, вегетативную нервную систему и другие системы и органы способно обеспечить комплексное влияние на нарушенные функции организма детей 6-16 лет с различными соматическими заболеваниями.

 

Общая характеристика работы

 

Связь работы с крупными научными темами: дипломная работа выполнена в соответствии с планом научно исследовательской работы Учреждения образования «Белорусский государственный университет физической культуры» на 2006 2010 годы, направлением I «Управление отраслью физическая культура и спорт, совершенствование системы подготовки и повышения квалификации кадров по физической культуре и спорту», проблемой 1.2 «Подготовка кадров по физической культуре и спорту, совершенствование учебного процесса», темой 1.2.11 «Совершенствование содержания преподавания специальности 1 88 01 03 «Физическая реабилитация. Эрготерапия».

Цель исследования: разработка комплексной программы физической реабилитации для детей 6-16 лет с соматическими заболеваниями с использованием иппотерапии и оценка ее эффективности.

Задачи исследования:

  1. На основе анализа научно-методической литературы изучить механизмы воздействия иппотерапии как вида физической реабилитации на организм человека;
  2. Определить функциональное состояние сердечно-сосудистой, дыхательной, вегетативной нервной систем, желудочно-кишечного тракта у детей 6-16 лет с соматическими заболеваниями и сравнить его со среднестатистическими данными;
  3. Разработать комплексную программу физической реабилитации для детей 6-16 лет с соматическими заболеваниями с использованием иппотерапии, учитывая основной диагноз и особенности функционального состояния внутренних органов и систем;
  4. Показать эффективность разработанной комплексной программы иппотерапии для детей 6-16 лет с соматическими заболеваниями.

Положения, выносимые на защиту: комплексная программа физической реабилитации для детей 6-16 лет с соматическими заболеваниями с использованием иппотерапии.

Апробация результатов исследования: результаты исследования были представлены

1). На Международной конференции «Актуальные проблемы физической реабилитации и эрготерапии» 3 апреля 2008 года, БГУФК. Тема доклада: «Влияние иппотерапии на работу внутренних органов и систем детей 6-16 лет»;

2). На студенческой научной конференции факультета оздоровительной физической культуры «Актуальные проблемы физической культуры и спорта» 29 апреля 2008 года, БГУФК. Тема доклада: «Влияние иппотерапии на работу внутренних органов и систем детей 6-16 лет».

Опубликованность результатов дипломной работы: Максимович А.Д. Влияние иппотерапии на работу внутренних органов и систем детей 6-16 лет / А.Д. Максимович // Актуальные проблемы теории и методики физической культуры, спорта и туризма: материалы III Международной научно-практической конференции молодых ученых; 4-5 июня 2008 г. / редкол.: М.Е. Кобринский (гл. ред.) [и др.]. Минск: БГУФК, 2008. 582 с. (469-473).

Структура и объем дипломной работы: дипломная работа состоит из следующих структурных разделов: введение, общая характеристика, Глава 1 «Анализ научно-методической литературы», Глава 2 «Методы и организация исследования», Глава 3 «Результаты исследований и их обсуждение», заключение, список использованных источников, приложения. Дипломная работа представлена на - странице компьютерного текста, включает 18 таблиц, 4 рисунка. Использован 51 литературный источник.

 

Глава 1. Анализ научно-методической литературы

 

  1. Иппотерапия как вид физической реабилитации

 

Роль лошади с момента ее одомашнивания постоянно менялась в зависимости от степени развития общества, производительных сил и технического прогресса.

Вся история человека неизменно связана с лош

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>