Влияние информационной войны на исход косовского и югоосетинского конфликтов

Основным источником для нас является сборник «Осетинская трагедия: белая книга преступлений против Южной Осетии, август 2008 года». Выше мы уже

Влияние информационной войны на исход косовского и югоосетинского конфликтов

Дипломная работа

Политология

Другие дипломы по предмету

Политология

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Еще в 1960-х гг. косовские албанцы (косовары, шиптари - в дальнейшем эти термины станут употребляться как равнозначные) начали борьбу за отделение автономного района Косово от Югославии. В середине 1990-х они перешли к открытой вооруженной борьбе. В марте 1999 г. военный блок НАТО вмешался в эту борьбу на стороне косоваров. После десятинедельных бомбардировок 3 июня 1999 г. Югославия (как продолжало называться государство, от которого к тому времени остались только Сербия и Черногория) вынуждена была согласиться на фактический переход Косова под международный (читай: НАТОвский) контроль, что очень скоро повлекло за собой изгнание подавляющего большинства и без того немногочисленного (10% к началу 1990-х гг.) сербского населения и к фактическому отделению Косово от Сербии (здесь и далее названия «Сербия» и «Югославия» станут употребляться как равнозначные применительно к ситуации вокруг Косово начиная с начала 1990-х гг., так как остававшаяся еще в то время в составе Югославии Черногория фактически дистанцировалась от косовского конфликта и, в частности, не подвергалась бомбардировкам НАТО). 17 февраля 2008 г. независимость Косово была и формально провозглашена.

Почти одновременно с началом распада Югославии, в начале 1990-х гг., от вышедшей из состава СССР Грузии отделились две ее автономии, Абхазия и Южная Осетия. Попытки Грузии вернуть их под свой контроль кончились поражением грузинской армии (1992-1993 гг.) Пятнадцать лет спустя, в августе 2008 г., Грузия попыталась вооруженной силой вернуть Южную Осетию под свою власть. Благодаря вмешательству России эта попытка была успешно отражена, после чего Россия официально признала Абхазию и Южную Осетию.

В обоих случаях военные действия предварялись и сопровождались информационной войной, которую вели обе стороны и союзные или сочувствующим им силы во внешнем мире, в первую очередь на Западе.

Важность информационной войны была осознана ведущими мировыми политическими силами еще в первой половине ХХ в., когда газеты превратились из достояния немногих в средство массовой информации, а кроме того, появились радио, а несколько позднее и телевидение. Так, например, нацистская Германия «вчистую» проиграла информационную войну уже в 1940-1941 гг. В 1980-х гг. Запад сумел добиться победы над мировым коммунизмом (в первую очередь над СССР), представив его «Империей Зла», однако по инерции от информационной войны 1930-1940-х гг. коммунистам (а равно и ставшей преемницей СССР некоммунистической России) удалось сделать так, что и до сих пор большинство людей в мире не ставит на одну доску коммунизм и фашизм. Сразу оговорюсь, что здесь мы совершенно абстрагируемся от истинного морального облика коммунистов, фашистов, демократов и т.д. и смотрим только на результаты информационной войны.

Сегодня же, в период глобального телевидения, сотовой связи, Интернета и других принципиально новых информационных технологий важность информационной войны для выигрыша войны обычной возросла настолько, что в значительной мере вторые выигрываются благодаря первым, в ряде случаев - еще до их начала.

Данная работа посвящена роли информационной войны в косовском и югоосетинском конфликтах. Но прежде чем начинать разговор об этом, надо дать определение информационной войны. На наш взгляд, определение выглядит примерно так: информационная война - это доведение до всеобщего сведения совокупности информации о причинах, участниках и ходе военного конфликта, направленное на формирование у собственного населения и внешнего мира определенного отношения к конфликту с целью добиться мобилизации сознания своего народа для войны и внешнего вмешательства, могущего повлиять на исход противостояния.

Итак, объектом данной работы являются косовский и югоосетинский конфликты, предметом - информационное освещение этих конфликтов различными участвующими и заинтересованными сторонами как информационная война.

Цель данной работы - показать влияние информационной войны на ход и исход косовского и югоосетинского конфликтов.

В число задач работы входят:

анализ аспектов информационной войны, проводимой непосредственными участниками конфликта;

изучение хода информационной войны в странах остального мира, так или иначе заинтересованных в конфликтах;

выяснение влияния информационных войн на то, почему конфликты закончились так, а не иначе;

выявление сходства и различия информационных войн в Косово и Южной Осетии;

анализ возможных альтернативных вариантов информационной войны в качестве урока на будущее.

Поскольку, к сожалению, рассматриваемые в работе конфликты - вероятно, не последние, то это делает тему анализа информационной войны и причин ее того или иного исхода весьма актуальной, а изучение возможных альтернативных вариантов - практически значимой.

Темам информационного освещения обоих конфликтов посвящено немало литературы. Так, в 1999 г. вышел сборник «Косово: международные аспекты кризиса», содержащий статьи Е.Ю.Гуськовой, Ю. Давыдова, Н. Смирновой, Ю.Рубинского, А. Языковой (здесь и далее не будут делаться ссылки на работы, которые в дальнейшем упоминаются в тексте; см. их названия в списке литературы). Очень подробно освещены многие аспекты информационной войны в Косово в работе Ноама Хомского. Уже после провозглашения независимости Косово вышла работа В.Р.Овчинского. В ходе войны или в первые годы после нее (например, в начале суда в Гааге над С.Милошевичем) памфлеты в защиту Югославии публиковали различные российские политические силы - например, ЛДПР или КПРФ. Актом самой же информационной войны стала вышедшая в ходе НАТОвских бомбардировок Югославии книга Б.Т.Митровича «Геноцид римлян и славян», поскольку серьезным научным анализом событий это произведение назвать трудно. В какой-то мере актом информационной войны можно назвать и выходившие непосредственно в период войны 1999 г. исторические исследования косовского конфликта, например, работу А.Ю. Тимофеева.

Работами по анализу информационной войны в Осетии (и зачастую одновременно актами этой же информационной войны) можно назвать работы И.Джадана, Л.А.Ковылкова, А.М.Хазанова, сборник «Осетинская трагедия», аналитические записки «Гордиев узел Кавказа» и т.д.

Однако работ по анализу информационной войны как таковой, ее влияния на ход и исход военных конфликтов, насколько мне известно, не появлялось. Тем более не было работ по сравнительному анализу информационной войны в косовском и югоосетинском конфликтах. Данная работа, таким образом, очевидно, впервые затрагивает эту тему, в чем и состоит ее научная новизна.

Работа состоит из введения, трех глав и заключения.

Во введении ставятся цели и задачи работы, дается определение информационной войны, обосновывается актуальность, научная новизна и практическая значимость работы, приводится краткий обзор литературы, дается структура работы.

В первой главе анализируется косовская информационная война со стороны разных заинтересованных сторон, среди которых есть как непосредственные участники войны (сербы, албанцы, военный блок НАТО), так и прочие заинтересованные стороны (Россия, различные политические силы на Западе, мусульманский мир - как на Западе, так и в мусульманском мире отношение к конфликту было далеко не однозначное).

Во второй главе анализируется югоосетинская информационная война со стороны разных заинтересованных сторон, среди которых опять-таки есть как непосредственные участники войны (Южная Осетия, Абхазия, Россия, Грузия, причем в Грузии можно говорить об информационных войнах режима Саакашвили и оппозиции), так и заинтересованные стороны (в основном различные силы на Западе).

В третьей главе выясняются сходства и различия информационной войны в Косово и Южной Осетии - как в области изменившейся международной и внутренней обстановки, так и в области различий в методах ведения самой информационной войны - и влияние этих сходств и различий на ход и исход вооруженных конфликтов.

В заключении проводится анализ степени решенности поставленных во введении задач и делаются выводы.

 

 

Глава I. Информационная война в Косово

 

.1 Россия и Сербия

 

Сербия

Информационная война вокруг Косово началась за несколько лет (а первые ее проявления, как мы далее увидим, еще за несколько десятилетий) до событий 1999 г. Попутно, кстати, косовский конфликт стал хорошим подспорьем для антикоммунистической пропаганды в том государственном образовании, которое оставалось от Югославии после выхода из нее большинства республик. Вспомнили, например, что после (точнее, еще во время) Второй мировой войны И.Броз Тито запретил (6 марта 1945 г.) возвращение в Косово сербов, изгнанные оттуда албанцами в годы Второй мировой войны (о том, как это изгнание происходило, как и о том, зачем это было нужно Тито, мы еще поговорим).

Так, в 1993 г. югославские СМИ опубликовали высказывание будущего посла США в Югославии Л.Иглбергера, сделанное еще в 1947 г. Американец сказал тогда югославскому журналисту: «Вы боретесь с антикоммунистической эмиграцией, а не замечаете, что могилу Югославии копают в Приштине». Далее он высказался в том духе, что, мол, Югославия предоставила албанцам лучший университет в стране, готовит их национальные руководящие, научные, культурные и т.д. кадры, а между тем рано или поздно эти «кадры» потребуют для Косово сначала автономии, а потом и независимости.

По мере ослабления мировой коммунистической системы вообще и югославской в частности (в Югославии «процесс пошел» после смерти Тито в 1980 г.) сепаратистские устремления косоваров, равно как и выдавливание ими сербов, приобретали все более открытую форму. Понятно, что эти процессы не могли не находить отражения в СМИ.

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>