Влияние информации на формирование человека

Однако при этом Кеннон стал отрицать на основании своих экспериментальных данных однозначную связь, существующую между эмоцией и ее телесным выражением:

Влияние информации на формирование человека

Дипломная работа

Психология

Другие дипломы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

Оглавление

 

Введение

ГЛАВА 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1 Классический подход к влиянию информации на формирование человека - воспитание, мораль, нравственность.

.2 Психологические подходы к влиянию информации на формирование человека - инстинкты, эмоции, меметика.

ГЛАВА 2. ПРОГРАММА И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

.1 Цели и задачи исследования

.2 Общая характеристика выборки

.3 Описание процедуры исследования

.4 Методы исследования

ГЛАВА 3. АНАЛИЗ И ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ

.1 Информация детства (от рождения до 3 лет)

.2 Информация отрочества (от 4 лет до 11 лет)

.3 Информация юношества (от 12 лет до 15 лет)

.4 Информация молодежи (от 16 лет до 22 лет)

.5 Информация взрослых (от 23 лет до 30 лет)

Выводы

Список литературы

Приложения

Введение

 

Актуальность выбранной темы продиктована современным обществом. На современном этапе на первый план выходит активизация человеческого фактора, как одного из условий дальнейшего человеческого прогресса. Перед человеком стоит задача подготовки себя, как ответственной личности, к способности самостоятельно оценивать происходящее с ним самим и строить свою деятельность в соответствии с окружающей его средой. Решение этой задачи связано с формированием в человеке способности распознавать свой внутренний мир и соотносить его с внешними информационными наслоениями.

Объектом исследования выбрано влияние информации внешней среды на инстинкты человека в возрасте до 30 лет (семья, знакомые, родители, друзья, учебные заведения, работа, социум).

Предмет - взаимодействие психической деятельности человека - инстинктов с информацией окружающей среды.

Гипотеза - природные инстинкты человека искажаются существующей информационной средой.

Теоретико-методологическими основами исследования являются научная литература по психологии и педагогике, журналы, пособия по психологии для студентов вузов, межвузовские сборники научных трудов.

Этапы исследования:

1этап - аналитический обзор литературы.

2этап - программа и методы исследования.

этап - анализ и интерпретация результатов исследования; написание методических рекомендаций на основе анализа результатов исследования, оформление работы.

этап - выводы и заключение.

Рассматривается психика как внутренняя и внешняя информационная среда по установленным правилам. Для возможности анализа рассматривается некий непрерывный процесс, имеющий свое начало и окончание, а именно процесс информационного формирования человека в следующем порядке:

1.Информация детства (от рождения до 3 лет);

2.Информация отрочества (от 4 лет до 11 лет);

.Информация юношество (от 12 лет до 15 лет);

.Информация молодежи (от 16 лет до 22 лет);

.Информация взрослых (от 23 лет до 30 лет)

В данном дипломе анализируется взаимовлияние информации (между инстинктами и социальными правилами, законами, установками и т.д.), между индивидами и группами, приоритетность выборов и возможности к которым эти выборы могут привести.

В данной работе моделируется информационная среда человека, осмос, окружение в котором он пребывает на различных этапах. В дальнейшем выявляются моменты противоречий между действиями инстинктов у человека (ребенка) и окружающей информационной средой, из данных противоречий формируются гипотезы, которые проверяются путем анкетирования.

В данной работе предпринимается попытка исследования взаимодействия с информацией внешней среды следующих инстинктов:

1.Обладание;

2.Первенство;

.Сон;

.Безопасность;

.Питание;

ГЛАВА 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

 

.1 Классический подход к влиянию информации на формирование человека - воспитание, мораль, нравственность

 

«Мораль (латинское mores-нравы) - нормы, принципы, правила поведения людей, а так же само человеческое поведение (мотивы поступков, результаты деятельности), чувства, суждения, в которых выражается нормативная регуляция отношений людей друг с другом и общественным целым (коллективом, классом, народом, обществом). » (13)

В. И. Даль толковал слово мораль как «нравственное ученье, правила для воли, совести человека». Он считал: «Нравственный - противоположный телесному, плотскому, духовный, душевный. Нравственный быт человека важнее быта вещественного.» «Относящийся к одной половине духовного быта, противоположный умственному, но сопоставляющий общее с ним духовное начало, к умственному относится истина и ложь, к нравственному - добро и зло. Добронравный, добродетельный, благонравный, согласный с совестью, с законами правды, с достоинством человека с долгом честного и чистого сердцем гражданина. Это человек нравственный, чистой, безукоризненной нравственности. Всякое самоотвержение есть поступок нравственный, доброй нравственности, доблести». (13)

С годами понимание нравственности изменилось. У Ожегова С.И «Нравственность - это внутренние, духовные качества, которыми руководствуется человек, этические нормы, правила поведения, определяемые этими качествами». (13)

Мыслители разных веков трактовали понятие нравственности по-разному. Еще в древней Греции в трудах Аристотеля о нравственном человеке говорилось: «Нравственно прекрасным называют человека совершенного достоинства ... Ведь о нравственной красоте говорят по поводу добродетели: нравственно прекрасным зовут справедливого, мужественного, благоразумного и вообще обладающего всеми добродетелями человека». (1)

В. А. Сухомлинский говорил о том, что необходимо заниматься нравственным воспитанием ребенка, учить «умению чувствовать человека».

«Никто не учит маленького человека: «Будь равнодушным к людям, ломай деревья, попирай красоту, выше всего ставь свое личное». Все дело в одной, в очень важной закономерности нравственного воспитания. Если человека учат добру - учат умело, умно, настойчиво, требовательно, в результате будет добро. Учат злу (очень редко, но бывает и так), в результате будет зло. Не учат ни добру, ни злу - все равно будет зло, потому что и человеком его надо сделать». (14)

Сухомлинский считал, что «незыблемая основа нравственного убеждения закладывается в детстве и раннем отрочестве, когда добро и зло, честь и бесчестье, справедливость и несправедливость доступны пониманию ребенка лишь при условии яркой наглядности, очевидности морального смысла того, что он видит, делает, наблюдает»(14)

В разные возрастные периоды личного развития количество социальных институтов, принимающих участие в формировании личности, различны. В процессе развития личности от рождения до трех лет доминирует семья. В дошкольном детстве к воздействию семьи добавляется влияние общения со сверстниками, другими взрослыми людьми. С поступлением в школу открывается новый мощный канал воспитательного воздействия на личность через сверстников, учителей школьные учебные предметы и дела. Расширяется сфера контактов со средствами массовой информации. С развитием новых коммуникационных технологий и ростом количества средств массовых коммуникаций, а также относительная свобода в выборе и подаче материала увеличило роль этого фактора социализации.

Начиная с подросткового возраста, большую роль в развитии личности играет общение со сверстниками, друзьями, с которыми проводится большая часть своего времени.

Психологической основой обучения служит подражательность. Благодаря ей люди овладевают социальным и собственным опытом. Не всегда подражательность имеет непосредственный характер, часто мы ее наблюдаем в опосредованной форме - это не механический процесс, не автоматическое перенесение черт, качеств, опыта определенной личности, не простое повторение и отражение. Подражательность - деятельность индивида. Иногда очень трудно определить черту, где заканчивается подражание и где начинается творчество. Часто творчество и проявляется в особенном, своеобразном подражании.

Личность подражает тем, кто оказывает на нее наиболее сильное впечатление. Согласно данным, неизменную симпатию вызывают люди смелые, волевые, находчивые, обладающие большой физической силой, стройной фигурой, приятной манерой общаться, правильными чертами лица. При выборе моральных примеров, учитывая эти закономерности восприятия личности, следует добиваться того, чтобы носители добрых начал были приятны и симпатичны, а носители болезни (пороков) вызывали неприязнь. При отсутствии такого соответствия нужны специальные меры по их обеспечению.

Жизнь дает не только положительные, но и отрицательные примеры. Обращать внимание на негативное в жизни и поведении людей, анализировать последствия неправильных поступков, извлекать правильные выводы не только желательно, но и необходимо. Вовремя к месту приведенный негативный пример помогает удержать личность от неправильного поступка.

Естественно, что становление зависит и от личного примера взрослого, его поведения, отношения к людям, мировоззрения, деловых качеств, авторитета.

Целью нравственного воспитания является формирование целостной, совершенной личности в ее гуманистическом аспекте.

Что предполагает:

. Выработку понимания жизненной важности морали;

. Установку на выработку нравственного самосознания (совесть);

. Выработку стимулов дальнейшего нравственного развития;

. Выработку моральной стойкости, желание и умения сопротивляться злу, искушению и соблазну самооправдания при нарушении моральных требований;

. Милосердие и любовь к людям.

Средствами нравственного воспитания являются:

. Моральное убеждение как основное нравственно-психологическое средство воздействия на личность.

. Мораль

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>