Влияние интенсивности освещения на анатомо-морфологическое строение листьев растений

Мозаичное <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B8%D0%BA%D0%B0> расположение листьев способствует лучшему улавливанию рассеянного света.[13; с 56] Теневыносливые растения характеризуются относительно невысокой интенсивностью фотосинтеза <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%B7>. Их

Влияние интенсивности освещения на анатомо-морфологическое строение листьев растений

Дипломная работа

Биология

Другие дипломы по предмету

Биология

Сдать работу со 100% гаранией

Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт

Кафедра ботаники и экологии

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по предмету «Ботаника» на тему:

 

Влияние интенсивности освещения на анатомо-морфологическое строение листьев растений

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кемерово 2010

Оглавление

 

Введение

Глава 1. Особенности строения листа.

Глава 2. Сравнительный анализ приспособления листьев растений к различным экологическим условиям.

Глава 3. Влияние интенсивности освещения на анатомию листьев тенелюбивых и светолюбивых растений.

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

 

Введение

 

Актуальность: Данная проблема была и остаётся актуальной во все времена и в настоящее времена. Лист - орган растения, в котором происходят процессы фотосинтеза, дыхания и транспирации. Свет является одним из основных абиотических факторов, влияющих на жизнедеятельность растений. Только на свету происходит фотосинтез и, следовательно, могут существовать фотосинтезирующие растения. Следует помнить, что в растении непрерывно, вне зависимости от условий освещенности идет процесс дыхания, противоположный ассимиляции. При слабой интенсивности освещения количество энергии, затрачиваемое растением на дыхание, превышает то количество солнечной энергии, которое может быть связано растением в процессе фотосинтеза.

Объект исследования: лист.

Предмет исследования: анатомо-морфологическое строение листьев растений.

Цель: изучение влияния интенсивности освещения на анатомо-морфологическое строение листьев растений.

Задачи:

. Рассмотреть особенности строения листа.

. Провести сравнительный анализ приспособления листьев растений к различным экологическим условиям.

.Изучать влияние интенсивности освещения на анатомию листьев растений, принадлежащих к одному виду.

 

Глава 1. Особенности строения листа

 

Морфология листа. Лист - это один из основных органов растения, занимающий боковое положение на стебле и выполняющий функции фотосинтеза, транспирации (испарения воды растением) и газообмена с окружающей средой.

Листья растений весьма разнообразны по форме и внутреннему строению, однако почти всегда в них можно различить листовую пластинку, черешок и основание, которым лист прикрепляется к стеблю.

Листовая пластинка - самая важная часть типичного листа. Ее пластинчатая форма создает наибольшую поверхность на единицу объема тканей, что наилучшим образом способствует выполнению всех указанных функций зеленого листа. Черешок - суженная часть листа между его пластинкой и основанием. Листья, имеющие черешки, называются черешковыми (липа, клен, сирень), листья без черешков -сидячими (василек луговой, алоэ, гвоздика). У основания некоторых листьев образуются мелкие чешуевидные или листовидные структуры, называемые прилистниками. Они развиваются обычно раньше, чем пластинка и черешок, и предохраняют листовую пластинку от повреждения в почке (у березы, липы, черемухи, яблони); при раскрывании почки они опадают. У некоторых видов растений прилистники разрастаются, зеленеют и выполняют те же функции, что и листовая пластинка (у гороха, фиалки, розы, чины). У большинства однодольных растений основание листа расширено в охватывающее стебель влагалище (злаки, осоки, лилейные и др.); оно надежно защищает пазушные почки [10; с 40].

По форме листовая пластинка может быть округлая - ее длина и ширина примерно одинаковые (осина, груша); эллипсовидная - длина примерно в два раза превышает ширину (крушина ломкая, черемуха обыкновенная); яйцевидная - основание шире верхушки (крапива двудомная); линейная - длина более чем в 10 раз превышает ширину (тимофеевка луговая, ежа сборная); игольчатая -длинная и тонкая, твердая и колючая (ель, сосна);ланцетовидная, стреловидная, сердцевидная и т. д.

Форма края листа также разнообразна: лист сирени - цельнокрайний, яблони - зубчатый, осины - выемчатый. Край листовой пластинки может быть пильчатым, двоякопильчатым, городчатым и т. д. (Приложение 1.)

Жилкование. Листовые пластинки в разных направлениях пронизаны многочисленными жилками, которые представляют собой сосудисто-волокнистые пучки. Определенное расположение жилок в листовой пластинке называется жилкованием. По жилкам осуществляется передвижение воды и растворенных в ней минеральных веществ, а также отток ассимилянтов. Жилки, кроме того, служат для придания механической прочности листу.

В зависимости от характера размещения боковых жилок и способов их ветвления отличают четыре основных типа жилкования: перистое - от одной главной жилки под углом отходят боковые, более мелкие (береза, ива, яблоня, груша); пальчатое - от основания листовой пластинки в виде лучей расходятся несколько равноценных жилок (клен); параллельное - многочисленные жилки тянутся от основания листовой пластинки параллельно друг другу и сближаются только на верхушке (злаки); дуговидное - жилки дуговидно изогнуты и сближаются у основания и верхушки листовой пластинки (ландыш, подорожник) (приложение 2).

Пальчатое и перистое жилкование характерно для двудольных растений, а параллельное и дуговидное - преимущественно для однодольных.

Простые и сложные листья. Листья бывают простыми и сложными. Простой лист имеет одну листовую пластинку, которая опадает осенью целиком. Сложный лист состоит из нескольких листовых пластинок, прикрепленных к общему черешку при помощи собственных черешков. Благодаря этому у древесных растений осенью сложный лист опадает частями - вначале поодиночке листочки, потом черешок.

В зависимости от расположения листочков сложные листья делятся на перистосложные - листочки расположены по всей длине общего черешка (у гороха, желтой акации) и палъчатосложные - листочки прикреплены к верхушке общего черешка и расходятся радиально (у конского каштана, люпина, земляники). Пальчатосложный лист, образованный тремя листочками, часто называют тройчатосложным (у клевера).

Перистосложные листья могут быть двух типов: парноперистые (лист заканчивается парой листочков) и непарноперистые (лист заканчивается одним листочком).

В размещении листьев на стебле наблюдается определенная закономерность, благодаря которой достигается равномерная нагрузка в распределении их на растении и в значительной степени исключаются взаимное затенение.

Различают очередное, или спиральное, листорасположение, когда узел несет один лист (у березы, тополя, черемухи); супротивное - от узла отходят два листа, расположенные друг против друга (у клена, сирени, бузины) и мутовчатое - от узла отходит не менее трех листьев (у вороньего глаза, вербейника обыкновенного) [11; с 470].

Анатомия листа. Типичное анатомическое строение листовой пластинки отражает ее приспособленность к выполняемым функциям (приложение 3). С обеих сторон она покрыта эпидермисом, который регулирует газообмен и транспирацию. В клетках кожицы нет хлоропластов, поэтому они беспрепятственно пропускают свет к основным тканям листа. Наружные стенки клетки кожицы, особенно с верхней стороны листа, утолщены и покрыты слоем воска или воскоподобного вещества - кутина, что предохраняет лист от перегрева и излишнего испарения воды. Этому способствует также погружение устьиц вглубь листовой пластинки, формирование волосков, создающих разные виды опушения, и др.

Особенности внутреннего строения листа определяются его главной функцией - фотосинтезом. Поэтому важнейшей тканью листа является хлорофиллоносная паренхима (хлоренхима). Эта ткань образует мякоть листа, или мезофилл, в клетках которого сосредоточены хлоропласты и происходит фотосинтез. Остальные ткани обеспечивают нормальную работу мезофилла. Система разветвленных проводящих пучков, которые пронизывают листовую пластинку во всех направлениях, снабжает лист водой и обеспечивает постоянный отток органических веществ от листа к другим органам растения. Механические ткани (склеренхима, колленхима) совместно с живыми клетками паренхимы (мезофилла) и эпидермиса обеспечивают определенную структуру и высокую прочность листовой пластинки. Поэтому сравнительно тонкие и нежные листовые пластинки способны занимать в пространстве такое положение, при котором создаются наилучшие условия освещения и газообмена.

Мезофилл занимает все пространство между верхним и нижним эпидермисом листа, исключая проводящие пучки и механические ткани. Клетки мезофилла имеют округлую или слегка вытянутую форму, с тонкими и неодревесневшими стенками [12; с 32].

Мезофилл чаще всего дифференцирован на палисадную (столбчатую) и губчатую паренхиму. Обычно палисадная паренхима располагается под верхним эпидермисом, а губчатая прилегает к нижнему(приложение 3).

Клетки палисадной паренхимы вытянуты перпендикулярно к поверхности листа и расположены в один или несколько слоев. Они содержат примерно 75-80% всех хлоропластов листа и выполняют основную работу по ассимиляции углекислого газа. Поэтому палисадная ткань располагается в наилучших условиях освещения, непосредственно под верхней эпидермой. Благодаря тому что ее клетки вытянуты перпендикулярно к поверхности листа, у них имеется возможность ре

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>