Влияние инновационной политики на экономический рост страны

Что касается государства, то и сегодня, несмотря на формальные признаки финансовой стабилизации в стране, оно финансирует исследования и разработки очень

Влияние инновационной политики на экономический рост страны

Контрольная работа

Экономика

Другие контрольные работы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Федеральное агентство по образованию

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Поволжская академия государственной службы имени П.А.Столыпина»

Кафедра государственного и муниципального управления

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа

На тему: «Влияние инновационной политики на экономический рост страны»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Саратов, 2008

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

1. Инновационная составляющая инвестиционных процессов

2. Инновации и развитие систем венчурного финансирования

Заключение

Библиографический список

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Инновационная политика Российской Федерации представляет собой совокупность направлений и мер прямого и косвенного регулирования деятельности субъектов национальной инновационной системы (хозяйствующие субъекты и инвесторы; научные, проектные и другие организации; институты инфраструктуры инновационной деятельности, в том числе соответствующие типы финансово-кредитных учреждений). Ее задача пронизать инновационными процессами все отрасли и сферы экономики, сделать экономику и всех субъектов хозяйствования инновационно-генерирующими и инновационно-восприимчивыми.

Единая государственная инновационная политика, все виды инновационной деятельности и ее основные ресурсы вместе и образуют национальную инновационную систему. Последняя может быть определена и как единая и неразрывная система экономических отношений, обеспечивающая на основе последовательного генерирования и воплощения достижений НТП предпосылки устойчивого и высоко конкурентного функционирования всего народно-хозяйственного комплекса страны. Однако всякая политика, в том числе и в сфере инноваций, нуждается в финансовой подпитке. Она может осуществляться и в прямой (государственное финансирование науки, передовых технических разработок), а также институтов коммерциализации инновационных продуктов), и в косвенной форме (налоговые и иные льготы для различных субъектов инвестиционной и инновационной деятельности).

Темпы развития инновационных процессов в Российской Федерации показывают, что до настоящего времени инновационная деятельность так и не стала основным фактором, обеспечивающим рост экономики страны. Современная экономическая стратегия российского государства не менялась с 90-х годов прошлого века. Она до сих пор, хотя и в меньшей степени, ориентируется на уход государства из экономики, ее развитие идет по ресурсному типу, т.е. сохраняются зависимость экономики страны от «углеводородной иглы» и технологическое отставание от развитых стран. Тем не менее, высшее руководство страны приняло решения, которые если и не задали необходимый импульс в направлении перехода к инновационной экономике, то, по крайней мере, определили необходимость такого перехода.

Целью данного проекта является изучение государственной инновационной политики РФ.

Задачами данной работы являются:

- определение государственной инновационной политики;

- выявление основных проблем, связанных с реализацией государственной инновационной политики;

- рассмотрение инвестиционной составляющей инновационных процессов;

- анализ проблемы венчурного финансирования инновационных процессов;

- определение основных направлений развития инновационной политики.

 

1. Инновационная составляющая инвестиционных процессов

 

В настоящее время при выработке экономической политики России все большую роль начинает играть стратегическая установка, согласно которой лишь активизация и эффективное использование инновационного потенциала страны способны обеспечить ее устойчивое экономическое развитие, в том числе и с участием иностранных инвесторов. Речь идет об их привлечении не столько богатыми природными ресурсами страны и ее относительно дешевой рабочей силой (последнее означало бы втягивание России в бесконечную малопродуктивную конкуренцию за иностранных инвесторов со многими странами «третьего мира»), сколько возможностью эффективной коммерческой реализации инновационных проектов, и, прежде всего в тех сферах, где приоритет российских научно-технических разработок не подвергается сомнению. Главное здесь восстановить инновационный потенциал страны, с тем, чтобы можно было не только создавать отдельные образцы наукоемких, технически сложных изделий, но разрабатывать современные инвестиционные проекты, а потом с выгодой для себя и инвесторов производить и реализовывать инновационную продукцию на внутреннем и мировых рынках.

Вложения в инновационные разработки, в том числе в форме венчурного финансирования, считаются одним из наиболее прибыльных видов размещения капитала. Не случайно объемы венчурного финансирования и число его специализированных институтов в мире постоянно возрастают. Однако в России указанная тенденция практически не действует. Одно из распространенных объяснений этого сложное положение, в котором оказался отечественный инновационный комплекс в период рыночных реформ 1990-х годов. Нередко высказывается мнение, что научный и инновационный потенциал страны якобы процветал и продуктивно функционировал в советскую эпоху, но был «на корню» загублен в ходе экономических реформ. Вряд ли можно с этим полностью согласиться.

Уже к концу 1980-х годов, наряду с существенными достижениями в некоторых сферах, советская экономика характеризовалась заметной деградацией и техническим вырождением. Это во многом было обусловлено многолетней гонкой вооружений, которая способствовала формированию застойных тенденций в гражданском секторе экономики, испытывавшем постоянный дефицит инвестиционных и инновационных ресурсов. По оценкам Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, доля советских военных расходов к середине 1980-х годов достигала почти ¼ ВВП.

В результате милитаризации экономики высокие технологии, наиболее квалифицированные кадры рабочих и инженеров, объемы финансирования НИОКР оказались сосредоточены в военном и смежных производствах. Такая концентрация ограниченных ресурсов инновационного развития в течение всего советского периода усиливала технологическую дифференциацию экономики, предопределяя неизбежную техническую деградацию гражданского сектора, который развивался на основе низких и средних, а также ресурсоемких технологий. Кроме того, он характеризовался невысокой квалификацией работников, неудовлетворительной технологической дисциплиной и крайне низким качеством продукции. Общий технологический разрыв между двумя секторами постоянно углублялся; гражданский сектор экономики терял восприимчивость к обновлению даже при наличии инвестиций. Собственно, именно в состоянии такого инновационного «ступора» российская экономика и вошла в полосу радикальных рыночных реформ.

Разумеется, на своем начальном этапе эти реформы не привнесли сюда элементы стабильности: значительное сокращение объемов государственного финансирования, необходимость резко переориентировать направления НИОКР, а также самостоятельно продвигать свою продукцию на рынки и искать связи с потенциальными потребителями и пр. поставили многие научные и конструкторские коллективы в очень сложное положение. Казалось, что страна вообще может лишиться своего научно-инновационного потенциала, который она накапливала на протяжении десятилетий, а ее экономика окончательно превратится в инновационно-зависимую. Это, в частности, было связано с мощными стагнационными процессами, на длительное время охватившими российский инновационный комплекс (неудовлетворительное финансирование науки и сферы НИОКР в целом, утрата значительной части кадров, отсутствие опыта проектного финансирования и управления инновационными ресурсами в рыночных условиях и т. д.)

Как показывают данные таблицы 1, за годы реформ общее число организаций, выполняющих исследования и разработки, сократилось не столь существенно всего на 2122%. Более заметные изменения произошли в их структуре. Сильнее всего уменьшилось количество конструкторских бюро, а также проектных и проектно-изыскательских организаций. Вместе с тем увеличилось число научно-исследовательских организаций, причем преимущественно за счет негосударственных научных структур гуманитарного профиля, что не может компенсировать потери для инновационного комплекса страны, связанные с исчезновением многих субъектов инновационной деятельности, способных создавать инвестиционно привлекательные разработки.

 

Таблица 1

Число организаций, выполнявших исследования и разработки

199219951998199920002002200320042005Всего455540594019408940993906379736563566в том числе:

научно-исследовательские организации207722842549260326862630256424642115конструкторские бюро865548381360318257228194489проектные и проектно-изыскательские организации495207108978576686361опытные заводы292327303334283130Вузы446395393387390390393402406промышленные организации340325240289284255248244231прочие303277321323303264268258234

По некоторым оценкам, доля России в мировом наукоемком экспорте продукции гражданского назначения составляет 0,5%, тогда как доля США 36, Японии 30, Германии 16 и Китая 6%. Доля инновационной продукции в общем объеме отгруженной промышленной продукции в России равняется 34,% против 15% минимального показателя для современной конкурентоспособной экономики. При этом одна из главных причин подобной ситуации низкий уровень инвестиций в инновационный сектор. В России они составляют всего 0,3% от соответствующего показателя США.

По оценкам российских и зарубежных экспертов, внутренние затраты на НИОКР в Росси

Похожие работы

1 2 3 > >>