Влияние игротренинга на двигательную активность детей старшего дошкольного возраста

Важнейшее место в организации совместно разделенной деятельности ребенка и взрослого по сочинению сказки должно отводиться собственно

Влияние игротренинга на двигательную активность детей старшего дошкольного возраста

Информация

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования республики Беларусь

«Минский государственный педагогический колледж»

 

 

 

Специальность:

Дошкольное образование

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по методике физического воспитания

 

 

Влияние игротренинга на двигательную активность детей старшего дошкольного возраста

 

 

 

 

Научный руководитель:

магистр педагогических наук,

преподаватель методики

физического воспитания

Лихадиевская Т.Г.

 

 

 

 

 

 

 

 

Минск, 2004

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение ……………………………………………………….3

Общая характеристика работы ……………………………………………….4

 

Глава 1. Использование нетрадиционных методик по физическому воспитанию в работе с детьми дошкольного возраста

1.1.Фитотерапия

1.2.Дильфинотерапия

1.3.Иппотерапия

1.4.Шоугунтерапия

1.5. Литеротерапия в коррекционной и лечебной педагогике

1.6. Аромотерапия

1.7. Хромотерапия

1.8. Арттерапия

1.9. Гештальттерапия

1.10. Сказкотерапия

1.11. Игротерапия

1.12. Песочная терапия

Выводы по первой главе

Глава 2. Теоретические основы сказкотерапии

2.1. Фольклор в физическом воспитании дошкольников

2.2. Терапия в жанре волшебства. Психологические предпосылки сказкотерапии

2.3. Сказкотерапия как средство развития самосознания

2.4. Сказкотерапия как способ передачи знаний о жизни

2.5. Пути использования сказкотерапии

2.6. Сказкотерапия как воспитательная система органичная внутренней природе человека

2.7. Основные типы сказок и жанры сказкотерапии

2.8. Структура коррекционно развивающего сказкотерапевтического занятия

2.9. Драматизация сказок. Творчество в двигательной деятельности детей

2.10. Использование телесно ориентированных техник в практике сказкотерапии

Выводы по второй главе

Глава 3. Использование сказкотерапии в сочетании с фитбол гимнастикой с детьми дошкольного возраста

3.1. Физкультурное занятие с использованием фитбол - гимнастики

3.2. Двигательная сказкотерапия для дошкольников

3.3. Игры старших дошкольников с фитболами

3.4. Исследовательская деятельность

Выводы по третьей главе

Заключение

Список использованных источников

Приложения

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Как медиков, так и педагогов, волнует прогрессирующее ухудшение здоровья детей. На сегодняшний день в дошкольном возрасте практически здоровые дети составляют 3-4 %. Рождение здорового ребенка стало редкостью, растет число недоношенных детей, число врожденных аномалий, число детей с речевыми расстройствами. Причин роста патологии множество. Это и плохая экология, и несбалан6сированное питание, информационные и нейропсихические перегрузки, и снижение двигательной активности. А двигательная активность в свою очередь является мощным биологическим стимулятором жизненных функций растущего организма.

Потребность в движениях составляет одну из основных физиологических потребностей детского организма, являясь условием его нормального формирования и развития. Движения в любой форме, адекватные физиологическим возможностям детей, всегда выступают как оздоровительный фактор этим можно объяснить высокую эффективность самых разнообразных методик и форм проведения занятий, когда их основой является общее воздействие на организм в сочетании со специальными физическими упражнениями.

Существенной стороной влияния физических упражнений является повышение эмоционального тонуса. Во время занятий по физическому воспитанию у ребенка улучшается настроение, появляется чувство радости, удовольствия. Физические упражнения при правильном психолого-педагогическом подходе являются мощным оптимизирующим фактором, а также средством всестороннего гармонического развития ребенка.

На данный момент существует множество нетрадиционных методик, позволяющих решить комплекс задач и проблем, стоящих перед педагогом. Это: фитотерапия, литеротерапия, шоугун-терапия, аромотерапия, музыкотерапия, арттерапия, сказкотерапия и др. Но эффективность нововведений зависит от знания методики, систематичности и рациональности ее использования.

Сказкотерапия это эклический метод развития личности: он объединяет различные формы и приёмы развития, обучения в единую «сказочную» форму. Формы работы со сказкой разнообразны как сама жизнь. Всё, что нас окружает, может быть описано в сказочной форме. Каждый человек, специалист может использовать сказку в том качестве и ракурсе, который соответствует его внутреннему строю и помогает использовать силу Волшебного Источника творчества. К сказкам обращались многие известные психологи и психотерапевты: Э.Фромм, Э.Берн, Б.Беттельхейм, Р.Гарднер, А. Менегетти. В настоящее время отечественные психологи и педагоги: М.Осорина, Е.Лисина, Е.Петрова, Г.Азовцев, И.Вачков, Т.Д.Зинкевич Евстегнеева, А.И.Константинова, Т.М.Грабенко, Д.Соколов, А.Гнездилов. Многие из них сами «разрабатывают» сказки для сказкотерапевтического процесса и предлагают варианты работы. Фитбол гимнастика - одна из нетрадиционных форм работы с детьми и область эффективного, продуктивного использования психотерапевтических сказок, являющихся средством психотерапии и психокоррекции.

 

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

 

Объект исследования: дети старшей группы детского сада №177 г. Минска

 

Предмет исследования:

Цель исследования:

Задачи исследования:

 

Гипотеза исследования: занятия тренинги с использованием сказочной фитбол гимнастики благотворно влияют на психомоторное развитие детей дошкольного возраста, развитие личностных качеств и творчества.

 

Методы исследования:

  • Игры тренинги
  • Сказкотерапевтические элементы занятий
  • Анализ литературы
  • Наблюдения

 

 

 

 

 

 

Предметом сказкотерапии является процесс воспитания Внутреннего Ребенка, развитие души, повышение уровня осознанности событий, приобретение знаний о законах жизни и способах социального проявления созидательной творческой силы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1. Использование нетрадиционных методик

по физическому воспитанию

в работе с детьми дошкольного возраста

 

1.1. Фитотерапия

 

Несмотря на бурный расцвет химии, появление новых высокоэффективных лекарств в последнее время наблюдается возврат к древним методам народной медицины, накопившим бесценный опыт по восстановлению здоровья человека и проверенный годами. Одним из таких методов является фитотерапия. Эффективность траволечения несколько не уступает другим методам терапии. В условиях детского дошкольного учреждения персонал имеет все возможности для широкого использования фитотерапевтических методов профилактики, реабилитации и лечения своих воспитанников.

Фитотерапия применяется при заболевании всех органов, систем человека, а также может применяться и как профилактическое средство и может выступать как одно из средств повышения физической активности человека.

Существуют травы, растения, обладающие витаминным комплексом, что, конечно, благотворно влияет на самочувствие.

 

 

 

1.2. Дильфинотерапия

Еще одним из новейших методов в работе с дошкольниками является дильфинотерапия. В нашей республике данный метод не распространен, а в России уже открыт специализированный Центр дильфинотерапии. На Западе метод лечения с помощью дильфинов используется уже давно и признан эффективным.

Занятия с дильфинами благотворны для детей, страдающихтяжелыми заболеваниями нервной системы детским церебральным параличом, глухотой, неврозами, вызванными травмирующими ситуациями, аутизмом. Во время сеансов дети в специальных жилетах плавают вместе с животными и пробуют общаться с ними. Установлено, что при контакте с дильфинами у ребенка активизируется иммунная система и деятельность головного мозга.

На время лечения за каждым ребенком закрепляется персональный доктор.

 

 

 

 

1.3. Иппотерапия.

Иппотерапия лечение с помощью лошадей, общения с ними. Когда смотришь на лошадь, которая несет по кругу ребенка с отсутствующим взглядом и вдруг постепенно его реакции становятся осмысленными, кажется, что на глазах происходит чудо.

Температура лошади выше человеческой на 1. 5 градуса. Когда ребенок сидит верхом без седла, он ощущает каждое движение мышц лошади. Движения мышц животного ра

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>