Влияние застенчивости на социально-психологический статус подростка в группе сверстников

Застенчивость, как отмечает Ф. Зимбардо, чревата огромным количеством неблагоприятных последствий как для взрослых, так и для молодых людей. Возникает боязнь общения

Влияние застенчивости на социально-психологический статус подростка в группе сверстников

Дипломная работа

Психология

Другие дипломы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования Российской Федерации

САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Психологический факультет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

Влияние застенчивости на социально-психологический статус подростка в группе сверстников

 

 

 

Выполнила студентка

курса 1333 Т группа

Михайлова Елена Игоревна

Научный руководитель

Бутаков Д.Б.

 

 

 

 

Самара

 

Содержание

 

ВВЕДЕНИЕ

. Отверженность в подростковом возрасте

1.1 Особенности подросткового возраста

1.2 Психологические аспекты отверженности

. Застенчивость

2.1 Причины и последствия застенчивости

2.2 Психологическая помощь

Заключение

Список используемой литературы

 

Введение

 

Тема: влияние застенчивости на социально-психологический статус подростков в группе сверстников.

Проблема заключается в социальной дезадаптации отверженных подростков.

Данная проблема актуальна, т.к. в любой группе и в любом классе есть отверженные дети, нуждающиеся в психологической помощи.

Цель работы: исследовать влияние застенчивости на социально-психологический статус подростков в классе.

Задачи: - проанализировать литературу по данной теме,

определить причины застенчивости,

изучить феномен отверженности,

- выявить результаты влияния застенчивости на социально-психологический статус подростков в классе,

- найти эффективный вид психологической помощи подросткам.

Предмет исследования: влияние застенчивости на социально-психологический статус подростков в классе.

Объект исследования: подростки 12 - 16 лет.

Исходя из этого мы можем выдвинуть гипотезу: застенчивый подросток скорее других своих сверстников будет иметь статус отверженного. Методологическая база: анализ литературы по данной теме, взгляды разных психологов на эту проблему. Практическая значимость исследования заключается в профилактике застенчивости подростков, а также в возможности психологической работы с такими подростками с целью изменения их статуса в классе. Перспективы: используя полученные сведения об этой проблеме в дальнейшем будет возможно разработать методику по эффективной работе с отвергаемыми подростками.

 

1. Отверженность в подростковом возрасте

отверженность дезадаптация подросток застенчивость

Большое влияние на поведение школьника оказывает группа сверстников, с которыми он общается, особенно одноклассников. С возрастом это влияние становится все более сильным, в частности у подростков. А. Валлон подметил, что подростки более решительно предъявляют требования членам своей группы и добиваются их выполнения более жестко, чем взрослые в своей среде.

Достойное положение в группе сверстников, дающее школьнику моральное удовлетворение, - важное условие его нормального психического развития. Нередко неблагополучие в этой области свидетельствует об аномалиях развития ребенка. Они могут быть связаны с индивидуальными особенностями как самого школьника, так и группы сверстников. Например, отставание в учебе нередко влечет к затруднению приспособляемости, нарушению эмоциональных контактов. Многие такие школьники теряют уверенность в себе, у них возникает чувство неполноценности, часто подавленное настроение, формируются замкнутость, конфликтность, непослушание и упрямство. Понятно, что такой ученик не пользуется расположением большинства своих сверстников. Здесь трудности вызваны личными неуспехами школьника. Трудности также могут быть вызваны неправильным поведением группы сверстников. Заметим, что выяснить причины отклоняющегося поведения школьника в коллективе не так уж просто. Нередко школьник маскирует истинные мотивы своего поведения. Так, отстающий школьник, чтобы избежать эпитетов "тупой", "слабый", "неспособный", нередко изображает хулигана, лентяя или шута.

 

.1 Особенности подросткового возраста

 

Подростковый возраст обычно характеризуют как переломный, переходный, критический, но чаще как возраст полового созревания.

Существует множество фундаментальных исследований, гипотез и теорий подросткового возраста. Крупный исследователь подросткового возраста, немецкий философ и психолог Э. Шпрангер разработал культурно-психологическую концепцию подросткового возраста. Подростковый возраст, по Э. Шпрангеру, это возраст врастания в культуру, освобождения от детской зависимости. Главные новообразования этого возраста, по Э Шпрангеру, открытие "Я", возникновение рефлексии, осознание своей индивидуальности.

Подростки необузданны и драчливы, игры более старших подростков им еще непонятны, а для детских игр они считают себя слишком большими. Проникнуться личным самолюбием и высокими идеалами они еще не могут, и в то же время у них нет детского подчинения авторитету. В периоде подросткового кризиса выделяют негативную фазу, в дальнейшем сменяющейся позитивной. Подростки неудовлетворенны собой, и это переносится на окружающий мир. Ш. Бюлер пишет: "Они должны бушевать и кричать, проклинать и насмехаться, хвастаться и сердиться, даже если они сами замечают странность и некрасивость своего поведения". Ш. Бюлер отмечает далее, что ненависть к себе и враждебность к окружающему миру могут присутствовать одновременно, находясь в связи одна с другой, а могут чередоваться, приводя подростка к мысли о самоубийстве. К этому присоединяется еще и ряд новых внутренних влечений "к тайному, запрещенному, необычному". Подросток чувствует себя одиноким, чужим и непонятным в окружающей его жизни взрослых и сверстников. Наиболее обычные способы поведения - это "пассивная меланхолия" и "агрессивная самозащита". Следствие всех этих явлений - общее снижение работоспособности, изоляция от окружающих или активно враждебное отношение к ним и различного рода асоциальные поступки. Все это отмечается в начале фазы. Общая продолжительность негативной фазы у девочек от 11 до 13 лет, у мальчиков от 14 до 16 лет. Окончание негативной фазы характеризуется завершением телесного созревания. И здесь начинается вторая фаза - позитивная.

Позитивный период приходит постепенно и начинается с того, что перед подростком открываются новые источники радости, к которым он до этого времени не был восприимчив. Первым признаком завершения негативной фазы Г. Гецер считает повышение продуктивности.

В. Штерн рассматривал подростковый возраст как один из этапов формирования личности. Центральной проблемой всякой психологии, по его мнению, должна быть проблема личности, а для ее формирования решающую роль играет то, какая ценность переживается человеком как наивысшая, определяющая жизнь. В зависимости от этого совершенно по-разному формируется личность. Переживаемые ценности обуславливают тип человеческой личности. В. Штерн описывает переходный возраст как промежуточный между детской игрой и серьезной ответственной деятельностью взрослого и подбирает для него новое понятие - "серьезная игра". Все намерения подростка носят серьезный характер. Но при этом, все его действия еще только предварительная проба.

Э. Эриксон, считал, что психологическая напряженность, присущая подростковому возрасту, зависит не только от физиологического созревания, но и от духовной атмосферы общества, в котором человек живет.

В известной научной концепции Ж. Пиаже, в возрасте от 11-12 лет и до 14-15 лет ребенок начинает рассматривать мир с точки зрения того, как его можно изменить. В этом возрасте, когда, согласно Ж. Пиаже, окончательно формируется личность, строится программа жизни. Строя план своей будущей жизни, подросток приписывает себе существенную роль в спасении человечества и организует свой план жизни в зависимости от подобной цели. Испытывая препятствия со стороны общества и оставаясь зависимыми от него, подростки постепенно социализируются.

Как известно, общение со сверстниками в отрочестве приобретает совершенно исключительную значимость. Подростки отрабатывают способы взаимоотношений, проходят особую школу социальных отношений. Подросток теперь менее зависит от родителей, чем в детстве. Ю.И. Фролов отметил зоны развития и основные задачи развития в подростковом возрасте:

. Пубертатное развитие: две основные задачи развития: 1) необходимость реконструкции телесного образа Я и построения мужской или женской "родовой" идентичности; 2) постепенный переход к взрослой сексуальности.

. Когнитивное развитие. Становление когнитивных способностей отмечено двумя основными достижениями: развитием способности к абстрактному мышлению и расширением временной перспективы.

. Преобразования социализации. Преобладающее влияние семьи постепенно заменяется влиянием группы сверстников, выступающей источником референтных норм поведения и получения определенного статуса. Происходит освобождение от родительской опеки и постепенное вхождение в группу сверстников, становящуюся каналом социализации.

. Становление психосоциальной идентичности, лежащее в основе феномена подросткового самосознания, включает в себя три основные задачи развития: 1) осознание временной протяженности собственного Я, включающей детское прошлое и определяющей проекцию себя в будущее; 2) осознание себя как отличного от интериоризованных родительских образов; 3) осуществление системы выборов, которые обеспечивают цельность личности (в основном речь идет о выборе профессии, половой поляризации и идеологических установках).

 

1.2 Психологические аспекты отверженности

 

В.Г. Степанов выделяет следующие причин

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>