Влияние Зарубежной культуры на современные российские городские свадебные традиции

Выкуп обычно, как и по старой традиции, должна проводить младшая сестра или младший брат невесты, если таковых нет, то этим

Влияние Зарубежной культуры на современные российские городские свадебные традиции

Курсовой проект

Культура и искусство

Другие курсовые по предмету

Культура и искусство

Сдать работу со 100% гаранией

Кемеровский Государственный Университет Культуры и Искусств

Факультет Режиссуры и Актерского Искусства.

Режиссура Театрализованных Представлений и Праздников

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

 

По предмету

«Основы драматургии и сценарного мастерства»

 

Тема

«Влияние Зарубежной культуры на современные российские городские свадебные традиции»

 

 

Выполнила: студентка гр. РТПП-071

Тихонова А.А.

Проверила: кандидат культурологи,

Доцент Кузьминых О.В.

 

 

Кемерово 2010г.

Введение

 

Мы выбрали тему: «Влияние зарубежной культуры на современные российские городские свадебные традиции», так как в наше время все больше и больше людей уделяют огромное внимание обычаям и традициям на свадебных гуляниях, но, как и на многое в нашей жизни, традиции различных культур так же влияют и на современные русские городские свадьбы.

В этой работе мы проведем сравнительный анализ сценариев свадеб, как русских, так и зарубежных, с целью определения «заимствованных» или пришедших традиций и исконных. А так же определить их влияние на современную свадебную культуру России.

Актуальность данной работы в том, что многие молодые пары при выборе свадебных обрядов преследуют цель сделать свадьбу не только более пышной и запоминающейся, но так же соблюсти ряд традиций и поверий, характерных для нашего региона. Однако неосведомленность в данной теме приводит к смешиванию различных традиций и обрядов, отчего многие свадебные гуляния пестрят различными яркими и необычными «новинками» но теряют основную функцию свадебных обрядов.

Цель данной работы определить какое влияние оказывают различные зарубежные культуры на современную городскую свадьбу в России, и как это сказывается на исконной свадебной функции.

Для достижения поставленной цели определим задачи:

·Рассмотреть основные свадебные традиции и обычаи России, и их функции и роль в свадебном обряде.

·Рассмотреть наиболее «популярные» свадебные традиции разных стран.

·Сравнить сценарий свадьбы с использованием европейских традиций и сценарий свадьбы с использованием русских традиций.

Определив цели и задачи данного исследования - выдвинем гипотезу что: «В современной городской свадьбе России многие традиции, заимствованные с запада, вытесняют исконно русские свадебные традиции и обряды».

Методы исследования:

·Метод сравнительного анализа.

За основу теоретической части мы взяли учебное пособие О.В. Кузьминой «Городская свадебная обрядность русских», в которой, на наш взгляд, наиболее полно и подробно изложена интересующая нас информация.

Объектом исследования в данной курсовой работе являются свадебные традиции и обряды разных стран.

Предмет исследования сценарий проведения свадебных гуляний.

 

Глава I. Свадьба земледельческая и современная городская свадьба

 

Каждую пятницу и субботу, практически не зависимо от времени года, в каждом городе можно наблюдать большое количество свадеб, множество красиво облаченных невест и женихов. В наше время свадеб празднуют огромное количество и многие брачующиеся стараются сделать это событие незабываемым, для достижения этой цели все больше и больше молодоженов используют свадебные традиции других стран, используют различные формы и тематики проведения торжества, словом, не жалеют ни сил ни средств. К сожалению, очень малое количество людей вспоминают яркие свадебные традиции Руси, а ведь они несли в себе не только развлекательную функцию, но и в первую очередь таинство обряда, некоего оберега, для дальнейшей счастливой супружеской жизни.

Происхождение слова «Свадьба» по мнению разных авторов различно. Одни говорят что оно схоже с латинским словом Свада (Svada) богиня веселий у римлян, обратилась в значение нашей свадьбы; Другие производят от глагола сводить, соединять, основываясь на том, что брак - это соединение двух лиц, но свадьба произошла от древнего слова свататься, означавшего прежде сговариваться, соглашаться. Выражение же «играть свадьбу» произошло от употребления игр и забав во время свадебного веселия.

В этой главе мы рассмотрим земледельческий свадебный обряд, основные этапы и элементы, и современную городскую свадьбу и ее основные этапы и элементы. Свадьба - обряд сопровождающий заключение брака. В период материнско-родового строя свадьба представляла собой несложную церемонию, венчание славян проходило обычно либо весной, либо осенью, на фоне природы.

Сам обряд бракосочетания состоял в том, что жениха и невесту водили вокруг дуба, ели или раскидистого куста, о чем и говорит сохранившаяся до наших дней поговорка «обручается, вокруг ракитного куста венчается».

Революция 1917 года и строительство городов разрушили систему брачных традиций, свадьбы начали праздновать без соблюдения былой обрядности, сватовства, смотрин, приданого, венчания. Люди получили возможность создавать семьи по любви, взаимному согласию юноши и девушки, часто даже без ведома родителей. Брачная печать в паспорте соединяла любящих людей, но в тоже время всегда можно было развестись.

 

.1 Земледельческий свадебный обряд

 

На Руси раньше признавался первый брак как закон, второй «по нужи прощения слабости ради человеческой, третий - законопреступление, четвертый - нечестие».

И полагалось так, потому, что опыт человеческий осуждал и отрицал практику многих свадеб в одной жизни. Обвенчаны - живите с Богом, пока смерть не разлучит вас. Произошли трагические события - за вдовым признается право на еще одну свадьбу. Но разводиться, а затем править свадьбу при живой жене или муже люди считали недопустимым. Такая социальная установка удерживала людей вместе.

В свадебном цикле традиционно бытовали досвадебные обряды в виде знакомства, посиделок, однако до конца XIX века родители могли сосватать детей по своему разумению и чаще всего без их ведома и согласия, то к концу этого времени жениха и невесту стали спрашивать о их согласии и знакомить до свадьбы.

Теперь рассмотрим этапы земледельческого свадебного обряда.

В.А Руднев дает наиболее четкую классификацию обряда. Он выделяет три основных цикла: предсвадебный, свадебный и послесвадебный. В циклах присутствуют три основных элемента свадебного обряда: сговор (сватовство, помолвка), венчание и свадьба.

Предсвадебный этап состоит из сватовства, осмотра дома жениха, сговора (рукобития), богомолья, девичника и мальчишника, бани.

В предсвадебном этапе и обрядах обстановка конкретизируется и здесь центральными фигурами выступают жених и невеста, так как практически все обряды направлены на них и на предстоящую свадьбу.

 

.1.1 Сватовство

«в роли сватов чаще всего выступали родственники жениха: крестный отец, крестная мать, брат, сестра, реже сватали сами родители. Сват чаще ездил один, реже - с женихом. Родители невесты узнавали свата по обрядовым поступкам. Входя в дом, сват проходил к печи и стукал печной заслонкой, затее садился на лавку «вдоль полу». По этим признакам становилось ясно, что пришел сват.»[1. с 49] Сватать приходили после захода солнца, однако в среду и пятницу, а так же 13 го числа свадебные дела решать не рекомендовалось. Лучшими числами для свадеб на Руси были и остаются по сей день 3,5,7 и 9. Так же роль сватов могли брать на себя свахи, в основном вдовы среднего и пожилого возраста

Согласия невесты на брак не требовалось, это решение принимали родители.

Если родители считали жениха не подходящим, всячески старались отговориться от сватов. Грубо отказывать не полагалось. Если родители невесты были согласны с кандидатурой жениха - назначался день осмотра двора.

 

.1.2 Осмотр двора

Осмотр дома жениха проходил так как того требовал свадебный порядок.

Смотреть «дворы жениха» ходили все ближайшие родственники невесты, осматривалось все: хозяйство, скот, постройки, амбары и прочее. После осмотра родители жениха обильно угощали гостей, а те, «если двор жениха приглянулся», приглашали родителей на смотрины. [1. стр. 49]

Для крестьян брак был в большей степени выгодной сделкой и редко совершался по любви, потому что выбор невесты для сына и мужа для дочери осуществлялся самими родителями. При заключении брака руководствовались благосостоянием выбранного супруга, его хозяйством и умениями.

Отец и мать считали для себя грехом предоставить сыну волю в выборе невесты, на том основании, что сын еще молод и не жил столько лет на белом свете, сколько прожили они, и поэтому «он де и не разумеет, какая невеста хуже или лучше» [1 стр. 50]

 

.1.3 Сговор, рукобитие и запой

Далее в предсвадебном этапе следует «Сговор» у бедных крестьян проводился в тот же день что и осмотр двора жениха, у богатых - через два-три дня. Здесь договаривались о приданом невесты и о размере кладки получаемой с жениха.

Кладка состояла из определенного количества денег, одежды для невесты и продуктов для свадебного стола. На кладку невеста с подругами шила подарки жениху и всей будущей родне. Кладка либо полностью поступала в распоряжение невесты и входила в состав ее личного имущества, либо шла на уменьшение свадебных расходов, тем самым она обеспечивала некоторую имущественную самостоятельность и даже свободу новобрачной в чужой семье. [1. Стр. 50]

Кладка она же приданое в традициях была четко проговорена, все знали что для этого нужно. Девушка дол

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>