Влияние занятий атлетизмом на физическое состояние школьников старших классов

  Алтынин А.К. В школьную программу раздел "Атлетизма" // Физическая культура в школе, 1989. - № 8-31 с. Алибеков О.А. Локальные упражнения

Влияние занятий атлетизмом на физическое состояние школьников старших классов

Курсовой проект

Педагогика

Другие курсовые по предмету

Педагогика

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Влияние занятий атлетизмом на физическое состояние школьников старших классов

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1 Особенности применения силовых упражнений в физической подготовке юных спортсменов

.2 Влияние занятий спортом на физическое развитие школьников

.3 Место силовых упражнений в системе физического воспитания школьников

Заключение

ГЛАВА 2. МЕТОДИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

ГЛАВА 3. ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ ШКОЛЬНИКОВ 14-16 ЛЕТ

.1 Проблема определения тотальных размеров тела у детей и подростков

.2 Возрастная динамика длины и веса тела

.3 Изменение окружности грудной клетки и жизненной емкости легких

.4 Физическая подготовленность юных атлетов

.4.1 Силовая, скоростная и скоростно-силовая подготовленность

ВЫВОДЫ

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

силовой упражнение физический школьник

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность проблемы. Одним из возможных путей расширения зоны двигательной активности школьников являются внеклассные занятия спортом. В этой связи возникает вопрос: как правильно и более эффективно использовать тренировочные занятия, чтобы они дали наибольший эффект за время обучения: заметно улучшить уровень физической подготовленности и физического развития.

Известно, что из основных физических качеств наиболее важное прикладное значение принадлежит силе (Алибеков О.А., Бекетов В.А., Воробьев А.Н., Дворкин Л.С., Младинов Н.И., Туманян Г.С.). Многочисленные данные исследований отечественных и зарубежных специалистов свидетельствуют о низком уровне развития в школьном возрасте силовых возможностей. Это обусловлено, как отмечает Л.С.Дворкин, Н.И. Младинов, низким научно-методическим уровнем и несовершенством системы силовой подготовки детей и подростков в различных типах учебных заведений.

Известны исследования, проведённых с участием юных спортсменов, позволяющих говорить о том, что можно получить более эффективные результаты в приросте силы, если правильно сочетать нагрузки динамического и статического характера (Воробьев А.Н., Дворкин Л.С. и др.). В то же время исследований, направленных на выявление возрастных особенностей применения занятий с тяжестями на процесс физической подготовленности и физического развития подростков проводилось крайне мало.

Гипотеза. Было предположено, что занятия в секции атлетической гимнастики школьников 14-16 лет позволит улучшить процесс физического развития и физической подготовленности, что окажет положительное влияние на процесс базовой физической подготовки в общеобразовательной школе.

Кроме того, мы предположили, что поскольку 14-16-летний возраст является одним из благоприятных для тренировки в секции тяжелой и получить более эффективные результаты, чем, если бы мы проводили исследование в других возрастных группах (Алибеков О.А., Дворкин Л.С., Курбанов Х.К.).

Цель исследования: исследовать возрастные особенности физического развития и физической подготовленности школьников 14-16 лет, занимающихся атлетизмом.

Задачи исследования:

1.Исследовать влияние занятий атлетизмом на изменение физического развития школьников 14-16 лет.

2.Исследовать влияние занятий атлетизмом на изменение физической подготовленности школьников 14 -16 лет.

Объект исследования - процесс физического воспитания школьников.

Предмет исследования - возрастная динамика тотальных размеров тела и физической подготовленности школьников 14-16 лет.

Научная новизна. Получены дополнительные сведения о возможностях двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы при занятии атлетизмом у школьников 14-16 лет с различным уровнем физической подготовленности.

Практическая значимость. Доказана положительная роль занятий атлетизмом на процесс физического развития и физической подготовленности школьников 14-16 лет

Архитектоника работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, выводов и практических рекомендаций. Работа напечатана на 43 страницах машинописного текста, содержит 8 таблиц и 1 рисунок. Список литературы составляет 55 источников.

 

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

 

.1 Особенности применения силовых упражнений в физической подготовке школьников

 

В настоящее время в силовой подготовке юных спортсменов значительное место отводится применению различных атлетических упражнений, главным образом, динамического характера. Так, анализ учебно-методической литературы, программ и т.п. по силовой подготовке за последние 10 лет показал, что в них при планировании силовых нагрузок практически отсутствуют упражнения статического характера. А если авторы и дают рекомендации по выполнению статических напряжений, то без применения каких-либо отягощении (12,14, 17, 18, 21, 41, 49, 50). Так, И.В Сухоцкий (41) предлагает следующие упражнения статического характера в физическом воспитании учащихся ПТУ, которые, по нашему мнению, могут быть использованы и на занятиях в общеобразовательной школе:

. Взять ремень или отрезок верёвки хватом шире плеч и поднять прямые руки вверх. Пытаться развести руки в стороны - вниз.

. Сидя на стуле, пропустить ремень под сиденьем и захватить концы согнутыми руками так, чтобы углы в локтевом суставе обеих рук были прямыми. Пытаться согнуть руки, удерживая туловище неподвижным.

. Встать прямо, ноги поставить врозь. Захватить ремень хватом на ширине плеч и согнуть руки до прямого угла в локтевых суставах перед грудью. Пытаться одновременно развести руки в стороны и разогнуть их.

. Принять в упоре на спинках стульев положение гимнастического угла. Удерживать поднятые и выпрямленные ноги до утомления.

. Наклонять голову вперед вниз и обхватить затылок средней частью ремня, удерживая концы перед грудью. Пытаться поднять голову, удерживая её ремнём.

. Встать на середину ремня, поставить ноги вместе. Захватить концы выпрямленными руками, наклонив туловище под прямым углом, ноги слегка согнуты. Пытаться разогнуть туловище, держа спину прямой и прогнутой в пояснице.

. Встать в дверной проём, упершись спиной в одну сторону дверной рамы, а носком поднятой и согнутой в коленном суставе под прямым углом ноги в другую. Пытаться разогнуть голень, напрягая мышцы бедра. Поменяв ногу, повторить упражнение.

8. Встать спиной к стене и поставить на неё ступню согнутой в коленном суставе под прямым углом ноги, держа бедро вертикально. Пытаться одновременно разогнуть бедро и согнуть голень, упираясь в стену ступнёй. Поменяв ногу, повторить упражнение.

9. Встать лицом к стене на расстоянии около 30 см и, разведя руки в стороны, поставить ладони на стену. Пытаться свести прямые руки, упираясь ладонями в стену.

. Сидя за столом, положить на него ладони одна на другую, а сверху положить голову, упираясь лбом в ладони. Пытаться одновременно согнуть туловище и наклонить голову. Длительность статических напряжений при выполнении таких упражнений должна составлять не менее 4 с. - до утомления, а в остальных случаях - 5-6 с.

В целом ряде популярных учебно-методических работ по атлетизму мы также не обнаружили упражнений статического характера. Так, например, в широко известной книге американского специалиста по бодибилдингу Джо Вейдера (11) среди большого количества разнообразных силовых упражнений не было ни одного со статическими напряжениями.

Анализ программы по физическому воспитанию школьников и учащейся молодёжи позволил сделать также весьма неутешительный вывод в отношении статических напряжений. Вместе с тем ещё в 1989 году А.К. Алтынин (1) предлагал включить в школьную программу раздел атлетизма, в котором планировалось применение силовых упражнений с отягощениями динамического и статического характера, а О.А. Алибеков разработал методику выполнения упражнений с отягощениями для мальчиков 10-15 лет.

На наш взгляд, также представляет интерес работа группы авторов; А.И. Голубева, Г.Н. Голубевой, В.Б. Абрамович, Б.М. Иванова, в которой была предложена модель круговой тренировки в физическом воспитании школьников, где были предусмотрены наряду с динамическими упражнениями и статические напряжения (12). Известно немало работ, в которых рассматривалась возможность применения статических упражнений в спортивной подготовке детей и подростков (4, 7, 26, 30, 40, 49 и др.).

В то же время мы не обнаружили каких-либо обоснованных работ, доказывающих неправомерность применения статических напряжений в физическом воспитании школьников как фактора отрицательного влияния на их здоровье и физическое развитие. Нет убедительных аргументов отрицающих возможность использования доступных отягощений в силовой подготовке школьников детского и подросткового возраста. Имеющиеся научные данные позволяют говорить об обратном: дозированные отягощения динамического и статического характера положительно влияют как на физическое развитие подростков и юношей, так и на их функциональное состояние, в частности сердечно-сосудистой системы.

Так, например, исследования Р.А. Шабунина и И.В. Павловой (51) показали, что статическое напряжение в 1/3 и 1/2 от максимального результата, выполняемое без задержки дыхания, приводит к выраженному улучшению функционирования нервно-мышечного аппарата, дыхания и сердечно-сосудистой системы. Авторы также установили, что мышечная сила при статическом напряжении с возрастом увеличивалась на фоне уменьшения величины биоэлектрической активности мышц. Вышеприведённые факты подтверждаются в научных работах Л.С. Дворкина, Н.И.Младенова (17).

О необходимости развития силы с пр

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>