Влияние занимательного математического материала на развитие познавательной активности дошкольников

Активность ребенка в процессе организованной деятельности на занятиях, как правило, программируется педагогом, но при этом мы в своей практике использовали

Влияние занимательного математического материала на развитие познавательной активности дошкольников

Дипломная работа

Педагогика

Другие дипломы по предмету

Педагогика

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования, науки и молодежной политики Забайкальского края

ГОУ СПО «Читинский педагогический колледж»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

по специальности 050144 Дошкольное образование

ВЛИЯНИЕ ЗАНИМАТЕЛЬНОГО МАТЕМАТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА НА РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ДОШКОЛЬНИКОВ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чита - 2012

 

Содержание

 

Введение

Глава 1. Теоретические основы изучения проблемы развития познавательной активности детей дошкольного возраста

.1 Понятие познавательной активности детей дошкольного возраста

.2 Пути активизации познавательной активности дошкольников

Глава 2. Особенности применения занимательного материала в обучении дошкольников математике

.1 Понятие и классификация занимательного математического материала

.2 Использование занимательного математического материала в непосредственно-образовательной деятельности с детьми

Глава 3. Опытно-экспериментальное исследование развития познавательной активности детей старшего дошкольного возраста на занятиях

.1 Диагностика уровня познавательной активности детей

.2 Использование занимательного математического материала в непосредственно-образовательной деятельности как средства развития познавательной активности детей

Заключение

Список литературы

Приложения

 

Введение

 

Дети - пытливые исследователи окружающего мира. Эта особенность заложена в них от рождения. Формирование у дошкольников познавательного интереса является одной из важнейших задач обучения ребенка в детском саду.

Познавательный интерес - ведущий мотив учебной деятельности, направляющий личность на овладение знаниями и способами познания. Как показали исследования (А.П. Архипова, Н.А. Беляева, Л.И. Божович и др.), подлинный познавательный интерес является основой учебной деятельности, так как:

интерес способствует формированию глубоких и прочных знаний;

развивает и повышает качество мыслительной деятельности, активность в учении, благоприятствует формированию способностей;

создает более благоприятный эмоциональный фон для протекания всех психических процессов.

Важнейшим средством интеллектуального развития ребенка-дошкольника является изучение математики в детском саду.

Н.Г. Белоус, Р.Л. Березина, Л.Н. Вахрушева, Е.П. Гуменникова, Т.И. Ерофеева, З.А. Михайлова, Е.В. Соловьева и др. отмечали, что успех обучения математике обусловлен наличием интереса к ней, так как усвоение знаний зависит от того, насколько ребенок заинтересован деятельностью. Как известно, эмоции являются движущей силой, которая может активизировать или тормозить процесс познания.

Постоянное повышение заинтересованности детей мотивирует игровую деятельность, активность в самовыражении, поиске и нахождении ответа, проявлении догадки, раскрытии секрета игры и создает положительный эмоциональный настрой, способствующий интеллектуальной деятельности и повышающий ее результативность [4]. Таким образом, развитию познавательного интереса к математике способствует такая организация обучения, при которой ребенок вовлекается в процесс самостоятельного поиска и открытия новых знаний, решает задачи проблемного характера в ходе работы с занимательным материалом.

Все вышеизложенное свидетельствует об актуальности темы работы.

Целью исследования является теоретическое и экспериментальное изучение влияния математического материала на развитие познавательной активности дошкольников.

Объектом исследования в работе выступает познавательная активность дошкольников.

Предметом исследования является процесс развития познавательной активности посредством использования занимательного математического материала.

В работе поставлены следующие задачи:

) рассмотреть понятие познавательной активности детей дошкольного возраста;

) выявить пути активизации познавательной активности дошкольников;

) изучить сущность и классификацию занимательного математического материала;

) проанализировать возможности использования занимательного математического материала в развитии познавательной активности детей в процессе непосредственно-образовательной деятельности.

Методы исследования: теоретический анализ психолого-педагогической и методической литературы, наблюдение, эксперимент.

Структура. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложения.

 

Глава 1. Теоретические основы изучения проблемы развития познавательной активности детей дошкольного возраста

 

.1 Понятие познавательной активности детей дошкольного возраста

 

Познавательная активность является социально значимым качеством личности и формируется у дошкольников в различных видах деятельности.

Проблема развития познавательной активности дошкольников находилась в центре внимания педагогов с давних времен. Педагогическая действительность ежедневно доказывает, что процесс обучения проходит эффективнее, если дошкольник проявляет познавательную активность. Данное явление зафиксировано в педагогической теории как принцип «активности и самостоятельности детей в обучении».

В статьях, словарях, энциклопедиях понятие «активность» чаще всего раскрывается через понятие «деятельность», деятельность - через активность.

Личность формируется и развивается в процессе деятельности, в зависимости от отношения личности к деятельности активность может иметь разные уровни, разный характер.

Активность - это черта личности, которая проявляется в отношении человека к деятельности: состоянии готовности, стремления к самостоятельной деятельности, качестве ее осуществления, выбор оптимальных путей для достижения поставленной цели [10].

Термин «познавательная активность» разные ученые понимают по-разному. Одни отождествляют активность с деятельностью, другие считают активность результатом деятельности, третьи утверждают, что активность - более широкое понятие, чем деятельность.

Познавательная активность отражает определенный интерес дошкольников к получению новых знаний, умений и навыков, внутреннюю целеустремленность и постоянную потребность использовать разные способы действия к накоплению, расширению знаний и кругозора [2].

Концепция дошкольного воспитания выделяет основные ориентиры обновления содержания воспитательно-образовательной системы в рамках дошкольного учреждения. Она дает ориентировку на личностное своеобразие каждого ребенка, на установление доверительных партнерских отношений, расширение кругозора ребенка, преобразование предметной среды, обеспечение самостоятельной и совместной деятельности детей в соответствии с их желаниями и склонностями.

В.А.Сухомлинский советовал: …не обрушивайте на ребенка лавину знаний, не стремитесь на уроках рассказать все, что вы знаете - под лавиной знаний могут быть погребены пытливость и любознательность. Умейте открыть перед ребенком окружающий мир… оставляйте всегда что-то недосказанное, чтобы ребенку еще раз возвратиться к тому, что он узнал. [ 9]

А.Энштейн писал, что самая прекрасная и глубокая эмоция, которую мы испытываем, - это ощущение таинственности; кому эта эмоция чужда, кто утратил способность замирать в трепете, того можно считать мертвецом. Развитие детей в организованной среде во многом определяется тем, насколько она вызывает к жизни индивидуальный опыт детей, в том числе опыт, приобретенный в ходе организованного обучения [28].

Содержание актуальных программ обеспечивает целостное развитие личности ребенка дошкольника. Задачи познавательного развития занимают центральное место. Целостное представление о мире - основа интеллектуального развития детей. В представлениях ребенка отражаются в единстве объекты, действия с ними. Оперируя этим, дети постепенно познают мир таким, каким он есть.

Обучение должно учитывать особенности развития ребенка, познавательное развитие можно сравнить со спиралью, которое должно расширяться и углубляться.

Считается, что важными факторами в развитии познавательной активности детей дошкольников являются:

·личность педагога,

·характер его взаимоотношений с ребенком,

·закономерности и особенности внутреннего мира ребенка.

Знание ребенка - сложнейшая наука, а применение этих знаний на практике - высокое искусство, требующее от учителя самоотдачи, творчества, собственных решений.

Задача педагога состоит в том, чтобы сделать трудное - привычным, привычное - легким, легкое - приятным.

Возможно ли развивать познавательную активность детей- дошкольников? Большинство авторов отмечают, что надо поддерживать формирование интересов детей, предоставить каждому ребенку равные возможности для освоения сфер жизнедеятельности, удовлетворять и направлять любознательность ребенка, способствовать появлению потребности в новых знаниях (С.Л.Рубеншнейн, Л.С.Выготский, А.Н.Леонтьев, А.В.Запорожец, В.В.Давыдов, К.Роджерс).

М. Лисина отмечает, что процесс познавательной активности строится с учетом внутреннего состояния готовности к познавательной деятельности к поиску впечатлений, реализующихся в познавательных действиях и операциях. В процессе познавательной деятельности с детьми обеспечиваются возможности для реализации возрастного потенциала и проявления индивидуальности каждого ребенка. Необходимо учить не просто усваи

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>