Влияние жизненного сценария на конфликт в молодой семье

Следующий конфликт можно условно назвать "Ты убедилась, что я была права" или "Вызов по повестке". Молодая женщина (а здесь, как

Влияние жизненного сценария на конфликт в молодой семье

Дипломная работа

Психология

Другие дипломы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа на тему

«Влияние жизненного сценария на конфликт в молодой семье»

Содержание

 

Введение

Глава 1. Теоретические аспекты семейных взаимоотношений

1.1 Молодая семья, её задачи и особенности

1.2 Сущность семейных конфликтов. Конфликты в молодой семье

1.3 Жизненный сценарий и взаимоотношения в молодой семье

1.4 Влияние жизненных сценариев на конфликты в молодой семье

Глава 2. Эмпирическое исследование влияния жизненных сценариев супругов на конфликты в молодой семье

2.1 Программа и методы исследования

2.2 Анализ и интерпретация полученных результатов

Выводы

Список использованных источников

Введение

 

Семейные конфликты являются одной из самых распространённых форм конфликтов. По оценкам специалистов, в 80-85% семей происходят конфликты, а в остальных 15-20% возникают ссоры по различным поводам. Семейная политика всех цивилизованных государств своей приоритетной задачей считает укрепление института семьи. Однако в современных системах воспитания и образования большинства стран практически отсутствует специальная подготовка к браку и выполнению супружеских обязанностей. Молодые люди вступают в брак, находясь во власти сентиментальных, романтических представлений, не зная правил и закономерностей супружеской жизни. Многие из них потом довольно быстро расходятся. Молодым людям необходимо знать не только этику и психологию, но и педагогику супружеской жизни, уметь увидеть разницу между влюбленностью, любовью и страстью; разобраться в своем чувстве, учесть особенности психологии мужчины и женщины, чтобы не ошибаться или, по крайней мере, меньше ошибаться и страдать, чтобы уметь извлекать полезное из допущенных ошибок, исправлять их. Сама по себе тема "природа конфликтов в молодой семье" не получила должной разработки как в отечественной педагогике и психологии, так и в зарубежной (в настоящее время публикации на эту тему у нас единичны и представляют собой, главным образом, обзор зарубежных исследований).

На мой взгляд, изучение причин возникновения конфликтов в молодой семье является необходимым и очень важным.

Цель работы - изучить основные причины семейных конфликтов.

Предмет работы - причины семейного конфликта, влияние жизненного сценария на конфликт в молодой семье.

Объект работы - молодая семья, как конфликтное взаимодействие супругов.

Перед нами поставлены следующие задачи:

рассмотреть подходы к исследованию семьи;

посмотреть, что из себя представляет молодая семья, её задачи и особенности;

разобрать общее понятие конфликта и семейного конфликта;

рассмотреть жизненные сценарии с точки зрения разных авторов;

выяснить как жизненные сценарии влияют на конфликты в молодой семье.

Гипотезы:

Значительная неудовлетворенность браком,

Различные взгляды стереотипы поведения являются важными в возникновении конфликтов, а также представления супругов о значимости в семейной жизни сексуальных отношений, моральной и эмоциональной поддержки и т.д.

Основная гипотеза состоит в том, что жизненный сценарий супругов имеет непосредственное влияние на конфликты в молодой семье.

Методологической основой исследования являются представления А. Г. Харчева о функциях семьи, представления С. Кратохвила о последствиях конфликта, представления А.И. Кочетова, В.А. Сысенко и А.И. Тащевой об основных причинах супружеских конфликтов. Большинство психологов и социологов, исследующих семейные отношения, подчеркивают важность начального периода развития семьи: Мацковский М.С, Харчев А.Г., Сысенко В.А., Дементьева И.Ф., Трапезникова Т.М., Ричардсон Р., Гребенников И.Ф. и др.). «Как и все живое, семья бывает наиболее слабой в момент возникновения» (Юркевич Н.Г.).

Для эмпирического исследования были использованы следующие методики:

. Тест «Удовлетворёны ли вы браком?»

. Тест «Томаса»

Глава 1. Теоретические аспекты семейных взаимоотношений

 

.1 Молодая семья, её задачи и особенности

 

Семья - это сложное социокультурное явление. Специфика и уникальность её в том и состоит, что она фокусирует в себе практически все аспекты человеческой жизнедеятельности и выходит на все уровни социальной практики: от индивидуального до общественно-исторического, от материального до духовного. В структуре семьи можно условно выделить три взаимосвязанных блока отношений: 1 - природно-биологические, т.е. половые и кровнородственные; 2 - экономические, т.е. отношения на базе домашнего хозяйства, быта, семейной собственности; 3 - духовно-психологические, нравственно-эстетические, связанные с чувствами супружеской и родительской любви, с воспитанием детей, с заботой о престарелых родителях, с моральными нормами поведения. Только совокупность связей в их единстве создает семью как особое социальное явление, ибо не может считаться семьёй естественная близость мужчины и женщины, не закреплённая в правовом отношении и не связанная общностью быта и воспитания детей, поскольку это не что иное, как сожительство.

Экономическое сотрудничество и взаимопомощь близких людей, если они не основаны на узах брака и родства, также не являются элементом семейных отношений, а только деловым партнером. И, наконец, духовная общность мужчины и женщины ограничивается дружбой, если отношения между ними не принимают свойственную форму развития. Как видим, только совокупность названных отношений в рамках единого целого представляет собой семью. Отношения эти очень разнородны, противоречивы, а порой и несовместимы, поскольку выражают духовное и материальное, возвышенное и будничное. В силу этого семья как сложное социокультурное явление заключает в себе и факторы развития, и источники противоречий и конфликтов. В то же время чем полнее реализуется в семейном союзе совокупность разнородных отношений, чем теснее их взаимосвязь, тем прочнее семья. Всякое же ослабление, свертывание, выпадение одной из подсистем целостного комплекса связей отрицательно сказывается на устойчивости семьи, делает её более уязвимой для разрушительных тенденций.

И хотя семья с момента своего возникновения, будучи изначально сложным социальным явлением, органически включала в себя природно-биологические, нравственные, психологические и экономические аспекты жизнедеятельности, влияние их на организацию её жизни на протяжении развития человеческого общества было далеко не однозначно. Всё это позволяет определить семью как социальный институт.

Функции семьи

Прежде чем приступить к рассмотрению функций семьи, следует отметить, что семья обычно анализируется в контексте двух основных направлений - функционализма и теории конфликта. Сторонники функционализма анализируют семью с точки зрения ее функций. Вместе с тем представители институциональной школы (С. Липсет, Д. Ландберг) выделили четыре основных функции социальных институтов, одним из которых является семья:

воспроизводство членов общества;

социализация - передача индивидами установленных в данном обществе образцов поведения и способов деятельности;

производство;

распределение.

Анализируя семью с точки зрения ее функций или социальных потребностей, которым она служит, сторонники функционализма придают особое значение изменению функций семьи в последние два века, когда западная семья утратила присущие ей функции.

Функцией семьи называют ее жизнедеятельность, непосредственно связанную с удовлетворением определенных потребностей ее членов. А.Г. Харчев выделяет следующие функции семьи.

Репродуктивная - биологическое воспроизводство населения в общественном плане и удовлетворение потребности в детях - в личностном плане.

Хозяйственно-бытовая функция семьи заключается в удовлетворении материальных потребностей членов семьи (в пище, крове и т.д.), содействует сохранению их здоровья, уходу за детьми и престарелыми членами семьи. Эту функцию называют еще функцией поддержания социального благосостояния. Следует отметить, что с развитием общества и ростом его благосостояния семью в решении этих проблем в какой-то степени заменили медицинская служба и служба страхования. Страхование жизни, пособия по безработице, фонды по социальному обеспечению ликвидировали необходимость для семьи полностью брать на себя помощь ее членам в период экономических трудностей. Большинство сторонников функционализма согласны, что эти перемены произошли в течение двух веков, но их значение является предметом споров. Так, Огборн и Нимкофф (1955) считают, что такого рода перемены способствуют разрушению семьи. Они говорят, что рост преступности среди молодежи, увеличение числа разводов, ослабление власти родителей свидетельствуют о распаде семьи как социальной силы.

Вместе с тем другие исследователи, в частности Парсонс и Бейлз (1955), утверждают, что семья, частично утратившая присущие ей функции и ставшая более специализированным институтом, осуществляющим главным образом социализацию детей в раннем детстве и обеспечивающим их эмоциональное удовлетворение, играет более эффективную роль, чем прежде, в подготовке детей к исполнению будущих ролей взрослых в современном обществе.

Социализации, или воспитательная функция, состоит в социализации молодого поколения, поддержании культурного воспроизводства общества. Семья является главным агентом социализации во всех обществах. Именно в ней дети усваивают основные знания, необходимые, в частности, для выполнения в будущем роли взрос

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>