Влияние дикоросов Дальнего Востока на продуктивность пчелосемей

С.3941. ЕгоровЮ.И., БабуринЕ.Ф. О влиянии элеутерококка на высшую нервную деятельность человека// В сб.: «Элеутерококк и другие адаптогены из дальневосточных растений».

Влияние дикоросов Дальнего Востока на продуктивность пчелосемей

Дипломная работа

Биология

Другие дипломы по предмету

Биология

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Проблема сопротивляемости (резистентности) медоносных пчёл имеет большую научную и практическую значимость, обусловленную ведущей ролью её в защите пчел от болезнетворных организмов, а также их продуктивности. Решение этой проблемы возможно наряду с применением химиотерапевтических средств биологически активных веществ (биостимуляторов) растительного происхождения. В пчеловодстве с успехом применяются биологически активные вещества хвои, чеснока, а также лекарственных растений, используемых в медицине с глубокой древности. Дальний Восток обладает уникальными растениями: элеутерококк колючий, лимонник китайский, аралия маньчжурская, женьшень, оказывающими стимулирующее действие на организм. Однако их действие на пчёл изучено недостаточно, отсутствует комплексный методический подход к изучению этих препаратов на биологические, физиологические и производственные показатели жизнедеятельности пчелосемей. В связи с этим мы посчитали необходимым восполнить существующий пробел, провести исследования на предмет возможного повышения естественной сопротивляемости организма пчел и, как следствие, улучшение сохранности пчёл в период зимовки и их продуктивности с использованием биостимуляторов растительного происхождения. Рост производственных и биологических показателей позитивно влияют на экономическую эффективность пчеловодства.

Цель и задачи исследований

Целью моих исследований являлась научная работа по изучению воздействия дикорастущих растений (лимонника китайского, элеутерококка колючего) на организм пчелы, и как следствие, повышение биологических и производственных показателей жизнедеятельности пчелосемей. Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

  1. Изучить воздействие на естественную сопротивляемость организма пчел лимонника китайского и элеутерококка колючего.
  2. Изучить влияние лимонника китайского, элеутерококка колючего, на биологические и производственные показатели жизнедеятельности пчелосемей.

 

 

1. Обзор литературы

 

Первыми исследованиями по иммунитету беспозвоночных были опыты И.И.Мечникова над медузами и морскими звёздами, выполненные им в Мессине в 1882 году. Именно эти работы привели к созданию фагоцитарной теории, нашедшей широкое подтверждение в последующем.

В дальнейшем изучение иммунитета насекомых складывалось в направлении изыскания способов защиты полезных для человека членистоногих: медоносной пчелы, тутового шелкопряда, муравьёв и разработки мер борьбы с насекомыми-вредителями: вощинной молью, мухами, комарами, блохами, капустной белянкой и целым рядом других видов.

Вопросам изучения иммунитета медоносной пчелы посвящены исследования ряда авторов: ПолтеваВ.И. (1965), Mohrig W., Messner B. (1980), ГробоваО.Ф. (1971, 1972, 1973, 1980), ЖеребкинаМ.В. (1977), ЕгоровойА.И. (1980), СкрипникЕ.И., АртеменкоЛ.П. (1980), РуденкоЕ.В. (1986, 1987), ЗюманаБ.В. (1995) и других.

Однако эти исследования касались изучения отдельных факторов: инстинктов, защитных веществ гнезда и механизмов защиты: фагоцитоза и антителообразования. Вопросы иммуностимуляции защитных механизмов медоносной пчелы, за редким исключением, не рассматривались.

В настоящее время появились лекарственные препараты из дикорастущих растений Дальнего Востока, действие на организм животных которых изучено и продолжает изучаться, они имеют большое значение для ветеринарной медицины, успешно применяются с другими синтетическими препаратами, а иногда занимают первое место при лечении некоторых заболеваний, так как растения оказывают незначительные побочные действия на организм животных или совсем не вызывают при правильном их применении.

Первые исследования экстракта элеутерококка на лабораторных животных показали, что он повышает выносливость организма при различного рода нагрузках (Головачева, 1961; Брехман и др., 1963).

У многих видов сельскохозяйственных животных и пчёл, установлено повышение резистентности и продуктивности после применения аралии маньчжурской (Ляпустина, 1972; Зориков, 1973 и др.).

Установлено влияние спиртового экстракта корня женьшеня на аденому легких у мышей и на память мышей.

КазаневичВ.В. (1971) установил влияние настойки аралии маньчжурской на физиологическую работоспособность животных. ЛинденбратенВ.Д. (1962) установил влияние препаратов женьшеня на термоустойчивость белых мышей.

КапланЭ.Я., (1968) установила профилактическое действие элеутерококка при черепно-мозговой травме у животных. ТрифоновА.Е. (1971) влияние на кровоснабжение сердца белой мыши при кормлении экстрактом элеутерококка.

Воздействие на организм пчелы биологически активных веществ растительного происхождения изучал МельникВ.Н. (1993), действие биологически активных веществ хвои ЛатынинА.Н. (1994), чеснока КривошейС.В. (1995), а также КлочкоР.Т., (1993). Влияние биологически активных веществ на организм пчелы, содержащихся в конопле изучали СуринаЛ.Н. и СтолбовН.М., (1981).

По данным СупруноваН.И. и КривдаВ.И., (1962) жидкий экстракт корневищ элеутерококка на 20%-ном этиловом спирте в соотношении 1:1 повышает жизнедеятельность пчёл, увеличивает продуктивность пчелиной семьи.

ДардымовымИ.В. (1978) к механизму биологического действия, был изучен механизм действия глюкозидов на неспецифические процессы адаптации организма к чрезвычайным нагрузкам. Установлено инсулиноподобное действие глюкозидов элеутерококка и женьшеня.

БрехманИ.И. (1968) сообщает об эффективном применении 2%-ной концентрации элеутерококка на сахарном сиропе. В результате опыта, применение элеутерококка даёт быстрое наращивание пчёл (мушности).

БрехманИ.И. (1978) рассмотрел влияние деятельности человека на иммунитет пчел. Приведены сведения, что новое лекарственное растение из семейства аралиевых элеутерококк колючий повышает устойчивость пчёл при инвазионных заболеваниях. Кроме того в природе происходят антропогенные изменения, что плохо отражается на жизни пчёл. Появились новые болезни, широко распространился аскосфероз.

КлочкоР.Т. (2000) доказал, что для стимулирования яйцекладки матки нужно добавлять в мёд аралию маньчжурскую в соотношении 1:1, при этом необходимо учитывать, что в мёде содержится до 20% воды.

БыхавцеваТ.Л., РатимовБ.Н. (1966) установили элеутерококк колючий применяют в качестве стимулятора животных и птицы, его препараты повышают резистентность организма, адаптацию к новым условиям содержания, сохранность молодняка птицы. Он обладает тонизирующим и стимулирующим действием, нормализует обмен веществ, повышает сопротивляемость организма.

РабиновичМ.И. (1989) аралия маньчжурская увеличивает резистентность животных к самым разнообразным вредным воздействиям физической, химической и биологической природы: охлаждению, перегреванию, перегрузке. Способность настойки аралии повышать физическую работоспособность в своей основе отличается от стимуляции, вызываемой препаратами типа фенамина и пиридрола.

ЮргенсМ.А., КирилловО.И. (1986) в своих исследованиях установили, что в осенний период у коз ослабевает естественная резистентность организма. Тяжело проходит перевод животных с пастбищного содержания на стойловое. Для этого использовали средства стимуляции естественной резистентности элеутерококк и дибазол, что обеспечивало лучшую адаптацию организма к действию низких температур.

СупруновН.И., КривдаВ.И. (1972) в качестве стимулирующего препарата применяли жидкий экстракт корневищ элеутерококка колючего, который готовился методом реперколяции (т.е. выпаривание спирта) на 20%-ном этиловом спирте в соотношении 1:1. Оказалось, что экстракт элеутерококка способствует выращиванию пчелиных семей большей силы, поднимает их жизнедеятельность и увеличивает продуктивность.

СтоиловН.В. (1986) Приведено влияние некоторых биостимуляторов на пчёл. Скармливал пчёлам сироп содержащий 40 МЕ/л гибберреллиновой кислоты, и на 28,69% повышал количество расплода, на 25,04% пчёл и на 10,44% воска. При весенней побудительной подкормке пчёл с добавлением 200 МЕ/л витамина В 12 количество расплода увеличивалось на 2030%, а при добавлении кобальта в той же дозе на 1829% и мёда на 3155%. Кобальт рекомендуют давать в виде сульфата в количестве 38 или хлорида в количестве 24 мг/л сиропа. Добавление 1 мг/л марганца увеличивает расплод на 15,4%, а медосборы на 11,5% и улучшает экстерьерные признаки пчёл. Улучшает зимовку пчёл добавление 725 мг сульфата магния и 500 мг сульфата калия или морской соли на литр сиропа при осенней подкормке. Физиологию пчёл и их продуктивность улучшает 0,005 мг/л ионизированного серебра. Добавление 2 мл/л лимонника китайского повышает яйцекладку матки на 3035%, а фолликулина в той же дозе на 3845% и получение мёда и воска на 2030%. В качестве биостимуляторов используют сок репчатого лука, отвар почек сосны и ели, плюща, женьшеня, элеутерококка и препараты из многих других растений. Приведена рецептура их применения.

ПолуэктоваЕ.В., МитровановБ.Г. и др. (2000) Установлено, что применение настойки аралии маньчжурской в мае-июне оказывало благоприятное действие на приём личинок пчёлами, повышая его на 613 и 4,511,4% соответственно по сравнению с контролем. В июле-августе влияния биостимулятора на получение маток не оказывало. В мае-июне повышалась яйцепродуктивность опытных плодных маток на 10,815,5% по сравнению с контрольными.

СмирновЛ.А. (1972) Применял 20%-ную настойку биоженьшеня в дозе 0,020,05 мл на 1 кг живой массы (новорождённым и беременным, выпаивают). Биологически активное вещество позволяет значительно повысить резистентность организма животных, что способствует получению здорового потомства, обеспечивает нормальный дальнейший рост и развитие молодняка.

СадовА.В. (1981) Применял средство для опрыскивания пчёл, содержащее настой дикого табака из 3050г.; 500550 мл молоко коровье цельное; 40%-ный раствор фор

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>