Влияние деятельности производства кормовых дрожжей из отходов древесины и сельского хозяйства (подсолнечной лузги, соломы и т. п.) методом гидролиза на окружающую среду и разработка мероприятий по улучшению экологической ситуации

№СемействоВид1БерезовыеБереза Повислая Ольха Серая Лещина ОбыкновеннаяBetala pubescens Alnus incana Corylus avellana2БобовыеГорошек Мышиный Клевер Луговой Клевер Шведский Рабиния Псевдоакация Чина ЛеснаяVicia

Влияние деятельности производства кормовых дрожжей из отходов древесины и сельского хозяйства (подсолнечной лузги, соломы и т. п.) методом гидролиза на окружающую среду и разработка мероприятий по улучшению экологической ситуации

Курсовой проект

Экология

Другие курсовые по предмету

Экология

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему:

Влияние деятельности производства кормовых дрожжей из отходов древесины и сельского хозяйства (подсолнечной лузги, соломы и т. п.) методом гидролиза на окружающую среду и разработка мероприятий по улучшению экологической ситуации

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

. ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА ИССЛЕДОВАНИЙ

.1 Геоморфология и ландшафтный анализ

.2 Климат

.3 Гидрология и гидрография

.4 Почвенный покров

.5 Флора и растительность

.6 Фауна и животное население

. АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ НА КОМПОНЕНТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ

. МЕТОДИЧЕСКАЯ И РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ

.1 Влияние предприятия на атмосферный воздух (загрязнение атмосферы)

.1.1 Расчет рассеивания выбросов из одиночного источника

.1.1.1 Нагретые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу

.1.2 Расчет предельно допустимого выброса (ПДВ) вредных веществ стационарными источниками выбросов

.1.3 Расчет годовых выбросов загрязняющих веществ

.1.4 Определение границ санитарно-защитной зоны (СЗЗ) для предприятий

.2 Влияние предприятия на поверхностные воды (загрязнение гидросферы)

.2.1 Расчет необходимой степени очистки сточных вод по содержанию взвешенных веществ

.2.2 Расчет необходимой степени очистки сточных вод по содержанию растворенного кислорода

.2.3 Расчет необходимой степени очистки сточных вод по полному биохимическому поглощению кислорода (БПКполн) смеси воды водного объекта и сточных вод

.2.4 Расчет необходимой степени очистки сточных вод по вредным веществам

.2.5 Расчет предельно допустимых сбросов (ПДС)

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Кормовые дрожжи - специальная биомасса дрожжей на основе субстратов растительного (отходы целлюлозно-бумажного и крахмало-паточного производства) и нерастительного сырья (нефтяные фракции), выращиваемая на корм сельскохозяйственным животным, пушным зверям, птицам и рыбам.

Выращивают их на отходах древесины, кукурузных кочерыжках, лузге подсолнечника, соломе, камыше, а также на отходах сульфитно-целлюлозного и спиртового производства. Кормовые дрожжи используют при производстве комбикормов, а также в качестве биодобавки в кормовые рационы. Широкое производство кормовых дрожжей позволит уменьшить дефицит белка в рационе кормления животных. Биомасса дрожжей является одним из наиболее полноценных в биологическом отношении кормов (около 50% ее сухого вещества составляет белок). В ней содержатся все незаменимые аминокислоты, усваивающиеся лучше, чем белок концентрированных кормов растительного происхождения. Например, в кормовых дрожжах в 9... 11 раз больше лизина, в 5 … 7- метионина, в 2 … 4 - триптофана, чем в фуражном зерне (ячмень, овес). Дрожжи служат также источником основных витаминов и микроэлементов, разнообразных ферментов и гормонов, улучшающих обмен веществ и усвоение белков и углеводов.

Практика убедительно доказала высокую эффективность кормовых дрожжей. Применение их в ряде хозяйств в жидком виде из расчета 10... 15 л на голову крупного рогатого скота значительно увеличивает жирность молока (на 0,15... 0,2%). Сухие дрожжи в комбикорме поднимают яйценоскость кур-несушек (на 20... 25 яиц в расчете на курицу-несушку). Применение сухих дрожжей в комбикормах как основного источника витаминов группы В влияет не только на увеличение продуктивности всех видов скота и птицы, но и обеспечивает высокую сохранность молодняка. Дрожжи содержат эргостерин, который при облучении дрожжевой суспензии ультрафиолетовым светом превращается в витамин Д (эргокальциферол), необходимый для нормального кальциевого и фосфорного обмена. Облученные дрожжи - полноценный источник витамина Д для крупного рогатого скота, овец, свиней.

Впервые дрожжи стали выращивать в нашей стране на древесине методом гидролиза. Технология заключается в следующем: измельченную древесину подвергают гидролизу, в результате целлюлоза превращается в сахар. Сироп очищают, добавляют минеральные соли и перекачивают в ферментер, где клетки микроорганизмов, питаясь сахаром, интенсивно размножаются. Когда "урожай" созревает, микробная масса направляется на очистку и сушку. Получается порошок, содержащий свыше 50% белка с примесью витаминов.

Целью курсового проекта является изучения влияния деятельности производства кормовых дрожжей из отходов древесины и сельского хозяйства (подсолнечной лузги, соломы и т. п.) методом гидролиза на окружающую среду.

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

1.Изучить природно-климатическую характеристику района;

2.Провести анализ влияния загрязняющих веществ на компоненты окружающей среды;

.Изучить влияние предприятия на атмосферный воздух;

.Изучить влияние предприятия на поверхностные воды;

.Предложить мероприятия по улучшению экологической ситуации.

 

 

1. ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА ИССЛЕДОВАНИЙ

 

1.1 Геоморфология и ландшафтный анализ

 

Белоглинский район расположен в северной зоне Прикубанской равнины, водоразделы, вытянутые в различных направлениях придают местности слабо расчлененный волнистый характер. Долины рек слабо выражены, склоны балок не широкие, пологие, слабо покатые. Перепад высот составляет 50 - 60 см. Высшая точка над уровнем моря - 100 метров, расположена в восточной части района, а низшая - менее 44 метров - на западе района.

Наличие пологих склонов на местности создает опасность проявления водной эрозии.

В тектоническом (геологическом) отношении Белоглинский район относится к Азово-Кубанской впадине, заполненной мощной толщей четвертичных отложений Кайнозойской эры. Четвертичные отложения представлены песочно-глинистыми осадками, которые являются надежным основанием для фундамента низменности.

В районе еще не доведен до конца процесс исследования на наличие полезных ископаемых. Однако на сегодняшний день открыты несколько месторождений местных строительных материалов: песок, глина, суглинки. Пески разнозернистые, слюдистые. Глины и суглинки неоднородные, пористые. Имеют комковатую структуру.

Ландшафт местности - антропогенный. По степени и характеру изменений в результате деятельности человека - искусственный. В нем биологический круговорот элементов в значительной мере нарушен, определяющий вид миграции - техногенный.

Исходя из этого, техногенный ландшафт подразделяется на следующие классы:

1.Сельскохозяйственный;

2.Лесной;

.Селитебный;

.Линейно-дорожный.

Сельскохозяйственный ландшафт делится на занимаемые севооборотами ландшафты (преимущественно однолетних культур и многолетних культур) и животноводческие ландшафты.

Лесной ландшафт представлен ландшафтом лесополос, имеющих местное значение.

Селитебный ландшафт представлен сельским подклассом и включает в себя жилые постройки, хозяйственные и административные здания.

Линейно-дорожный ландшафт представлен автомобильными дорогами. Автомобильные дороги подразделяются на грунтовые и с асфальтовым покрытием.

На третьем классификационном уровне техногенный ландшафт подразделяется в зависимости от особенностей миграции химических элементов непосредственно в почвах. Почвы хозяйства характеризуются: от слабокислой до нейтральной реакции почвенного раствора, а также средней и повышенной нитрификационной способностью.

На четвертом уровне техногенный ландшафт делится с учетом особенностей воздушной миграции элементов. Выделяется ландшафт, подверженный слабой ветровой эрозии.

 

.2 Климат

 

Территория района находится в умеренном климатическом поясе. Тип климата - степной. Климат формируется под действием трех типов воздушных масс арктических, умеренных, тропических. Очень часто район попадает под действие атмосферных фронтов, поэтому погода часто меняется, особенно в холодное время года.

На климат влияет и обширная речная сеть. Испаряющаяся с зеркальной поверхности рек влага попадает в воздух, что весной и осенью приводит к частым и густым туманам.

Средне годовая температура составляет примерно 10ºС, годовые амплитуды температур колеблются в пределах 30ºС, средняя температура июля - плюс 22ºС (мах плюс 40ºС), января - минус 4ºС (мin - минус 27ºС). Длительность периода с температурой выше плюс 10ºС равна 200-240 дней в году.

Годовое количество осадков умеренное: от 300 до 500 мм. Причем максимум приходится на первую половину лета. В разные годы количество осадков может выпадать в полтора раза больше или меньше нормы. Осадки между теплыми и холодными периодами распределяются равномерно. Снеговой покров не высок, около 10 см. Климадиаграмма Белоглинского района представлена на рисунке 1.

 

Рисунок 1 - Климадиаграмма Белоглинского района за 10 лет

 

Облачность не велика. Она достигает максимума в декабре, минимума в конце лета.

Преобладающими ветрами являются восточные и северо-восточные. Зимой они приносят ясную, морозную погоду. Летом, жаркую, сухую погоду, сопровождающуюся суховеями, весной часто пыльными бурями. Число дней с суховеями средней интенсивности за вегетационный период равно 20. Северо-западные ветры приносят зимой потепление и осадки, а летом прохладную влажную погоду (Прил. А).

Таблица 1

Направление ветра (%) и среднее число штилей

ПериодССВВЮВЮЮЗЗСЗШтильЯнварь41928941416618Июль91812531522623Год51828741317819

Зима устанавливается во второй половин

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>